Мини-трактор КМЗ-012: обзор, технические возможности модели

КМЗ-012В арсенале сельскохозяйственной техники мини-трактора пользуются особым спросом, поскольку отличаются относительно невысокой стоимостью, экономичностью и многофункциональностью. Появившийся недавно отечественный трактор КМЗ-012 сумел затмить своих импортных конкурентов и стал настоящим незаменимым помощником для коммунальщиков, владельцев небольших ферм или обычных жителей сел.

Производитель

Появлению мини-трактора КМЗ-012 обязаны инженерам Курганского машзавода. Для предприятия, которое ранее не было известно широкому спектру потребителей, техника стала дебютной моделью, позиционирующейся в качестве простого и практичного помощника универсального назначения для выполнения с/х работ разной сложности. Ранее Курганский машзавод был известен исключительно благодаря производству военной техники, в частности, БМП, которую поставляли более чем в 23 мировых государства. КМЗ-012

Впервые трактор был представлен в 2002 году и уже скоро завоевал успех среди потребителей не только России, но и Польши, Румынии, Украины, Беларуси, Молдовы и т. д. Решение о выпуске аграрной техники руководство организации приняло в тяжелые для нее времена — времена кризиса, когда реализованная на экспорт продукция не способна была перекрыть расходы на ее изготовление. Таким образом, появился универсальный отечественный агрегат, составивший конкуренцию технике из Поднебесной, поскольку выполнял все те же функции, что и иностранные «коллеги», но стоил намного дешевле.

Знаете ли вы? В наши дни количество тракторов всех видов на планете превышает 16 миллионов экземпляров.

Технические характеристики

КМЗ-012 — небольшой трактор, обладающий широким спектром возможностей. Он применяется для выполнения копательно-сажательных работ, для обработки земли, в качестве грузового транспорта или проведения строительных работ. Агрегат может оборудоваться плугом, косилкой, культиватором и прочей навесной техникой, которая значительно расширяет сферу его применения.

Габариты

По своим габаритам мини-трактор КМЗ-012 является максимально компактным. Его длина без передней подвески, ширина и высота без крыши составляют: 1972 мм/960 мм/1975 мм соответственно.

С учетом крыши и навесных элементов данные параметры увеличиваются: 2310 мм/960 мм/2040 мм. КМЗ-012 Масса машины может варьироваться от 697 кг до 732 кг в зависимости от типа мотора, установленного на ней, при этом средняя величина тягового усилия достигает 2,1 кН. Ширина колеи может регулироваться и подразумевает две позиции: 700 мм и 900 мм. Агротехпросвет модели равняется 300 мм, глубина брода, который может преодолеть техника, составляет 380 мм.

Двигатель

Мини-трактор КМЗ-012 производится в четырех комплектациях, которые подразумевают применение различных силовых установок:

  • «СК-12». Такой тип мотора входил в комплектацию базовой модели. Карбюраторный двигатель, функционирующий на бензине, обладает двумя цилиндрами, размещенными в ряд, и функцией воздушного охлаждения.

СК-12 Его теххарактеристики:

  1. Мощность: 8,82/12 кВт/л.с.
  2. Крутящий момент: 24 Нм.
  3. Расход бензина: 335 г/кВт, 248 г/л.с. в час.
  4. Обороты мотора: 3100 об/мин.
  5. Масса: 49 кг.

Знаете ли вы? Самый большой в мире трактор имеет габариты 8,2 х 6 х 4,2 м, а его мощность составила 900 лошадиных сил. Он был создан в единственном экземпляре в 1977 году для личного хозяйства в Америке.

  • «В2Ч». Немного позже производитель заменил карбюраторный двигатель дизельным двухцилиндровым «В2Ч», который оказался более выгодным, практичным и экономичным. Данная модель была разработана Челябинским предприятием «ЧТЗ-Уралтрак». Двигатель имеет воздушное охлаждение воздухом и V-образное размещение цилиндров.

В2Ч Главные параметры:

  1. Мощность: 8,82/12 кВт/л.с.
  2. Обороты мотора: 3000 об/мин.
  3. Расход ДТ: 258 г/кВт, 190 г/л.с. в час.
  • «VANGUARD 16НР 305447». Двигатель американского производства, отличается V-образным расположением цилиндров, наличием функции охлаждения воздухом и карбюраторной системы впрыскивания бензина. Четырехтактная модель является продуктом известной американской торговой марки «Briggs&Stratton».

VANGUARD 16НР 305447 Свойства:

  1. Мощность: 10,66/14,5 кВт/л.с.
  2. Обороты мотора: 3000 об/мин.
  3. Расход бензина: 381 г/кВт, 280 г/л.с. в час.
  • «HATZ 1D81Z». Модель также имеет «штатовское» происхождение, но ее авторами являются разработчики компании «Motorenfabrik Hatz». Четырехтактный двигатель, функционирующий на дизельном топливе, имеет один цилиндр, расположенный вертикально, и систему воздушного охлаждения. Его достоинством считается простота и невысокие требования в использовании, отличная экономичность.

HATZ 1D81Z Технические параметры:

  1. Мощность: 10,5/14,3 кВт/л.с.
  2. Обороты мотора: 3000 об/мин.
  3. Расход ДТ: 255 г/кВт, 187,5 г/л.с. в час.

Важно! Мини-трактора с дизельными моторами отличаются от моделей с карбюраторными установками более высокой мощностью, надежностью в работе, экономичностью в расходе топлива и одновременно простотой обслуживания и ремонта.

Трансмиссия

Самая первая модификация машины оснащалась пятью передачами переднего хода и одной — заднего. Позже производитель перестроил КПП по такому принципу: четыре передние и две задние. Современные модели тракторов обладают шестискоростной механической коробкой с главной передачей двухступенчатого типа — цилиндрической и конической.

Показатели скорости агрегата равняются:

  • задняя — 4,49 км/ч;
  • передняя наименьшая — 1,42 км/ч;
  • передняя рабочая наибольшая — 6,82 км/ч;
  • передняя транспортная наибольшая — 15,18 км/ч.

Трансмиссия мини-трактора тоже механическая с сухой однодисковой муфтой сцепления, которая задействует шестискоростную КПП. Это дает возможность развивать КМЗ-012 переднюю скорость до 15 км/ч, заднюю — до 4,49 км/ч.

Помимо этого, в трансмиссию входят:

  • тормоза, которые располагаются в корпусе редуктора;
  • фрикционная муфта сухого сцепления, через которую передается крутящий момент с маховика;
  • дисковая тормозная система.

Курганец снабжен двумя валами отбора мощности, которые необходимы при работе с навесными устройствами. КМЗ-012

Объем бака и расход топлива

КМЗ-012 выпускается в четырех модификациях, включая базовую. Значительного различия между моделями нет, разработчики не тронули габариты машины и ее массу. Курганец комплектовался несколькими моделями моторов в зависимости от компании, которая их разрабатывала. Объем топливного бака в технике составляет 20 л, при этом расход топлива при номинальной мощности равняется в зависимости от типа мотора:

  • «СК-12» — 335 г/кВт, 248 г/л.с. в час бензина;
  • «В2Ч» — 258 г/кВт, 190 г/л.с. в час дизельного топлива;
  • «VANGUARD 16НР 305447» — 381 г/кВт, 280 г/л.с. в час бензина;
  • «HATZ 1D81Z» — 255 г/кВт, 187,5 г/л.с. в час дизеля.

Читайте также о технических характеристиках мини-тракторов МТЗ-320, «Уралец-220», «Булат-120», «Беларус-132н».

Рулевое управление и тормоза

Трактор оснащен дисковыми тормозами, размещенными в корпусе редуктора, функционирующими в масле и работающими от педалей управления. В выжатом положении, при фиксации педалей защелкой, тормоза находятся в стояночном положении. Также возможно раздельное торможение.

Стандартная комплектация техники не подразумевает наличия кабины для водителя, однако за отдельную плату ее можно приобрести. Место для работы снабжено креслом с рессорами, которое можно регулировать. Перед механизатором расположена панель управления с различными датчиками. В центральной части панели размещена рулевая колонка, которую можно регулировать. Под сиденьем находится топливный бак и аккумуляторы. КМЗ-012

Ходовая система

Ходовая система курганца построена по схеме 4 х 2, то есть главными колесами являются задние. КМЗ-012 — заднеприводный агрегат, модель с полным приводом никогда не выпускалась.

Передние колеса, которые управляются, обладают меньшим диаметром и фиксируются на качающуюся балку, которая выполняет роль моста, что позволяет плавно сглаживать неровности дороги при движении. Ширина обеих колес при необходимости может регулироваться в двух позициях с 70 см до 90 см.

Узнайте, как сделать самодельный мини-трактор с ломающейся рамой и из мотоблока.

Гидравлическая система

Учитывая тот факт, что мини-трактор может использовать навесные устройства, производитель снабдил его двумя гидронавесками — передней и задней, с функцией крепежа в трех точках. Передняя гидравлика обеспечивает движение машины вправо на 50-100 мм, задняя двигается вправо и влево на одинаковое расстояние.

Важно! Существенным недостатком гидравлической системы является то, что гидронасос начинает функционировать посредством трансмиссии, и в том случае, если сцепление выжато «до максимума», гидравлика не запускается. Из-за этого управление навеской (ее опускание или подъем) требует от водителя определенных умений и навыков.

Регулировка цилиндрами передней и задней подвески производится с помощью золотникового гидравлического распределителя. КМЗ-012

Сфера применения

Мини-трактор Курганского завода рассчитан для работы на небольших земельных угодьях до 5 гектаров. Он эффективно используется в качестве культиватора, косилки, уборщика сена и снега. Однако на этом сфера его применения не ограничена. Производство техники осуществляется в двух вариантах — с открытой или закрытой кабиной, в зависимости от погодных условий, в которых она будет эксплуатироваться. Это дает возможность применять трактор при любых климатических явлениях: дожде, ветре, снегах и т. п.

Узнайте больше о возможностях и преимуществах использования в сельском хозяйстве тракторов: Кировец К-700, К-744, К-9000, МТЗ-1523, МТЗ-80, Беларус МТЗ 1221, МТЗ 82 (Беларусь), Т-25, Т-150, ДТ-20.

При помощи агрегата можно:

  • культивировать и вспахивать почву;
  • делать борозды;
  • окучивать насаждения, копать и сажать картофель;
  • косить траву и газоны;
  • осуществлять уборку территории от снега, листвы и мусора.

Видео: КМЗ-012 с картофелесажалкой

Небольшие фермерские хозяйства используют технику также для заготовки сена и вспашки участков, более крупные комплексы при помощи трактора осуществляют подачу корма животным. Кроме этого, посредством КМЗ-012 можно мешать бетон, подметать, перевозить различные сыпучие или твердые грузы.

Его компактные размеры позволяют проводить работы не только на поле, но и в закрытых помещениях, например, крытых теплицах, фермерских корпусах.

Важно! Курганец не подходит для вспашки тяжелых, грубых земель. Для этих целей рекомендуется применять более мощные колесники, например, МТЗ.

Навесное оборудование

Конструктивные особенности техники позволяют устанавливать на нее около 23 единиц навесного оборудования.

В большинстве случаев с трактором используют:

  • косилку (консольную, ротационную);
  • картофелекопалку и картофелесажалку;
  • Картофелесажалка
  • снегоуборочное устройство;
  • Снегоуборочное устройство
  • плуг-окучник и плуг-борону;
  • Плуг
  • отвал поворотный;
  • культиватор;
  • грабли;
  • бетоносмеситель;
  • гребнеформирователь.

Чаще всего мини-трактор используется для работ в приватных хозяйствах и небольших фермерских комплексах. Ежегодно производитель увеличивает список используемых навесных устройств, что дает возможность значительно расширить область применения техники. Тележка

Плюсы и минусы

Мини-трактор КМЗ-012 — функциональная, практичная и экономичная модель, отличающаяся рядом ключевых достоинств:

  • экономичность в расходе;
  • безопасность в использовании;
  • универсальность в применении;
  • небольшой вес и размеры;
  • широкие функциональные возможности;
  • хорошая ремонтопригодность;
  • доступность запчастей и дополнительного оборудования;
  • невысокая стоимость по сравнению с аналогичными моделями зарубежного производства;
  • удобство и комфортность вождения;
  • хорошая маневренность и возможность применения в крытых зданиях.

Читайте также о возможностях мотоблоков «Zubr JR-Q12E», «Салют-100», «Кентавр 1081Д», «Каскад», «Нева МБ 2».

Практика показала, что техника не лишена и определенных недостатков:

  • неудобное расположение топливного бака;
  • зависимость гидравлического насоса от трансмиссии, поскольку гидравлика перестает работать при максимально выжатом сцеплении;
  • не очень качественное литье элементов коробки передач.

Последний недостаток легко разрешить сменой прокладочного элемента на масло и применением специального герметика.

Видео: мини-трактор КМЗ-012 в работе

КМЗ-012 — надежная, универсальная, экономичная и маневренная агротехника, заслуживающая должного внимания. Двигатель трактора и коробка передач при грамотном своевременном уходе способны полноценно функционировать долгие годы. А при необходимости осуществить ремонт устройства несложно, поскольку запасные части, необходимые для его эксплуатации, доступные и недорогие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий