Красная книга: подснежник плосколистный

Красная книга: подснежник плосколистный Подснежник — это растение, которое первым радует нас своим цветением. Из-за популярности использования в весенних букетах и сбора подземной части растения в лечебных целях эти нежные цветы включены в Красную книгу, и их очень сложно найти в дикой природе. Рассмотрим в статье свойства растения и особенности его распространения, а также охранный статус.

Описание и фото

Подснежник плосколистный (Galantus Platphyllus) — многолетнее травянистое луковичное растение из семейства Амариллисовых. С греческого ботаническое название «галантус» переводится как «молочный цветок».

Знаете ли вы? Этот вид подснежника в 1988 году внесен в Красную книгу СССР. В Северной Осетии находится на этапе исчезновения.

Стебли и листья

Галантус вырастает не выше 0,2 м. Листва темно-зеленого цвета, продолговатая и плоская — благодаря этому цветок и получил свое название.

Во время цветения листочки вырастают до 0,15 м, а после опадания цветов удлиняются до 0,25 м. Стебли и листья

Цветоносы и цветы

Цветонос прямостоячий, вытягивается ввысь на 0,20 м и заканчивается опущенным цветком в форме колокольчика. Цветок размером 4 см имеет шесть белоснежных лепестков в форме эллипса, и внутренние короче внешних.

Из-за того, что цветонос у подснежника достаточно тонкий, а бутон при этом большой, он склоняется к земле под собственным весом. Цветение начинает после схода снега уже в апреле и длится примерно 30 дней.

Читайте также о таких растениях, которые внесены в Красную книгу - рябчик русский, пион горный и надбородник безлистный.

Луковица

Луковица обернута тремя бурыми кожистыми чешуями длиной 4 см, а в диаметре 3 см.

Прикорневые листья произрастают из ножек чешуек.

На садовом участке после 6 лет роста галантус лучше пересаживать на новое место, чтобы не мельчали цветы и корневая поросль не уходила глубоко в землю. Луковица

Распространение подснежника

Этот вид галантуса произрастает в Грузии, на Северном Кавказе, в Западном Закавказье и Северной Осетии.

Предпочитает солнечные альпийские луга и склоны горных расщелин.

Охранный статус растения

В Красной книге растению присвоен 3 статус, это означает — редко встречающийся вид, которому грозит полное исчезновение.

Цветок оказался в Красной книге по следующим причинам:

  • маленькая площадь произрастания;
  • неконтролируемый сбор растений для продажи и в лечебных целях;
  • применение в ландшафте для декора.
Охранный статус растения

Лечебные свойства

Благодаря веществам, которые выявлены в подснежниках, их часто используют в составе многих медицинских препаратов и рецептах народной медицины.

В лечебных целях используют луковицы, стебли, листья и цветки.

На основе этого цветка готовят мази, отвары и настойки.

Растение используют для лечения таких болезней:

  • церебральный паралич;
  • радикулит;
  • травмы нервных окончаний;
  • астма;
  • проблем с сердцем;
  • повышенное отделение слюны;
  • грибок.

Важно! Несмотря на привлекательность и нежность, галантус обладает ядовитыми свойствами из-за содержания алкалоидов. Известны случаи, когда после контакта у человека появлялась сильная аллергия.

Перед применением в домашних рецептах рекомендуется получить консультацию у специалистов, чтобы избежать отравлений и ожогов.

Несмотря на красоту и полезные свойства подснежника, важно помнить, что этот нежный цветок может полностью исчезнуть в естественной среде, и тогда следующее поколение будет знакомиться с ним только по картинкам в книгах и фотографиям. Красная книга: подснежник плосколистный

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий