Подкормка для копыт, суставов и шерсти лошади

Лошадь В XXI веке лошади редко используются в качестве тягловой силы. Тем не менее нагрузки во время состязаний, охоты и различных показов могут негативно сказываться на здоровье животного. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать специальные добавки. Рассмотрим симптомы нехватки полезных веществ у коней, а также предложим качественные подкормки для восполнения дефицита витаминов и минералов.

Зачем лошадям нужны подкормки

Для скота, птицы и других сельскохозяйственных животных существуют разнообразные витаминные или минеральные комплексы, которые увеличивают продуктивность, а также положительно влияют на здоровье и внешний вид. Кони не являются исключением, и им тоже необходимы различные пищевые добавки для увеличения выносливости, укрепления костей и суставов, а также для предотвращения проблем с шерстью и кожным покровом. Лошадь ест Рацион лошадей не всегда бывает сбалансирован, что может привести к дефициту определённых веществ. Чаще всего проблемы возникают зимой и в начале весны, когда авитаминоз проявляется не только у людей, но и у животных. Он может приводить к быстрой утомляемости, разрушению костей, проблемам с сухожилиями. Лошади, которые используются в конном спорте, должны всегда иметь хорошую физическую форму, поэтому опытные заводчики регулярно дают им смеси витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Лошади не различают красные и синие оттенки, однако остальные цвета воспринимают так же, как люди. При этом особая посадка глаз позволяет коням видеть вокруг себя практически на 360°.

Признаки дефицита витаминов и минералов

  1. Снижение фертильности.
  2. Ороговение тканей.
  3. Рахит.
  4. Дисфункция иммунной системы.
  5. Нарушение метаболизма.
  6. Желтуха.
  7. Кожные отёки.
  8. Деградация мышечной ткани.
  9. Внутримышечные кровоизлияния.
  10. Потеря аппетита.
  11. Судороги.
  12. Диарея.
  13. Дерматит.
  14. Ухудшение состояния шерстяного покрова.
  15. Деформация костяка.
  16. Анорексия.
  17. Искривление позвоночника.
  18. Дисфункция почек.
  19. Хрупкие копыта.
  20. Жировая дистрофия печени.
Больная лошадь

Какие подкормки лучше выбрать

Рассмотрим ряд подкормок для коней, которые позволят избежать авитаминоза, дефицита важных макро- и микроэлементов, а также обеспечат лошадь всеми необходимыми веществами в период нехватки сочных зелёных кормов и корнеплодов.

Для роста копытного рога и против хрупкости копыт

У лошадей всех пород существует одна большая проблема: изнашиваемость копытного рога, которую невозможно исправить без применения подкормок, увеличивающих скорость роста. Представляем 2 препарата, которые одинаково хорошо могут помочь как молодым животным, так и старым.

«Хуфмейкер»

Состав:

  • метилсульфонилметан (МСМ);
  • биотин;
  • кальций;
  • метионин;
  • цинк;
  • необходимые аминокислоты.

Препарат поставляет в организм животного все необходимые «строительные» вещества, которые используются для формирования тканей копыта. Цинк, входящий в состав входят «Хуфмейкера», ускоряет заживление эпидермальной ткани, а кальций увеличивает прочность копытного рога и снижает изнашиваемость. Хуфмейкер Способ применения: добавку нужно смешивать с кормом. Взрослым лошадям дают 20 г в сутки, молодняку и пони — 20 г 1 раз в 2 дня. Результат проявится через 1 календарный месяц. Для достижения наилучшего результата необходимо давать «Хуфмейкер» на протяжении 6 месяцев. Производитель препарата — Ирландия. Фасовка — 60 пакетиков по 20 г.

Важно! В состав подкормки не должны входить ГМО-продукты, а также консерванты.

«Керабол Эквисто»

Состав:

  • вода;
  • глюкоза;
  • метионин;
  • цинк;
  • селен;
  • биотин;
  • органический марганец;
  • бета-каротин.
Действие препарата направлено на улучшение состава и прочности копыт, а не на ускорение их роста. Жидкая форма улучшает усвояемость добавки. Копыто Способ применения: добавку дают животному вместе с водой или кормом. Для взрослых лошадей (от 1 года) дневная доза составляет 1 мл на 50 кг живой массы. Для молодняка суточная доза равна 5–10 мл. Производитель — Франция. Фасовка — пластиковая тара объёмом 1 л.

Важно! Волосы и копыта лошади состоят из кератина, поэтому вышеуказанные препараты также используются для улучшения состояния шерсти.

Для суставов, связок и сухожилий

Суставы и связки лошадей ежедневно переносят большую нагрузку, что требует регулярного поступления веществ, необходимых для восстановления и заживления тканей.

«Флексофит»

Состав:

  • МСМ;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкозамины;
  • хондроитин сульфаты;
  • докозагексаеновая кислота;
  • эйкозапентаеновая жирная кислота.
Эта добавка повышает гибкость суставов, а также обеспечивает их нормальное функционирование при повышенной нагрузке.

Способ применения: препарат дают вместе с кормом. Для лошадей до 250 кг используется дозировка 3 мерные ложки в день для лечения, либо 1,5 м. л. для профилактики проблем с суставами. Препарат Флексофит Для животных весом до 500 кг лечебная доза составляет 6 м. л., профилактическая — 3 м. л. в день. Для лошадей весом 750 кг лечебная доза составляет 9 м. л., а профилактическая — 4,5 м. л. в день. Курс лечения или профилактики равен 30 дням. Лечебный эффект наблюдается уже на 3-й неделе использования. Производитель — Германия. Фасовка — пластиковое ведро весом 1,5 кг.

«ГелаПони Артро»

Состав:

  • коллаген;
  • витамины С, Е, В1, В2, В5, В6, В12;
  • биотин;
  • селен;
  • бета-каротин.
Препарат представляет собой комплексную добавку, которая улучшает регенерацию тканей суставов, сухожилий и костей, укрепляет их, а также предупреждает деградацию костяка.

Читайте также о том как можно назвать лошадь.

Способ применения: «ГелаПони Артро» дают молодняку, а также взрослым лошадям во время сильных нагрузок. Курс приёма составляет 2–3 месяца, после чего необходим перерыв в течение 1 квартала. ГелаПони Артро Взрослым животным весом 500 кг дают 30 г добавки в сутки, молодняку в возрасте 6–12 месяцев — 15 г в сутки. Для пони дневная доза установлена в рамках 15 г. Порошок предварительно необходимо развести в воде, после чего смешать с кормом. Добавку вводят постепенно на протяжении 1 недели, начиная с 1/8 от рекомендуемой дозы. Производитель — Чехия. Фасовка — пластиковые вёдра весом 0,9 и 1,8 кг.

Знаете ли вы? Прочность костей лошади сравнима с гранитом, а шерсть и по сей день используется для производства рыболовецких снастей и смычков.

Такие подкормки позволяют не только укрепить здоровье лошади, но и исключить серьёзные травмы, а также преждевременное старение в результате больших нагрузок. Следует помнить, что все вышеуказанные препараты нельзя использовать в качестве замены витаминизированных кормов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий