Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Айрширская корова Коровы айрширской породы пользуются огромной популярностью среди фермеров из-за высокой производительности. Их считают лидерами молочного направления, которых можно содержать даже в суровых климатических условиях. Но получить заявленный характеристиками породы результат возможно лишь при правильном уходе за животным. Именно об особенностях содержания, ухода и питания таких коров мы и поговорим далее.


История и описание породы

Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров. Коровы айрширской породы

Происхождение

Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

Внешние особенности

Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

Вам наверняка будет полезно узнать какой вес у коровы и от чего он зависит.

Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические. Айрширская корова

Продуктивные качества

Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

  1. Надой молока за год — 7–8 т.
  2. Жирность молока — 4–4,3%.
  3. Содержание белка — 3,5%.
  4. Вкус молока — мягкий, приятный.
  5. Убойный выход мяса — 50–60%.

Фермерам рекомендуем ознакомиться с описанием лучших пород молочных коров.

Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг. Айрширская корова

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое созревание;
  • беспроблемный отёл;
  • хорошее здоровье;
  • высокий уровень активности;
  • качественное молоко и мясо;
  • высокие показатели производительности.
Основной недостаток — тяжёлый характер. Айрширские коровы очень пугливы, порой проявляют агрессию.

Важно! В южных странах айрширы практически не встречаются, так как тёплый климат заставляет их чувствовать себя дискомфортно.

Содержание и уход

Так как у представителей этой породы очень крепкое здоровье, особых условий содержания они не требуют.

Летняя выгульная площадка

В летний период айрширы содержатся на выгульной площадке. Её необходимо оборудовать навесом, дабы уберечь стадо от отрицательного воздействия погоды (дождей и обжигающего солнца). Площадка должна быть довольно просторной, так как эти коровы очень свободолюбивы и не терпят жёстких ограничений личного пространства. Айрширская корова на выгульной площадке

Обустройство сарая

На зиму коров переводят в тёплое сухое помещение без сквозняков. Хлев должен быть светлым, обязательно наличие деревянного настила и соломенной подстилки. Стойло изготавливают согласно размерам животного, чтобы оно чувствовало себя комфортно. Рекомендованная ширина стойла — 1-1,2 м, длина — 2-2,5 м.

Прямо перед стойлом размещают кормовой стол (корыто), куда кладут пищу. Если же коров не привязывают, целесообразно соорудить навесные кормушки для питания.

Согласитесь, одним из факторов, влияющих на успешность выращивания коров, являются комфортные условия содержания. Узнайте как выстроить коровник своими руками, а также как сделать загон для коровы.

Комфортные условия содержания

Оптимальная температура воздуха для содержания айрширов — +15...+17 °C. Холод и влага им не страшны, а вот высокие температуры переносят сложно. Для освещения сарая используют лампы на 40 Вт из расчёта 1 лампа на 1 стойловое место. Помещение должно освещаться в течение 12–14 часов. Обязательно наличие вентиляции для обеспечения наличия свежего воздуха. Айрширская корова в сарае

Уборка

Бурёнок необходимо содержать в чистом помещении. Кормушки и поилки чистят ежедневно, чтобы избежать развития болезней. Подстилку из соломы также необходимо менять регулярно: верхний слой — ежедневно, глубокую замену проводят 1 раза в 7 дней.

Чем кормить

Рацион также влияет на производительность скота. Пища должна быть качественной и разнообразной. Помимо сена, корове необходимо питаться корнеплодами, комбикормом, зеленью и овощами.

Важно! Избыточное потребление травы может вызвать вздутие рубца.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В течение всего лета животное практически живёт на пастбище с огромным количеством сочной пищи. Айрширская корова Стоит следить за рационом коровы, регулируя время выгула и наполняя кормушку различной пищей. Помимо травы, ей дают питательный корм, добавляя туда немного соли и мела. Питательными считают концентрированные корма с высоким содержанием клетчатки, состоящие изо ржи, фуража (пшеницы), ячменя и овса.

Пользу организму также принесут свёкла, морковь, картофель и капуста. В летний период доступ к воде не должен каким-либо образом ограничиваться. Свёкла

Отличия в кормлении зимой

Зимой корова должна питаться сеном, шелухой, лузгой и прочим грубым кормом с добавлением минералов и витаминов. Также ей дают комбикорм, овёс, жмых порцией в 2 кг за один приём. Продолжайте давать корнеплоды и различные овощи. Не стоит забывать и о воде, оптимальное количество — 60-80 л в день.

Айрширские коровы — идеальная порода для фермеров, проживающих в суровом климате. Несмотря на сложные погодные условия, эти животные сохраняют свою продуктивность. Главное — создать им комфортные условия проживания и обеспечить качественный уход. Помните, что рацион должен быть сбалансированным, а чистка — регулярной.

Видео: айрширская порода коров

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий