Молочай треугольный и способы ухода за ним в домашних условиях

Молочай треугольныйКомнатные растения могут иметь различный внешний вид и нравиться своим хозяевам не только за прекрасное цветение или запахи. Множество цветов просто растут, не привлекая к себе внимания, и они тоже востребованы у комнатных цветоводов. Треугольный молочай является одним из таких неброских, но оригинальных жителей подоконника.


Характеристика растения

Стеблевой суккулент семейства Молочайных, своим видом напоминающий подставку, пюпитр или канделябр, происходит из американских, африканских и мадагаскарских субтропических зон. Растение является крайне неприхотливым и имеет чётко выраженную оригинальную трёхгранную структуру. Получило своё описание в международной классификации ещё в 1768 году.

Важно! При выращивании этого растения необходимо помнить: как и у всех его сородичей, млечный сок треугольного молочая ядовит.

От мясистого, зачастую одеревеневшего ствола, отрастают тёмно-зелёные побеги с треугольным сечением. От их верхних частей отрастают небольшие листики каплевидной формы. В домашних условиях цветение происходит крайне редко. Оно слабо выражено в виде приобретения листиками в верхней части стеблей розового, сиреневого или фиолетового цвета. Рост куста может достигать 2–3 м и больше. Молочай треугольный

Полезные свойства и вред

Положительные свойства растения следующие:

  1. Отличные внешние данные — как и некоторые другие молочаи, их треугольный собрат очень красив.
  2. Польза возле компьютера — многие пользователи, следуя древнему стереотипу о пользе мясистого колючего суккулента, устанавливают горшок в непосредственной близости от компьютера или монитора. Но молочай — это вовсе не кактус (польза нахождения последнего возле ЭВМ также спорна), хотя стройное и строгое растение, находящееся возле компьютера, способно настроить на рабочий лад.
  3. Целительные способности — в древней медицине (например, в индийской), порошок из корня являлся панацеей после укуса змей, а млечный сок применялся от бородавок, лишаёв, паразитов.
Главный вред от треугольного молочая приносит его сок, который способен привести к серьёзным расстройствам здоровья. Именно поэтому при его сборе нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты. Перчатки, респираторы и халаты помогут не получить случайного поражения кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек.

Знаете ли вы? Млечный сок высокого молочая у некоторых народов Африки получил применение в медицине. Жидкость смешивалась с мёдом и служила хорошим слабительным средством.

Если поражение покровов организма всё же произошло, необходимо срочно промыть поражённые места тёплой проточной водой и смазать их мазью на основе глюкокортикоидных гормонов. Самым распространённым препаратом такой группы является «Гидрокортизон». Из мазей с более сильным эффектом можно применить «Преднизолон». Молочай комнатный

Условия для выращивания дома

Вопрос, можно ли этот вид молочая держать дома, имеет лишь один ответ — нужно. В домашних условиях он вряд ли зацветёт, но при хорошем уходе будет развиваться, стремиться ввысь и станет красивым высоким кустом.

Освещение

Это светолюбивое растение необходимо помещать на южных или юго-восточных подоконниках, где оно сможет получить наибольшую дневную норму света. Летом горшок можно выставить во двор под приглушённые лучи солнца — под навес из агросетки, тент, негустой полог деревьев, высокий козырёк здания.

Зимой южному суккуленту необходимо обеспечить длинный световой день. Это делается с помощью ламп дневного освещения или их светодиодных аналогов. Лампы накаливания использовать не стоит — они потребляют большое количество электроэнергии и производят тепло, которое распределяется неравномерно, и крупное растение или несколько кустов точно не согреют. Молочай комнатный

Температурный режим

Теплолюбивость молочая обуславливается его природными условиями роста. В комнатных реалиях растение давно показало, что ему комфортно в относительной прохладе, где не нужно переживать экстремальные температуры. Дома куст будет рад летней прохладе, когда температура изредка поднимается выше +25°С. Более жаркие периоды допускаются, но цветок уже будет чувствовать себя «не в своей тарелке».Зимой растение впадает в некое подобие спячки. В это время его устроит температура окружающего воздуха в пределах +15...+18°С.

Важно! Во время отопительного сезона лучше убрать горшок с отдыхающим кустом подальше от отопительных приборов, чтобы не устроить подопечному температурный шок.

Влажность воздуха

Проветривать помещение можно и нужно — приток свежего воздуха бодрит растение. Однако делать это нужно так, чтобы сквозняки находились в стороне от куста. Треугольный молочай нетребователен к влажности в помещении, поэтому он нормально выдерживает сухую атмосферу.

А вот пыль на своих стеблях и листьях он не любит, поэтому 1–2 раза в месяц стоит опрыскивать растение тёплой водой или промывать его под мягким душем. При этом, чтобы пыль и мусор не попадали под стебель, грунт вокруг него прикрывают плёнкой, которую после процедуры аккуратно убирают. Молочай комнатный

Как ухаживать за растением в домашних условиях

В комнате молочай замечательно себя чувствует, поэтому уход за ним заключается в несложных процедурах:

  • полив;
  • удобрение;
  • пересадка.

Полив

Учитывая, что растение является суккулентом и способно накапливать в своих органах влагу, поливать его нужно редко и осторожно. Зимний полив сводится к увлажнению почвы вокруг куста раз в месяц для предотвращения гнили корневой системы. Летом же вода подаётся под главный стебель раз в неделю в умеренном количестве.

Для контроля увлажнённости проверяется ком земли, в котором растёт куст. Если при верхнем сухом слое чуть ниже его почва влажная, то поливать ещё рано. В противном случае нужно полить цветок тёплой мягкой нейтральной (отстоянной) водой.

Подкормка

С начала весны до середины осени раз в месяц в почву вводится комплексная минеральная подкормка для кактусов и суккулентов. Можно использовать составы, предназначенные для обычных комнатных растений, но их стоит разбавить на треть или наполовину водой. В зимнее время растение беспокоить не надо — оно отдыхает, чтобы весной выглядеть ещё краше, чем в прошлом году. Молочай комнатный

Пересадка

Молодой кустик пересаживается ежегодно методом перевалки. Корни в такой период растут очень быстро, поэтому не стоит передерживать молочай в старом горшке, из которого он уже вырос. По мере взросления пересадка проводится реже — раз в 2–3 года, при этом горшок выбирается не на один, а на два размера больше. Смена «места жительства» производится в середине весны, когда растение ещё полноценно не перешло в активную стадию роста после зимнего покоя.

На дне горшка необходимо разместить дренаж. Для этого применяется мелкий галечник, вермикулит или их смесь. Учитывая, что у данного суккулента корневая система поверхностная, то нужно в нижней части горшка уложить пару камней для придания устойчивости. При пересадке лучше всего использовать новую почвосмесь, приобретённую в магазине или сделанную самостоятельно.

Знаете ли вы? Молочай, произрастающий в наших широтах, в древности называли «бесовым молоком». При попадании в глаза его сок способен привести к полной слепоте.

Нормальным грунтом для этого вида считается смесь из следующих компонентов в одинаковых пропорциях:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.
Молочай треугольный

Как размножить молочай

Получить новое растение очень просто — для этого нужно знать, как укоренить боковой побег или как размножить с помощью черенка. Оба метода являются производительными и применяются весной или в начале лета.

Боковыми побегами

Для размножения молочая треугольного при помощи боковых побегов нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Срежьте боковой побег острым тонким ножом (хорошо подойдёт канцелярский нож для бумаги).
  2. Просушите его 2–3 дня, завернув в натуральную ткань место среза.
  3. Высадите побег в ёмкость с влажным песком, наблюдая, чтобы грунт не высыхал.
  4. До укоренения предохраняйте росток от солнечных лучей.
  5. Когда побег дал несколько корней, можно переставить контейнер в хорошо освещённое место.

Черенками

Черенкование проводится таким образом:

  1. Сделайте обрезку с верхних частей наиболее здоровых треугольных стеблей черенков длиной 8–10 см.
  2. Аккуратно промойте места срезов тёплой водой.
  3. Просушите черенки 2–3 дня.
  4. Перед посадкой посыпьте порошком активированного угля для дезинфекции и лучшей усушки.
  5. Высадите кусочки стеблей в питательный субстрат для кактусов.
  6. После появления нескольких корней пересадите ростки в их первые горшки.
Молочай треугольный

Проблемы при выращивании

При правильном уходе это растение не доставляет проблем своим хозяевам. Болезни и вредители почти не беспокоят молочай треугольный при соблюдении правил полива, нормальной влажности и освещённости. Но если кусту что-то не понравилось, то он может заболеть.

Вам будет интересно узнать как ухаживать за молочаем Миля и Палласа.

Признаки недугов следующие:

  1. Сбрасывание листьев — проверьте дренаж и влажность почвы: возможно, молочай получал избыточную влагу или вода задерживалась в забитом дренаже.
  2. Древесные наросты на стволе — появляются из-за солнечных ожогов, которые пройдут самостоятельно при перемещении в менее светлое место или затенении.
  3. Пожелтение листвы — причиной может быть перекармливание удобрениями или их недостаток в период активизации роста.

Вредители обходят стороной молочай, ведь на его кустах вполне можно отравиться. Некоторый вред могут принести разве что те насекомые, которые не внедряются в мякоть суккулента. Паутинный клещ способен наплести свои нити, а мучнистый червец проявляет себя образованием белого налёта в верхней части растения. Все эти напасти лечатся промыванием мыльным раствором или опрыскиванием поражённых мест разбавленным инсектицидом (например, «Актара»). Актара Молочаи бывают как хрупкими, стелящимися по земле, так и величественными, высоко поднимающимися к небу. Каждый из них обладает своей энергетикой, в том числе и треугольный вид, который способен украсить собой помещение как в виде жителя подоконника, так и в напольном горшке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий