Стельность (беременность) коровы: срок, календарь, таблица

Стельность коровы Стельная корова нуждается в особом внимании и уходе, заботе и кормлении, ведь от этого напрямую зависит не только её здоровье, но и здоровье плода, которого она вынашивает.

Мы расскажем, как определять стельность у коров и как за ними ухаживать в это непростое время.


Что значит стельная корова

Буквально это значит «беременная корова». Однако принято беременную бурёнку называть стельной, что значит — «с теленком». Иными словами, стельная корова — это корова, которая была успешно оплодотворена естественным или искусственным способом. Беременность коровы

Продолжительность беременности у коровы

Началом стельности является успешное оплодотворение, а завершением — благополучный отёл. Считается, что этот процесс у коров длится от девяти до десяти месяцев, в среднем — девять с половиной месяцев. Однако, могут быть и отклонения в ту или иную сторону, и об этом мы расскажем подробнее.

Знаете ли вы? В мире более полутора миллиарда коров.

Сколько дней длится в норме

Продолжительность нормальной стельности составляет около 285 суток. Но этот срок приблизительный, как и другие млекопитающие, коровы, в силу различных причин могут отелиться и позже нормального срока. Стельная корова

Сколько может перехаживать

Перенашивать плод бурёнка может дольше положенного на несколько дней или недель. В таких случаях стельность может увеличиться до 311 суток.

Как узнать стельная корова или нет

Есть несколько методов определения стельности. Их можно разделить на домашние способы и способы с использованием особых технических средств. Стельная корова

В первый месяц после осеменения

В первый месяц после осеменения, установить стельность коровы не представляет особых сложностей. Об этом говорит ряд внешних признаков:

  1. Бурёнка стала спокойно себя вести, у неё возникла безмятежность, но в то же время и осторожность.
  2. У неё улучшился аппетит.
  3. Не поднимает шум и не подзывает быка.
  4. На внешних половых органах коровы возникают прозрачные выделения.
  5. Шерсть становится гладкой и блестящей, плотно прилегающей к телу.
Важно! Когда корова через определённое время после осеменения опять проявляет беспокойство, у неё наступает течка — оплодотворение не удалось.

По истечении месяца после оплодотворения

В этот период для определения стельности уже потребуется специальное оборудование. У коровы в составе крови происходят изменения — количество гормонов становится другим. И соответствующий анализ крови покажет наступление стельности. УЗИ Ещё один технический метод определения стельности — ультразвуковое исследование. Но и здесь имеется особенность — УЗИ проводят, как минимум, через тридцать дней с момента случки. Если раньше, то может быть спровоцирован выкидыш.

Важно! Если на протяжении трёх месяцев после отёла произошла случка, тест не покажет истинное положение: гормональный состав крови у коровы три месяца после отёла не меняется.
Также применяют специальные полоски, тесты на беременность для коров.

Особое место в определении стельности занимает ректальный способ. Суть этого метода состоит в том, что опытный животновод или ветеринар обследует матку прощупыванием её через стенки прямой кишки. Оно проводится чистыми (без ранок и острых ногтей) руками, в перчатках или без, тёлка при этом должна находиться в спокойном состоянии. Ректальный осмотр При помощи ректального осмотра определяют:

  1. Изменение величины матки.
  2. Форму детородного органа.
  3. Консистенцию стенок.
  4. Плотность.
  5. Размещение в брюшине.
  6. Состояние яичников.
А также прощупывают жёлтое тело (при ранних сроках) и исследуют шейку матки.

Существуют методы самостоятельного определения стельности, без привлечения ветеринара. Это прощупывание брюшной полости и анализ молока. Но необходимо отметить, что эти методы эффективны лишь при правильном применении.

Советуем узнать о лучших породах коров.

Прощупывание брюшной полости. Метод, доступный лишь очень опытному животноводу, малейшее неосторожное движение может нанести вред плоду. Диагностика проводится ранним утром, на голодный желудок животного. Прощупывание брюшной полости Тестирование молока. В домашних условиях небольшое количество молока необходимо смешать с таким же количеством медицинского спирта. Если спустя некоторое время молоко свернется — это будет показателем успешного осеменения. Или другой способ: набрать в стакан чистую умеренно холодную воду и на её поверхность капнуть капельку свежесцеженного молока. Если капелька превратится в расплывшееся облакообразное пятно — корова стельная, если капелька растворится — результат отрицательный.

Знаете ли вы? Корова за всю свою жизнь даёт около 200 000 стаканов молока.

Календарь стельности и отёла коровы

Такой календарь применяется для расчёта приблизительного времени появления на свет теленка и обеспечения корове нужного ухода. Кроме этого, использование календаря также поможет определиться, когда бурёнке можно сделать ультразвуковое исследование, в какие дни следует внести изменения в её рацион питания и прочее.

Время

осеменения

Время родов Время

осеменения

Время родов
месяц число месяц число месяц число месяц число
январь 01 октябрь 12 июль 05 апрель 16
январь 11 октябрь 22 июль 15 Апрель 25
январь 21 ноябрь 01 июль 25 май 05
январь 31 ноябрь 11 август 04 май 15
февраль 10 ноябрь 21 август 14 май 25
февраль 20 декабрь 01 август 24 июнь 04
март 02 декабрь 11 сентябрь 03 июнь 14
март 12 декабрь 21 сентябрь 13 июнь 24
март 22 декабрь 31 сентябрь 23 июль 04
апрель 01 январь 10 октябрь 03 июль 14
апрель 11 январь 20 октябрь 13 июль 24
апрель 21 январь 30 октябрь 23 август 03
май 01 февраль 09 ноябрь 02 август 13
май 11 Февраль 19 ноябрь 12 август 23
май 21 март 01 ноябрь 22 сентябрь 02
май 31 март 11 декабрь 02 сентябрь 12
июнь 10 март 21 декабрь 12 сентябрь 22
июнь 20 март 31 декабрь 22 октябрь 02
июнь 30 апрель 10 январь 01 октябрь 12

Календарь не может дать точную дату отёла — всегда существует определённая погрешность, которая обусловлена различными факторами, такими как: это первый отел или у коровы уже есть потомство; порода бурёнки, её возраст и пр.

Но, как бы то ни было, календарь поможет в организации и осуществлении должного ухода за животным.

Фазы стельности

Есть три фазы или этапа стельности у коров:

  1. Зародышевая.
  2. Эмбриональная.
  3. Плодная.

Стельная корова Зародышевая фаза. Самая короткая. Начинается с оплодотворения яйцеклетки и завершается моментом прикрепления зиготы к стенке матки.

Эмбриональная фаза. Её начало — момент имплантации плодного яйца в маточную стенку. Длительность этой фазы — два месяца. В течение этого периода у зародыша формируются все системы организма — нервная система, система кровообращения, система органов, обеспечивающая циркуляцию крови, формируются скелет и мышцы, внутренние органы. Завершается эмбриональная фаза формированием плаценты.

Плодная фаза. Наращивается масса плода, совершенствуются и до конца развиваются все его системы. Фаза заканчивается отёлом.

Знаете ли вы? Коровы чувствуют магнитное поле Земли они располагаются во время отдыха исключительно вдоль силовых линий поля.

Уход и рацион кормления беременных коров

Правильный уход и сбалансированное кормление стельной коровы обеспечат здоровый приплод, качественную лактацию и необходимое количество молока. Рассмотрим особенности ухода и начнём с предварительной подготовки к отёлу.

Основой этой подготовки является надлежащий уход за стельным животным. Необходимо обеспечить хорошие условия и кормление, обогащённое нужными витаминами и минералами. У стельных коров улучшается аппетит Сокращается время нахождения коровы на пастбище — во избежание излишнего употребления сочных кормов, но на свежем воздухе она должна быть обязательно, так как пребывание вне помещения полезно:

  1. Благодаря нормальному обеспечению кислородом становится лучше циркуляция крови по организму.
  2. Гуляя, животное улучшает свои мышцы и укрепляет вестибулярный аппарат, что очень нужно перед отёлом.
  3. Летний «моцион» насыщает организм кальциферолом, который важен для укрепления костей стельной тёлки и плода.

В период сухостоя (по завершению лактации и до нового отёла) кормление следует проводить по графику, соблюдая определённый рацион с увеличенным количеством белков, витаминов, минералов и жиров, оказывающих влияние на лактацию и молоко. Также немаловажны температурный режим, хорошее проветривание и питьё в положенное время.

Ниже приведён примерный рацион для стельной сухостойной коровы с живым весом 500 кг, предполагаемым удоем 4000 кг молока с 4% жира:

Корма Кол-во (кг) В них содержится
Кормовых единиц Пищевари

тельного

протеина (г)

Кальция (г) Фосфора (г) Каротина (мг)
Силос 15 3,00 210 23 83 225
Сено луговое 6 2,52 288 36 13 90
Яровая солома 2 0,62 28 8 2 3
Жмых подсолнечный 0,7 0,77 277 3 7 1
Отруби пшеничные 1,5 0,10 195 2 15 6
Кормовой преципитат 0,10 26 17
Хвойная мука 1 80
Всего

Требуется по норме

8,01 998 98 62 405
8,00 960 90 60 400

Во время развития плоду необходимы в большом количестве минералы и витамины. С увеличением срока увеличивается и плод, следовательно, ему требуется все больше внутриутробного питания.

Кормление коровы перед отёлом

За 10–15 суток до возможной даты отела буренку переводят на корм из высококачественного сена из злаков, а концентрированный корм из рациона убирают вовсе или оставляют в количестве не больше килограмма в сутки. Также из рациона исключают сочные корма — в организме жидкости и так в избытке. Питание коров Не стоит забывать и о дозировке микроэлементов, к примеру, кальция нужно в сутки 9–10 г, а фосфора — 7–8 г.

Накануне отела рацион кормов составляют по такой схеме:

  1. Силос и злаковое сено — 60%.
  2. Концентрированный корм — 24%.
  3. Грубый корм — 16%.

Это оптимальное соотношение кормов перед отёлом. Говоря о суточной норме перед отёлом, отметим, что корове нужно около 10 кг сена. Если по каким-либо причинам столько дать не получается — дают меньше, однако добавляют витаминные препараты по рекомендации ветеринара. Кормление производят трижды в день, поят также трижды, только фильтрованной или кипячёной водой температуры 8–10 °С. Кроме рекомендованного корма, обязательно дают от 30 до 50 г соли и мела. Беременность коровы Во время первого сухостойного периода (60–20 суток до отёла) рацион необходимо насыщать клетчаткой и давать только качественный свежий корм без прелостей и плесени. Особое внимание следует обращать на массу тела животного — она должна оставаться без изменений, при необходимости рацион усиливается питательным комбикормом.

Важно! В сухостойный период люцерна и патока в рационе коровы недопустимы!
Во время второго сухостойного периода рацион бурёнки особо не меняется, лишь ближе к отёлу, для восполнения дефицита энергии у коровы добавляют побольше клетчатки и витаминов.

Кормление непосредственно накануне отёла

За три недели до отёла для повышения качества и количества молока кормёжка проводится по такой схеме:

  1. За 21–14 дней до отёла осуществляется перевод на кормление трижды в день, при этом каждые 2 кг основного корма разбавляются 1 кг концентрированной смеси.
  2. За 14 дней до появления потомства трижды в день даются по 2 кг основного корма и кроме этого, в утреннюю и вечернюю кормежку добавляются по 1 кг концентрата, а в дневную кормежку — 2 кг.
  3. На протяжении завершающей недели — по 2 кг основного питания и по 2 кг концентрата при каждом кормлении.

Питание коровыОтдельно следует отметить особенности кормления стельной коровы зимой. В этот период рацион необходимо обогащать пищевыми добавками и витаминами. В качестве таких добавок используются рыбий жир, кормовые дрожжи и особые витамины. Также в рационе должны быть отруби и жмых.

Зимнюю нехватку некоторых веществ компенсируют свободным доступом животного к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (предпочтительно сосны).

Знаете ли вы? За одну минуту корова делает челюстью около 100 движений.

Болезни и осложнения во время стельности

Во время стельности организм коровы особенно подвержен болезням и заранее определить, откуда и какая будет происходить угроза — невозможно. Поэтому профилактика заболеваний выходит на первый план.

Среди профилактических мероприятий можно выделить:

  1. Правильное кормление животного, обогащённое витаминами, при необходимости — иньекции йода и иных жизненно необходимых элементов, например препараты, подобные Седимину и Чиктонику, Кальфорт Д3.
  2. Обработка шкуры коровы с целью избавиться от паразитов.
  3. Избавление от глистов при помощи препаратов и таблеток (например, Ивермек или Ивермектин).
Если же корова подхватила хворь, то это покажут внешние признаки. Если поражено пищеварение — животное не будет жевать, может наблюдаться жидкий стул и колики, возможно и выпадение толстого кишечника. При поражении дыхательной системы, будут исходящие из груди хрипы, озноб и повышенная температура. Отел коровы Из инфекционных болезней следует отметить клостридиоз и бруцеллёз, последний наиболее опасен — чрезвычайно негативно влияет на стельную корову и провоцирует выкидыш.

Самыми распространёнными осложнениями у бурёнок в этот период являются:

  1. Выкидыш.
  2. Преждевременные потуги.
  3. Разрушение растительных или животных клеток в тканях, разложение, мумификация плода.
  4. Скопление жидкости у плода или плодных оболочек.
  5. Отёки.
  6. Выпадение влагалища.
  7. Скручивание матки.

Эти осложнения крайне опасны, поэтому при малейших признаках следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Что же касается первой помощи — лучше всего сначала проконсультироваться с ветеринаром и затем действовать согласно его указаний. Даже самый опытный животновод не сможет заменить квалифицированного специалиста.

В период стельности корове больше всего необходимо человеческое внимание. Забота, постоянное внимание и должный уход обязательно обеспечат хороший приплод и здоровье животного.

Отзывы

Прежде,чем запускать корову проверяю ее так:весь день кормлю,но пить не даю.Вечером подпускаю к воде и проверяю рукой с правой стороны,немного нажав.Если срок больше 7 месяцев - будет видно и со стороны,особенно,если вода холодная.
Г-а-л-и-н-а
https://fermer.ru/comment/1075014298#comment-1075014298

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий