Как бороться с крысами в частном доме

Как бороться с крысами в частном доме Появление крыс в частном доме всегда приводит к борьбе за территорию с проживающими там людьми. Размножение грызунов происходит практически молниеносно, они шумят, пищат, портят продукты питания, а самое неприятное и опасное – являются переносчиками более 70 видов заболеваний. Справиться с атакующими крысами нелегко – за время многовекового соседства с людьми крысы здорово приспособились ко всевозможным ловушкам, поэтому сегодня необходимо применять самые современные и эффективные методы.

Почему появляются крысы

Крысы всегда стараются находиться в непосредственной близости к человеку. Там, где живут люди, всегда присутствует съедобная для них пища; особенно в частных домах (погребах, сараях и подвалах), где могут быть мешки с зерном, картошкой, сахаром, мукой и другими продуктовыми запасами, которыми не прочь полакомиться грызуны. Почему появляются крысы Поэтому самый вероятный ответ на вопрос, почему у вас завелись крысы, заключается в наличии благоприятных для них условий.

Знаете ли вы? Число крысиных особей на всей планете в 2 раза превышает численность человеческого населения.

Покупные химические средства

Один из эффективных способов борьбы с крысами – использование специальных химических препаратов и ядов, представленных в довольно широком ассортименте в интернет-каталогах или в любом специализированном магазине.

Выбирая ядохимикат, необходимо обратить внимание не только на его обещанную эффективность, цену и специфические характеристики, но и на прилагающуюся к нему подробную инструкцию с мерами предосторожности и возможными побочными эффектами.

Если мыши появились на участке, то страдать будут все растения и не стоить забывать что они могут перебратся в дом. Рекомендуем вам прочитать как избавится от вредителей на даче, дома и в огороде, также ознакомьтесь с особенностями применения родентицидов для уничтожения грызунов.

Рейтинг средств

Сегодня наиболее распространенных и эффективных средств от грызунов являются так называемые препараты «второго поколения», которые способны справиться с проблемой уже с первого раза (за 1 кормление).

Облегчить задачу по выбору наиболее действенного из них поможет рейтинг лучших (по нисходящей шкале) средств, составленный с помощью множества интернет-отзывов:

  1. «Крысид» – недорогой родентицид (гель или порошок), активное действие оказывает 1-нафтилтиомочевина. Всасывается в кишечник грызуна, а оттуда в кровь, и очень быстро осаждает эритроциты, вследствие чего вредитель буквально за сутки погибает от удушья. «Крысид»
  2. Гранулированная приманка «Help» с основой из бромадиолона. Одной 200-граммовой пачки хватит для нейтрализации крыс по всему дому. Гранулированная приманка «Help»
  3. «Щелкунчик» на основе бротифакума. Тестообразная темно-синяя (бывает и красная) масса, пакетированная по 10 г. Средство начинает стремительно разрушать кровеносную систему и, в конце концов, грызуны гибнут от обильного внутреннего кровотечения. Важным отличием от ранее названных препаратов является действие «Щелкунчика» не за 24 часа, а по истечении 3-4 суток.
  4. «Шторм». Содержащийся в нем флокумафен активно препятствует нормальному свертыванию крови. Действует аналогично «Щелкунчику». Гранулированные брикеты без труда раскладываются по всей территории. «Шторм»
  5. «Крысиная смерть №1» – родентицид, в составе которого активно действует бродифакум. Препарат представляет собой мягкую тестообразную пасту, расфасованную в пакеты по 100 г. По действию на крысиный организм он схож с «Щелкунчиком» и «Штормом». «Крысиная смерть №1»

Важно! Раскладывая любую выбранную приманку, необходимо обязательно использовать перчатки и пинцет, чтобы на отраве не осталось и следа человеческого запаха.

Инструкция по применению и меры предосторожности

Использованию любого ядовитого средства от грызунов должно предшествовать детальное изучение инструкции по применению, которая научит правильно вскрывать упаковку и размещать препарат в жилом помещении, а также обязательным мерам предосторожности от токсичного воздействия на людей и животных.

Общим местом для всех инструктивных указаний является локализация размещения отравы:

  • возле стен;
  • на путях, по которым двигаются грызуны;
  • в местах известного и потенциального заселения;
  • на близлежащих к норкам поверхностях.

Исходя из формы выпуска определенного крысиного средства, можно выделить несколько вариантов применения:

  • яд наносится на крупу или зерно, которые позже съест вредитель;
  • гель или паста смешиваются с любой, привлекательной для грызуна пищей;
  • порошок, таблетки и гранулы просто рассыпают там, где часто появляются крысы;
  • аэрозольные струи направляются на вход в нору, трансформируются в пену, и, в конечном итоге, вынуждают вредителей прогрызать себе путь наружу.
Инструкция по применению и меры предосторожности Расстояния между местами, где оставляется приманка, варьируется, в основном, от 3 до 15 метров. Оно напрямую зависит от способа применения химиката и от численности крысиной семьи.

Меры предосторожности:

  • как уже отмечалось выше, нужно четко следовать указаниям инструкции;
  • работа с антикрысиными ядами противопоказана будущим и кормящим матерям, а также больным-хроникам, страдающим от болезней крови и печени, и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • всех, кто проживает на объекте, нужно заранее предупредить о предстоящей травле крыс и соответствующих мерах безопасности;
  • хранить ядохимикаты необходимо в недоступном сухом месте – под замком и, желательно, с хорошо видимой маркировкой «Яд!»;
  • греющиеся в ходе эксплуатации приборы надо располагать не ближе одного метра к месту хранения;
  • процедура размещения яда должна проводиться в перчатках, пинцетом или пластиковой ложкой – не допускается даже малейший контакт с открытыми участками тела;
  • при размещении средства запрещено принимать пищу, пить и курить;
  • после окончания процедуры трупы крыс, остатки отравы и посуды, в которой она была, необходимо сжечь (можно и закопать, но не менее чем на полметра в глубину).

Покупные приборы

Установка специальных конструкций в жилище позволит обезопасить детей и животных от возможных отравлений, вызванных химическими веществами в составе антикрысиных отрав. Такие приборы разделяют на электрические и механические, а купить их можно в любом специализированном магазине.

Электрические приборы

Специальные электрические приборы не только эффективно (практически 100% результат) отпугивают серых вредителей при любой их численности, но и абсолютно безопасны для людей и животных. Электрические приборы Ими создаются ультразвуковые волны или электромагнитные импульсы, которые причиняют грызунам сильный дискомфорт, а именно:

  • действуют на нервную систему;
  • заставляют их паниковать;
  • сбивают с толку;
  • негативно влияют на пространственную ориентацию, что затрудняет поиск пропитания.

Аппараты просто устроены – они состоят из платы управления и генератора электромагнитных импульсов или ультразвуковых волн. Приборы подороже имеют еще и возможность переключать частоты колебаний, что не дает вредителю адаптироваться, привыкнуть к негативному воздействию.

Внешне они выглядят как обычные акустические колонки или небольшие радиоприемники.

Примеры и некоторые характеристики электроприборов:

  1. Ультразвуковой. Действуют путем колебаний высокой частоты, мощностью свыше 20000 Гц. Отражающийся от всех поверхностей ультразвук заполняет все пространство – это провоцирует у крыс панику. Полностью грызуны покидают территорию через 15-20 дней. Пользователи особо рекомендуют устройства «Торнадо-200» и «ЭлектроКот Классик». «Торнадо-200»
  2. Электромагнитный. Низкочастотные колебания негативно воздействуют на нервную систему крыс, мешают им искать еду и провоцируют сильное беспокойство. Площадь воздействия импульсов – 200 кв. м. Вредители покидают территорию тоже в течение двух-трех недель. Пример – небольшой, но эффективный отпугиватель Pest Reject (Пест Реджект). Pest Reject (Пест Реджект)
  3. Комбинированный. Сочетает в себе 2 воздействия: электромагнитное поле (частота 14-26 мА) и звук высокой частоты. Несмотря на высокую цену, по сравнению с предыдущими устройствами результат такого сильного влияния более эффективен – вредители намного быстрее покидают обжитые места. Хорошо себя зарекомендовал Riddex Pest Repeller – действуя бесшумно и незаметно для человека, он за 2-4 недели изгонит не только грызунов, но и муравьев и прочих насекомых. Также часто рекомендуют универсальные отпугиватели EMR-21 и EMR-25. EMR-21

Механические приборы (ловушки)

Созданные человеком много лет назад механические приспособления по сей день успешно справляются с отловом и уничтожением непрошеных зверьков. Существуют они всего в трех видах: крысоловка, капкан и живоловка.

На рынках и базарах можно встретить различные мышеловки (ловушки) для крыс.

Вариантов несколько: деревянные, пластиковые и стальные. Приборы сильно отличаются сроком эксплуатации, а также возможностью не прикасаться к травмированному грызуну.

Примером такой ловушки может служить популярная крысоловка «Супер Кэт», внутри которой размещается приманка: после попадания соблазненной крысы внутрь изготовленный механизм быстро захлопывается. Механические приборы (ловушки)Крысоловка «Супер Кэт» Капкан является одним из старинных приспособлений для избавления от серых вредителей.

Принцип действия прост: приманка закладывается внутрь устройства, клюнувшая на лакомство крыса задевает нужную часть механизма и сильно травмируется, а то и сразу гибнет.

Живоловка – это клетка-ловушка, оснащенная жестяной дверцей. Механические приборы (ловушки)Живоловка В середине размещается приманка, на запах которой в клетку попадает зверек. Затем срабатывает металлическая пружина, которая быстро захлопывает дверцу клетки.

Важно! Использовать в доме загрязненную крысоловку нельзя. Непосредственно перед эксплуатацией ее следует обработать раствором из соды, а затем тщательно просушить.

Народные методы

Когда применение специальных ядохимикатов невозможно по ряду каких-либо частных причин, а на специальные установки не хватает финансов, имеет смысл попробовать проверенные за много лет народные методы.

Отрава своими руками, рецепт

Первое, что можно сделать для «выселения» грызунов – это изготовить отпугивающее или ядовитое средство самостоятельно, в домашних условиях. Рассмотрим несколько лучших рецептов:

  • смешать муку (можно заменить картофельным крахмалом) с гипсом (1:1), рядом со смесью поставить емкость с водой; Отрава своими руками, рецепт
  • посыпать пол древесной золой и обработать ею все места частого пребывания крыс;
  • высушенные пучки мяты перечной и травы чернокорня разложить по периметру помещения, возле плинтусов и щелей – запах этих трав сильно отпугивает вредителей;
  • изготовить смесь из буры, канифоли и сахарной пудры, смешивая компоненты в равных пропорциях;
  • измельчить винную пробку, перемешать с крошками хлеба и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от змей, гадюк, полевки, слепыша, муравьев и кротов на своем участке.

Самодельная ловушка из лески

Изготовить эффективную ловушку можно и самому, в домашних условиях, тем более что это не представляет особого труда.

Что понадобится:

  • пружина от входных дверей или камера от велосипеда;
  • приманка (предпочтительно фундук);
  • 12-миллиметровая фанера (ширина и длина соответственно 10 и 85 см);
  • леска от триммера (служит удавкой);
  • несколько саморезов, планка для опоры.

Пошаговая инструкция:

  1. Установить у стены деревянную планку для опоры, поставить на нее фанеру таким образом, чтобы конструкция напоминала трамплин (высота 20 см).
  2. Нижнее основание фанеры прикрепить к полу двумя саморезами.
  3. В фанере, на верхушке, проделать 3 отверстия: бобовидное (15 х 6 мм), чтобы от края до него получилось 5 см, и два круглых по бокам (6 мм) на расстоянии 12 см от края фанеры.
  4. Один из концов лески продеть через боковые отверстия для образования дуги, которая должна двигаться свободным образом и в конечном итоге задушить грызуна.
  5. С одной стороны леску жестко зафиксировать; с другой она должна свободно двигаться сквозь отверстие.
  6. На леске следует создать небольшую петлю, зафиксировав ее с помощью специальной стяжки (зажима).
  7. Далее леска должна уходить к пружине.
  8. Для работы конструкции петлю необходимо просунуть в бобовидное отверстие (по центру) и в образовавшееся ушко вставить орешек (наживку) – он перекроет отверстие, удерживая леску.
  9. Чтобы заманить крысу на верхушку, к основному ореху и петле, необходимо разложить половинки фундука вдоль по фанере.

Видео: как сделать самодельную ловушку для крыс В результате устройство сработает таким образом: крыса доберется до основного ореха и начнет его прогрызать, петля освободится и сорвется в бобовидное отверстие, под воздействием пружины леска натянется, дуга опустится и задушит крысу.

Меры безопасности при изготовлении домашних средств

Применяя любые методы борьбы с крысами, человеку обязательно следует придерживаться правил безопасности:

  • ограничить доступ к самодельным ловушкам детей и животных;
  • не прикасаться руками к попавшейся в капкан крысе без средств защиты;
  • если животное после ловушки подает признаки жизни, руки человека должны быть укрыты толстыми кожаными перчатками, которые смогут предотвратить прокусывание кожи и царапины.

Знаете ли вы? По статистике, 1/6 доля производимых и выращенных продуктов уничтожается крысами. Только одна крысиная особь способна за один год употребить до 12 кг продуктов, портя при этом гораздо больше.

Домашние животные

Всем известно, что квартиры и частные дома, где живут кошки, крысы практически всегда обходят стороной.

Домашнее животное обладает отпугивающим запахом и развитым охотничьим инстинктом, поэтому без проблем уже много веков надежно защищает человеческое жилище от крысиных нашествий.

Кроме того, охраняющая дом кошка – это очень простой и экологически чистый способ решения проблемы. Домашние животные

Избавление в разных помещениях

Избавление от крыс в частном доме должно происходить повсеместно, затрагивая не только жилые помещения, но и места хранения продуктов и содержания скота (сарай, погреб).

Для лучшего результата необходимо предусмотреть отдельную тактику для каждого строения.

Дом

Для помещений, где живут люди, следует использовать максимально безвредные для них вещества.

Первым делом лучше замазать все подозрительные щели и норки, для этого можно использовать смесь битого стекла и бетона.

В случае проникновения крысы через канализацию (унитаз) крышку необходимо быстро захлопнуть, а затем смывать до тех пор, пока грызун не уйдет обратно.

Сарай

Курятники, крольчатники, свинарники, иные сарайные постройки также являются излюбленными крысиными местами. Чтобы изначально избежать неприятного нашествия, пол в помещение посыпают смесью гравия и битого стекла, а норы и щели замазывают цементом.

Можно воспользоваться нетоксичной отравой, расположив ее в недоступном для домашних животных месте. Сарай

Подвал и погреб

В погребах и подвалах крыс можно быстро отпугнуть резкими запахами:

  • воспользоваться серной шашкой;
  • сжечь ненужную шину от автомобиля;
  • обработать углы формалином;
  • засунуть в обнаруженную нору смоченную в скипидаре тряпку.

Также можно использовать самодельные и покупные ловушки, ядохимикаты и проверенные народные средства.

Профилактика от крыс

Несмотря на перечисленные методы, которые годами позволяли людям избавляться от крысиных нашествий, быстро добиться результата все же непросто, особенно если популяция грызунов достаточно большая. Профилактика от крыс Проще и лучше предупредить появление нежелательных и опасных животных у себя дома, соблюдая для этого несложные профилактические меры:

  • держать дом в чистоте;
  • проводить регулярный осмотр прилегающих к дому помещений;
  • посадить на территории кустики с лавровым листом и мятой;
  • появляющиеся щели замазывать алебастром с битым стеклом;
  • следить за тем, чтобы возле дома не скапливался мусор, в особенности пищевые отходы.

Знаете ли вы? У крыс отлично развита память, они способны передавать друг другу информацию о местонахождении пищи и на расстоянии предупреждать о надвигающейся на них опасности.

Если борьба с крысами за свою территорию ведется долгое время и не помогает ни один метод, разумным решением будет обратиться в специальную дератизационную службу. Хотя ее услуги обойдутся недешево, она гарантированно избавит вас от любого количества грызунов в любом помещении.

Отзывы пользователей сети об использовании ультразвукового отпугивателя Торнадо 200

Я и не думала, что мне этот прибор вообще понадобится в городской квартире, тем более дом у нас новый, мусоропровод закрыт и не работает, да и живем мы высоко. Но однажды я заметила на балконе мышиный помет. Удивилась я -это не то слово. Балкон исследовала, он у нас используется в качестве кладовки, там конечно мало свободного места. Мышку обнаружила в углу, где стоят велосипеды. Маленькая такая, чистенькая)))) Вот и встал вопрос как ее прогнать? Попала она к нам с балкона черного хода, он как раз граничит с нашим балконом, прогрызла нафиг бетон и монтажную пену. Я за часа полтора исследовала интернет по поводу отпугивателей, остановилась на торнадо200. Дорого, конечно, но по другому я не знала как. Другие способы я отмела, только не яд, решила я. Доставили на следующий день и я сразу включила. Прибор маленький и очень легкий. Оо, как на меня действует ультразвук, я бы сама убежала, находится в одном помещении с ним невозможно! Через стену его не слышно, на балконе простоял недели две, включали только, когда мы были дома. Мышка наша убежала похоже сразу)))нас вырручил торнадо, но отзывы в большинстве отрицательные. Рекомендую в малых помещениях.
smirnova36
http://otzovik.com/review_3358793.html

Живем в частном доме и проблема грызунов для нас знакома, особенно весной они бегут ото всюду! Преобрели, поставили в подвал, чтоб охвачивал весь дом и забыли, через месяц обратили внимание что мышей не слышно, не выходят! И вот уже почти 2 года мы дружим с этим прибором и спим спокойно! Причем мыши ушли не только от нас, но и от соседей, так как у нас котедж на 2 хозяина и из гаража, хотя он стоит отдельным строением от дома ( общего фундамента не имеет). Аппаратом очень довольны, когда видела рекламу, как то скептически относилась к такому роду вещей, поменяла свое мнение в корне. Хорошо бы было если бы еще и насекомых отпугивал!
MilenaMakarova
http://otzovik.com/review_851029.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий