Секреты успешного выращивания салата айсберг на дачном участке

Салат Айсберг Салат кочанный Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, поэтому их легко перепутать. Вкус овоща напоминает листовой салат, но отличается хрустом, что совсем не свойственно последнему. Из-за своего нейтрального вкуса салат Айсберг хорошо сочетается с другими продуктами.

Чем же полезен салат Айсберг? Он занял высшую ступень в кулинарии как отличный ингредиент для разнообразных салатов благодаря своим полезным свойствам. Лучше всего употреблять Айсберг в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет больше половины витаминов.

Знаете ли вы? Листья у салата Айсберг плотные, благодаря этому свойству их часто используют в качестве тарелочек для подачи закусок.
Такой кладезь витаминов можно вырастить самостоятельно. Мы расскажем о том, когда и как правильно сажать и вырастить салат Айсберг на рассаду и на огороде.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы вырастить салат Айсберг в открытом грунте, необходимо правильно выбрать почву. Лучше всего подойдут удобренные участки с дренажем, а также со всеми необходимыми минеральными добавками. Почва должна быть умеренно влажной, без повышенной кислотности.

А еще салат Айсберг любит солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков. Салат Айсберг на огороде

Подготовка семян перед посадкой

Каждое семечко состоит из запаса питательных элементов и зародыша, которые находятся под плотной кожурой. Чем семечко больше, тем больше в нем полезных веществ.

Чтобы всходы были дружными, а заболевания крайне редкими, семена нужно сортировать по размеру. Деформированные, поврежденные экземпляры сразу выбрасывают.

Чтобы ускорить всходы семян в более чем два раза, их необходимо намочить. Таким образом, эфирные масла, которые сдерживают прорастание, вымываются водой и в конечном итоге росту семени уже ничего не препятствует.

Опытные огородники замачивают семена в теплой воде – 18-22°С, которую насыщают кислородом или воздухом с помощью компрессора. Этот прием называется барботирование. Такой процесс ускоряет появление всходов и обеззараживает семена. Его прекращают, когда прорастает от 2 до 5 % семян. Продолжительность барботирования семян салата составляет 10-12 дней.

Важно! Салат Айсберг низкокалорийный: 15 ккал на 100 граммов. Он идеально подходит для диет и разгрузочных дней.
Еще одни способ для быстрого всхода семян – проращивание. Удобнее всего это делать в опилках. В неглубокие коробки укладываем ошпаренные кипятком опилки слоем 5 см, сверху стелем ткань. Поверх ткани насыпаем влажные семена и снова накрываем тканью, а сверху присыпаем опилками. Оставляем семена в таком виде, пока они не дадут белые ростки длиной 1 мм.

Посадка салата айсберг

При ранней посадке важным аспектом является закаливание салата. Посадка салата Айсберг

Если используется рассада двухнедельного срока, которая росла в другом регионе, необходимо оставить ее для адаптации и сажать только спустя три дня. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо удобрить.

Обычно салат Айсберг высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40.

Выращивание через рассаду

Лучше всего использовать дражированные семена. Они удобны при посеве и хорошо прорастают. Семена нужно поместить в прессованные кубики торфа и не засыпать. На первый срок посадки вам понадобятся пятисантиметровые кубики, а в дальнейшем – четырехсантиметровые.

Емкости с рассадой ставят для проращивания в место, где температура 16-17°С. Максимальное время проращивания – двое суток. В дальнейшем идеальный температурный режим для рассады составляет 15-25°С.

Рассада салата Возраст рассады также является важным фактором, который влияет на сроки посадки. В первые два этапа высаживают растения, достигшие 8-9-недельного возраста. Если температура воздуха увеличивается, то подойдет более молодая рассада (трехнедельная).

Посев семян в открытый грунт

Перед выращиванием салата Айсберг в открытом грунте нужно приготовить ямки по 5 мм диаметром. Семена лучше посеять в разное время, чтобы урожай был с ранней весны до середины лета. Когда всходы немного подрастут, рассадите их друг от друга на расстоянии 7,5 см. Растения нужно периодически прореживать, регулярно поливать и рыхлить грунт.

Уход и выращивание салата Айсберг

Чтобы ваш овощ вырос вкусным и полезным, необходимо сначала ознакомиться с технологией выращивания салата Айсберг.

Знаете ли вы? В сочетании с вареными яйцами, мясом птицы, копченым мясом или бужениной салат Айсберг образует очень полезные и питательные блюда.

Укрытие

Рано высаженную рассаду укрывают перфорированной пленкой или агроволокном. Для самых ранних сроков посадки рекомендуют делать двойное укрытие: первый слой из агроволокна, а второй – из перфорированной пленки (500-700 отверстий на 1 метр). Через две недели пленку снимают, а за 10 дней до начала сбора убирают все укрытие.

Укрытие салата На ранних сроках растения укрывают сразу после высадки в грунт. Поливают салат поверх ткани, которая служит укрытием.

Если участок находится под уклоном, то после посадки рассаду нужно сначала полить, а уже потом укрыть.

Обязательно контролируйте температуру в укрытии, если она выше 25°С, то материал необходимо снять. Слишком высокая температура воздуха в укрытии негативно отразится на формировании кочанов. Укрывной материал снимают не позже чем через месяц, но главным фактором для принятия такого решения является погода.

Снимать укрытие лучше всего, когда на улице пасмурно и тихо. Прямые солнечные лучи могут сразу обжечь листья салата.

Из-за высокого риска заражения ложной мучнистой росой под укрытием нужно регулярно проводить осмотр посадок.

Подкормка

Для хорошего роста необходимы специальные удобрения для салата.

Азотные препараты следует добавлять в два этапа. Первую часть удобрений внесите в почву непосредственно перед посадкой, а остаток, когда сформируется кочан. Чтобы салат получился хрустящим, ему обязательно нужны подкормки, которые содержат магний, калий, кальций, азот и фосфор.

Все микроэлементы добавляйте в почву сбалансированно. Магний, фосфор, кальций и калий вносите в грунт вместе с комплексными или моноудобрениями в течение всего роста салата. Обогатить почву кальцием можно еще осенью.

Регулярность поливов

Полив салата Для выращивания хорошего урожая салата нужен регулярный полив. Когда начинают формироваться кочаны, частоту поливов следует раза в два уменьшить, чтобы растения не подгнивали. Дабы избежать некроза листьев в жару, салат желательно поливать ночью.

Прополка сорняков и рыхление грунта

Рыхлить почву необходимо через 3-4 недели после посадки. Такая процедура поможет избавиться от сорняков и убрать корку в верхнем слое грунта. Еще рыхление обеспечивает достаточный приток воздуха к корням.

Сбор урожая салата

Собирать урожай салата лучше всего ранним утром. Для переработки растение складывают в большие ящики. Кочан нужно срезать ножом и убирать с него два наружных листа. Затем желательно сразу поместить салат в погреб или холодильник. Лучшая температура для сохранности этого овоща +1°С.

Важно! Салат Айсберг – единственный вид семейства, который может долго храниться в холодильнике, не теряя при этом внешних данных и полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии