Как выращивать орхидеи из семян в домашних условиях?

Вряд ли найдётся хотя бы один заядлый цветовод, который не мечтал бы заиметь в своём домашнем цветнике одно из красивейших и древнейших растений в мире — орхидею. Однако некоторые страшатся её капризности. Других пугают сложности при её размножении. Эта статья — для тех, кого интересует вопрос, можно ли размножить орхидею семенным способом.


Характеристика цветков

Орхидею причисляют к семейству Ятрышниковых или Орхидных. Это красивоцветущее растение, которое сегодня представлено огромным количеством видовых и сортовых форм, отличающихся по высоте стебля, размерам, форме и окраске цветов. В природе насчитывается около 25 тыс. разновидностей. Благодаря стараниям селекционеров появилось около 100 тыс. гибридных форм.

Корневая система этой культуры сильно развита. Она формирует множество боковых и воздушных корешков. Орхидея

Высота стебля может быть разной. Существуют компактные виды, достигающие высоты 30 см, и высокорослые, у которых стебель вырастает до 1 м.

Соцветия формируются в виде кисти на ножке или колоса. Максимальный диаметр цветков, размещённых в соцветии, — 25 см. Лепестки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, жёлтыми, чёрными, испещрённые вкраплениями в виде штрихов, точек. Цветки издают приятный аромат.

В комнатной культуре выращивают 2 вида орхидей:

  1. Моноподиальные — стебель расположен вверх.
  2. Симподиальные — стебель растёт горизонтально.

Знаете ли вы? В природе есть разновидности орхидей, которые не могут самостоятельно осуществлять фотосинтез. Они ведут эпифитный образ жизни — поселяются на других растениях, углубляя в их органы грибницы, размещённые на корнях, и таким образом получают питательные вещества.

Сроки и оптимальные условия посадки в домашних условиях

Орхидею можно размножать 5-ю способами:

  • черенкованием цветоноса;
  • укоренением цветоноса в воде;
  • воздушными отводками;
  • отделением деток;
  • семенами.

Последний способ является наиболее трудоёмким и длительным. Он подходит для тех людей, которые очень любят заниматься домашним цветоводством, могут выделить на этот процесс время и обладают завидной терпеливостью. Цветение у растений, которые выращены семенным способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки.

Следует сказать, что и селекционерам не удавалось долгое время размножить орхидею семенным способом. Причина в том, что семена у этого цветка очень мелкие, их трудно собрать и посадить, к тому же у них очень низкий процент прорастания. В 1903 году французский миколог Ноэль Бернард пришёл к выводу, что семена орхидеи не прорастают, так как в них нет питательных веществ. Прорастить их удалось, лишь заразив микроскопическими грибами. Именно благодаря этому учёному удалось получить первые сеянцы орхидеи. Семена орхидеи

Сегодня для того чтобы прорастить семена, их сажают в питательную смесь. Посадку осуществляют весной. В помещении, где будет производиться проращивание, нужно поддерживать температуру +25...+28°С, влажность 70% и световой день в течение 14 часов. Добиться таких условий можно, организовав мини-теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Для размножения семенным способом потребуется приобретение:

  • семян;
  • ингредиентов для питательного субстрата;
  • ёмкостей для проращивания и пикировки.
Семена можно приобрести по Интернету. Основным поставщиком семенного материала является Китай. Стоимость его недешёвая. Так, например, 40 шт. семян фаленопсиса (один из распространённых видов орхидеи) можно приобрести за 3,50 евро. Обычно с семенами поставляется и инструкция для посева. Производитель указывает, что всхожесть семян составляет 80%.

Семена можно получить и от уже имеющегося растения, однако для этого следует осуществить искусственное опыление.

Проращивание посевного материала производят не в ящиках, а в стеклянных колбах или банках с крышками. Колбы можно приобрести в специализированном магазине.

Субстрат для проращивания также необычен — это должен быть агар-агар, питательная среда Льюиса Кнудсона или мох-сфагнум. Выращивание в последнем типе субстрата — сфагнуме — может быть проблематичным, поскольку сделать его стерильным и с определённым уровнем кислотности трудно.

Проращивание производится в строго стерильных условиях. Проращивание семян орхидеи

Для этого необходимо:

  1. Простерилизовать колбы или банки с крышками, как для консервации — подвергнуть кипячению, обработке паром, прокаливанию в духовке либо микроволновке. Длительность процедуры стерилизации — 30–40 минут. В микроволновке на полной мощности — 3–5 минут.
  2. В агар-агар (10–15 г) влить воду, чтобы он набух.
  3. Довести до кипения дистиллированную воду (200 мл).
  4. Поместить в кипящую воду набухший агар-агар, глюкозу (10 г), фруктозу (10 г). При постоянном помешивании растворить все ингредиенты.
  5. До достижения нужной кислотности 4,8–5,2 pH вливать по 1 капле раствор карбоната калия или поташа, ортофосфорную кислоту. Уровень pH следует проверять при помощи лакмусовой бумаги, которую заблаговременно нужно приобрести в специализированном магазине.
  6. Раствор в горячем виде разлить в колбы или банки.
  7. Закрыть ёмкости крышками.
  8. Поместить в кастрюлю с водой на 30 минут.
  9. Проверить стерильность, закрыв ёмкости ватой и оставив их в таком положении на 5 суток.
  10. За 10 минут, до того как сажать посевной материал в питательный субстрат, его необходимо окунуть в хлорный раствор (10 г CaCl²/100 мл воды).

Важно! Посевной материал необходимо сажать лишь в тот субстрат, который прошёл проверку на стерильность. Если по истечении 5 суток в нём образовалась плесень, он для посадки не пригоден. Требуется приготовление нового субстрата.

Как сажать и выращивать семена

Для посева также необходимо создать стерильные условия.

Это делается следующим образом:

  1. Колбы или банки ставятся в решётку, которую помещают над паром, исходящим от кипящей воды.
  2. Стерилизуется пинцет.
  3. Семена берутся пинцетом и помещаются в колбу, которая каждый раз встряхивается, чтобы посевной материал равномерно распределился в субстрате.
  4. Ёмкости закрываются крышками.
  5. Помещаются в парник, мини-теплицу либо помещение с рекомендованным микроклиматом.

Сроки появления ростков будут зависеть от выращиваемого вида. Некоторые прорастают уже спустя месяц, появления других стоит ждать около года. Ростки вначале напоминают небольшие шарики. Затем у них появляются листки, а уже потом корни. Рассада орхидеи

Через год ростки нужно будет пикировать, т. е. рассадить по отдельным ёмкостям, в уже нестерильный грунт. Для этой цели подходят обычные стаканы из прозрачного пластика. Их заполняют мохом-сфагнумом, который смешивают с корнями папоротника и сосны в равных долях и толчёным активированным углём (10 таблеток/1 л субстрата). За полчаса до помещения ростков в такой грунт его поливают кипятком.

Технология пикировки выглядит следующим образом:

  1. Ростки изымают из колб с помощью щипцов круговыми движениями. Если это проблематично, то субстрат заливают тёплой водой и ждут, когда он станет жидким.
  2. Каждый извлечённый росток помещают в отдельный стаканчик.
  3. Ёмкости ставят в тёплые условия.
  4. В дальнейшем ростки нужно будет регулярно, по мере необходимости, опрыскивать из пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Пересадка в горшок

Посадить ростки в обычный грунт и постоянный горшок можно через 6 месяцев после пикировки. Для посадки приобретают керамическую либо пластиковую ёмкость в соответствии с размерами корневища.

Почву также можно купить в магазине. Следует выбирать субстраты, на упаковке которых указано «Для орхидей». Важно, чтобы почва была лёгкой, рыхлой, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью. Её также можно сделать своими руками.

Есть несколько вариантов приготовления смесей в зависимости от выращиваемого вида:

  1. Древесный уголь (1 часть) + кора сосны (5 частей).
  2. Сосновая кора (5 частей) + мох-сфагнум (2 части) + древесный уголь (1 часть).
  3. Перегной (3 части) + торф (1 часть) + древесный уголь (1 часть) + кора хвойника (1 часть). Пересадка рассады в горшок

Если грунт приобретён в магазине, то дезинфицировать его не нужно. Об этом позаботились производители. Смесь, приготовленная своими руками, подлежит обеззараживанию. Её можно подержать полчаса над паром, прокипятить, прокалить в духовке либо микроволновке, полить 1% марганцовым раствором или, в крайнем случае, кипятком. Перед тем как сажать в обеззараженный грунт ростки, его нужно выдержать 3–4 дня, чтобы он просох.

Чтобы правильно произвести посадку ростков орхидеи в постоянный горшок, необходимо:

  1. Высыпать на дно горшка высокий слой дренажа, чтобы он занял 1/4 ёмкости. В качестве дренажного материала используют керамзит, битый кирпич, щебень.
  2. На дренаж насыпать слой почвы.
  3. Росток поставить в центр горшка.
  4. Расправить корневую систему.
  5. Засыпать пустоты землёй, оставляя от края горшка 1,5–2 см.
  6. Произвести лёгкую утрамбовку ладонями.
  7. Увлажнить.

Последующий уход

Для успешного выращивания орхидей необходимо яркое и длительное освещение, регулярный качественный полив, частые проветривания.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Прямые солнечные лучи цветку противопоказаны. Световой день должен длиться от 12 до 14 часов. В зимнее время комнатное растение необходимо растить при искусственной подсветке из ламп дневного света.

Благоприятного освещения можно добиться, если растить орхидею на восточных и западных подоконниках. С южной стороны свет нужно рассеивать, а растение притенять. Некоторые виды могут расти с северной стороны, но большинство в этом месте произрастать не смогут — либо утратят декоративность, либо вовсе завянут.

Уход за орхидеей

В весенне-летний период орхидея комфортно себя чувствует при температуре +20...+25°С. При более высоких показателях многие виды отказываются цвести. Зимой цветку необходим период покоя с понижением температуры до +16...+18°С. Влажность воздуха круглый год нужно поддерживать на уровне 60–70%. Добиться таких параметров можно при помощи регулярных опрыскиваний, работы увлажнителя воздуха, постановки горшка на поддон с влажной галькой. При опрыскиваниях нужно следить за тем, чтобы капли не попадали на органы растения, так как это приводит к появлению пятен.

Поливы цветка осуществляют, как только подсыхает верхний слой почвы — обычно 2–3 раза в неделю. В период покоя достаточно будет 1 раза в 1–1,5 недели.

Важно! При осуществлении поливов следует помнить, что орхидея нормально переносит кратковременные засухи, нетерпима к застоям влаги. Даже непродолжительные заливы приводят к гибели растения.

Увлажняют комнатный цветок водопроводной водой, пропущенной через фильтр, очищающий от хлора и вредных примесей, либо отстоянной на протяжении 1–2 суток.

Чтобы цветок радовал регулярным и длительным цветением, его необходимо периодически подкармливать. Удобрения вносят в период вегетации — с весны по начало осени, 1 раз в 2 недели. Используют универсальные удобрения «Агриколу», «Кемиру-Универсал», «Доктор ФОЛИ стартер», «Мистер цвет — универсал» либо составы, специально разработанные для этой комнатной культуры, например, «Мистер цвет — орхидея», «Доктор ФОЛИ орхидея».

Удобрения вносят исключительно после поливов. В противном случае есть риск нанесения ожогов корням. Не удобряются больные растения, в период покоя и те, которые были пересажены меньше месяца назад.

Пересадку орхидея переносит плохо. Поэтому её производят лишь в крайнем случае методом перевалки. Чтобы лишний раз не тревожить капризную красавицу, лучше ежегодно просто обновлять верхний слой почвы. Уход за орхидеей

Как бороться с болезнями и вредителями

Если нарушаются рекомендованные параметры микроклимата либо игнорируются мероприятия по уходу, цветок утрачивает декоративность, начинает болеть или поражаться вредоносными насекомыми.

Из болезней орхидее чаще всего угрожает корневая гниль. Она поражает растение, если то часто заливают и содержат в слишком холодных условиях. Цветок чахнет, у него опадают листки. Чтобы его спасти, требуется срочная пересадка. Растение извлекают из горшка, обрезают больные корни, а здоровые — обрабатывают водным раствором марганцовки или любым системным фунгицидом. Места после обрезки корней припудривают толчёным активированным либо древесным углём. Обработанное таким образом растение пересаживают в новый грунт и горшок.

Из вредителей для орхидеи наиболее опасны:

  1. Паутинный клещ. Это мелкое сосущее насекомое размерами 0,1–0,2 см, которое поселяется на растениях, растущих при высоких температурах и низкой влажности. Оно может быть чёрного или красного цвета. В процессе жизнедеятельности оставляет на листве паутину. Растение реагирует на его присутствие пожелтением и сбрасыванием листвы, появлением на листках коричневых пятнышек. Чтобы вылечить цветок, его нужно опрыскивать чесночным настоем, обрабатывать препаратами-акарицидами «Аполло», «Флумайт», «Санмайт». Паутинный клещ

  2. Мучнистый червец. Если на цветке замечено маленькое насекомое величиной 0,2–0,5 см, тело которого покрыто белым налётом и волосками, то это — мучнистый червец. В процессе своей вредоносной жизнедеятельности он оставляет на почве и растении выделения белого цвета, которые похожи на кусочки ваты. При его поселении на цветке, он замедляет либо останавливает рост. Вылечить комнатную культуру можно обработками чесночным, табачным настоем, инсектицидными средствами «Интавир», «Фуфанон», «Децис». Мучнистый червец

  3. Щитовка. Это насекомое можно узнать по твёрдому панцирю на спине. Оно оставляет после себя липкую жидкость на стволе. Борьбу с ним ведут вручную — соскабливают щёткой. Также производят обработки водным раствором уксусной кислоты, чесночным настоем. Если заражение массовое, то следует подключить обработки «Фитовермом», «Актелликом», «Метафосом». Щитовка

  4. Тля. Это мелкий сосущий паразит с телом зелёного или чёрного цвета. Может быть с крыльями либо без них. Тля высасывает из цветка соки, в результате чего оно увядает, его листки желтеют и усыхают. Насекомое уничтожают мыльными протираниями, опрыскиваниями инсектицидами. Тля

  5. Белокрылка. Представляет собой небольшую бабочку с крыльями белого цвета. Её личинки поедают листья. Лечить поражённые растение нужно табачным настоем, химическими препаратами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара». Белокрылка

При ошибках в уходе и содержании у комнатной культуры могут происходить характерные изменения во внешнем виде:

  1. Потемнели листки. Такой симптом говорит о том, что цветок растёт при недостаточном освещении. Горшок нужно переместить в светлое место либо организовать дополнительную подсветку.
  2. Пожелтели листки, на них появились бурые пятна. Это признак пагубного действия лучей солнца. Растение нужно притенить либо переместить в место с рассеянным освещением.
  3. Появилась коричневая кайма по краю листков. Такое изменение свидетельствует о низкой влажности. Необходимо повысить этот показатель, почаще опрыскивать цветок.
  4. Осыпаются бутоны, не раскрывшись. Необходимо обратить внимание на частоту и объём поливов, поскольку это признак чрезмерного увлажнения.
  5. Растение не выпускает цветоносы. Причин отсутствия цветения очень много. Чаще всего такая проблема наблюдается, когда цветку слишком темно.
  6. Опустились вниз листки. Такое поведение характерно для растения, которое залито либо заразилось грибковой инфекцией. Потребуется просушить грунт и обработать почву любым системным фунгицидом.

Знаете ли вы? Самым дорогим цветком в мире считают сорт орхидеи Shenzhen Nongke. На её селекцию китайские селекционеры потратили 8 лет. В 2005 году на аукционе растение продали за 202 тыс. долларов.

Итак, вырастить орхидею из семян в домашних условиях непросто, но реально. Важно чётко придерживаться рекомендаций по посадке, подготовить все необходимые ингредиенты и приспособления, и тогда у вас получится вырастить собственные растения, которые будут радовать цветением необычайной красоты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий