Удобрение пионов весной: чем, когда и как

Пионы Немало растений нуждаются в хорошей своевременной подкормке, но что касается пионов, то они точно сполна отблагодарят вас за внесенные в почву питательные вещества отличным цветением. Главное — знать, чего и сколько использовать, при этом выбрав наиболее оптимальное время для удобрений. Именно об этих нюансах пойдет речь далее.

Виды подкормок

Особенно сильно указанные цветы нуждаются в азотосодержащих составах, но далеко не на последнем месте для них находятся такие полезные вещества, как калий и фосфор.

Чтобы добиться пышного цветения нужно правильно за ними ухаживать: вовремя пересадить, обрезать после цветения и обязательно подготовить к зимовке.

Кроме того, если действительно важно пышное цветение ваших «подопечных», тогда стоит запастись удобрениями на основе магния, железа, бора, цинка и меди, которые также нужны растениям, пусть и в меньших дозах. Все эти питательные микроэлементы могут поставляться двумя основными способами: корневым и внекорневым. Пионы

Знаете ли вы? Как декоративное растение пионы впервые начали выращивать китайцы, причем первые упоминания об этом «цветке двадцати дней» датируются примерно 200 годом до н. э. То есть они украшают сады страны уже больше 2000 лет.

Внекорневая

Внекорневая подкормка проводится по отношению ко многим растениям, но в случае с пионами она обязательная еще и потому, что благодаря этой процедуре можно наблюдать пышное цветение растения в летний сезон. Молодые и взрослые кусты любят принимать внекорневые питательные составы каждый месяц, а чем именно подкармливать цветы — садоводы решают самостоятельно.

К примеру, растение хорошо отзывается на полив из лейки (на носик желательно установить специальное ситечко) раствором готового минерального удобрения (неплохим примером таких составов является препарат «Идеал»), а чтобы он прочнее приставал к листочкам, к готовой смеси добавляют небольшую часть обычного хозяйственного мыла или порошка для стирки (достаточно одной большой ложки на десятилитровое ведро воды). Полив из лейки

Схема использования внекорневых удобрений выглядит следующим образом:

  • первая подкормка проводится как только прорастет надземная часть куста (при этом используется мочевинный раствор в пропорции 50 г вещества на 10 л воды);
  • вторая — спустя несколько недель после первой и к указанному мочевинному раствору добавляют специальные «удобряющие» таблетки (1 на 10 л);
  • для третьей обработки (после того как куст отцветет) используют только микроудобрения в расчете 2 таблетки на десятилитровое ведро воды.
  • Важно! Многие составы могут наноситься на куст из пульверизатора, однако при использовании мыльных соединений для лучшей «прилипаемости» можно обрызгать пионы кистью с длинным ворсом.

    Корневая

    Наравне с использованием внекорневой подкормки часто применяется и корневой способ удобрения. Как и в предыдущем случае, за весь вегетационный период питательные составы должны использоваться несколько раз: ранней весной (уже в начале марта) хорошим удобрением для пионов будут минеральные смеси, просто разбросанные под кустом. Удобрение пионов

    Вместе с талыми водами они постепенно впитаются в почву и уже совсем скоро доберутся и до корней, питая все растение изнутри. С приходом лета садовода ожидают еще два таких удобрения, причем, как и в первом случае, сухие смеси просто рассыпаются под пионами, а затем хорошо поливаются.

    Календарь подкормок

    Эффективность любой подкормки при уходе за пионами зависит не только от того, какой именно состав используется для удобрения, но и от времени его внесения в почву или на растения. Так, одни препараты уместнее использовать весной, а другие годятся лишь для осенней обработки, поскольку в разный период своего роста и развития растение нуждается в разных питательных микроэлементах.

    Первая

    Для первого удобрения пионов обычно используется внекорневой метод, сразу после таяния снежного покрова. В это время особенно важными для цветов будут азотно-калиевые удобрения в расчете 20-30 г смеси на один куст.

    Важно! При использовании состава постарайтесь, чтобы он не попал на цветы и листья растения, так как на них могут появиться химические ожоги, что существенно снизит декоративный вид куста пионов.

    Вторая

    Через 14-21 день после использования первого питательного состава для подкормки кустов пиона (примерно за одну-две недели до цветения растения) можно проводить вторую подкормку, используя для этой цели жидкие питательные элементы.

    К 10 л настоявшегося коровьего навоза следует добавить 20-25 г калийных удобрений и в два раза больше фосфорных, выливая под каждый куст примерно по 2-3 литра готовой смеси.

    Третья

    Третий раз питательные составы вносятся в почву после того как растение отцветет. На роль питательной смеси отлично подойдет следующий раствор: на десятилитровое ведро настоянного навоза должно приходиться 10-15 г сульфата калия и около 30 г суперфосфата, а после их смешивания готовый раствор выливают под куст. Указанного количества жидкости будет достаточно для 1 м² насаждений. Удобрение пионов

    Чем подкормить: варианты удобрений

    Мы выяснили, когда именно стоит удобрять пионы, остается еще разобраться, чем нужно поливать цветы для их пышного и длительного цветения. Прежде всего, нужно отметить, что все хорошо в меру, поэтому как весной, так и в другое время все используемые для подкормки составы должны применяться согласно приведенным рекомендациям и в правильных дозировках.

    В противном случае чрезмерное количество, например, азота приведет к разрастанию листовой части в ущерб цветению.

    Знаете ли вы? В древние времена, согласно поверьям народа Греции, пионы способны были вылечить больше двадцати разных недугов, из-за чего эти кусты можно было найти возле любого монастыря. Что же касается современных гибридных форм указанного растения, то они попали в Европу лишь в VI столетии и долгое время применялись в борьбе с эпилепсией.

    Органические

    Для активного роста и хорошего цветения пионов об их удобрении необходимо позаботиться еще осенью, обеспечив грунт и корневище достаточным количеством питательных микроэлементов. Для этих целей отлично подойдут органические составы, поскольку в них содержатся самые разнообразные компоненты, необходимые растению.

    Обычно для осенней органической подкормки используют компост, навоз или перегной, просто укладывая их на грунт под кустом. Постепенно перегнивая, из них дозировано выходят все питательные составляющие, которые со временем опускаются все ближе к корневой системе пионов. Компост

    Помимо этого, такая органика выполняет и еще одну важную функцию: она не позволяет земле промерзать, поскольку разложение навоза происходит с выделением тепла, необходимого растениям в особенно суровые зимы.

    С наступлением первых устойчивых заморозков побеги растений могут подмерзать, после чего их обрезают вровень с почвой (так, чтобы пеньки были незаметными). Выполнив эту процедуру, можно дополнительно замульчировать землю с использованием перегноя, компоста и опавших листьев.

    Важно! Срезанные побеги не подходят для этой цели, поскольку нередко становятся источниками заболеваний, которые передаются молодым растениям.
    Для пущего эффекта можно внести под слой мульчи древесную золу (300 г), костную муку (200 г) или же оба вещества одновременно. Достаточно разбросать все это равномерным слоем вокруг куста и немного прикопать. Древесная зола

    Такой подход к комплексному внесению питательных веществ в осеннее время поможет подготовить пион к пышному цветению на следующий год, особенно если подкрепить положительный эффект правильными удобрениями в весеннее время.

    Если речь идет о растениях, которые уже достаточно долгое время находятся на одном и том же месте без пересадки, тогда можете воспользоваться готовым органическим удобрением под названием «Байкал ЭМ-1», с присутствием в его составе живых микроорганизмов.

    Последние хорошо влияют на структуру почвы и повышают ее плодородность, но перед весенней подкормкой указанным препаратом его необходимо смешать с осенним компостом, а затем использовать как мульчу. Толщина такого «удобряющего» слоя не должна превышать 7-10 см.

    Не менее популярные и так называемые «народные рецепты» создания органических составов. Так, пышное цветение вашим пионам способен обеспечить обычный хлеб, а все что нужно — замочить полбуханки в сладкой воде на ночь (на стакан воды достаточно двух столовых ложек сахара), а утром процедить полученную смесь, и полить указанным раствором показавшиеся из земли пионы.

    Еще один несложный рецепт органического удобрения для указанных растений основывается на использовании куриного помета (0,5 л на 10 л воды), правда, его нужно хорошо настоять в течение 14 дней. В дальнейшем готовый состав дополнительно разводят водой в пропорции 1:3, а для лучшей эффективности добавляют к нему горсть золы.

    Знаете ли вы? Самым большим цветком традиционно считается подсолнух, однако некоторые сортовые вариации пионов могут отодвинуть его на второе место, так как их цветы имеют около 25 см в диаметре.

    Минеральные

    К минеральным подкормкам можно отнести самые разнообразные составы, которые сегодня несложно найти в специализированных магазинах. К примеру, хорошо известным представителем этой группы выступает препарат «Кемира», использующийся трижды за сезон.

    С наступлением весны (до начала цветения) более подходящим составом будет «Кемира-Универсал», причем его же применяют и через 7 дней после окончания цветения растений. Этот препарат достаточно простой в использовании: сделав под кустом небольшое углубление, в него высыпают небольшую горсть указанного состава и присыпают сверху почвой.

    Для второй подкормки также неплохо годится и «Кемира-Комби», причем на этот раз можно ее не прикапывать. Просто высыпьте составляющее упаковки на землю под пионы и обильно полейте сверху. Этот состав достаточно быстро растворяется, поэтому уже вскоре поступит к корневой системе растения. Удобрение Кемира

    Для внекорневого удобрения также неплохо подойдут готовые комплексные препараты (к примеру, вышеупомянутый «Идеал»), большинство из которых необходимо предварительно растворить в воде в соответствии с инструкцией.

    Другим полезным составом с целым набором микроэлементов является препарат «Силиплант», который способен повысить прочность тканей пиона и оптимизировать собственные защитные силы цветов. Силиплант

    Благодаря улучшению иммунитета растения снижается вероятность его болезни и улучшается рост, из-за чего действие препарата нередко сравнивают с воздействием стимуляторов роста. Чтобы приготовить готовый раствор для обработки кустов, необходимо смешать 2-3 мл препарата с 1 л воды.

    Одним словом существует немало вариантов препаратов для минеральных и органических подкормок, однако многое в этом вопросе зависит от особенностей роста растения, климатического региона и личных предпочтений садовода.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    26 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий