Инфекционная анемия у лошадей
Несмотря на силу лошадей, они как и другие животные подвержены многим заболеваниям, которые часто могут привести к их гибели. Для того, чтобы этого не допустить, «врага» нужно знать в лицо. Рассмотрим, что собой представляет инфекционная анемия и как сделать так, чтобы она никогда не появилась у ваших животных.
Что это за болезнь?
Инфекционная анемия представляет собой остро или хронически протекающую болезнь парнокопытных, которая характеризуется постоянной или рецидивирующей лихорадкой, малокровием в период повышения температуры, нарушением функции сердца и даже долгим вирусоносительством, которое протекает скрыто.
В результате владельцы лошадей несут серьёзные финансовые потери из-за гибели животных, а также траты на борьбу и профилактику.
Возбудитель и причины возникновения
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, который проникает в кровь и затем во все органы и ткани больного существа. Помимо организма, вирус ИНАН воспроизводится в клетках костного мозга и лейкоцитах с образованием ЦПД.
Этот вирус является слабоустойчивым к высоким температурам, а низкие показатели окажут на него консервирующее действие. К тому же он проявляется чувствительность к дезосредствам в стандартных концентрациях.
Обычно инфекционная анемия поражает лошадей и других парнокопытных животных в любом возрасте. В организм вирус попадает через кожные покровы, слизистую и даже пищеварительный тракт. К тому же разносить инфекцию могут даже насекомые. Заразиться можно во время пребывания больной и здоровой лошади в непосредственной близости, из-за питания зараженным кормом или водой, а также через сбрую или предметы по уходу за животными. Даже люди, которые были в контакте с больными животными, могут перенести болезнь на здоровых лошадей.
Симптомы и течение болезни
Главной симптоматикой болезни является:
- лихорадка;
- слабость и даже истощение;
- изменения в составе крови;
- проблемы с работой сердца.
В среднем инкубационный период длится в пределах 10–30 дней. Однако известны случаи, когда организм пытался бороться с заболеванием на протяжении 3-х месяцев. В зависимости от степени проявления признаков и быстроты развития, различают разные течения заболеваний. Рассмотрим каждый подробнее:
Сверхострое. Характеризуется лихорадкой, гастроэнтеритом, сердечной слабостью, асфиксией. Животное находится в очень тяжёлом состоянии и даже с трудом передвигается. Обычно животное погибает за непродолжительный промежуток времени.
Острое. Сопровождается стремительным подъёмом температуры до уровня 40 °С. К тому же проявляется угнетение или, наоборот, возбуждение настроения, также выделения из слизистых.
Помимо этого, возникают и другие признаки:
- опущение головы и сильная одышка во время движения;
- нередко бывают колики и понос, к тому же с примесью крови;
- слизистые набухают, к тому же на них возникают точечные кровоизлияния;
- к концу заболевания происходят перебои с сердцем и при этом учащение пульса.
Длительность такого состояния может длиться от 3-х до 15 дней.
Подострое. Это состояние чаще всего является продолжением предыдущего, но иногда может проявиться самостоятельно. Такое течение происходит на протяжении нескольких месяцев. Возобновление проявления симптомов может чередоваться со временами полной ремиссии. Признаки во время лихорадки ничем не отличаются от острого течения, однако временами наступает существенное улучшение, что может быть воспринято владельцами как исцеление. Однако исследования крови указывают на другое.
Хроническое. Чаще всего в хроническую стадию болезнь переходит в результате продолжения подострого течения.
В это время происходит следующее:
- приступы лихорадки более кратковременны;
- температура тела сохраняется, но временами может понижаться;
- проявляется нехватка сил и дрожание мышц;
- сильная одышка и сердцебиение.
Ремиссия в таком состоянии может длиться несколько месяцев. При хорошем кормлении и уходе животное может прожить много лет. Однако его нужно изолировать от других животных, так как несмотря на ремиссию, оно является вирусоносителем, который может заразить здоровых животных. Латентное. Такое течение болезни происходит только у лошадей, которые имеют устойчивость к вирусу. В таком состоянии наблюдаются повышения температуры, единичные на протяжении нескольких месяцев. Несмотря на здоровый вид лошадей, они являются вирусоносителями и отношение к ним должно быть, как к опасным источникам инфекции.
Диагностика
Точный диагноз можно установить на основе эпизоотологических, гематологических, клинических и патологоморфологичеких данных. В особенно трудных случаях, когда данные, полученные этими методами, не дают точных результатов, можно применить биологические пробы.
Обследование должно включать обращение внимания на слизистые оболочки, потерю веса при неизменном аппетите, отёки и шаткость конечностей.
Патологоанатомические изменения
После вскрытия трупов животных, которые умерли от анемии, была обнаружена следующая картина:
- сепсис;
- геморрагический диатез;
- набухания лимфоузлов;
- сильное увеличение селезёнки;
- сердечная мышца дряблая;
- серозность покровов;
- слизистые бледные с желтушным оттенком.
Лечение
Несмотря на распространение и изучение данного заболевания, на сегодня ещё до сих пор не разработан действующий способ лечения данного заболевания. Чаще всего больных животных убивают.
Опасна ли для человека
Несмотря на высокую опасность для парнокопытных, никакой опасности для человека инфекционная анемия не предоставляет.
Профилактика
Чтобы данное заболевание не поразило ваших лошадей, нужно соблюдать определенные методы профилактики, к которым относятся:
- ветеринарный контроль во время перемещения лошадей;
- изолирование и полное обследование особей;
- профилактический карантин и серологические обследования новых животных.
Как видно из всего вышеизложенного, инфекционная анемия для лошадей — очень опасное животное, которое к тому же не имеет до сих пор разработанного метода лечения. Значит нужно сделать всё, чтобы не допустить появления этой проблемы в своем хозяйстве.
помогла