Выращиваем бузульник (лигулярия) Пржевальского на даче

Бузульник Пржевальского Многие садоводы стараются найти нетривиальные и одновременно простые решения, которые помогут им облагородить свои земельные участки. Разрешить данный вопрос поможет посадка такого представителя семейства Астровые, как бузульник Пржевальского (лат. Ligularia Przewalskii), о котором пойдет речь в данной статье.

Описание

Общий вид цветущего взрослого растения многим может напомнить некое подобие свечи. Стебель достигает в длину 150-200 см, цветущая часть при этом составляет порядка 1/3 всей его высоты. Бузульник Пржевальского как в нашей стране, так и в Европе, цветет начиная с середины июня и до конца августа. Данный вид примечателен тем, что мелкие, желтые цветки каждого растения собираются в длинные узкие соцветия, верхние части при этом могут слегка крениться.

Остеоспермум, космея, цинерария, нивяник, гацания, агератум, лиатрис, пиретрум, гелениум, кореопсис и золотарник, также как и бузульник Пржевальского, - представители семейства Астровых и многие из них активно используются в ландшафтном дизайне.
Бузульник Пржевальского

Знаете ли вы? Бузульник Пржевальского содержит 13 различных соединений, некоторые из них обладают антибактериальной активностью, в связи с чем он использовался в Китае как лекарственное растение.

Виды для размножения в саду

Для культивации в наших широтах лучше всего подходят три сорта бузульника Пржевальского:

  1. «Ракета» — характеризуется стеблями красно-коричневого оттенка, достигает до 2 метров в высоту, имеет довольно прочную, не нуждающуюся в дополнительной поддержке структуру, имеет листья сердцевидной формы.
  2. «Кленолистный» — более низкорослый, нежели предыдущий, до 170 см в длину, листья, как понятно из названия, кленовидной формы, крупнее, чем у сорта «Ракета».
  3. Light Fingered — имеет листву изрезанной формы и соцветия насыщенно-желтого оттенка.
Бузульник Пржевальского

Особенности посадки

Эволюционно сложилось так, что бузульник Пржевальского — растение довольно неприхотливое, а потому особых сложностей с его посадкой и уходом у опытных садоводов не предвидится.

Выбор места

Наилучшим местом для выращивания многолетника станет влажный, желательно неподалёку от водоема, затененный участок.

Важно! На солнечных и сухих участках растение начинает быстро страдать от недостатка воды и увядать.

Почва для выращивания

Хотя бузульник и нетребователен к грунту, однако для наилучшего результата необходимо производить посадку во влажную и неистощенную почву. В том случае, если участок, куда будет посажен куст, имеет глинистую структуру, необходимо предварительно удобрить почву перегноем.

Бузульник Пржевальского

Правила посадки лигуляриии Пржевальского

Существует два принципиально различных способа посадки бузульника — деление взрослого куста либо размножение семенами. Данный куст способен произрастать в одном месте до двух десятилетий, и если вам это подходит, то раз в пять-шесть лет рекомендуется производить его омоложение посредством деления материнского куста.

Важно! Помните о том, что расстояние между растениями не должно быть менее 1 метра, иначе они станут забивать друг друга и быстро завянут.

Вегетативный способ

Данный способ подразумевает разделение материнского растения на несколько частей с последующей высадкой каждой из них в отдельные лунки. Для этого выкопанное корневище следует тщательно промыть и с помощью ножа разделить на отдельные побеги, при этом на каждой деленке обязательно должна наличествовать хотя бы одна плодородная почка. Далее дочерние растения рассаживаются в отдельные лунки размерами 0,4х0,4х0,4 м, которые заранее должны быть наполнены смесью перегноя и плодородной земли. Для лучших результатов рекомендуется незамедлительно после рассадки внести в лунки небольшое количество минеральных удобрений.

Бузульник Пржевальского

Выращивание из семян

Кусты бузульника Пржевальского возможно также получить и путём выращивания из семян. Данный способ менее быстрый, чем предыдущий. Видимый результат, скорее всего, будет получен только через 3-4 года.

Знаете ли вы? Николай Михайлович Пржевальский, в честь которого был назван данный куст, совершил несколько экспедиций в Среднюю Азию, где собрал множество ботанических и зоологических сведений, в частности и об этом цветке. Считается одним из крупнейших климатологов ХIХ века.
Семенной материал должен быть собран с отцветшего растения в конце августа – начале сентября, далее, после непродолжительного периода просушки, стоит их посеять в размеченную почву на глубину в 2 сантиметра. Лучшим периодом для высевания является начало или середина сентября. Бузульник можно сеять как в открытый грунт, так и предварительно вырастить рассаду. Первых всходов цветка можно ожидать уже к следующей весне. Если вы решили взрастить рассаду, то после того, как молодые растения окрепнут, можно приступать к пересадке в удобные для вас места. Бузульник Пржевальского

Уход за растением

Уход за кустарником довольно прост. Практически единственным и главным правилом является достаточное количество влаги. Поэтому важен выбор влажного и затененного участка для посадки данного растения, что существенно облегчит уход за ним.

Полив

В случае, если бузульник произрастает возле водоема, дополнительный полив вряд ли потребуется, однако в особенно засушливые летние периоды рекомендуется протирать лепестки смоченной в воде тряпкой, дабы имитировать влажный микроклимат, который так ему необходим. Если растение растет на участке, удаленном от воды, то ему будет необходим постоянный обильный полив. Бузульник Пржевальского

Обрезка

Данный куст не требует постоянной обрезки, однако если вы не нуждаетесь в семенах, то после того как соцветия утратят свои краски, можете смело их обрезать. Это поможет кусту приобрести дополнительную визуальную пышность и создаст принципиально новый эстетический эффект.

Подкормка

Подкормка, как уже упоминалось ранее, является необходимой в период пересаживания. В другие периоды её не рекомендуется осуществлять. Однако если вы намерены удобрять свои цветки, то для бузульника одинаково хорошо подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Опытные садоводы рекомендуют вносить по полведра перегноя или раствор коровяка 1:10 под каждый куст в период с мая по июль каждый год. Из минеральных удобрений наилучшим образом подойдет простой суперфосфат в количестве 40-50 г на 1 м². Данное удобрение лучше всего будет развести в воде и в весенне-летний период совершить однократный полив каждого растения, примерно по 1 ведру, содержащему 40-50 г вещества, под каждый куст.

Болезни и вредители

Цветок практически не подвержен различным болезням. Главным вредителем для него являются слизни, которых могут привлечь молодые листья. Для защиты от них следует удобрить почву под многолетником гранулами суперфосфата. В некоторых случаях бузульник может поражаться мучнистой росой. В такой ситуации необходимо будет обмывать листья раствором перманганата калия (в соотношении 1 г на 4 л воды).

Бузульник Пржевальского — отличный выбор для садовода, который решил разнообразить свой участок чем-то необычным и привлекательно выглядящим. Простота в уходе, посадке и размножении должны только укрепить вашу решимость культивировать данный цветок у себя в саду. Данный куст практически круглый год будет радовать вас своим приятным внешним видом, так что желаем удачи в разведении и уходе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии