У орхидеи сохнут корни: возможно ли реанимировать растение

ОрхидеяОрхидеи — достаточно нежные и экзотические растения, поэтому воспроизвести для них необходимые условия в простой квартире непросто. Достаточно часто это приводит к разнообразным заболеваниям цветка, что всего через несколько недель влечёт его гибель. Из этой статьи вы подробно узнаете, почему у орхидеи сохнут корни, а также что делать в таком случае и как спасти растение.


Основные причины, по которым у орхидеи сохнут корни

Увядают корни орхидеи по многим причинам, даже небольшое пренебрежение требованиями растения угнетает его иммунитет и повышает восприимчивость к разнообразным вызовам окружающей среды. При этом корни в данном процессе играют решающую роль, так как напрямую взаимодействуют с почвенными условиями и воздухом. Корни орхидеи

Жёсткая вода

Большинство жителей современных мегаполисов для разнообразных нужд используют очищенную водопроводную воду из центральной системы водоснабжения. Часто такая жидкость насыщенна огромным количеством всевозможных минералов и солей. В то время как для человека и животных такое сочетание зачастую не грозит серьёзными проблемами, многие растения не переносят такую воду.

Знаете ли вы? Орхидеи считаются одними из наиболее древних растений на Земле, они появились ещё в мезозойскую эру, около 145 млн лет назад.

Жёсткая вода провоцирует накопление этих веществ в почве, что приводит к её засаливанию. Чрезмерно солёная почва становится достаточно агрессивной средой для того, чтобы негативно воздействовать на ткани цветка, вызывая разнообразные нарушения. Со временем это приводит к увяданию всей подземной части цветка и его гибели. Заметить засаливание вазона не сложно, корни и почва покрываются лёгким белым налётом, провоцирующим растрескивание плотных слоёв грунта.

Ожог удобрениями

Ожоги как зелёной массы, так и корней — не редкость в цветоводстве. В погоне за обильным и продолжительным цветением многие любители растений прибегают к интенсивной системе удобрения вазонов. Однако часто это губительно сказывается на жизнедеятельности растений. Повредить как отдельные части, так и все корни могут не только высокие концентрации питательных веществ, но и регулярные подкормки. Корни орхидеи В таком случае субстрат насыщается огромным количеством всевозможных химических соединений и производными их распада. Они негативно воздействуют на нежные ткани растительного организма, вызывая коричневый налёт на тканях корней. Кроме того, часто это вызывает стягивание почвы, что ухудшает её гидрологические показатели. А это только портит общий микроклимат в субстрате.

Дефицит воды

Неправильный полив является одной из наиболее распространённых причин увядания как подземной, так надземной корневой массы. Часто цветоводы увлажняют орхидею 1–2 раза в неделю, считая это средним оптимумом. Однако каждый отдельный сорт и гибрид цветка отличается индивидуальной влагоёмкостью, что не может не влиять на его потребность во влаге.

Важно! Влажность субстрата при выращивании орхидеи не должна колебаться. Его поливают сразу же после появления на поверхности лёгкой сухой корки.

Пренебрежение этим часто вызывает как пересыхание субстрата, так и переувлажнение, благодаря чему часто и вянут его корни. В таком случае распознать проблему можно по состоянию корневой системы. При переизбытке влаги они покрываются гнилостным налётом, но в случае недостатка пересыхают без каких-либо прочих проявлений. Орхидея

Низкая влажность воздушной среды

Оптимальный показатель влажности в среде обитания орхидеи находится в пределах 50–60%, пренебрежение этим показателем часто и вызывает как общее увядание цветка, так и его отдельных частей. Так как этот вид считается влаголюбивым, даже непродолжительная засуха мгновенно сказывается на растении, вызывая разнообразные патологии.

Наиболее часто с этой проблемой цветоводы встречаются в зимнее время. Большинство отопительных приборов мгновенно снижают влажность в комнате до 20–30%, что не может не сказаться на орхидее. В таком случае увядание часто не сопровождается какими-либо прочими проявлениями и достаточно легко устраняется при повышении влажности до оптимального уровня.

Инфекционные заболевания

Зачастую инфекция становится следствием неправильного ухода за кустом, в том числе несоблюдения оптимального режима полива. В это время иммунитет растения резко снижается, что создаёт благоприятные условия для поражения цветка патогенными микроорганизмами. Наиболее часто инфекцию провоцируют грибки, что сопровождается разнообразными внешними признаками (гнилостные пятна, белый, коричневый либо чёрный налёт). Корни орхидеи

Механическая травма

Травмирование корней редко приводит к их увяданию, однако эта проблема достаточно распространена не только среди начинающих, но и опытных цветоводов. Зачастую возникает она после неумелой либо небрежной пересадки. Многие спешат уплотнять субстрат при замене горшка, что крайне не желательно, либо и вовсе небрежно относятся к растению. Нередко травма наблюдается после падения горшка с подоконника, в таком случае следует немедленно произвести соответствующие меры, иначе всего за 1–2 дня цветок погибнет.

Как определить проблему

Определить увядание корневой массы орхидеи достаточно просто. Наиболее часто первым признаком данной патологии является общее угнетение роста цветка. К нему также присоединяются и разнообразные проблемы с цветками, они вянут, формирование новых бутонов постепенно прекращается. Увядает также и зелёная масса, листки становятся более дряблыми. Однако часто сразу эти признаки выявить не удаётся, так как они сильно размыты и не имеют яркого проявления.

Явным признаком высыхания корневой массы может служить активное увеличение воздушных корней. В норме у орхидеи развивается не более 3 воздушных корней, поэтому резкое увеличение их количества обязательно должно насторожить цветовода. Это всегда говорит о том, что подземные корни развиваются в неблагоприятных условиях, поэтому для того, чтобы восполнить дефицит влаги и прочих веществ, цветку просто необходимо сформировать эффективную надземную корневую массу. Сохлые корни Также об увядании корневой системы может свидетельствовать нехарактерный рост корней в верхних участках субстрата. Если они прорастают в разные стороны, в том числе и над поверхностью грунта — это главный признак проблемной почвы. Так они пытаются найти источник свободно доступной воды или воздуха. Со временем они могут обесцвечиваться и слегка морщиниться, что говорит о безвозвратной гибели корней.

Способы реанимации орхидеи

Первое, что следует сделать, если вы выявили увядание растения, — определить основную причину патологического процесса. Только в таком случае можно подобрать наиболее приемлемую схему устранения патологии с минимальным вредом для организма цветка.

Рекомендуем вам узнать почему у орхидеи желтеют листья.

С помощью пересадки в обычный субстрат

Пересадка орхидеи в новый субстрат является одной из наиболее радикальных мер по реанимации цветка. Она незаменима, если корневая система растения подверглась химическим ожогам, инфекциям либо спонтанным гнилостным поражениям. Однако для этого цветок нужно обязательно подготовить.

Проводят реанимацию пересадкой так:

  1. Обрежьте цветонос, а затем пожелтевшие листья орхидеи.
  2. Изымите растение из горшка, поместите его в глубокую ёмкость с тёплой водой на несколько часов.
  3. Достаньте цветок из воды, тщательно ощупайте его корни. Жизнеспособные части корневой системы будут упругими, поэтому их оставляют, мягкие и вялые удаляют.
  4. Обработайте орхидею комплексным фунгицидом, для этого её 6–8 часов замачивают в растворе «Фитоспорина» (7 капель на 200 мл).
  5. Чтобы активизировать цветок, его каждый день на 2–3 часа корневой системой окунают в тёплую воду, после чего выдерживают на воздухе при комнатной температуре.
  6. После того как места срезов удлинятся на 4–5 см, орхидею пересаживают в новый субстрат.
Орхидея

Если на цветке осталось целыми несколько корней, пересадку проводят следующим образом:

  1. Изымите орхидею из вазона, после чего обрежьте цветонос и повреждённые корни.
  2. Замочите растение в растворе янтарной кислоты (1 г/л) на протяжении 2 часов, а затем подсушите при комнатной температуре.
  3. Посадите цветок в свежий субстрат, при соблюдении оптимальных условий содержания (полутень, умеренный полив, температура около +20...+25°С) он благополучно укоренится всего на 1–2 недели.

Важно! Если во время водных ванн корни не перестают увядать, водную процедуру проводят на протяжении всего дня, с перерывом в 23 часа.

С помощью смягчения воды

К смягчению воды как обязательной мере приступают, если во время полива и орошения, кроме основного симптома, на растении и почве проявляются разнообразные солевые разводы либо налёт белого цвета. Однако часто мягкая вода помогает восстановить здоровое нарастание надземной массы в случае спонтанного увядания невыясненной природы. Наиболее простым способом смягчения воды считается простое и распространённое кипячение.

Этот метод даёт возможность осадить большинство карбонатных соединений, которые и представляют основную массу растворённых в воде солей. Проводят кипячение на протяжении 20–30 минут. Менее трудоёмким способом считается простое отстаивание. Для этого воду наливают в высокую ёмкость и выдерживают при комнатной температуре на протяжении суток, к поливу отбирают примерно 2/3 верхнего слоя. Кипячение воды Смягчают воду также и подкислением. В таком случае она становится практически идентична той влаге, которая выпадает в тропическом лесу. Для этого в воду постепенно добавляют лимонную, янтарную либо любую другую карбоновую кислоту, до достижения рН 6,5.

Внесение подкормок

Правильное и своевременное внесение подкормок считается лучшим методом восстановления увянувших корней, подверженных механическим повреждениям. Наиболее эффективными для этого считаются подкормки при помощи растворов фитогормональных веществ, способствующих активизации естественных процессов синтеза новых клеток. Самым доступным из них является слабокислый раствор янтарной кислоты.

Знаете ли вы? Орхидеи могут иметь разнообразную форму, в природе встречаются гибриды размерами от нескольких сантиметров до нескольких десятком метров.

Готовят его из 1 л очищенной воды и 1 г концентрата янтарной кислоты. Данную жидкость используют для внекорневых подкормок, её наливают маленькой струйкой в субстрат до тех пор, пока из дренажных отверстий не начнёт выделяться излишек влаги. Проводят процедуру вместо очередного полива до полноценного укоренения орхидеи. Для экстренного восстановления растение замачивают в растворе на протяжении 2–2,5 часов. Подкормка орхидеи

Профилактика

Чтобы корни орхидеи не высохли, следует прибегать к следующим мерам:

  • при пересадке орхидеи нужно особое внимание уделять горшку. Идеальный горшок должен на несколько сантиметров в диаметре быть больше, нежели объём корневой системы;
  • во время полива обязательно нужно контролировать состояние почвы, не стоит переувлажнять субстрат, а также подвергать его пересыханию. Грунт нужно поливать умеренно, не чаще 1–2 раз в неделю;
  • тщательно следить за показателями температуры и влажности в среде выращивания цветка (температура около +18...+25°С и влажность в пределах 50–60%);
  • периодически обрабатывать цветок комплексными фунгицидами;
  • по мере роста растения обязательно проводить замену горшка и субстрата.

Высыхание корней у орхидеи — это достаточно распространённая патология, встречающаяся среди опытных и начинающих цветоводов. Данная проблема серьёзно сказывается не только на общем состоянии цветка, но и часто становится главной причиной его гибели, поэтому каждый цветовод должен в идеале владеть техникой реанимации растения, а также знать, как правильно восстановить повреждённые корни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий