Чем полезны яйца цесарки

Цесарка Яйца цесарки можно встретить в продаже довольно редко, однако своими полезными свойствами заслуживают к себе не меньшего внимания, чем куриные или перепелиные. Выясним, как готовить яйца цесарки и как эффективно применять их для оздоровления и красоты.

Калорийность и химический состав

Калорийность яйца цесарки составляет 43 Ккал на 100 г. Соотношение Б/Ж/У:

  • белки — 12,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,7 г.
Важно! На 70 % оно состоит из воды.
Также в них содержатся витамины (преимущественно А, В, D, E, PP), микроэлементы, аминокислоты. Они немного меньше куриных — вес их примерно 45 г, имеют грушевидную форму и шершавую, толстую оболочку. Яйцо

Чем полезны

Полезные свойства яиц цесарки и в скорлупе, и во внутреннем содержимом.

Яйца

Они отличаются низким уровнем холестерина, их белок легок для усвоения. Они намного менее аллергенные, чем куриные, из-за этого рекомендованы для включения в рацион детей. Продукт применяют при лечении:

  • железодефицитной анемии
  • отклонениях в работе кишечника и желудка
  • глазных болезнях
  • нарушении обмена веществ которое выражается высыпаниями на коже

Полезные вещества, содержащиеся в них, регулируют работу нервной системы.

Также положительное влияние на работу и регуляцию нервной системы имеют: свекольная ботва, савойская капуста, чабрец, душица, боярышник, вереск.

Белок славится своими бактерицидными свойствами. Ввиду малой калорийности они рекомендованы к употреблению людям с избыточным весом.

Знаете ли вы? Цесарка — это одомашненная птица, которая в природе обитает в Африке и на острове Мадагаскар.
Желток окрашен в ярко-оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании каротиноидов, которые способствуют острому зрению, здоровой коже и сопротивлению болезням.

Скорлупа

В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция природного происхождения, поэтому он усваивается практически на 100 %, в отличие от синтетического в аптечных витаминах. Кроме того, она включает в себя и много других элементов: Fe, F, Cu, P, Zn, Mn, Mo, S, Si и др. Яйца Для приготовления порошка из скорлупы нужно сначала тщательно удалить весь белок, а затем проварить ее два раза по пять минут. После этого тщательно высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок употребляют один раз в день по 1 чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Как хранить в домашних условиях

Благодаря толстой скорлупе яйца цесарки можно хранить до 6 месяцев при температуре около +10 °С.

Знаете ли вы? Из-за столь длительного срока хранения яйца — один из обязательных продуктов, которые берут с собой в экспедицию американские полярники.

Как приготовить и с чем сочетаются

Наибольшую пользу приносит употребление яиц в сыром виде. Из-за толстой и малопористой скорлупы они практически не подвержены сальмонеллезу. Как и куриные, их можно употреблять в вареном виде. Из-за утолщенной скорлупы время варки увеличивается. Сколько требуется варить яйца цесарки, зависит от желаемой консистенции — так, до состояния «вкрутую» их варят 10–11 минут, «всмятку» — 5–6 минут. Салат В целом, применять их в кулинарии можно так же, как и куриные, то есть и в выпечке, и в салатах, и в соусах.

Рецепты применения в домашней косметологии

Продукт применяется и в домашней косметологии. Для удаления жирного блеска с кожи лица применяется маска из желтка и овсяных хлопьев. Ингредиенты смешать до густого состояния и нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой. Маска Для упругости тела сделайте маску из 100 г йогурта и яйца, в смесь добавьте несколько капель витамина Е. Состав наносят на тело и обматывают сверху пищевой пленкой. Время воздействия около 20 минут. Укрепляющую маску для волос готовят из 1 столовой ложки измельченного зеленого лука, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Все смешать в блендере, нанести на волосы, завернуть их в полиэтиленовый пакет и оставить на 60 минут. Волосы промыть с шампунем в проточной воде.

Важно! Не смывайте такую маску горячей водой — белок при высокой температуре может свернуться, и очистить от него волосы будет очень трудно.

Противопоказания и вред

Как и другие яйца, они противопоказаны при аллергии на белок. Также могут вызвать индивидуальную непереносимость. Из-за своей питательности их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени, так как они могут излишне нагружать эти органы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий