Основные виды паперомии: названия и фото комнатного растения

паперомия Пеперомия из семейства Перцевых — это комнатное растение, которое пришло в наши дома с далекой Южной и Центральной Америки. Пеперомия делится на великое множество видов и сортов, и в этой статье мы поговорим о самых распространенных в наших краях.

Туполистная

Пеперомия туполистная отлично подойдет для выращивания начинающим цветоводам, так как совсем неприхотлива в уходе. Растение это почвопокровное, но будет не менее декоративно смотреться и в подвесных кашпо. Туполистная Ценится этот цветок не своим цветением, а декоративными тугими листьями от темно-зеленого до бежевого окраса. Наиболее распространенными видами есть Alba, Variegata и Albomarginata.

Предпочитает расти в полутени или в местах с рассеянным светом. От жаркого солнца может сразу получить ожоги и покрыться темными пятнами. В полутени хорошо себя чувствует герань, орхидея, примула, комнатный плющ, маранта, кервель, асплениум. Не любит цветок холодного воздуха и сквозняков, так что во время проветривания лучше отставить вазон подальше от окна. Отлично чувствует себя при комнатной температуре от 18°С до 25°С.

Растение выносливое, обильно поливать рекомендуется раз в неделю, а летом можно опрыскивать цветок из пульверизатора. В то же время не допускаем застаивания воды в горшке, чтобы избежать загнивания корней. Туполистная Размножается пеперомия туполистная черенкованием и делением куста. Черенкование — самый простой способ, достаточно отделить черенок с 2-3 междоузлиями и посадить в новый горшок со смесью торфа или песка, а спустя месяц высадить на постоянное место. Черенкованием также размножается стрептокарпус, плюмерия, орхидея, замиокулькас, драцена, петуния, диффенбахия, азалия, фиттония, традесканция, фуксия, филодендрон, дипладения, колерия. Пересаживается раз в 3 года, так как земля за этот период слеживается, а этот цветок предпочитает рыхлую почву. Субстрат состоит из дерна, листовой земли, песка, торфа и компоста в равной части. Корневище слаборазвитое, а значит горшок выбираем небольшой.

Знаете ли вы? Цветок у пеперомии туполистной тонкий, светлый и похож на мышиный хвостик. Еще по ним предсказывают погоду, перед дождем хвостик всегда крутится.

Многокистевая

Пеперомия многокистевая (Peperomia polybotrya) — довольно редкий вид, нечасто встречающийся в наших домах. Пеперомия многокистевая Родиной считается Колумбия, Эквадор и Перу. Растение кустовое, высотой 20-50 см.

Листья конусообразные, темно-зеленые, больше напоминают кувшинки. Цветы похожи на подорожник, только белого или бежевого оттенка. Peperomyya mnohokystevaya Предпочитает полутень и не терпит яркого солнечного света.

Магнолиелистная

Декоративный вид кустовой пеперомии с толстыми мясистыми пагонами до 30-40 см в высоту. Яйцевидные листья блестящие с восковым налетом размером 5-9 см. Магнолиелистная

Окрас от темно-зеленого до нежно-зеленого с кремовой или даже розовой окантовкой. Цветки мелкие бело-зеленые и практически незаметны.

Магнолиелистная пеперомия предпочитает рассеянный солнечный свет и не терпит перестановок и переездов. Потому найдите ей постоянное место в вашем доме.

Магнолиелистная Важно! Не забывайте о вредителях, таких как паутинный клещ, долгоносик или мучнистый червец. При первом появлении врага обрабатывать комплексными инсектицидами, например, «Актара», «Актеллик», «Банкол» и др.

Феррейра

Пеперомия феррейра — полусуккулентное эпифитное растение в высоту достигающее 30 см. Феррейра Толстые побеги густо облеплены листьями, которые как бы сложены пополам и при взгляде сверху напоминают звезду.

Цвет светло-зеленый или салатовый. Этот цветок можно назвать самым экономным, так как форма его листьев препятствует быстрому испарению влаги, а значит нет нужды в частом поливе. Феррейра Требует влажной почвы, так как родом из тропиков, но опрыскивать не рекомендуется. Любит свежий теплый воздух с температурой не ниже +15°С.

Перескиелистная

Пеперомия перескиелистная пришла в наши дома из тропических зарослей Южной Америки, где любит расти и стелиться на коре полусгнивших упавших деревьев, создавая густой зеленый ковер. Перескиелистная Растение почвопокровное, но хорошо себя чувствует и в ампельных горшках. Предпочитает полутень, ведь при ярком свете солнца листья светлеют.

Миндалевидной формы жесткие листья в длину 3-5 см, имеют темно-зеленый окрас с изумрудным отливом. Этот цветок не любит частого полива, а только в тех случаях, когда земля уже сухая, но опрыскивание для нее обязательно. Перескиелистная

Знаете ли вы?Пеперомия позитивно влияет на общую атмосферу в доме, поглощая вредные токсины и формальдегиды, вырабатывая чистый кислород и обогащая воздух.

Красноватая

Пеперомия красноватая (Peperomia rubella получила) свое название благодаря красным тонким стеблям, на которых растут овальной формы листья с зеленой верхушкой и красной внутренней стороной. Красноватая Куст декоративный, стелющийся, имеет сильно разветвленные побеги. Весь куст покрыт нежным светлым пушком.

Головатая

Пеперомия головатая (Peperomia glabella) — густой ампельный куст, который покрыт темно-зелеными овальными листьями от 2 до 4 см в длину, неприхотлив. Головатая Растение ползучее и «выгорает» при ярком освещении. Куст становится бледно-зеленым, а стебли, которые в полутени имеют красный окрас, становятся нежно-розовыми. Неприхотливыми в домашнем уходе растениями являются: гибискус, хлорофитум, кактус, замиокулькас, спатифиллум, сансевьера.

Клузиелистная

Пеперомия клузиелистная — одно из самых декоративных представителей этого рода. Клузиелистная Толстые коротковатые стебли заканчиваются яркими яйцевидными листьями длиной 8-12 см. Оттенок светло-зеленый с пестрой бежево-красной окантовкой. Есть разновидности с желтоватой или розовой каймой.

Появилась у нас из Венесуэлы и Антильских островов, где растет на побережьях или в выемках скал. Предпочитает торфянистую почву. Клузиелистная

Сморщенная

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata) пришла к нам с Бразилии и объединяет несколько декоративных видов.

Они похожи по размеру, как правило, до 20 см и сердцевидными листьями с глубокими бороздками, по виду полностью оправдывая свое название. Пеперомия сморщенная

  • Lilian — одна из самых известных видов сморщенной пеперомии по причине своей декоративности. При небольшом размере растения, листья имеют зеленый окрас со светло-зелеными или кремовыми бороздками. Цветок можно сравнить с лилией.
  • Shumi Red отличается листьями винно-бордового оттенка с глубокими коричневатыми бороздками. Цветет бежевыми или белыми колосьями, которые возвышаются над кустиком на 10-12 см.
  • Luna red имеет ярко-бордовый окрас не только листьев, но и стеблей, а также компактную форму.
  • Rosso — это плотный кустарник высотой до 25 см с вытянутыми мясистыми листьями и глубокими продольными прожилками. Сверху темно-зеленые, а снизу насыщенные бордовые. В домашних условиях цветет довольно редко.
  • Abricos получила свое название в честь яркой окантовки листьев абрикосового цвета.
Сморщенная Обращайте внимание на состояние цветка: пузырьки на листьях появляются из-за избыточного полива, бледный и вялый куст летом означает слишком яркое освещение, коричневые пятна на растении свидетельствуют о переохлаждении или сквозняке.

Мутовчатая

Мутовчатая пеперомия в природной среде обитания растет на скалах, на стволах гниющих деревьев и на побережьях. Мутовчатая Это суккулент с ромбовидными зелеными листьями, сплошь покрытыми белым пушком. Расположены листья мутовками, то есть по 4-5 листиков на одной высоте. От этого и пошло название вида. Цветет в конце мая или в июне.

Бархатистая

Среди видов пеперомий эта отличается наибольшими размерами, так как вырастает до 40 см.

На толстом стебле негусто расположены твердые зеленые листья ланцетоподобной формы со светлыми прожилками. Снизу листья имеют ярко-розовый оттенок, покрыты легким пушком. Бархатистая

Голая

Голая пеперомия — это ампельное растение, прекрасно приживается в доме. Листики небольшие, гладкие и зеленые, расположены густо на стеблях розового цвета.

Хорошо относится к сухому воздуху в помещении и не требует частого полива. Довольно слабая корневая система, потому используйте дренаж на 5-6 см. Голая

Серебристая

Родиной пеперомии серебристой является север Южной Америки и Венесуэла. Серебристая Невысокие плотные пагоны с крупными щитовидными листьями 5-10 см в длину, похожими по своей окраске на корку арбуза.

Их расцветка серая с перламутровым отливом, с темно-зелеными толстыми прожилками в виде дуг, идущими от основания до кончика.

Лучше всего растет на смеси песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1:2:2. Серебристая

Ямчатая

Пеперомия ямчатая (Peperomia puteolata) — небольшой ампельный кустик с тонкими стебельками розового или бордового цвета.

Листья полосатые, миндалевидной формы, имеют изумрудный окрас со светло-зелеными прожилками. Родиной считается Бразилия. Ямчатая

Пятнистая

Пятнистая пеперомия — это декоративный куст, мощные стебли достигают до 1 см в диаметре, напоминают всем известную хосту.

Листья большие, вытянутые и заостренные на конце размером 10-15 см. Окраска темно-зеленая, эффектно контрастирует со светлыми прожилками. Пятнистая Цветет колосками высотой 40 см, темно-бордового цвета. Среда обитания — Перу, Гаити.

Какой бы сорт из такого количества вы себе ни выбрали, будьте уверены, что пеперомия, при правильном уходе, будет радовать вас и ваших близких очень долго!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии