Как вырастить цветы золотой шар в саду?

Рудбекия рассеченая Золотой шар представляет собой цветок необычайной красоты, который станет украшением любого сада или придомовой территории. Яркие, солнечные цветы обязательно поднимут настроение и прекрасно будут смотреться в ансамбле с другими растениями.

Ботаническое описание вида

Рудбекия рассеченная относится к многолетним травянистым растениям, высота которых может достигать трех метров. Однако, чаще всего встречаются кусты, средняя высота которых составляет 70 см. Они имеют мочковатую корневую систему и горизонтальное сильно разветвленное корневище. Часто оно способствует образованию колоний растений.

Яркие цветы рудбекии великолепно смотрятся островками на фоне газона, на заднем плане миксбордера или вдоль забора в качестве живой изгороди.

Рудбекия рассеченая

Важно! Перед высадкой семян рудбекии обязательно обеззаразьте грунт — оставьте его на 3 дня на морозе, после чего верните на такое же время в тепло. Если на улице не холодно, можно прожарить землю в духовке.
Стебли могут быть простыми или разветвленными, с круглым сечением, серо-зеленого цвета. Листья имеют ровные или зубчатые края, рассечены на большие доли овальной формы. Их длина составляет 5-25 см. Листья, расположенные в нижней части растения, намного больше, чем на верхушке.

Листва имеет темнозеленый окрас, на ней практически нет волосков. Ее нижняя часть бледно-зеленого цвета, имеет умеренное «оволосение».

На конце стебля присутствует простой или сложный зонтик. Соцветия представлены крупными корзинками, диаметр которых составляет примерно 10 см. Форма цветоложа выпуклая, через время приобретает цилиндрические очертания и острые прицветники. Бесплодный язычковый цветок имеет ярко-желтый или оранжевый окрас.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в середине октября. Плод представлен продолговатым семенем, имеющим корону, состоящую из мелких зубьев.

Лучшее место для растения

Прежде чем высаживать цветы желтые шары, необходимо разобраться, в каком месте растение будет лучше себя чувствовать.

Освещение и место

Несмотря на то, что рудбекия предпочитает открытые солнечные участки, она сможет нормально расти и в не сильно затененном месте. Идеально, если участок, где планируется высадить цветок, будет освещен солнечными лучами 6-7 часов в день.

Соседями для рудбекии могут быть лобулярия, агератум, хризантема, астра, лобелия, гелениум, ромашка.

Почва

Цветок не особо требователен к почве, но намного лучше будет себя чувствовать в питательном, легком грунте. Если вы планируете осуществлять посадку в глинистый грунт, необходимо смешать его с песком и компостом, добавить золу и опилки. Важно, чтобы почва были богата питательными веществами — если их недостаточно, стоит удобрить ее перегноем, торфом или компостом.

Правила посадки

Если вы решили высаживать золотые шары на своем участке, важно знать, как правильно осуществляется посадка и уход за этим растением. Рассмотрим, какими способами можно высаживать рудбекию. Рудбекия рассеченая

Рассадный способ

Размножение золотого шара с помощью этого метода лучше проводить в конце марта – начале апреля. Сперва производится посев семян в специальные ящики для рассады, сверху их немного стоит присыпать землей и увлажнить при помощи распылителя.

Емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в помещении с температурой 20-22°С. Спустя 10-14 дней можно будет заметить первые всходы. На протяжении этого времени важно немного увлажнять землю, проводить проветривание посевов.

Когда на сеянцах появятся первые две пары листиков, проводят их рассадку, обеспечивая им простор. После того, как они примутся, проводят их закалку — выносят на балкон ежедневно на пару часов.

Знаете ли вы? Согласно восточной легенде влюбленный в султаншу юноша, чтобы доказать свою любовь, должен быть достать ей луну с неба. Он протянул к ночному светилу руки, достал его, но не смог удержаться на высоте и упал. Луна выскользнула и уплыла на ночное небо, а ее отражение в виде бесконечного количества золотых шариков преобразилось в красивейшие желтые цветы, которые и сегодня являются символом любви.
В открытый грунт высаживать растение лучше в конце мая — в это время уже можно не опасаться заморозков. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 30-40 см. Рассада рудбекии

Если температура воздуха уже довольно высокая, цветок приживется быстро, но если ночи еще прохладные, рекомендуется укрыть саженцы агроспаном до того времени, пока они не примутся. Рудбекия может расти на одном месте до 5 лет, поэтому если вы не планируете ее пересаживать — проведите мульчирование участка 8 см компоста.

Прямой посев

Посев семенным способом обычно проводят в июне. К преимуществам этого метода относят то, что высадка производится сразу в землю, поэтому тратить время на выращивания саженцев не придется. А минусами семенного посева является то, что цветение рудбекии наступит только в следующем сезоне.

Принцип посева очень похож на выращивание рассады. В грунте необходимо сделать небольшие бороздки, положить в них семена и слегка присыпать землей. После этого грядка аккуратно орошается. Первые ростки должны проклюнуться примерно через 10-14 дней. После появления всходов необходимо правильно ухаживать за растением, а как это делать, мы расскажем в следующем разделе. Посев цветов

Уход за многолетним цветком

Если вы хотите, чтобы цветы золотые шары радовали вас своей красотой, необходимо правильно осуществлять выращивание и уход за ними:

  • Полив. Цветок не нуждается в частом и обильном поливе, ему вполне хватает и дождевого орошения. Однако, если продолжительное время стоит засушливая погода, стоит все же увлажнять почву каждые 3-4 дня. После дождя необходимо следить за тем, чтобы на листьях не оставалось воды, так как под ее тяжестью растение может сломаться.
Важно! Многолетнюю рудбекию стоит обязательно укрывать на зиму, иначе на следующий год она может не зацвести. В качестве защиты используйте перегной, лапник или сухую траву.
  • Подкормка. Ежегодно рекомендуется выполнять подкормки цветка. Однако не стоит вносить слишком большие дозы — ограничьтесь минимальным количеством органических и минеральных веществ. Минеральные подкормки стоит вносить под корень растения.
  • Обрезка. Для того, чтобы дать возможность развиваться новым бутонам, необходимо периодически проводить формирование куста. Осенью осуществляют обрезку высоких стеблей, оставляя всего лишь 15-20 см над грунтом. Также проводят мульчирование корневой системы компостом и опилками.
Как видите, особых сложностей в уходе за цветком нет, его сможет осилить даже не слишком опытный цветовод. Рудбекия рассеченая

Вредители и болезни растения

Цветок поражается заболеваниями довольно редко, но иногда его может атаковать мучнистая роса. Она имеет вид белого налета на листве и стеблях. Чтобы вылечить цветок, стоит провести опрыскивание, для которого используют однопроцентный раствор коллоидной серы или раствор медного купороса. Оптимальная пропорция — 80 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? В древние времена считалось, что золотые шары являются оберегом от измен. Именно поэтому многие жены зашивали в одежду мужьям засушенные лепестки рудбекии.
Мучнистая роса

В редких случаях на рудбекию нападает листовая нематода, которая характеризуется бурыми пятнами на листве, приводящих к их истончению и отмиранию. Справиться с напастью помогут такие препараты, как Базамид, Немагон и Немафом. Применять его нужно согласно инструкции, при этом пораженные участки цветка лучше удалить и сжечь.

Нападают на цветок и различные вредители, одной из которых является тля. Для предотвращения поражения растения необходимо проводить профилактическую обработку кустов при помощи специальных препаратов.

Рудбекия рассеченная или золотой шар — красивое растение, которое гармонично впишется в любую клумбу на дачном участке. Благодаря легкому уходу, посадить ее могут даже начинающие цветоводы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии