Всё о капусте Агрессор

Капуста Агрессор

Капуста «Агрессор» — достаточно молодой сорт, характеризующийся стойкостью к погодным условиям, хорошим вкусом и отменной урожайностью. В данной статье мы приведем описание этого растения, расскажем о его достоинствах и недостатках, а также рассмотрим правила посадки и ухода.

Описание капусты сорта «Агрессор»

Сорт «Агрессор» был выведен в 2003 году в голландской селекционной фирме. Это гибридная среднеспелая капуста. Имеет высокую листовую розетку. Листы среднего размера, округлые, темно-зеленого или серо-зеленого цвета, с немного волнообразными краями.

Капуста Агрессор На поверхности хорошо прослеживается восковое напыление. Кочаны сплюснутые, плотные. При разрезе наблюдается белый цвет с небольшим желтым оттенком. Длина кочерыжки — 16-18 см. В среднем вес одного кочана может достигать 3-5 кг. Этот сорт приносит отличный урожай — около тонны со ста квадратных метров.

Растение характеризуется мощной корневой системой. Обладает приятными вкусовыми качествами, сочными и хрустящими листьями. Используется как для заквашивания, так и для приготовления салатов.

Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что капуста сорта «Агрессор» уже пришлась многим по душе, наряду с положительными качествами она имеет и ряд негативных характеристик.

Капуста Агрессор

К достоинствам «Агрессора» можно отнести такие:

  • неприхотливость к условиям выращивания (растет даже на бедных почвах);
  • нормально переносит бездождие, не требует постоянного полива;
  • всхожесть семян — 100%;
  • приятный внешний вид, что дает возможность использовать для продажи;
  • пригодный для транспортирования;
  • может храниться около 5 месяцев, при этом не теряя своих свойств;
  • устойчивость к тресканию, а также ко многим вредителям.

Узнайте больше о таких сортах капусты как «Подарок» и «Мегатон».

Недостатки:

  • грубоватые листы;
  • при засолке может давать горьковатый привкус;
  • подвергается атакам белокрылки и тли;
  • часто страдает от грибковых болезней, наиболее серьезная — кила.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду капусты можно как в комнатных условиях, так и на огороде.

Прежде всего нужно подготовить семена. Для посадки выбирают только те, чей размер не меньше 1,5 мм. Дальше семена погружают на 20 минут в достаточно теплую воду (около 50°С), чтобы убить различные бактерии. После этого они помещаются на 2-3 минуты в прохладную воду и просушиваются.

Высевают в начале апреля. Лучше всего подойдут горшки глубиной 7-8 см. В качестве почвы берут смесь земли, торфа и песка. Сажают семена на глубину 1 см, дистанция между ними — 3 см. Первые всходы показываются через 5-7 дней.

Наиболее оптимальным местом для содержания рассады является подоконник, где светло и температура достигает 15-18°С. Также рекомендуется днем выносить горшки на улицу для закалки, если температура не опускается ниже 6-8°С. На ночь капусту забирают в дом.

Посев капусты

Важно! Всходы нужно подкармливать минеральными удобрениями. Использовать в этой цели органические вещества не рекомендуется.

Как только образовались два листика, можно произвести первое подкармливание. Второе вносят спустя 12-15 дней, а третье — за пару дней до пересадки на огород.

Если семена высеваются напрямую в огород, то нужно дождаться конца апреля. Территорию выбирают хорошо освещаемую солнцем. Перед посевом землю нужно обогатить питательными веществами, можно внести разведенный перегной. Семена помещают в грунт также на глубину 1 см. Как правило, в каждую ямку кладут по 2-3 штучки. Обязательно нужно накрыть грядку пленкой, чтобы обеспечить тепло молодым всходам.

Среди сформированных ростков выбирают более крепкий, а остальные удаляют или переносят в другое место.

Всходы капусты

Особенности посадки

Спустя 35-40 дней роста рассады ее уже можно перемещать в открытый грунт. Для этого нужно сделать небольшие лунки, можно также сразу внести подкормку из перегноя, песка, торфа и древесной золы. В ямку наливают воду (0,5 л) и заглубляют саженец только до первого листочка.

Сажают капусту на расстоянии 50-70 см между кустами и 60 см между рядами, так как этот сорт нуждается в большой территории для энергичного роста.

Важно! Нельзя сажать растение там, где до этого росли репа, редька или редис.

Уход за растением

Капуста сорта «Агрессор» — влаголюбивый овощ, поэтому он нуждается в обильном поливе. После посадки 14 дней полив производят раз в 3 дня, дальше сводят к одному разу в неделю (около 10 л воды на 1 метр квадратный). Важно, чтобы вода была комнатной температуры, так как холодная вредит растению. Грядка капусты Важным процессом для интенсивного роста является окучивание, которое проделывается на 20-й день после высадки. Это способствует укреплению растения и появлению дополнительных корней. Необходимо также регулярно рыхлить землю после каждого поливания и убирать сорняки.

Хорошо в первые дни посыпать грядку золой — это поможет отпугнуть слизней от неокрепших овощей.

Благоприятно влияет на капусту внесение удобрений. В основном это проделывают 3 раза за весь период роста:

  1. Через 20 дней после высадки — 0,5 л коровяка на 10 л воды. На один куст приходится 0,5 л смеси.
  2. Спустя 10 дней после первой подкормки — аналогичным способом.
  3. В начале июня — 2 ст. л. минерального удобрения на ведро воды. На 1 квадратный метр требуется 8 л жидкости.

Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.

Полив и подкормка капусты

Болезни и вредители

Несмотря на то что «Агрессор» устойчив перед многими заболеваниями, все же есть паразиты, способные ему навредить:

  1. Капустная моль — появляются дырочки и яйца на обратной стороне листа. Для обработки подойдет арсенат кальция или раствор хлорофоса.
  2. Капустная тля — листья приобретают розовый цвет. Избавляются протиранием листьев тряпкой, смоченной в мыльном растворе или молоке.
  3. Капустная муха — повреждает корни, делая в них ходы. Используют на 1 квадратный метр смесь табака (1 ст. л.), древесной золы (10 г) и красного молотого перца (1 ч. л.)
  4. Рапсовый билан — поедает листы, откладывает яйца. Применяют то же, что и для капустной моли.
  5. Улитки и слизняки — повреждают листы, оставляют специфичный след. Под каждый куст подложить гранулы препарата «Гром» или «Мета» (3-4 шт.).
  6. Вредители капустыЛожная мучнистая роса

Болезни, которым подвергается этот сорт:

  1. Кила — грибковое заболевание, в результате которого растение увядает, изменяет цвет. На корнях образовываются наросты, способствующие гниению. Наиболее распространенным методом борьбы является удаление зараженных кустов, также перед посадкой корни обрабатывают глиняным раствором.
  2. Черная ножка — потемнение корневой шейки и основания стебля, их загнивание. Перед высадкой растения в землю корни погружают в раствор глины с марганцовкой.
  3. Ложная мучнистая роса — появление желтых пятен и серого налета на листьях. Для обработки используют 1% раствор бордоской жидкости.

Сбор урожая

За 3 недели до сбора урожая капусту перестают поливать, давая возможность накопиться клетчатке. Именно она способствует хорошему хранению. За сбор принимаются в конце сентября — начале октября, когда ночная температура воздуха составляет от 0 до -2°С. Убирают капусту в сухую погоду с помощью острого ножа. Сбор капусты Обязательно нужно оставлять кочерыжку длиной 3-4 см и пару верхних листьев, чтобы овощ мог брать оттуда питательные вещества. Сразу же необходимо отделить поврежденные головки и отправить на переработку, так как храниться смогут только полностью здоровые вилки. Перед помещением в погреб капусту сутки держат под навесом, давая обсохнуть.

Оптимальной температурой для хранения является +1… +6°С, а влажность воздуха — не ниже 90%. Головки сохраняют в деревянных ящиках или сложенными в несколько рядов, только не на полу. Также вилки можно подвязать под потолком, обеспечив тем самым хорошее проветривание. Некоторые огородники оборачивают их бумагой и кладут на полки, или же полностью помещают в ведро с песком.

Важно! Нужно следить, чтобы на овощи не попадал свет, иначе они начнут прорастать.

Капуста Выращивать капусту сорта «Агрессор» достаточно легко, ведь она нетребовательная в уходе и стойкая перед неблагоприятными условиями. К тому же имеет отменный вкус и может долго храниться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии