Сорт черной смородины «Дачница»

ДачницаКустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке. Это обусловлено и вкусовыми качествами ягод, и лекарственными свойствами растения. С каждым годом огородники все больше отдают предпочтение сорту «Дачница». С чем это связано, мы сегодня и разберемся: ознакомимся с описанием и характеристиками данного сорта, а также особенностями посадки и ухода.


Селекция

В результате скрещивания сортов «Сеянец Голубики» и «Бредторп» учеными НИИ садоводства Сибири появился сорт черной смородины «Дачница». Его авторами являются З. Зотова, Т. Огольцова, Л. Баянова и С. Князев. Культура была внесена в реестр в 2004 году как растение, предназначенное для выращивания в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Смородина Дачница

Описание и характеристика

Секрет популярности сорта основывается на многочисленных факторах: некоторые из них можно узнать из описания плодов и кустарника черной смородины «Дачница».

Знаете ли вы? Способ заготовки смородины на зиму имеет большое значение. Для того чтобы сохранить практически все витамины и минералы, которые в ней содержатся, ягоды лучше замораживать. Чуть меньше, но все равно более чем достаточно полезных веществ сохранится в высушенных и перетертых с сахаром плодах.

Куста

«Дачница» представляет собой низкорослые, компактные, не загущенные кустики, которые к тому же имеют правильную округлую форму. Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет, блестят и не имеют опушения. После того как растение одревесневает, цвет побегов становится серо-коричневым, они блестят чуть меньше и остаются неопушенными. Листики этого кустарника – небольшие, пятилопастные. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет с легким бронзовым оттенком. В период цветения куст украшают средние по размеру бледные бутоны. Смородина Дачница

Ягод

Эта смородина является крупноплодной: вес одной ягодки может достигать 5 г, а в среднем каждая из них весит по 2-3 г. Форма плодов – кругло-овальная, они укрыты тоненькой кожицей темно-синего цвета. Ягоды «Дачницы» невероятно сладкие, даже в кожице отсутствует кислинка, характерная для большинства сортов черной смородины. Консистенция мякоти очень нежная, а ее вкусовые качества оценивают в 4,6 балла из 5. Также стоит отметить, что ягоды наделены ярко выраженным ароматом.

Важно! В 100 г ягод смородины этого сорта содержится 9,3 % сахаров и 193 мг аскорбиновой кислоты, притом, что суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 75–90 мг. То есть, съедая горсть смородины, мы удовлетворяем потребность организма в аскорбиновой кислоте на целый день.

Некоторые особенности сорта

Этот сорт черной смородины относится к раннеспелым. Ароматные спелые ягоды поспевают в июне, что уже является преимуществом. Давайте рассмотрим, чем еще обусловлена популярность «Дачницы».

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни почковой клещ, то есть те типичные паразиты, которые очень часто доставляют огородникам неудобства при выращивании других сортов черной смородины. Смородина Дачница

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Плодовый кустарник плохо переносит отсутствие влаги в молодом возрасте. А вот более взрослые растения нормально переносят недостаток воды, и он никак не влияет на урожайность и качество ягод. Еще одной особенностью культуры является высокая устойчивость к низким температурам.

Важно! Морозы до -32 градусов «Дачнице» не страшны. Но риск потери урожая или повреждения куста может возникнуть в том случае, если заморозки случатся в период цветения: в таком случае опытные садоводы рекомендуют одымливать кусты.

Период созревания и урожайность

Кустарник начинает плодоносить на 3-й год после посадки. «Дачница» является самоплодной, но если вы хотите, чтобы урожай был стабильно богатым, необходимо высадить на участке 2-3 других сорта черной смородины, которые будут выступать в роли опылителя.

Следует отметить, что культура приносит средние по объему, но стабильные урожаи. Возраст 5-8 лет считается пиком урожайности растения: в это время с одного куста собирают в среднем по 1,5 кг смородины. А при наличии большой плантации, например, в 1 га, можно собрать до 9 тонн ягод. Урожайность смородины

Транспортабельность

При оценке транспортабельности сорта по 5-балльной шкале «Дачница» заслуживает 4,2. Максимальную оценку эта смородина не получила из-за того, что для благополучной перевозки ягоды на длительные расстояния необходимо угадать ее зрелость. Перезревшие плоды, к сожалению, лопаются, и транспортировать их бессмысленно.

Употребление

Эта смородина обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно подходит для столовых целей. Свежие ягоды очень сладкие и успешно заменят любой калорийный десерт в летний период. Также из плодов «Дачницы» можно готовить отменные джемы, конфитюры, пастилу и мармелады. Из ароматных и сочных ягод хорошо готовить соки, морсы, компоты, сиропы, ликеры и настойки, их можно просто перетирать с сахаром или замораживать.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Посадочный материал всегда рекомендуется покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение 2-летним саженцам: это обусловлено тем, что растения в этом возрасте быстро приживутся, и вам не придется слишком долго ждать плодоношения кустарника. Саженцы чёрной смородины Корневая система требует детального осмотра перед покупкой молодого кустика: она должна состоять из 2-4 одревесневших корней рыжевато-коричневого цвета по 15-20 см, а также насчитывать множество тоненьких, похожих на ниточки, более светлых корешков.

Важно! Ни в коем случае не приобретайте саженцы, корневая система которых окрашена в грязно-бурый, темный цвет. Такой окрас говорит о том, что молодой кустарник либо замерз, либо слишком сильно пересох, либо поражен какой-либо болезнью или вредителем.

На саженце может быть 1 или 2 побега, длина которых должна быть в пределах 30-40 см. Кора здорового растения должна быть однотонной и блестящей.

Условия выращивания

В первую очередь следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины сорта «Дачница» допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно. Кусты смородины

Время и схема посадки

Специалисты рекомендуют высаживать смородину в конце сентября. Это время считается оптимальным, так как саженец успеет укорениться и адаптироваться к новой местности до холодов.

Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Видео: пример посадки саженцев смородины

Основы сезонного ухода

Дальнейшее благоприятное выращивание черной смородины «Дачница» заключается в соблюдении простых правил, а именно обеспечении должного ухода. Что, как и когда нужно делать – давайте рассмотрим более подробно.

Узнайте больше про сезонный уход за смородиной: весной, осенью, подготовка к зиме.

Полив

Водные процедуры являются обязательными для молодых растений – их поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Хотя для более взрослых кустов полив тоже имеет значение, особенно в период завязи и плодоношения. Отсутствие влаги может неблагоприятно сказаться на размере и вкусовых качествах плодов. Поэтому, как только вы заметите, что земля вокруг кустика пересохла, следует полить растение 1,5-2 ведрами воды. А если температура воздуха слишком высокая, не лишним будет опрыскать кусты из пульверизатора. Полив смородины

Уход за почвой

Такие простые и обязательные процедуры, как рыхление почвы, прополка от сорных растений и внесение мульчи, необходимо проводить регулярно и для кустиков «Дачницы». Культура не терпит соседства с сорняками, а почва вокруг нее всегда должна быть легкой, поэтому ее нужно часто рыхлить. Для того чтобы в корневой системе растения лучше задерживалась влага, рекомендуется мульчировать землю вокруг куста перегноем.

Подкормки

Один раз в сезон, а именно весной, необходимо вносить азотистые удобрения. Это может быть мочевина или аммиачная селитра в количестве 50 г вещества на каждый кустик.

Знаете ли вы? Полезны не только ягоды, но и листья черной смородины. Чай из высушенной или свежей листвы этого кустарника помогает избавиться от холестерина, очистить сосуды и активизировать мозговую деятельность. Такой напиток очень полезен и для взрослых, и для детей.

Обрезка

Кустарник обрезают сразу после посадки и формируют в течение первых 5 лет. Весной срезают практически все старые побеги, оставляя только самые крепкие и здоровые, а молодняк не трогают. За счет этого куст состоит из крепких побегов разного возраста. Схема обрезки смородины Для растений старше 5 лет каждую весну проводят санитарную обрезку – удаляют поврежденные, сухие и подмерзшие ветви.

Защита от зимних холодов

Сорт «Дачница» относится к холодостойким, но молодые кустики все же желательно защитить от сильных морозов. Для этого поздней осенью нужно мульчировать землю вокруг куста при помощи опилок, листьев, иголок или перегноя во избежание переохлаждения корневой системы. Если ожидается морозная и малоснежная зима, то стоит укрыть и сам куст: для этого подойдет лапник, полиэтилен или картон.

Знаете ли вы? Смородиновые кустарники можно встретить практически во всех уголках нашей планеты, исключением являются лишь 2 континента – Антарктида и Австралия.

Достоинства и недостатки сорта

Давайте рассмотрим основные преимущества сорта черной смородины «Дачница»:

  1. Вкусные сладкие ягоды, которые можно употреблять свежими и использовать для заготовок.
  2. Большие размеры плодов.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Декоративность кустарника.
  5. Холодостойкость.
  6. Стабильная урожайность.
  7. Раннеспелость.
Чёрная смородина К минусам этого сорта можно отнести следующее:

  • небольшая высота кустарника;
  • при обильном урожае ветки гнутся, не выдерживая перегрузки;
  • требуется формирование молодого куста первые 5 лет после посадки;
  • если упустить момент и вовремя не собрать плоды, они осыпаются на землю.

Теперь вы знаете, что черная смородина сорта «Дачница» имеет множество достоинств: она относительно неприхотлива в уходе и стабильно плодоносит, а ее ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами и универсальны в использовании. Подтверждением этого являются многочисленные положительные отзывы огородников, которые успели оценить этот сорт по достоинству.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий