Как вырастить вьюнок садовый из семян

Как вырастить вьюнок садовый из семян Каждый человек желает украсить свой дом. Нередко это делают с помощью цветов. Между всеми возможными видами часто выбирают скромное, но красивое растение — вьюнок декоративный. Давайте разберемся, что нужно этому растению.

Садовые формы вьюнка

Сегодня в декоративных посадках используют два вида декоративных вьюнков. Каждый вид имеет много красивых сортов, но уход за ними одинаковый — разве что будут какие-то маленькие отличия, о которых вам напишут в инструкции.

А вот и сами те два вида, которые вы можете посадить у себя:

  • вьюнок трехцветный (малый);
  • вьюнок трехцветный
  • вьюнок мавританский (сабатский).
  • вьюнок мавританский
Обратите внимание, что есть сорта, где растение просто растет кустом или же стелеться ковром, а есть те, что вьются по опоре.

Знаете ли вы? В Древней Греции чашу с вином, которую держал Дионис, называли «Чаша вьюнка».

Выбор места для посадки

Вьюнок рекомендуется сажать на незатенённых участках, где много яркого солнечного света. вьюнок Если такой возможности нет, то это растение может выдержать слегка затенённые места, но не будет цвести так обильно и красиво. Он любит влагу, особенно в жаркие дни, поэтому почва должна хорошо пропускать и удерживать воду.

Важно! Выберите место, где не будет сквозняков и сильного ветра, они могут повредить хрупкие цветы.

Подготовительные работы

Перед посадкой нужно провести подготовительные работы. Вьюнок можно сажать в открытый грунт саженцами или же семенами.

К многолетним вьющимся растениям можно также отнести калистегию махровую, или, как ее еще называют, сибирскую розу.
Разница только в том, когда сажать. Часто выбирают выращивание из семян, потому что их нужно сажать позже и прорастают они в большом количестве.

Подготовка почвы

Растение любит рыхлую, с нормальной кислотностью землю. Лучшей почвой будет чернозем. чернозем Когда найдете подходящую землю для посадки, внесите сначала песок для лучшего цветения, предварительно взрыхлив землю. Перемешайте эту смесь. Перед посадкой в землю вносят торф (2-3 кг/кв. м).

Важно! Торф лучше вносить перед самой посадкой вьюнка.

Подготовка семян

Перед посадкой нужно поместить семена в воду на два-четыре дня. Это нужно для лучшего прорастания. Набухшие семена можно будет высаживать.

Посев семян в открытый грунт

Рассмотрим, как сажать вьюнок, когда у нас все будет готово. Приготовьте торф перед посадкой. Можно сразу купить азотные удобрения для лучшего развития растений. Подготовка семян

Сроки

Семена сажают после подготовки почвы, в апреле – мае. Лучше выбрать теплый солнечный день.

Схема

Делаем небольшие борозды — приблизительно 2 см в глубину. Сажаем подготовленные семена не густо, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Сверху засыпаем рыхлой землей, слегка утрамбовываем. ростки Полив нужно осуществлять два раза в неделю. При хороших условиях ростки появляются через неделю.

Применение в ландшафтном дизайне

Вьюнок с успехом используется для декорирования участков. Это растение отлично подойдет для создания живой изгороди, садовых клумб и композиций, цветочных фигур. Применение в ландшафтном дизайне Его специально высаживают, чтобы затенить территорию и посадить там цветы, которые любят тень. Среди таких растений можно использовать камнеломку, рододендрон, триллиум и другие. Также вьюнком можно разделять сектора.

В ландшафтном дизайне нашли применение такие цветы как: алиссум, гелиотроп, нивяник, пиретрум, юкка, обриета, канны, кампсис, флокс шиловидный.
Он будет хорошо выглядеть с ипомеями, которые тоже являются вьющимися растениями. Также цветами украшают и уберегают от солнца беседки, фасады домов.

Знаете ли вы? Используя вьюнок как героя сказки, писательница Анна Саксе смогла передать образ человека, который с помощью лести и лжи использует других в своих целях.

Уход за цветами

Уход за цветами вьюнка может показаться немного сложным. Но трудности возникают лишь на первоначальном этапе посадки. Подрастая, цветам нужен тот же уход, только в меньшем количестве.

Укрытие посевов

После посадки, во избежание резких смен температуры, рекомендуется защитить грядки укрывным материалом. Укрытие посевов Это поможет и в борьбе с сорняками, ведь такой материал может служить в качестве мульчи. Снимать укрывной материал можно, когда угроза весенних заморозков и резких перепадов температуры станет минимальной.

Полив, прополка, рыхление

Прополку нужно делать в меру появления сорняков. Если использовать мульчирование, то их много не будет.

Нужно следить за развитием ростков: слабые и хилые растения нужно убирать, постепенно рассаживая подросшие цветы на расстояние 20-30 см. полив Поливать взрослые растения нужно по мере высыхания земли. При недостаче влажности у вьюнка будут опадать бутоны. Рыхление земли нужно делать раз в неделю, чтобы не испарялось много воды.

Ознакомьтесь с каталогом многолетних вьющихся цветов для вашего участка.

Мульчирование

Для мульчирования подойдет на первых этапах укрывной материал. Когда растение подрастет, можно использовать торфяное мульчирование.

Почву покрывают слоем мульчи в 1 см. Торфяное мульчирование препятствует развитию сорняков, регулирует водный и температурный режим грунта, усиливает микробиологическую активность.

Важно! Для мульчирования лучше брать слабокислый, хорошо разложившийся торф с влажностью 50%.

Внесение удобрений

Лучше всего подавать удобрения в жидком виде. На первых этапах роста полезно вносить азотные удобрения. Азотные минеральные удобрения Во время цветения — комплексное минеральное удобрение. Удобрять нужно раз в месяц, в пропорции 15 г на ведро воды. Но с удобрением не нужно усердствовать — рост будет отличным, но пышного цветения вы не добьетесь.

Как видим, вьюнок не доставит особых хлопот при выращивании, зато послужит отличным декоративным элементом вашего сада. Выращивайте, и пусть вьюнок радует ваши глаза!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии