Кролик Хиплус: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Кролик Хиплус Одним из доходных занятий сегодня считают кролиководство. Бизнес почти безотходный, поскольку ценится как мясо, так и мех животных. Об одной из мясных пород, а точнее гибридном кроссе Хиплус поговорим в этой статье.

Описание и отличительные черты

Отличительной чертой всех гибридов является невозможность производить потомство, однако самки Хиплуса адаптированы к искусственному осеменению. Половая зрелость крольчих наступает в возрасте четырёх месяцев.

Знаете ли вы? Ацтеки открыли алкогольный потенциал агавы благодаря кроликам. Девушка по имени Майяуаль заметила, что зверёк, поевший листьев растения, начал неадекватно себя вести. Так, в племени появилась традиция измерять степень опьянения по шкале от одного до четырёхсот зверьков.

Кросс выгоден тем, что отличается быстрым ростом и набором массы — до 55 грамм в сутки, в трёхмесячном возрасте в среднем зверёк весит четыре килограмма, при этом выход мяса составляет 60%.

Видео: разведение кроликов Хиплус

История выведения гибридов

Хиплус — результат тридцатилетней работы французских селекционеров по усовершенствованию характеристик продуктивности. Потомки нового гибрида — кролики новозеландской, бельгийской и калифорнийской породы. Кросс получен в результате скрещивания нескольких линий и их потомков.

Внешние особенности

Кролики обладают крепкими, коротковатыми конечностями, удлинённым, напоминающим форму цилиндра туловищем. Шея не длинная, с чуть вытянутой формой головы и не крупными ушами. Цвет глаз в основном красный, но может быть коричневым. Кролики Хиплус

Шерсть густая, плотная, окрас варьируется:

  • белый, серый, чёрный;
  • двухцветный или пятнистый.

Подгибриды

Основные виды Хиплуса:

  • белый гигант — белая шерсть, чёрные конечности, вес в 2,5 месяца в среднем составляет 2,9 кг;
  • черноглазый гигант — окрас шерсти серый, чёрный, вес — в среднем 2,8 кг;
  • белый стандарт — белый окрас, чёрные конечности, вес — в среднем 2,5 кг в 2,5 месяца;
Подгибриды

Как не ошибиться при покупке

Стандартных внешних признаков у кросса нет, окрас может быть похожим на любого из потомков: серый, белый, чёрный. Поэтому подтвердить принадлежность к породе может только документ.

Здесь нужно понимать, что любой центр по продаже Хиплуса (легальный) должен быть связан с производителем гибрида компанией Hypharm. Узнать о наличии такого центра в вашем регионе можно, связавшись с компанией через официальный сайт в интернете. Найти адрес не сложно: достаточно вбить в поисковик название на латинице.

Содержание и уход

Мясные породы приспособлены к клеточному содержанию в помещении.

Узнайте больше про организацию жилища для кролика: выбор и постройка клетки, изготовление кормушки (бункерной) и поилки.

Метод значительно облегчает уход за животными, позволяет облегчить проведение вакцинации, осмотр особей, автоматизировать некоторые процессы. Кролики Хиплус

Выбор и обустройство клетки

Помещение или шед должно быть тёплым, защищённым от сквозняков, но при этом иметь хорошую систему вентиляции.

Важно! Пушные зверьки из-за жёсткого пола страдают пролежнями на лапах, поэтому слой подстилки должен быть достаточно толстым, а пол — мягким.

Размеры и устройство клетки:

  • размеры: ширина — 600 мм, длина — 720 мм, высота — 420 мм;
  • пол сетчатый или из реек, с поддоном для удобства очистки;
  • боковые и задняя стенка — сплошные, из дерева или фанеры;
  • передняя стенка сетчатая;
  • подстилка из соломы или опилок;
  • клетка должна быть оборудована съёмными кормушками и поилкой (лучше автоматической).
Кролик Хиплус

Условия содержания

Основные условия комфортного содержания:

  • температура — +19 °С;
  • влажность — 60–70 %;
  • световой день — 14 часов;
  • место содержания должно быть освещено, но без попадания прямых солнечных лучей.

В зимнее время дополнительное освещение обеспечивают лампы, но они не должны быть слишком яркими и располагаться близко к животным, то же касается отопительных приборов.

Важно! От избыточного искусственного тепла, равно как от прямого солнечного воздействия, животные могут получить тепловой удар.

Правила ухода

Подстилку меняют по мере загрязнения, она не должна быть влажной. Замену проводят примерно раз в неделю, маленьким крольчатам — чаще. Кролик Хиплус Раз в два месяца помещение, инвентарь в нём и клетки моют дезинфицирующими растворами. В домашних условиях применяют 5%-й йодно-спиртовой раствор. После тщательного очищения скребками и губками с тёплой водой, кроличью посуду, поддоны и клетки обрабатывают йодом.

Знаете ли вы? Самая большая крольчиха Эми зарегистрирована в английском городе Вустер, длина её тела от носа до хвоста составляет 1,20 м, а вес 19 кг. Самка-великанша вынуждена жить в собачьей будке, поскольку клеток такого размера для неё не нашлось.

Вакцинация

Питомцев прививают от миксоматоза и гемморагической болезни комплексной вакциной. Поскольку порода обладает сильной иммунной системой, других прививок, как правило, не делают, но в неблагополучных регионах рекомендуется провести вакцинацию от паратифа, листериоза, сальмонеллёза.

Видео: вакцинация кроликов Первая комплексная прививка проводится в тридцатидневном возрасте, в неблагополучных регионах — в возрасте трёх недель. Сроки следующих прививок зависят от состояния питомца и подбираются ветеринаром.

Чем кормить

Производители гибрида Хиплус утверждают, что кормление должно осуществляться исключительно гранулированными высококачественными кормами, иначе потенциал породы в полной мере не раскроется.

В связи с этим многие заводчики отказываются от разведения кросса, считая его не рентабельным. Есть, однако, кролиководы, которые успешно обошли неудобное препятствие, заменив дорогие корма, самостоятельно приготовленными смесями. Кролик Хиплус

Рецепт мешанки для пушистика:

Измельчённая сечка утрамбовывается в 10-литровое ведро, заливается водой с солью и настаивается около десяти часов. Затем натираются на крупной тёрке овощи, вместе с запаренной сечкой перемешиваются в тазу и закладываются в кормушку. Количество ингредиентов регулируется в зависимости от численности стада.

Что ещё нужно учесть: летом есть овощи и свежие травы, с их количеством переусердствовать не стоит, всё-таки порода приспособлена к комбикормам. В зимнее время должны преобладать грубые корма. Кролики кушают В случае самостоятельного приготовления кормовых смесей, нужно ввести витаминно-минеральные добавки. Популярным препаратом считают Чиктоник, средство добавляют в воду (1мл/1 л), пропаивают животное в течение 5 дней, 1 раз в месяц.

Отзывы о гибриде спорные, поэтому, прежде чем заводить породу, разыщите всю возможную информацию о ней, в том числе на официальном сайте разработчиков. Имея на руках максимум информации, можно принять взвешенное решение.

Отзывы из сети

Самцы одной породы похожи на белого великана, самки другой визуально похожи на калифорнийских только ушки и лапки не совсем чёрные, серенькие. У самки 10 сосков. Помёты (у моих 11-14шт) выкармливают отлично. Молодняк ростёт быстро. Кролики предназначены для искуственного оплодотворения, обычным способом тоже работают. Шкурка тоненькая совсем не меховая. Постепенно перевёл на сено и кроличий комбикорм, сейчас и трава пойдёт. На ферме где брал климат контроль, и полнорационный комбикорм.
АлексН
https://fermer.ru/comment/1074064456#comment-1074064456

Выход мяса и скрость роста выше чем у всех известных пород кроликов, но это гибрид, я где-то про них читал. Причем гибрид достаточно сложный. В Киеве можно закупить маточное поголовье (вроде везут из Франции), но потомства с целью дальнешего воспроиводства не полчится
ВладимирРотарь
http://krol.org.ua/forum/13-169-5684-16-1298061535

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий