Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания

Капуста «Джетодор» Из всех существующих агрокультур основное место в человеческом питании занимают овощи. Их едят сырыми, добавляют в готовые блюда, из них нарезают салаты. Овощи делят на клубне- и корнеплоды, бахчевые, зерновые, томатные. В особую отдельную подгруппу выделяют капустные культуры, которые относятся к семейству Капустных.

Это преимущественно листовые овощи, которые высоко ценятся за свои пищевые и диетические характеристики. Особое место в этом семействе занимает капуста белокочанная. Усилиями селекционеров было выведено большое количество ее сортов. Значительной популярностью пользуется раннеспелый сорт белокочанной капусты «Джетодор f1». В этой статье будут рассмотрены принципы выращивания рассады капусты «Джетодор», основы её высадки на постоянное место, основные правила ухода за рассадой и отличительные особенности этого сорта.


Описание капусты

Этот гибрид белокочанной капусты — типичный представитель своего вида. Он представляет собой некрупную головку, сложенную из туго свернутых мясистых листьев. Головка формируется на стебле средней длины (до 10 см).

Важно! «Джетодор» испытывает особенную необходимость в подкормке азотными и калийными удобрениями. Соблюдайте график подкормки и обязательно добавляйте в минеральный состав аммиачную селитру.

Головка

Средний вес «Джетодора» составляет 1 кг. В последней фазе созревания овощи могут весить от 0,8 до 1,6 кг. Листья гладкие, плотные, ребристые, с жесткими тонкими прожилками. Цвет листвы варьируется от белого со светло-зелеными краями на молодых листьях до насыщенного зелёного с дымчатым покрытием на зрелых наружных листьях. Капуста «Джетодор»

Назначение

Сельскохозяйственная культура, выращиваемая для употребления в пищу людьми. Используется как в сыром, так и в готовом виде (заквашивание, тушение, варка).

Устойчивость к условиям среды и заболеваниям

Этот гибрид не боится никаких заболеваний, обычно поражающих представителей семейства капустных. Он устойчив к фузариозу, трипсам, гнили, мучнистой росе, некрозам и бактериозам. Переносит краткосрочные засухи (до 1 недели), избыток влаги и благодаря упругим внешним листьям уцелеет под градом.

К сожалению, болезни капусты способны немало подпортить урожай. Рассмотрите методы лечения и профилактики болезней капусты.

Обладает уникальной лёжкостью: после дозревания может ожидать сбора урожая на земле до трех недель. Устойчив к образованию трещин при резких переменах температуры. Капуста «Джетодор»

Урожайность

Самая высокая среди других сортов белокочанной капусты. С одного гектара земли можно собрать от шестидесяти до шестидесяти пяти тысяч кочанов «Джетодора».

Скороспелость

Это самый раннеспелый гибрид из всех сортов белокочанной капусты. Он полностью созревает на 45-50 день после высадки.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады рекомендуется приготовить в октябре-ноябре. Подготовкой семян к высеванию нужно заняться в начале марта, чтобы высеять их в почву в десятых числах. Высеваем семена капусты на рассадуВысеваем семена капусты на рассаду

Приобретение и подготовка семян

Не экономьте на посевном материале, ведь именно он определяет качество вашего будущего урожая. Выберите семена, которые упаковали не больше восьми месяцев назад. Следите, чтобы упаковка была целостной, чистой, без следов намокания. По возможности берите семенной материал у сертифицированных производителей.

Для получения обильного урожая очень важным фактором является соблюдение основных критериев выбора семян капусты.

Обычно семена капусты, купленные в магазине или на ярмарке, уже прошли предпосевную подготовку. Это обязательно указывается на упаковке. Такие семена не нужно стратифицировать, чтобы разбудить ростки. Семена капусты «Джетодор»Семена капусты «Джетодор» Если семена не обработаны, разложите их на марле, марлю сверните в трубочку и опустите на пятнадцать минут в ёмкость с тёплой водой (50°С). По истечении этого времени достаньте марлю и опустите её на две минуты в ёмкость с холодной водой.

Раскройте марлю, сутки выдержите материал при комнатной температуре, а затем ещё на сутки поместите в холодильник. Стратифицированные семена снимите с марли и высушите их на открытом воздухе.

Важно! Прежде чем начинать работать с семенами, ознакомьтесь с надписями на упаковке. Многие производители протравливают семена перед фасовкой, чтобы уберечь их от грибковых и бактериальных заболеваний. С протравленными семенами работайте исключительно в перчатках.

Почва и ёмкость для рассады

Грунт для капустной рассады должен быть плодородным и рыхлым. Готовую почвосмесь вы можете приобрести в специальном магазине, а можете приготовить сами. Рыхлую текстуру грунта обеспечивает торф, поэтому пропорция должна быть следующая: на десять литров почвосмеси нужно взять 7 кг торфа, 2 кг дерновой земли и 1 кг речного песка. Почва для рассады На каждый килограмм почвосмеси добавьте по 1 ч. л. минерального удобрения и тщательно перемешайте весь объём с 2 ст. л. золы. Зола станет хорошей профилактикой чёрной ножки на рассаде.

Ёмкость для посева должна быть широкой, неглубокой (с бортами не выше 10 см) и иметь отверстия в дне для отвода воды. Отведите под ёмкость поддон, в который будет стекать вода с частицами грунта.

Знаете ли вы? Существуют две версии происхождения слова «капуста». Согласно греческой версии, такое название стало производным от слова «капутум», в переводе с греческого означающее «голова». Кельтская версия тоже связывает название «капуста» со своеобразной формой овоща, правда, утверждает, что основой для названия стало кельтское слово «кап», имеющее аналогичное значение.

Существуют профессиональные растильни для рассады, но для домашнего использования подойдет обычная пластиковая или деревянная емкость. Обязательно запасите торфяные стаканчики, чтобы когда сеянцы подрастут, вы смогли их пикировать. Торфяные стаканчики

Оптимальные сроки и посев семян

«Джетодор» — раннеспелый сорт. Чтобы получить рассаду в срок, семенной материал высевайте в конце марта. В подходящую ёмкость засыпьте почвосмесь слоем 5-6 см и слегка её утрамбуйте. Проделайте в почве бороздки сантиметровой глубины с междурядьем в 4 см и высейте в них семечки через каждый сантиметр.

Закройте бороздки грунтом, обильно полейте почву тёплой водой. Семечки в период прорастания нуждаются в большом количестве воды.

Знаете ли вы? Популярность капусты на Руси сделала этот овощ важным элементом народной культуры и положила основу интересным традициям. Так, раньше заготовку капусты начинали строго 27 сентября, на следующий день после церковного праздника Воздвижения Креста. Уборка урожая и связанные с ней гулянья длились целых две недели и назывались капустниками. Позднее название «капустник» перекочевало в студенческую жизнь и приобрело значение самодельного спектакля.

Уход за посевами

Накройте ёмкость плотной плёнкой и поставьте её в поддон на тёплый солнечный подоконник. Если погода пасмурная, установите над ёмкостью две-три лампы дневного освещения, чтобы продлить световой день до двенадцати часов. Температуру поддерживайте в пределах +18-21°С. Семена капусты Ежедневно снимайте плёнку с растильни на 5-7 минут, чтобы почва проветрилась и насытилась кислородом. При правильном уходе сеянцы проклюнутся на четвертый-пятый день. В период проращивания поливать сеянцы не нужно, иначе уплотнившийся слой почвы усложнит их прорастание.

Как только у вас прорастут всходы, проредите их, оставляя для каждого пространство размером 2х2 см. Перед прореживанием увлажните почву из пульверизатора и подождите семь-десять минут. Увлажненная почва станет более податливой, и вы выдернете лишние ростки без риска повредить корневую систему полезной рассады. После прореживания слегка утрамбуйте грунт и снова сбрызните его водой.

Важно! За десять-двенадцать дней до сбора урожая полностью прекратите полив грядок, чтобы предотвратить заболевание капусты точечным некрозом и мучнистой росой.

Полив проводите по мере просыхания грунта. Он должен быть постоянно влажным, но не болотистым. Температуру в пределах 20°С поддерживайте только во время проращивания. Проросшие всходы держите днём при семнадцати, а ночью при десяти градусах. Такой температурный режим поможет закалить росточки и подготовить их к высадке в грунт. Полив капусты Через две недели после посева проведите пикировку. Рассадите ростки в отдельные торфяные горшочки. Продолжайте поливать их в обычном режиме, а через десять дней после пикировки проведите первую подкормку. На один литр тёплой воды возьмите четыре грамма суперфосфата, два грамма селитры и два грамма калийного удобрения. Такого объёма подкормки хватит на шестьдесят ростков.

Вторую подкормку проведите через пятнадцать дней после первой, удваивая объём воды и удобрений. Третья, последняя подкормка понадобится росткам за три дня до пересадки в открытый грунт. Рецептура немного другая: на 1 л воды добавьте по шесть грамм суперфосфата, калийных удобрений и внесите три грамма селитры.

Закаливание рассады

Закаливание поможет росткам развить корневую систему перед высадкой в грунт и привыкнуть к естественным перепадам температур. Начните проводить закалку за двенадцать дней до пересадки. Начните с воздушных ванн — первые три дня открывайте на проветривание окно в помещении, в котором у вас подрастают сеянцы. Рассада капусты Следующие четыре дня выносите рассаду на балкон или лоджию на два-три часа, чтобы она привыкала к солнечному свету. Начиная с восьмого дня, сократите полив вполовину и вынесите ёмкости с рассадой на веранду или балкон, чтобы она дорастала там. Перед тем, как переносить торфяные стаканчики в грунт, обильно полейте рассаду.

Высадка рассады на постоянное место

Верный признак того, что рассада готова к пересадке — это наличие на её стебле четырех или пяти настоящих листочков.

Читайте о выращивании разных видов капусты: белокочанной, савойской, пак-чой, краснокочанной и кале.

Оптимальные сроки

Так как «Джетодор» относится к раннеспелым капустным сортам, высаживать в грунт его нужно в середине или конце апреля. К этому времени рассада достигнет месячного возраста, разовьет достаточную для открытой почвы корневую систему, а грунт прогреется до +15-16°С. Высадка рассады капусты в грунт

Выбор места на участке

Главное — участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и иметь рыхлую плодородную почву. Если почву вы не подготовили осенью, то за неделю до высадки рассады взрыхлите и очистите землю под капустные грядки, внося на каждый кв. м. по четыре килограмма компоста и 250 г золы.

Важно! Светло-желтый цвет капустных листьев свидетельствует о нехватке азота. Чтобы его компенсировать, при следующей подкормке добавьте по 5 г карбамида (мочевины) на каждые 10 л воды.

Кислый грунт нужно нейтрализовать, дополнительно внеся по 100 г мелового порошка на каждый кв. м. Оптимальный вариант — высадить «Джетодор» на грядки, на которых в прошлом году росли бобовые, репчатый лук или люцерна. Крестоцветные — плохие предшественники для этого сорта, поэтому, если на грядках росли горчица, кресс, спаржевая капуста, хрен или редис, для рассады нужно найти другое место. Посадка капусты

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу, выбрасывали крупные листья и формировали правильные кочаны, грядки нужно разбить на квадраты со стороной 40 см и в их углах выкопать лунки глубиной 7-10 см.

Как ухаживать

Капуста любит теплую воду и солнечную погоду. Обеспечьте рассаде обильный полив, защиту от ветров и достаточное количество солнечного света.

Советуем вам рассмотреть все тонкости по уходу за капустой после высадки в открытый грунт.

Полив

Начните обильно поливать рассаду с момента её высадки в открытый грунт. В каждую лунку залейте по 1 л воды и подождите пока она впитается, прежде чем заглублять ростки. Это очень влаголюбивая культура, поэтому в пасмурную погоду поливайте её один раз в четыре дня, а в жаркую — один раз в два дня, и непременно по утрам. Полив капусты Через три недели после высадки сократите частоту полива до одного раза в четыре дня для жаркой погоды и одного раза в неделю — для пасмурной. В среднем на одно молодое растение за один полив уходит три литра воды, а на растение в последней фазе вегетации — девять литров.

Знаете ли вы? Впервые принципы выращивания капусты изложил в своих трактатах Марк Катон — древнеримский политик и писатель. Трактаты были изданы во II веке до Рождества Христова. Вдохновившись примером великого деятеля, в I веке до н.э. о капусте писали также Плиний и Колумелла — древнеримские писатели-эрудиты.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Прополку капусты проводите одновременно с рыхлением. Взрыхленная почва будет легче отдавать сорняки, и вы не повредите корневую систему капустных растений. Рыхление проводите после каждого полива, как только влага впитается в почву. Рыхлый слой земли замедлит испарение влаги. Междурядье обрабатывайте граблями с частыми зубьями, почву под растениями рыхлите сапкой на глубину не больше пятнадцати сантиметров. Рыхление почвы

Подкормки

Подкормки, которую вы дали рассаде перед высадкой в открытый грунт, хватит примерно на полторы недели. Первую подкорму «Джетодора» проводите через две недели после высаживания. Для того чтобы приготовить органическое удобрение, растворите 500 г коровяка в десяти литрах теплой воды.

В агротехнике для получения больших и плотных кочанов капусты без подкормок не обойтись. Читайте чем подкормить капусту для формирования кочана и какие народные средства используют для подкормки.

Под каждое растение должно уйти не меньше 0,5 л подкормки. Подливайте растения коровяком каждые пятнадцать дней роста (всего три раза).

Минеральное удобрение готовится из 30 г суперфосфата, 50 г сульфата аммония и 250 г золы. Полученную смесь нужно развести в 10 л теплой воды. Полив минеральным удобрением проводится через неделю после каждой органической подкормки. Полив минеральным удобрениемПолив минеральным удобрением

Окучивание

Когда на капустном стебле появляется девять или десять листьев, ее стебель начинает раскачиваться ветром из-за большой площади сопротивления. Это отрицательно сказывается на завязывании капустных головок. Чтобы придать стеблю большую устойчивость, окучьте его сапой среднего размера. Подверните приствольный слой почвы на уровень первой почки на стволе.

Важно! Если ботва полностью закрывает почву в междурядье, можете не окучивать растения. Прикрытая листьями почва хорошо сохраняет влагу и достаточную рыхлость, чтобы удерживать стебель.

Эта процедура способствует образованию дополнительных корней на стволе и большей устойчивости растения. Окучивают капусту влажной почвой, поэтому окучивание нужно проводить на второй день после дождя или обильного полива. Окучивание капусты

Достоинства и недостатки

Любой сорт капусты имеет свои преимущества перед другими гибридами. «Джетодор» — абсолютный победитель, так как достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.

Знаете ли вы? Достоверно страну и место происхождения этого овоща не знает никто. Следы выращивания капусты современные археологи находят и в раскопках древнегреческих поселений, и на территории, принадлежавшей древним иберийцам (современная Испания). Датируются эти поселения примерно 2500-м годом до н. э.

Достоинства

  • Короткие сроки созревания. Это раннеспелый сорт, который в отличие от других сортов белокочанной капусты вызревает за 45-50 дней.
  • Лёжкость. В последней фазе вегетации капустные головки могут ожидать сбора урожая на грядке до трех недель, не теряя своих свойств.
  • Устойчивость. Растения этого сорта не подвержены атакам грибков и бактерий. Они устойчивы даже к фузариозу и гнили. Низкую температуру «Джетодор» тоже хорошо переносит.
  • Плотность посадки. На одном гектаре можно высадить до шестидесяти пяти тысяч капустных головок.
  • Одновременное созревание. Все высаженные ростки формируют головки примерно в одно и то же время. Это обеспечивает сбор высококачественного урожая.
Капуста «Джетодор»

Недостатки

  • Вкусовые качества. «Джетодор» отличается крепкой внутренней системой, что хорошо сказывается на созревании и лёжкости, но становится причиной излишней жёсткости листов. Этот сорт подходит для тушения и засолки. В салатах и супах его использовать не рекомендуется.
  • Потребность в удобрениях. При отсутствии регулярной подкормки у этого гибрида вытягиваются стебли, а листья приобретают фиолетовый оттенок.
Капуста «Джетодор» «Джетодор» — это уникальный раннеспелый гибрид белокочанной капусты. Он устойчив ко многим заболеваниям, типичным для Капустных, и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Для того чтобы получить богатый урожай, нужно подготовить рассаду этого сорта.

Знаете ли вы? Декоративные свойства капусты по достоинству оценили в Японии. Эта удивительная восточная страна преуспела в разведении особенно красивых сортов капусты, которые теперь используют в садоводстве для создания клумб и рабаток. Листья таких декоративных овощей при созревании формируют изящные розетки, окрашенные преимущественно в белые и пурпурные цвета. Уникальная особенность декоративной капусты состоит в том, что наиболее интенсивно она «цветет» при температуре ниже +10°С.

Начните посев семенного материала в середине марта, старательно ухаживайте за ним и соблюдайте сроки высадки в открытый грунт. Так как этот сорт капусты особенно неприхотлив, вы сможете вырастить крупные и красивые листовые овощи, прилагая к этому минимум усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий