Выращиваем можжевельник Блю эрроу

В переводе с английского Blue arrow означает голубая стрела, согласитесь, название емко и лаконично описывает его. Можжевельник скальный «Блю эрроу» является одним из самых востребованных сортов семейства Кипарисовые, описание этого сорта и его неоспоримые достоинства давно оценили садоводы. Растение заслужило признание и уважение ландшафтных дизайнеров. И все потому, что красивый кустарник идеальной формы может стать как центром композиции, так и помощником в создании можжевеловой аллеи. Его компактные, изящные формы предоставляют возможность для посадки даже на крохотном участке.

Ботаническое описание

Можжевельник скальный «Блю эрроу» относится к вечнозеленым хвойным кустарникам. В высоту разрастается до 5 м. Ветви ежегодно отрастают приблизительно на 15 см. Хвоя голубого, а иногда почти синего цвета. Растение плодоносит шишкоягодами.

Особенности посадки

Высаживать кустарник лучше всего на солнечном месте, хорошо защищенном от ветра, так как он категорически не переносит жарких ветров. Для «Блю эрроу» очень желателен влажный воздух, будет отлично установить вблизи растения системы автоматического орошения.

Важно! Этот вид можжевеловых имеет уникальную способность выделять в атмосферу биологически-активные вещества – фитоциды, которые способны бороться со многими вредоносными бактериями.
Еще одной положительной особенностью этого сорта можжевельника является то, что он отлично переносит любое соседство в саду, его можно сажать вблизи лиственных и хвойных деревьев.

Требовательность к почве

Кустарник способен произрастать в любом грунте, его химический состав не имеет никакого значения, что делает его еще более привлекательным для садоводов. Самое главное для хорошего роста этого сорта – это хорошо дренированная почва, в которой не будет задерживаться лишняя влага. В остальном растение неприхотливо.

Знаете ли вы? Скальный можжевельник «Блю эрроу», при посадке в контейнер, успешно используется при оформлении террас и балконов.

Выбор места

Идеальным местом для посадки станет небольшая возвышенность.

Правила посадки можжевельника

Высаживая можжевельник «Блю эрроу» и изучив его описание, необходимо учесть, что предпочтение следует отдавать акклиматизированным саженцам в контейнерах. Таким образом, при посадке корни не деформируются и растение быстрее и лучше приживается.

Ознакомьтесь с такими представителями можжевельника, как чешуйчатый Блю стар, колоновидный, китайский Стрикта, сибирский, виргинский, Скайрокет, горизонтальный.
Если рассмотреть процесс пошагово, то изначально необходимо подготовить посадочную яму, затем уложить туда дренаж, после этого перемещаем туда саженец (вместе с грунтом из контейнера).

В случаях, когда запланировано высадить несколько саженцев, необходимо отступать от каждой посадочной лунки приблизительно 2 м (диаметр кроны будущего разросшегося кустарника). Таким образом, растения не будут мешать друг другу и быстрее окрепнут.

Особенности ухода

Для обеспечения хорошего роста можжевельника скального сорта «Блю эрроу» необходимо выполнять ряд привычных для любого садовода процедур, при посадке и уходе. Никаких особых требований у данного сорта нет. Единственное, чем его можно регулярно баловать – это рыхление почвы, такая процедура, скорее относится к желательным, чем к обязательным.

Важно! Специалисты рекомендуют добавлять в грунт стимуляторы корнеобразования.

Как поливать

Можжевельники рекомендуется поливать нечасто. Исключением является только первая неделя после посадки, в это время очень важно обеспечить ежедневный полив. В очень засушливое лето достаточно одного раза в 10 дней. Благодаря строению корневой системы сорта «Блю эрроу», кустарник может самостоятельно извлекать влагу из почвы.

Удобрение и подкормка

Помимо удобрения, которое необходимо ввести в грунт непосредственно при посадке, приветствуется мульчирование сосновой щепкой или корой.

Такая процедура обеспечит задержку влаги и придаст кустарнику опрятный вид. Подкармливать растение необходимо не чаще, чем один раз в год, предпочтительнее в весенний период.

Обрезка растения

Благодаря своей идеальной конусообразной форме можжевельник скальный «Блю эрроу», как вы можете заметить на фото, не нуждается в обрезке.

Размножение «Блю эрроу»

Размножается этот сорт черенкованием или семенным способом. Самым эффективным и надежным считается черенкование. Для этого молодые побеги срезаются весной, сразу же высаживаются в рыхлый грунт (желательно зачистить черенки перед посадкой на 3 см).

Важно! Вегетативный способ лучше всего подходит для размножения этого сорта.
Таким образом, растение успевает окрепнуть и укорениться перед зимовкой. При уходе за свежеиспеченным кустом необходимо обеспечить регулярный полив. Что же касается размножения можжевельника семенами, то этот метод используется нечасто, так как на появление растения не придется рассчитывать ранее, чем через 5 лет.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание данного сорта – это ржавчина. При возникновении этой проблемы, зараженные ветки следует незамедлительно удалить и обрабатывать растение «Фитоцидом» 1 раз в 14 дней до исчезновения болезненных признаков.

Для того чтобы предупредить это заболевание, необходимо высаживать можжевельник вдали от плодово-ягодных деревьев.

Из насекомых вредителей стоит опасаться минирующей моли и тли. При поражении тлей используют опрыскивание «Фитофермом», а для борьбы с тлей эффективен раствор «Дециса». И в том, и другом случае куст опрыскивают одни раз в 14 дней. Для того чтобы не допустить заражения кустарника и его поражения вредителями, регулярно осматривайте хвою, так как любые симптомы можно определить визуально и на ранних этапах.

Знаете ли вы? Для того чтобы ветви можжевельника не обломались во время зимовки под давлением осадков их необходимо скрепить шпагатом.
За счет своей необыкновенной окраски и стройности «Блю эрроу» непременно добавит изысканности и красоты вашему саду. Это потрясающее растение произведет впечатление даже на самого искусного ценителя.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии