Как правильно кормить телят для быстрого роста

Теленок кушает Обеспечение качественного ухода и соблюдение правил кормления новорождённых телят — важная часть взращивания здоровых коров и бычков. Многие заводчики ошибочно предполагают, что кормить молодняк можно точно так же, как и взрослых особей. Это нередко становится причиной возникновения у животного различных заболеваний, которые могут привести к его ранней гибели.

В данной статье рассмотрим, как правильно составить рацион новорождённого телёнка и скорректировать его по мере взросления, а также как ухаживать за малышом.


Чем кормить телят с первых дней жизни

Необходимый телёнку объём потребления питательных веществ определяют по породе, среднесуточному приросту массы тела, скорости обмена веществ, который напрямую зависит от возраста животного.

Новорождённых

Пища, которую дают новорождённому, должна быть высокоэнергетической и легко усваиваться неокрепшим организмом. Первые 10 дней после появления на свет телят выпаивают молозивом.

Оно содержит огромное количество витаминов, минералов, необходимое количество белков, жиров и углеводов. Молозиво помогает организму защититься от патогенных микроорганизмов.

Важно! Температура молозива для выпойки должна быть равна 37 °С.

Первую порцию молозива малыш получает спустя полчаса после рождения в размере 1,5-2,5 л. В течение первых 4 дней телёнка кормят до 6 раз в сутки. Уменьшать частоту кормления стоит постепенно. К 10-му дню животное кормят всего 3 раза в сутки. Теленок пьет молоко В течение дня оно съедает около 7 кг пищи. Молозиво заменяют на материнское молоко, позже — на сборное и заменители. На 4-й неделе жизни разрешено начинать прикорм варёным картофелем в измельчённом виде, жидкой овсянкой или манкой, а также сеном в умеренном количестве (не более 1 кг в сутки). Не забывайте также о чистой воде, поилка не должна пустовать.

От 1 до 3 месяцев

После первого месяца жизни телята продолжают питаться сборным молоком. Его норма уменьшается и к 8-й неделе жизни составляет менее 4 л в сутки. Постепенно в рацион вводится обрат и растительная пища. Обрат должен полностью сменить молоко в рационе.

В кормушки можно добавлять облиственное и мелкостебельчатое, мочёное в соляном растворе сено, просеянную овсянку. Можно подкармливать телёнка картофельными очистками, измельчённой морковью, яблоками и т. д.

Знаете ли вы? Продолжительность лактации у коровы — 10 месяцев.
На 8-й неделе жизни вводятся концентратные смеси из отрубей, злаков и жмыха. Разрешено также добавлять комбикорм. Если этот период припадает на лето, уместным станет добавление свежей зелени в корм животного. Рекомендуемая норма — до 2 кг в сутки. Теленок пьет молоко

До 6 месяцев

На 4-м месяце жизни увеличивают количество потребляемых сочных кормов до 3–4 кг. Норма обрата в сутки снижается до 3 л.

На 5-м месяце жизни телёнку в течение дня дают:

  • 1,5–1,6 кг концентрированных кормов;
  • 5 кг свежей травы;
  • 2–2,5 кг сена.

После 6 месяцев

На 6-м месяце жизни животного начинают активно откармливать. Комбикорм должен быть качественным, витаминизированным. Норма концентрированных кормов в сутки составляет 1,6 кг и более.

Объём свежей зелени в рационе увеличивается до 6,5–7 кг, сена — до 3–3,5 кг. С 6-го месяца обрат перестают давать вовсе, а овощи и фрукты разрешено потреблять в том же объёме, что и взрослым особям. Теленок кушает комбикорм

Содержание и уход за телятами с рождения

Сразу после рождения телёнка обтирают насухо и помещают в чистый загон или отдельное место в помещении вместе мамой. Идеальный вариант — клетка-домик. В первые дни жизни подстилка должна быть глубокой и ежедневно меняться.

Важно! Новорождённые не переносят холода и сквозняков.

Оптимальная температура воздуха — +12...+15 °С. Резких перепадов быть не должно. В возрасте 1 месяца молодняк переводят в просторный загон для группового содержания. Верхний слой подстилки меняют ежедневно, чтобы он оставался всегда сухим, а глубокий — 1 раз в 3 недели.

Спустя ещё некоторое время, когда телёнок привык к холодному содержанию, его начинают выводить на улицу, начиная с 10-минутного пребывания на свежем воздухе. В летний период стадо выпасают на лугу с сочной зеленью ранним утром и вечером. В пик жары животных не рекомендуется держать на солнце.

Чистить самого телёнка лучше ежедневно. В тёплое время года уместным будет и ежедневное купание. Также необходимо следить за самочувствием животного, проводить регулярные ветеринарные осмотры и своевременно оказывать ему медицинскую помощь. Телята Важно понимать, что рационы новорождённого, месячного, полугодовалого телёнка и взрослой особи отличаются. Пока малыш кушает молозиво и молочко, старшие же питаются обратом, комбикормом и зеленью, а зрелые быки и коровы едят сено, травы, овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Коровы с лёгкостью запоминают лица людей. Они могут узнать хозяина даже после полугодовалой разлуки.
Неокрепшее потомство первое время держат отдельно, в тепле. По мере взросления их переводят в общий загон и закаляют. Помещение для животных должно быть всегда чистым, как и они сами. Не забывайте о необходимости регулярных осмотров ветврача, и обитатели вашей фермы всегда будут здоровы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий