Как видят кролики и какого цвета бывают глаза

Кролик Многие люди, которые держат дома кроликов, замечают, что с их зрением что-то не так. То они не видят корм прямо перед носом, то абсолютно не реагируют на хозяина, словно встретившись с ним в первый раз. Конечно же, в таких случаях заводчики интересуются, всё ли в порядке с животным или проблемы возникают из-за анатомических особенностей его зрения. Тем, кто хочет получить ответ, предлагаем прочитать нашу статью.

Глаза кролика

Итак, разберёмся, как же устроены глаза кролика и в чём особенность зрения этого животного.

Особенности строения

Глазное яблоко у кролика большое, в виде шара. Строение его идентично строению глазного яблока многих других зверей. Оно расположено в глазнице и связано с головным мозгом с помощью зрительного нерва.

Внутренности глазного яблока составляют светопреломляющие среды (хрусталик, стекловидное тело, содержимое передней и задней камер), оболочки и нервы с сосудами.

Вам наверняка будет интересно узнать больше об анатомии кролика.

Глазное яблоко прикрывает 3 века. Это традиционные верхнее и нижнее, а также ещё одно веко, которое расположено во внутреннем углу глаза. Третье веко необходимо для предохранения сальной железы.

Слёзная железа находится в височном уголке глаза. За движение органов зрения отвечают 7 мышц: 4 прямых, 2 косых и 1 оттягиватель глазного яблока. На поверхности глаза расположен густой налёт, который способствует увлажнению и сохранности яблока. Благодаря этому налёту кролики довольно редко моргают. Строение глаза кролика

Какого цвета бывают

Окрасы радужки глаз у кроликов могут быть различными. У породистых они часто гармонируют с цветом меха, бывают голубыми, карими, тёмно-карими, светло-коричневыми, красными, серыми, зелёными, синими, серо-голубыми. Цвет глаз у животного, принадлежащего к какой-либо породе, должен соответствовать заявленному стандарту.

Так, для ангорской породы характерны красные и голубые радужки, для чёрно-огненной — коричневые, а при наличии голубой спины — голубые. Для фландра радужки карие, для представителей Аляски — тёмно-коричневые, для «калифорнийцев» и «новозеландцев» — от светло-розового до красного, для венского голубого — тёмно-голубые.

Важно! Породистого кролика необходимо приобретать лишь у проверенного заводчика либо в зоомагазине с хорошей репутацией. При покупке следует обращать внимание на соответствие параметров животного стандарту, в том числе и на цвет глаз.
У породы баран нередко встречаются радужки разных цветов, преобладают коричневые и голубые. У альбиносов радужки всегда красные. У породы бабочка глаза такого же оттенка, как тёмные пятна на теле, а у представителей породы белок они окрашены в различные оттенки серого. Обратите внимание, что пигментация радужной оболочки может меняться в течение первых месяцев после рождения. Кролик

Как видят кролики

Крольчата рождаются слепыми. Глаза у них открываются лишь по достижении ими 10–14-дневного возраста. Кроль обладает монокулярным зрением. Это означает, что предметы, которые попадают в поле его зрения, животное рассматривает одним глазом.

Монокулярное зрение измеряется в углах. Ушастый способен осматривать местность вокруг себя на 360°. Поле зрения правого и левого глаза напластовывается спереди на 27° и сзади на 9°. Поскольку глаза у этого грызуна расположены по бокам, то он может видеть многое вокруг, но, увы, не в состоянии увидеть то, что находится у него перед носом.

Если кроль смотрит вперед, то область спереди является для него так называемой «слепой зоной». Поэтому, чтобы рассмотреть объекты, которые находятся в данной зоне, кролю необходимо повернуть голову.

Такое строение зрительного аппарата у кроликов приспособлено для самосохранения. Животное может заметить издали и в широком радиусе приближающегося врага и успеть вовремя от него скрыться.

Важно! У кроликов нередко могут возникать болезни глаз. При таких признаках, как обильное слезотечение, наличие выделений из конъюнктивы, слипание и отёк век, помутнение хрусталика, зуд, боязнь света, потеря зрения, следует обратиться к ветеринару для постановки диагноза и назначения грамотного лечения.

Принято считать, что зрение у кроликов цветное. Об этом, в частности, говорят исследования, проводившиеся в 70-е годы минувшего века, в ходе которых было доказано, что грызуны различают 2 цвета — синий и зелёный. Однако некоторые исследователи полагают, что это не так, утверждая, что у этих животных можно добиться выработки дифференцировки некоторых цветов с помощью метода условных рефлексов. Кролики

Видят ли кролики в темноте?

У кролика отличное зрение как в дневное, так и ночное время. Однако видит он не так, как человек, — картинка у него более размытая, не такая чёткая. Например, есть мнение, что животное видит своего хозяина в виде большого пятна. Поэтому если человек возьмёт в руки какой-либо большой предмет, закрывающий часть его тела, то кролик его не узнает, поскольку очертания хозяина будут другой, не привычной для него формы.

Кроли часто ведут ночной образ жизни, поэтому могут прекрасно употреблять пищу в полной темноте и заниматься при отсутствии света другими своими делами. Для их зрения практически нет разницы — светло сейчас или темно. Грызун всегда чувствует себя комфортно и безопасно.

Такой особенностью зрения мудрая природа наделила кроликов из-за того, что они живут в норах под землёй (спят там, прячутся от опасности и выхаживают потомство), а наибольшая их активность приходится на сумеречное время и раннее утро.

Но несмотря на то, что кролики хорошо ориентируются в темноте, всё же не стоит подолгу оставлять их без света. Дефицит освещения провоцирует снижение продуктивности, а также задержку в развитии и росте молодняка. Кролик

Спят с открытыми глазами или нет?

Кролики спят со слегка прищуренными глазами, веки их не смыкаются до конца. Эти грызуны очень пугливые, поэтому при каждом шуме или движении они тотчас просыпаются. Хотя если животные долгое время живут в квартире, где не происходит ничего экстраординарного, то они привыкают к спокойствию и могут засыпать глубоким сном, в ходе которого глаза у них практически закрыты. Спать они любят, забившись в уголок либо развалившись в клетке.

Знаете ли вы? Несмотря на некоторое внешнее сходство и причисление к одному семейству, кролики имеют чёткие отличия от зайцев. Главные из них — это то, что крольчата рождаются слепыми и лысыми, а зайчата — покрытыми шерстью и с уже открытыми глазами, которые видят. Ещё одно существенное отличие в том, что кроли обитают в подземных норах, а зайцы в наземных гнёздах. А ещё зайцев, в отличие от кроликов, не удалось приручить.

Монокулярный тип зрения имеет как ряд плюсов, так и минусов. К первым относится хороший обзор практически на 360° и способность заметить хищника издалека. Основные недостатки — это невозможность видеть предметы, находящиеся непосредственно перед носом животного, а также отсутствие чёткости изображения.

Поэтому хозяину грызуна не стоит удивляться, если его питомец не реагирует на кормушку, поставленную непосредственно перед ним. Чтобы он её заметил, следует поместить лоток слева или справа от головы животного. Итак, заводчику кроликов следует знать, что зрение у этих животных устроено особым образом. Кролик Оно позволяет грызуну оценивать предметы одним глазом, и совершенно отличается, к примеру, от кошачьего либо собачьего. Монокулярным зрением также обладают птицы и лошади.

Знаете ли вы? За звание самого большого кролика в мире соревнуются 2 самца — Ральф и Дарий. Первый в 4 года достиг веса 25 кг и длины 130 см. Второй имел такой же рост и весил чуть более 22 кг.
Для полного восприятия окружающего мира кролики, кроме глаз, задействуют нос и усы, а также уши. Поэтому то, что расположено перед ними в «слепой зоне», они находят с помощью обоняния и осязания, а не зрения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий