Голштинские молочные коровы: как ухаживать и чем кормить
Во всём мире наиболее распространённой породой молочных коров является голштинская, или голштино-фризская. Кроме того что она даёт при должном уходе рекордное количество высококачественного молока, быки этой породы, благодаря крупным размерам и массе, используются для получения большого количества диетической говядины с высокими вкусовыми качествами.
История и описание породы
Местом, откуда данная порода берёт начало, в разных источниках называют Голландию и Америку. Это в равной степени верно, поскольку история селекции голштино-фризских молочных коров имеет глубокие корни.
Селекционная работа
Приведённые на территорию Фризии германскими переселенцами в I веке до н.э. чёрные коровы в сочетании с местными белыми фризскими стали формировать особую породу, получившую впоследствии название голштино-фризская.
В XIII веке территория Фризии в результате геологических процессов была разделена большим озером, разделилась и популяция коров и автономно друг от друга продолжили развиваться голштинская и фризская ветви. В начале XVIII века вследствие исторических событий популяции воссоединились и порода получила современное двойное название. В течение XIX века порода улучшалась американскими селекционерами во главе с Уинстоном Ченери, что завершилось в 1872 году изданием племенной книги.
Внешние особенности
Невзирая на то, что голштинцы – это прежде всего молочные коровы, они довольно крупны: средний вес тёлок составляет 6–7 центнеров, быков – около 9 центнеров. С помощью усиленного питания эти показатели можно увеличить на 2–3 центнера.
В холке коровы достигают 145–150-сантиметровой высоты, быки имеют рост около 160 сантиметров. Грудь у животных данной породы имеет характерную 83–86-сантиметровую глубину и 64-сантиметровую ширину, таз достигает 62 сантиметров. Экстерьер животных соответствует их молочной направленности:
- голова не тяжеловесна, выглядит аккуратной;
- корпус – глубокий, клинообразный, длинный;
- прямой круп;
- длинные плечи широки;
- поясница имеет достаточную ширину;
- короткие ноги поставлены правильно;
- у коров подтянутое, несмотря на внушительные размеры, чашеобразное вымя, на котором чётко выделяются молочные вены.
Наиболее распространённой у данной породы считается чёрно-пегая масть. Животные данного окраса имеют максимальные удои. Красно-пегий окрас, вызванный рецессивным геном, не так распространён и раньше отбраковывался, а в настоящее время выделен как отдельная порода. Удой у этих животных ниже, зато молоко более жирное. Очень редкой считается голубовато-пегая масть, которая получается в результате смешения чёрных и белых волосинок шерсти.
Продуктивные характеристики
Голштинские коровы имеют функциональное строение тела, обеспечивающее хорошую способность к потреблению корма, многочисленные обильные лактации, плодовитость и лёгкость отёлов. Длительная селекция дала способность их кишечнику и желудку расщеплять грубую пищу и всё же львиная доля продуктивности зависит от качества и количества питания: усиленный прирост веса и большие удои обеспечит хороший качественный корм, снижение качества питания не замедлит отозваться снижением показателей. Приведём некоторые показатели продуктивности голштинских коров:
- лактация длится 305 дней. Размеры удоев сильно разнятся в зависимости от условий проживания, качества питания и количества прошедших ранее лактаций. В наших широтах такие коровы способны дать около 7,5 тысяч килограммов молока жирностью 3,8%. Красно-пегие голландки дают меньше молока, чем чёрно-пегие – до 4 тысяч килограммов, однако оно жирнее, процент жирности достигает показателя 3,9;
- голштинские коровы не скороспелы, половая зрелость у них наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 24 месяца, впоследствии при хорошем уходе такая корова может иметь 2–3 отёла в течение 4 лет, учитывая необходимость давать животным отдых для восстановления ресурса, так называемый сухостой, который составляет от 50 до 70 дней в зависимости от возраста животного и его состояния. Их плодовитость весьма удовлетворительна: на 100 маток они дают от 83 до 90 телят;
- по сравнению с чисто мясными линиями выход мяса несколько меньше, 50–55%, в отдельных случаях – до 60%, однако это компенсируется быстрым ростом молодых быков и качеством получаемой говядины. Новорождённый бычок имеет вес 38–50 кг и в течение 15 месяцев при соответствующем уходе и питании способен увеличить его в 7–10 раз. По происшествии этого срока снижаются привесы и становится нецелесообразным содержать животное более длительное время. Все быки, непредназначенные для воспроизводства, отправляются на убой. Мясо молодых бычков этой породы нежное, имеет высокие вкусовые качества и низкую жирность, эта говядина считается диетической.
Плюсы и минусы
Данная порода обладает несомненными достоинствами:
- максимальные надои ставят голштинок на первое место по молочной продуктивности, несмотря на то, что жирность молока демонстрирует средние показатели;
- большие размеры и масса животных обоих полов дают возможность получать до полутонны говядины и субпродуктов с одной забитой особи;
- непродуктивный возраст относительно невелик благодаря тому, что в годовалом возрасте наступает половая зрелость;
- представители данной породы способны проживать в различных климатических поясах, адаптируясь к местным условиям;
- они имеют неплохой иммунитет и при должном уходе не создадут владельцу лишних хлопот, связанных с ветеринарией.
Недостатки являются таковыми для мелких фермерских и частных домашних хозяйств, где трудно создать условия, необходимые для голштинских коров:
- эти животные очень чистоплотны, что само по себе является скорее достоинством, однако ошибки в уходе и нарушение санитарных норм отрицательно скажется на их продуктивности;
- нарушение принципов содержания, таких как чистота, теплота, отсутствие сквозняков, приведёт к восприимчивости к инфекционным болезням;
- голландским коровам требуется очень много корма высокого качества, особенно это актуально зимой, когда в соответствии с природными циклами естественным образом понижается количество удоев;
- данные животные очень подвержены стрессам, к которым могут привести ветеринарные мероприятия, посторонние звуки и прочие причины для беспокойства. Стресс значительно снижает надои;
- по сравнению с мясными линиями у голландской породы относительно небольшой выход мяса;
- голштинки плохо приживаются в регионах с суровым климатом.
Содержание и уход
Вдохновившись высокими показателями молочной продуктивности, фермер может решить, что возможные проблемы с голшитнскими коровами вполне преодолимы, и дело того стоит. Однако не каждому по силам создать необходимые для этих животных условия, в которых они могли бы максимально раскрыть свой потенциал. Строго говоря, небольшим фермерским хозяйствам такая корова обычно не по силам. Как правило, это коровы для больших сельскохозяйственных промышленных предприятий. Они очень требовательны к условиям, которые не так-то просто создать и поддерживать, а также подвержены стрессам, не лучшим образом отражающимся на продуктивности.
Летняя выгульная площадка
Голштинских коров нельзя содержать на пастбище непрерывно, хотя для лучшего обмена веществ и поддержания высокой продуктивности им требуется свежий воздух и солнечный свет. Лучшим вариантом для выпаса на свежем воздухе станет оборудование выгульной площадки.
Площадку для выгула необходимо оборудовать навесом, под которым все бурёнки будут иметь возможность разместиться. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева – это стрессовые условия для организма животного, жара может привести даже к его гибели. Если навеса на всех не хватает, в условиях перегрева животные становятся агрессивными, их аппетит снижается, и даже замедляется рост. Навес лучше делать нестационарным из-за опасности скопления на нём мусора, влаги и гноя, что влечёт за собой опасность заболевания коров маститом. Для поддержания высокого уровня лактации и в рамках борьбы с возможным перегревом у коров должен быть доступ к свежей воде без вредных примесей. В течение дня коровам выпаивают за сутки около 50 литров на особь.
Голштинских коров необходимо выдаивать на протяжении дня 4-6 раз для поддержания высокого уровня лактации, на пастбище этот процесс организовать значительно сложнее, нежели на выгульной площадке.
Обустройство коровника
Коровник должен быть тёплым, лучше всего кирпичным или известняковым, деревянным его делать нельзя. Помещение необходимо утеплить, оснастить окнами для освещения и вентиляции, земляным или глиняным полом.
Место содержания голштинских коров должно включать в себя:
- удобные стойла и галереи;
- зоны отдыха;
- специальные доильные залы;
- ветеринарные зоны.
Кормушки так же, как и поилки, должны быть изготовлены из материалов, которые не выделяют запахов, не влияют на вкус, легко моются и дезинфицируются.
Условия содержания
Считается, что голландские коровы хорошо адаптированы как к тёплым условиям, так и к относительно холодным, хотя суровый климат им не подходит.
Комфортным диапазоном температуры для коров голштинской породы является 5–20 градусов выше нуля, температура в коровнике должна составлять около +20, но не выше +30 градусов. Если температура выше или ниже, организм животных испытывает стресс, что сказывается на продуктивности.
Сквозняки очень опасны для голштинок, поскольку они подвержены опасности заболевания маститом. Коровник должен быть оснащён большими окнами, чтобы в светлое время суток полностью обеспечить его освещённость. Чтобы не подвергать животных опасности инфекционных заболеваний, их самих, их посуду и помещение, где они обитают, требуется регулярно чистить.
Уборка в хлеву
Санитарные условия содержания голштинских коров предусматривают регулярную уборку места их обитания. Это очень чистоплотные животные, и их шкура не бывает уж очень грязной, тем не менее она нуждается в регулярной чистке, также требуется подмывание, обрезание копыт и прочие гигиенические мероприятия.
Для удобства уборки навоза у стойла в полу проделывают канавку, из которой отходы проще собрать и утилизировать. Она располагается как можно дальше от кормушки. Требуется регулярно менять загрязнённую или мокрую подстилку. Поилки и кормушки мыть нужно часто и регулярно, не допуская ситуации, когда остаётся недоеденный корм или у животных стоит несвежая вода. Перед переводом животных на зиму в хлев в помещении следует провести генеральную уборку и продезинфицировать поверхности и посуду.
Рацион кормления
Качество и количество потребляемого коровой корма напрямую коррелирует с качеством и количеством полученного молока. Голландки весьма требовательны к питанию, их нельзя кормить обычным кормом, который используется для остального скота. Даже в зимний период следует позаботиться о достаточном запасе редких для этого времени года продуктов питания, иначе корова может безвозвратно снизить свою продуктивность.
Рацион лактирующей коровы состоит из сбалансированной совокупности видов кормов:
- растительных и животных;
- синтезированных химическим и микробиологическим способами;
- комбикормов и смесей;
- витаминов и минеральных добавок.
Во все времена года голштинки нуждаются в:
Чтобы укрепить скоту иммунитет и улучшить показатели, необходимо добавить в его рацион витамины. Если бурёнка даёт меньше 20 килограммов молока за удой, она нуждается в 105 граммах протеина на кормовую единицу, если больше 20 килограммов – в 110 граммах.
Итак, корове голштинской породы требуется:
- комбикормов с протеином – около 30 килограммов;
- бобового сена – около 20 килограммов;
- зелёной травы – неограниченный объём.
Летний выгул на пастбище
В летнее время луговой выпас для таких коров является обязательным, однако следует осуществить постепенный переход на свежую зелень во избежание нарушения пищеварения. Перед тем как выпустить рано утром животное на пастбище, его поят водой и подкармливают мешанкой. Рекомендуется также поить и подкармливать комбикормом корову на пастбище в течение дня и кормить вечером, после того как она была помещена в коровник.
В отличие от лактирующих самок, самцов этой породы лучше содержать в стойлах, где они лучше откармливаются и набирают вес, не расходуя энергию понапрасну. Калорийно питаясь и не имея физической активности, такие животные набирают ежедневно до полутора килограммов живого веса.
Отличия в кормлении зимой
Когда завершается летний сезон, приходит время переводить питомцев в стойло. В основном самки оплодотворяются весной, летом они имеют возможность получать максимально качественное питание, и роды приходятся на новогодне-рождественский период.
Время, когда высокопродуктивные самки переводятся в стойло, является специфичным. Во избежание сбоев работы пищеварительной системы бурёнок переводят постепенно на грубый корм, содержащий клетчатку. Помимо этого, необходимо вводить в рацион минералы, в частности, магний. В зимнее время голштинкам следует сбалансировано включить в рацион:
- бобовое сено;
- зерновую кукурузу;
- соевый шрот.
Рацион зимой выглядит примерно так:
- грубой пищи – 38%;
- сочной пищи – 34%;
- концентрированной пищи – 28%;
- на каждый центнер живого веса приходится 5 килограммов сухого вещества.
Видео: голштино-фризская порода коров
Голштинские коровы по всему миру используются крупными промышленными предприятиями для получения большого количества молока с отменными характеристиками. На крупной ферме имеются возможности контроля качества питания и содержания этих капризных, требовательных и дорогостоящих животных. Там же легче организовать все производственные и технологические процессы, привлечь нужных специалистов и инвестиции. В частном хозяйстве и на маленькой ферме слишком велик риск не справиться и понести существенные убытки.
помогла