Особенности весенней посадки пионов в грунт

ПионОбычно корневища пионов поступают в продажу уже с февраля, и, приобретя деленку, многие садоводы сомневаются, доживет ли она до момента осенней высадки. Поэтому задаются вопросом: как посадить пионы весной? А главное, как правильно провести это мероприятие.

Лучшие сроки для посадки

Принято считать, что лучшее время, чтобы высадить саженец, — это осень: земля определенно прогрета после лета, но уже нет устойчивой жары, которая не способствует укоренению будущего куста. Этот цветок способен отращивать всасывающие корешки не только осенью, но и весной. Пион Главное, успеть до установления стабильной теплой погоды, иначе побеги отрастут, не дав корню прижиться. Если вы решитесь высадить растение весной, то периодом, когда пионы сажать уже можно, считается апрель.

Знаете ли вы? В подходящих условиях и при правильном уходе куст пиона растет до 100 лет.

Можно ли весной?

Сажая будущий кустик сразу после оттаивания почвы, вы рискуете не больше, чем при высаживании осенью, ведь часто высаженные осенью саженцы, успевшие пустить почки, замерзают или выпревают при неправильном укрытии. Как и любое другое растение, подросший куст в первое время после высадки будет выглядеть угнетенно: быстро появившиеся побеги будут отбирать энергию роста у корня, поэтому период приживания весенних саженцев длится дольше.

Выбираем место и погоду

Помните, что в тенистом месте растение не будет пышно цвести. Также его развитию будет вредить высадка, близкая к любому строению, так как стены и заборы будут отражать излишнее для кустов тепло. Низинная посадка, особенно с высоким залеганием подземных вод, тоже не приведет к обильной завязи бутонов. Советуем почитать о секретах выращивания и сортах древовидного пиона, о посадке и уходе за узколистным пионом, а также о использовании в медицине лечебных свойств пиона.

Освещение и температура

Для высадки деленок стоит выбрать слабо продуваемое место с полутенью днем. Сажать пионы стоит, когда плюсовая погода держится стабильно уже с пару-тройку дней, так как резкий перепад температуры весной растение может не перенести. Посадка пионов

Почва для посадки

Это растение предпочитает суглинистую почву. Если на вашем участке почва кислая, пригодной ее для высадки корневищ поможет сделать гашеная известь. Также перед посадкой растению необходимо обеспечить хорошую дренажную систему.

Знаете ли вы? Синий пион — единственный, который нельзя встретить в природе.

Выбираем деленки

Правильно выбранный, качественный посадочный материал — уже половина такого дела, как удачная весенняя посадка пиона. Уточните у продавца, какого возраста был куст, от которого была взята деленка. Оптимальный вариант — посадить пионы от молодого куста, до 7 лет: такие корневища визуально и не тонкие, и не грубые. Также необходимо наличие хотя бы 4 почек возобновления и пары придаточных корней. При видимых повреждениях посадочного материала от такой покупки стоит отказаться. Деленка На упаковке деленки должно быть обозначено:

  • название и описание сорта;
  • количество деленок;
  • инструкцию по высадке;
  • знак контроля качества.

Важно! Чтобы куст пышно цвел много лет, в первый год после посадки сорвите все завязавшиеся бутоны.

Правила посадки

Процесс посадки пионов в открытый грунт и дальнейший уход за ними весной ничем не отличается от аналогичных мероприятий осенью.

Читайте также о том, как правильно обрезать пионы после цветения, подготовить их к зиме, а также как защитить цветы от болезней и вредителей.

Подготовка ямы

Ямы под посадку будущих кустов готовят достаточно глубокие, широкие и на расстоянии минимум 1 м. На глубину около 70 см закладывают слой дренажа. Затем высыпают слой удобрения и перегноя, заполняя при этом яму наполовину. Присыпают слои землей, и на глубине не более 10 см оставляют углубление для высадки корневища. Посадка пиона

Технология и схема

Высадите корневище так, чтобы залегание почек возобновления было на уровне 2–3 см под землей. Хорошо утрамбуйте и пролейте землю. Со временем, когда почва начнет проседать, подсыпайте землю, чтобы почки были укрыты.

Важно! Если пионы долгое время не цветут, возможно, куст был посажен очень глубоко.

Последующий уход

Дальнейший уход за высаженными весной пионами такой же, как и после осенней посадки. В первые дни после высадки пионы нуждаются в регулярном поливе: весной это очень помогает укорениться саженцу. Также не забудьте провести мульчирование и подкормить будущий кустик, учитывая, что молодые кусты нуждаются в подкормке гораздо больше, ведь вся сила идет на формирование стеблей.

Не бойтесь весеннего высаживания пионов. Стоит уделить должное внимание новому жильцу вашей дачи — и уже вскоре он гарантированно вас отблагодарит.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии