Голландская порода молочных коров: особенности выращивания в домашних условиях
Выбирая корову, животноводы нередко предпочитают голландскую породу, и не зря. Эти животные могут похвастаться первенством среди других разновидностей сразу по нескольким критериям: продуктивность, возраст породы и распространение. Так, голландские бурёнки являются самой популярной молочной породой на сегодняшний день, их неизменно предпочитают за высокие удои, а ген данной породы присутствует почти во всех современных молочных породах.
История происхождения
Первые упоминания о породе появились в XVII веке на территории Нидерландов (вероятней всего, в провинциях южной и северной Голландии), отчего она и получила своё название. На протяжении веков экстерьер породы менялся ввиду селекционной работы, и если в прошлом это были животные с мягкой конституцией, слабым костяком и мышцами, то сегодня голландские коровы обладают крепким и массивным телосложением.
Благодаря отличной генетике бурёнки передавали свои лучшие молочные характеристики из поколения в поколения. Считается, что они использовались для выведения большинства молочных пород, поэтому сейчас практически у всех коров молочной направленности можно найти ген голландок.
Характеристика породы
Голландки не только отличаются высокими продуктивными показателями, но и хорошо выглядят.
Внешний вид и телосложение
Животные данной породы обладают узнаваемой внешностью:
- голова: средних размеров, сухая, продолговатой формы;
- шея: короткая, переходящая в прямую спину;
- грудь: выраженная, глубокая и широкая:
- корпус: гармонично сложенный, крепкий и массивный;
- мышцы: хорошо развиты;
- костяк: крепкий;
- конечности: короткие, прямые;
- шерсть: короткая и эластичная;
- масть: чёрно-белая, пёстрая (пятнистая);
- высота в холке: до 130–135 см;
- вымя: больших размеров, чашеобразной формы, с правильным расположением сосков и чётко виднеющейся сеткой сосудов.
Продуктивные качества
Основные продуктивные качества породы измеряются в надое и качестве молока, а также выходе мяса и половом созревании:
- удой: 4000–5000 л/год;
- жирность: от 4%;
- содержание белка: 3,3–3,5%;
- скороспелость: осеменение самок можно проводить с 14–18 месяцев;
- вес быка: 850–900 кг;
- вес коровы: 540–560 кг;
- вес телёнка при рождении: 40 кг;
- набор веса: стабильный и быстрый; к 6 месяцам тёлочка может весить 170 кг;
- убойный выход мяса: 51–53%, при специальном откорме до 60%;
- качество мяса: высокое.
Плюсы и минусы
Преимущества породы:
- Скороспелость.
- Высокая молочная продуктивность, которой не могут похвастаться другие молочные виды.
- Высокий выход качественной мясной продукции.
- Высокая адаптивность к различным климатическим условиям.
Из-за высокой требовательности к условиям данную породу нельзя назвать идеальной и тем более настолько лёгкой, чтобы с ней мог справиться начинающий животновод.
Недостатки голландок:
- Восприимчивость к серьёзным недугам (туберкулёз, лейкоз).
- Требовательность к условиям содержания и уходу.
- Негативная реакция на стресс и испуг, которая всегда влечёт снижение молочной продуктивности.
- Чистоплотность (потребность в постоянном внимании к подстилке, необходимость в чистке и мытье самого животного)
Содержание и уход
Как сказано ранее, голландки крайне требовательны к условиям содержания и уходу. Однако никаких чрезвычайных условий им не требуется.
Летняя площадка
Известно, что коровы хорошо переносят пониженные температуры, а вот жара действует на них очень неблагоприятно. При повышении температуры до 25°С удои резко падают. Поэтому на летний период голландке нужно обязательно оборудовать своеобразный «летник» с крышей из настила или черепицы, куда не будут попадать солнечные лучи, так что животное сможет спокойно отдыхать.
Если на территории летней площадки есть деревья и кусты, это также поможет значительно легче переносить жару.
Площадь загона для выгула и выпаса должна быть достаточной, чтобы бурёнка могла свободно перемещаться и гулять. Обязательно стоит позаботиться об ограждении.
Обустройство коровника
Размеры стандартного коровника чаще всего бывают 6х4 м, где около половины пространства приходится на размещение коровы, часть на стойло для телёнка и остаток места — на хранение корма и размещение инвентаря. Высота помещения должна составлять приблизительно 2,5 м. Помещение должно обладать качественной теплоизоляцией.
Особое внимание стоит уделить полу — он должен быть тёплым, водонепроницаемым и удобным для чистки. Деревянный пол удобный и тёплый, но спустя 4 года приходит в негодность, поэтому полы часто делают бетонными или из кирпича. В качестве подстилочного материала для коровника используют солому слоем до 20 см. Можно использовать микс из соломы и торфа в пропорции 2:1 — такой вариант более удачный и гигиеничный, ведь торф будет поглощать газы и мочу. Подстилка всегда должна быть сухой, иначе животное откажется ложиться, что снизит удои и качество молока.
Кормушки могут быть изготовлены из дерева, стали, чугуна. Главное, чтобы материал был экологически безопасным.
Также в коровнике обязательно должны быть поилки. Так как голландки являются молочными коровами с очень высокой продуктивностью, у них крайне высокая потребность в воде. Для производства 1 л молока корова в среднем затрачивает 4 л воды — соответственно, в сутки животному может потребоваться до 50–80 л жидкости и даже выше. Поэтому поилка должна быть вместительной, приблизительно на 100–150 л.
Материал поилок может быть разнообразным, но он должен отвечать таким критериям: прочность и нетоксичность. К тому же форма поилки должна быть безопасной для бурёнки, без острых краёв и углов. Обычно их делают из прочного пищевого пластика, оцинковки, чугуна, дерева.
Условия содержания
Оптимальные условия для голландки в коровнике:
- Температура. Данная порода обладает высокими адаптационными способностями, поэтому коровы отлично переносят как низкие, так и высокие температуры. Однако в самом коровнике необходимо поддерживать температуру на отметке не ниже 10°С. Известно, что коровы лучше себя чувствуют и показывают более высокую продуктивность при прохладных температурах, поэтому повышение отметки градусника выше 25–30°С крайне не желательно. В зимнее время помещение можно не отапливать, так как само животное выделяет довольно большое количество тепла. Главное, чтобы коровник имел хорошую теплоизоляцию.
- Освещение. Это крайне важный фактор, влияющий на здоровье, самочувствие и продуктивность животного. Доказано, что отрегулировав освещение до оптимальных показателей, можно увеличить удои на 6–10%! В коровнике нужно организовать такую систему освещения: 16/8, где 16 часов — это световой день, а 8 — полноценная ночь. Особенно важно придерживаться такого режима зимой и в переходные сезоны, в летнее время искусственное освещение не будет играть столь важной роли. Начало и конец освещения должны припадать на 4:30 утра и 20:30 вечера. Интенсивность должна составлять 150–300 Лк, при этом возле кормушки и поилки свет должен быть ярче, чем в стойле для отдыха. Ночью коровник можно освещать красной лампой с интенсивностью 10 Лк, так как кромешная темнота в помещении противопоказана.
- Влажность. Должна быть в пределах 50–85%.
- Вентиляция. В коровнике обязательно должна присутствовать хотя бы самая простая вентиляционная система, в противном случае необходимо будет регулярно проводить проветривание. В помещении не должен собираться застойный воздух, а также пыль, углекислый газ, аммиак. Все перечисленные факторы, как и чрезмерная влажность, многократно повышают риск развития инфекций и неблагоприятно влияют на удои. При установлении вентиляционной системы нужно обязательно учесть ряд факторов: размеры коровника и высоту потолков, особенности климата в регионе, а также потоки ветра в вашей местности. Для небольшого коровника часто выбирают естественную вентиляцию, когда через потолок выводится использованный воздух, а через стенные отверстия (защищённые фильтрами) подаётся свежий.
- Сквозняки. Однозначно, сквозняков в коровнике быть не должно. Особенно опасны сквозняки для телёнка. Чтобы избежать сквозняков в случае естественной вентиляции, необходимо грамотно и точно изучить направления ветра на местности. Это также помогает снизить продуваемость помещения и обратную тягу.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
В коровнике необходимо всегда поддерживать чистоту, что обязательно подразумевает чистку от испражнений. На больших предприятиях по разведению коров навозоудаление обычно автоматизировано, однако в условиях небольшого хозяйства на 1–2 особи такие траты совершенно не целесообразны.
Поэтому очистку от испражнений обычно организовывают таким способом: для стока жидкости сооружают канаву под наклоном до выхода. Она может забиваться соломой, поэтому её нужно чистить по мере загрязнения, но не реже, чем раз в сутки.
Удалять навоз нужно перед каждым доением (если есть такая потребность). Для этого можно использовать подручные инструменты: вила, лопаты, совки, мётлы.
Замену подстилки нужно осуществлять раз в месяц. Если на неё совершенно не попадает моча и навоз, полную замену можно осуществлять реже. В таком случае толщина подстилки будет увеличиваться, обеспечивая животному больше тепла в зимнее время. Касательно мытья кормушек и поилок — очень важно очищать их механически от налипшей грязи и остатков пищи. Поилки нужно тщательно мыть губкой при каждой замене воды, то есть ежедневно.
Для дезинфекции коровника и инвентаря можно воспользоваться такими современными дезинфектантами:
- Вироцид, раствор 0,5%;
- Бромосепт;
- Экоцид С.
Чем кормить
К продумыванию рациона и режиму кормления бурёнок голландской породы также стоит подойти со всей ответственностью. Ведь качество корма и сбалансированность рациона напрямую влияют на удои.
Летний выпас на пастбище
В летнее время основная пища для всех жвачных животных — зелёные корма. Они составляют почти 80% рациона, однако полностью не покрывают потребность организма в необходимых нутриентах. Поэтому зелёные корма нужно дополнять сочными: картофелем, свёклой (эти продукты нужно давать по отдельности для избегания вздутия). Зерновые смеси и комбинированные корма либо полностью исключаются из рациона, либо их количество минимизируется.
Достоинства зелёных кормов:
- эти корма отлично перевариваются и усваиваются в организме животных;
- обладают высокой диетической ценностью;
- восполняют уровень витаминов, аминокислот, минералов.
Очень важно, чтобы в весенне-летнее время у животного была возможность есть свежую молодую траву, так как со временем у растений ухудшается не только вкус, но и питательная ценность. Для кормления можно использовать луговые травы или травы, специально выращенные для питания скота.
Они включают:
- люцерну,
- клевер,
- траву гороха и бобов.
В сутки одна взрослая особь поедает до 70 кг зелёных кормов.
Рацион кормления зимой
Основу рациона в зимнее время составляют следующие категории продуктов:
- Сено (от 50 до 80%). Является источником витаминов, минералов, клетчатки, белка.
- Сенаж и силос (20%). Данная группа кормов является источником витаминов, клетчатки и протеина. По питательной и диетической ценности сенаж и силос приравниваются к зелёным кормам.
- Корнеплоды и другие овощи (10–15%). Данные продукты являются сильными стимуляторами выработки молока, поэтому включать их в рацион необходимо обязательно. Обычно бурёнки очень хорошо поедают такие культуры: морковку, сахарную и столовую свёклу, картофель, кабачки, тыкву, арбузы.
- Зерновые смеси, комбикорм и концентраты (30%). В данную группу входят не только зерновые (овёс, пшеница, бобовые), но также жмыхи, шроты, отруби и хлебные крошки.
Кормление должно происходить строго в одни и те же часы трижды в день. На смену режима или его игнорирование голландские бурёнки реагируют крайне негативно — впрочем, как и коровы любой другой породы.
Вода и поваренная соль
Нельзя недооценивать роль воды в уровне продуктивности молочного скота. Как мы уже упоминали, для выработки 1 л молока корове требуется 4–6 л воды, поэтому нехватка жидкости отражается на удоях сразу, в тот же день, порой приводя к получению лишь 20% от обычной суточной нормы молока. Так что расчёту воды нужно уделить такое же внимание, как и составлению рациона.
На количество потребляемой воды будут влиять климатические и погодные условия, а также особенности кормов, ведь в них может содержаться от 3 до 90% жидкости. Одной взрослой особи в сутки может потребоваться около 60–100 л воды в зависимости от сопутствующих факторов. Вода должна быть летней температуры.
Также стоит позаботиться о том, чтобы ваша бурёнка получала достаточное количество минералов в виде поваренной соли.
Она необходима животному по следующим причинам:
- синтезирует соляную кислоту в желудке;
- нормализует работу ЦНС, отвечает за здоровье костей и мышц;
- от уровня соли зависит жирность молока;
- обеспечивает обменные процессы в организме;
- является природным антибиотиком.
Количество соли нужно строго регулировать, так как дефицит или переизбыток могут быть опасными. Для расчёта нормы можно использовать следующую формулу: 5 г соли на 100 кг веса + 4 г на каждый надоенный литр.
К примеру, корова весит 550 кг, в сутки даёт в среднем 12 л молока. Суточная норма соли в рационе: (5*5,5) + (4*12) = 75,5 г. Чтобы избежать неточностей в расчёте, возможного превышения или недостатка, можно использовать специальные соляные лизунцы. Таким образом животное будет самостоятельно регулировать количество потребляемой добавки.
Подводя итоги: голландская порода коров является высокопродуктивной, но в то же время достаточно требовательной к условиям и кормлению. Чаще всего её не выбирают для одиночного содержания на приусадебном участке.
Голландок закупают для больших животноводческих комплексов и ферм, так как в подобных масштабах животным легче обеспечить нужные условия. Но если у вас есть большой и успешный опыт в содержании молочных разновидностей, можно попробовать содержать данную породу на своём подворье.
помогла