Гербицид «Селект»: способ применения и норма расхода

Сорные растения мешают расти и развиваться всем культурным растениям.

Наиболее действенным на сегодняшний день способом с ними бороться считаются гербициды.

Препарат «Селект» относится к числу одних из самых эффективных средств в борьбе с сорняками.

Действующее вещество, форма выпуска, упаковка

«Селект» — универсальный селективный гербицид, обладающий высокой эффективностью и применяемый после всходов культур. При описании гербицида «Селект» необходимо заметить, что выпускается он в виде концентрированной эмульсии.

Его упаковка — пластмассовая канистра объёмом 5 литров. Основным действующим веществом является клетодим (120 г/л).

Знаете ли вы? Ежегодно по всему миру производится и используется приблизительно 4,5 тонны различных гербицидов.

Преимущества препарата

Этот препарат имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими веществами этой группы:

  • применение этого средства достаточно надёжно и удобно;
Важно! Всего лишь через один час «Селект» начинает обладать стойкостью к воздействию осадков. Не нужно переживать, что его применение не будет гарантировано эффективным, если через час пустится дождь.
  • обрабатывать возможно на любом этапе вегетационного процесса;
  • период полураспада продолжается всего день-два, максимум три. Такая невысокая нагрузка пестицидов существенно облегчает севооборот;
  • полное уничтожение и гибель сорняков можно увидеть в период от пяти до двенадцати дней;
  • безопасным является использование препарата на широколистных культурах.

Для каких культур

«Селект» надёжно защищает разные культуры, выращиваемые в сельском хозяйстве. Он отличный защитник таких культур, как соя, свёкла, рапс, подсолнечник, лён, картофель, лук, бахчевые культуры.

Спектр активности сорняков

Более сорока видов различных многолетних и однолетних злаковых сорных растений подвержены влиянию этого гербицида и не имеют никаких шансов выжить, в том числе и падалица.

Знаете ли вы? В Амазонии муравьи, обитающие в симбиозе с деревьями рода Дуройя, впрыскивают свою кислоту во все растения, кроме этих деревьев, тем самым являются природным гербицидом и очищают лес от сорных растений.
Практически не реагируют на него или недостаточно активно это делают такие сорняки, как пырей ползучий, щетинник, сорго алеппское, росянка, свинорой пальчатый, просо. Не воздействует на сорные растения, появившиеся после обработки.

Механизм действия

Препарат «Селект» имеет избирательное действие. Его допускается применять как отдельно, так и в сочетании с различными другими средствами, хотя во втором случае действует угнетающе на необходимое количество других веществ.

Средство имеет достаточную эффективность в малых дозах. Вещество владеет способностью проникать в любую часть сорняка, включая корневища, и уничтожать их полностью.

В составе «Селекта» присутствует адъювант, который способствует распространению вещества по листьям и достаточно быстрому его попаданию во все ткани сорняка.

Важно! Механизм действия этого гербицида и эффект от него имеют необратимую силу. Сорные растения повторно появиться не имеют шансов.
Действие гербицида не зависит ни от особенностей почвы, ни от погодных условий.

Приготовление рабочего раствора

Готовить рабочий раствор средства необходимо непосредственно перед процессом опрыскивания. Баллон опрыскивателя необходимо на треть заполнить водой и при постоянном перемешивании добавить необходимую согласно нормам дозу препарата «Селект».

Потом долить воды до полного расчётного объёма, ещё раз хорошо перемешать и приступить к опрыскиванию.

Способ и время обработки, нормы расхода

Гербицид «Селект» применяют при помощи опрыскивания согласно инструкции по применению. Наибольшей эффективностью препарат обладает при использовании его в температурном режиме +8–25 °С и при влажности в диапазоне 65–90 %.

При очень жаркой и достаточно засушливой погоде гербицид может немного потерять свои свойства. Используется при опрыскивании из расчёта 50–60 литров на гектар. Обрабатываются растения способом опрыскивания, невзирая на этап вегетации культуры и учитывая наличие сорняков: для злаковых однолетних — 500–700 мл на гектар, многолетних — 1,6–1,8 л на гектар.

Нормы расхода гербицида «Селект» — 200–300 литров эмульсии в растворённом виде на один гектар.

Безопасность работы

Этот препарат имеет третий класс опасности, умеренно опасный гербицид для человека. Меры предосторожности необходимы, в случае попадания средства на кожу и после окончания работ нужно тщательно вымыть руки и все необходимые участки тела.

Также этот препарат слабо опасен для пчёл, хотя перед обработкой цветущие растения необходимо скосить или проводить опрыскивание в периоды, когда пчёлы не вылетают.

Срок и условия хранения

Препарат «Селект» необходимо хранить в тёмном и достаточно прохладном месте. Вещество без потери своих свойств может храниться до двух лет в плотно закрытой упаковке. Дети не должны иметь доступ к месту хранения. Пища и вода не должны находиться рядом.

Производитель

Производителей гербицида «Селект» достаточно. Среди них компании «Агрохимия», «Арвеста Корпорейшн», «Агролига», «Arysta LifeScience» (Франция) и другие. Все они выпускают качественные и действенные препараты.

Гербицид «Селект» отличается от других наличием очень эффективных свойств, он помогает избавиться от сорных растений на длительный срок. Поэтому использование этого препарата оправдает все ожидания огородников и поможет вырастить и собрать качественный и объёмный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий