Красная смородина «Виксне»: характеристика, агротехника выращивания

ВикснеНа сегодня невозможно представить себе садовый участок без красной смородины. Это один из самых распространённых плодовых кустарников и источник витаминных ягод, из которых готовятся вкуснейшие варенья, джемы, компоты, кисели и многое другое. Если вы ещё не определились, какую смородину посадить, то обратите своё внимание на прекрасный сорт «Виксне» — о нём далее в статье.


О селекции сорта

Сорт красной смородины «Виксне» (другие названия — «Красная Виксне», «Вишнёвая Виксне») был получен на основе высаженных семян смородины Варшевича. Селекционеры А. Б. Виксне, Т. С. Звягина вывели сорт в середине 90-х годов прошлого века на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции в Латвии.

В 1997 году «Виксне» включили в Государственный реестр достижений селекции и допустили к культивированию в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Важно! Виксне (латыш. Vīksne) — широко популярная латышская фамилия, встречающаяся также на территории России. Она произошла от латышского слова «vīksna», что в переводе на русский язык означает «вяз».

Описание и характеристика

Давайте рассмотрим, как выглядят кусты и ягоды красной смородины «Виксне».

Куста

Взрослое растение представляет собой высокорослый, среднераскидистый, компактный куст высотой до 1,5 метров, имеющий неправильную форму за счёт неравномерного роста побегов. Смородина Виксне «Виксне» имеет толстые, прямые, неопушённые тёмно-коричневые побеги с сероватым налётом. Его почки — маленькие, вытянутые, сидячие, цвета побегов.

Листья сорта — большие и средние, гладкие, прямые, матовые, пятилопастные, темно-зелёного цвета с волнистыми краями. Пластинка листа вытянута горизонтально, сверху голая, а снизу опушённая.

Средние по величине глубокоблюдцевидные цветы собираются на крупных, плотных кистях длиной 10–15 см и после созревания дают богатый урожай ягод.

Ягод

Смородина красная Виксне Кисть «Виксне» густо покрывают ягоды среднекрупного размера (0,7–0,8 г) округлой формы, средней плотности и вишнёвого цвета. Вкус плодов — кисло-сладкий, приятный и свежий. Внутри их находится небольшое число яйцевидных семян. Плоды имеют высокую концентрацию витамина С (до 38 мг на 100 г) и пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжёлых металлов.

Плоды красной смородины сорта «Сахарная» очень сладкие и приятные на вкус, благодаря чему отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Некоторые особенности сорта

Итак, рассмотрим, что же собой представляют «эксплуатационные» характеристики сорта — устойчивость к вредителям и болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и транспортабельность, а также как лучше использовать ягоды в кулинарии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина «Виксне» имеет неплохую устойчивость к болезням и различным грибковым поражениям, но подвержена нападениям красногалловой (смородиновой) тли. Красногалловая тля Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно выпалывать сорняки вокруг кустов, поскольку они могут способствовать его размножению.

Для красногалловой тли и антракноза характерен такой признак, как покраснение листьев.

Сорт относительно устойчив к антракнозу. Чтобы избежать загнивания корней смородины, необходимо умеренно поливать кусты и не высаживать их на болотистых участках.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Смородина «Виксне» относится к морозоустойчивым сортам. Однако её плодовые почки могут немного пострадать при одновременном воздействии нескольких факторов — отрицательной температуры, повышенной влажности и сильного ветра, но к ощутимым потерям урожая это не приведёт.

Сорт имеет среднюю устойчивость к засухе, и при отсутствии регулярного полива его ягоды будут мельче и менее сочными.

Период созревания и урожайность

«Виксне» относится к среднеранним сортам, созревание ягод приходится на середину июля. Смородина Виксне Сорт высокоурожайный, и при хорошем уходе одно взрослое растение даёт многолетнюю урожайность на уровне 5 кг ягод за сезон.

Транспортабельность

Красная смородина «Виксне» — ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод. Он имеет хорошую транспортабельность. Кроме того, ягода долго хранится на кусте после созревания, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь.

Интересно прочитать о пользе и применении красной смородины.

Направление

Ягоды сорта «Виксне» — универсального назначения, скороплодные, десертного вкуса. Они пригодны к употреблению в свежем виде, но долго не хранятся.

Из них можно приготовить замечательное варенье, желе, джем или компоты. Ягоды добавляются в выпечку и десерты, из них получается вкусный сироп для мороженого. Также плоды прекрасно подходят для замораживания. Желе из красной смородины Одним из достоинств сорта являет то, что его мелкие и достаточно мягкие семена практически не ощущаются при употреблении ягод в пищу.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки красной смородины: варенье, джем, компот.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Саженцы следует приобретать только у проверенных продавцов в специализированных магазинах, чтобы не занести на участок болезни или вредителей. Лучше всего покупать в местных питомниках, тогда эти растения лучше приживутся и будут дольше плодоносить. Кроме того, саженец будет гарантированно именно того сорта, который вы выбрали.

Выбирая саженец, берите экземпляр с пышной, хорошо развитой корневой системой и наземной частью не менее 40 см. Кора может быть покрыта продольными трещинками и частично отслаиваться, что совершенно нормально. Главное, чтобы корни и побеги выглядели не сухими, живыми, упругими. Если на саженце есть листья, то осмотрите их, как и все остальные части растения, на отсутствие симптомов болезней, вредителей или гнили. Саженец смородины Виксне

Правила посадки

Чтобы правильно высадить красную смородину «Виксне», следует соблюдать определённые правила.

Оптимальные сроки

Посадка «Виксне» производится в тёплое время года — ранней осенью, в сентябре. Смородину можно высаживать и весной, но поскольку процесс её вегетации начинается очень рано, то лучше это сделать осенью. Тогда у саженца будет достаточно времени, что укорениться, акклиматизироваться и весной дать первые побеги.

Знаете ли вы? Недоспелые ягоды смородины содержат вчетверо больше витамина С, способного защитить организм от вирусных заболеваний и укрепить иммунитет, чем спелые. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты в ягодах уменьшается и становится особенно низким у перезрелых плодов.

Выбор места

Для данного сорта лучше выбрать солнечное или полузатенённое открытое место без сквозняков. «Виксне» принесёт хороший урожай на лёгких, хорошо увлажнённых, дренированных, слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах. Высаживание его в тяжёлый и глинистый грунт может привести к ослаблению корневой системы и медленному росту куста. Место для красной смородины Сорт не слишком требователен к плодородию почвы. А вот в очень мокрых или заболоченных грунтах его лучше не высаживать — уровень подземных вод не должен быть ближе 75 см от поверхности земли.

Пошаговый процесс посадки

Для посадки выкапывают канавки или грядки, где высаживаются кусты на расстоянии не менее 1,3 м друг от друга. Если высадить их ближе, то растения будут затенять друг друга и ягоды начнут мельчать.

Для одного-двух саженцев можно использовать ямочную посадку: заблаговременно (за 3–4 недели) выкапываются ямы диаметром около 50 см и глубиной около 40 см. Верхний слой грунта из ямы или канавы смешивается с двумя вёдрами компоста или перегноя, 100 граммами суперфосфата и 90 граммами сернокислого калия. Высаженное растение засыпается полученным питательным грунтом.

После высадки саженцев грунт хорошо утрамбовывается, каждый кустик поливается одним ведром воды, а почва мульчируется.

Видео: посадка красной смородины

Основы сезонного ухода

Уход за красной смородиной «Виксне» заключается в поливе, обрезке, подкормке, укрытии на зиму и уходе за приствольным кругом растения.

Ознакомьтесь с советами по уходу за красной смородиной.

Полив

Хотя сорт и не особо требователен к влаге, но периодический полив необходим, особенно в период плодоношения. При этом вода выливается на приствольный круг растения.

Количество воды зависит от температуры окружающей среды и степени сухости почвы. В среднем полив нужно проводить 2 раза в неделю, при этом под каждый куст выливать 2–4 ведра воды в зависимости от его величины и увлажнённости почвы.

Если почва ещё достаточно влажная, то очередной полив можно пропустить. Полив смородины

Уход за приствольным кругом

За приствольным кругом смородины нужно непременно ухаживать. Следует пропалывать сорняки, поскольку они забивают почву и мешают растению хорошо развиваться. Кроме того, они могут быть источником распространения тли. После полива кустов почву рекомендуется разрыхлить и замульчировать опавшей листвой, что позволит максимально долго сохранить её увлажнённость.

Поскольку корневая система красной смородины размещена неглубоко, при обработке приствольного круга следует быть максимально аккуратным, чтобы не поранить корни растения.

Знаете ли вы? В древности смородина носила название «монастырская ягода», поскольку росла почти во всех монастырях и употреблялась там не только в качестве пищи, но и в лечебных целях. Первые упоминания о смородине в новгородских и псковских монастырях датированы XI веком. И только через несколько столетий ягода поселилась в обычных садах.

Подкормки

Смородину сорта «Виксне» следует подкармливать два раза — сразу после цветения и за две-три недели до начала созревания ягод.

В период вегетации (весной или в начале лета) нужно внести азотные удобренияаммиачную селитру (30 г на куст) или мочевину (20 г на куст). После цветения и в момент начала завязи вносится птичий помёт (1:12) или коровяк (1:5) из расчёта 1-1,5 ведра на один куст. Подкормка смородины Осенью, под перекопку почвы, следует добавить фосфорные (8 г на квадратный метр) и калийные (12 г на квадратный метр) удобрения. В качестве последних можно использовать древесную смолу, которая также содержит фосфор, кальций и ряд других ценных элементов. Если куст достаточно сильный, с крупными листьями и многочисленными ягодами, то осеннюю подкормку можно не проводить.

Важно! Наибольший эффект даёт одновременное внесение минеральных и органических подкормок. Однако следует избегать хлорсодержащих форм удобрений, поскольку красная смородина очень чувствительна к хлору.

Обрезка

Для быстрого и правильного развития смородины после посадки её следует обрезать, оставив на каждом побеге по 2-3 почки.

Взрослые экземпляры обрезать не нужно, поскольку старые побеги все равно остаются плодоносящими. Можно лишь весной удалить засохшие или поражённые ветки, и ни в коем случае не срезайте верхушку растения. Обрезка молодой смородины

Защита от зимних холодов

Хотя сорт и является холодостойким, но посаженные осенью молодые растения до 0,8 м высотой на зиму следует укрыть слоем опавших листьев.

Узнайте больше про сезонный уход за смородиной: весной, осенью (подготовка к зиме).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • отличная урожайность;
  • высокая товарность и вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • средняя засухоустойчивость;
  • универсальность сорта.

Недостатки сорта:

  • требовательность к удобрению;
  • поражаемость класногалловой тлёй.

Видеообзор смородины «Виксне»

Итак, несмотря на некоторые недостатки, достоинства красной смородины «Виксне» несомненно их перевешивают. Посадив на своей даче или приусадебном участке пару кустов этого сорта, вы получите неприхотливое, стойкое растение и богатый урожай вкуснейших и витаминных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий