Голландская порода молочных коров: особенности выращивания в домашних условиях

Голландская порода коров Выбирая корову, животноводы нередко предпочитают голландскую породу, и не зря. Эти животные могут похвастаться первенством среди других разновидностей сразу по нескольким критериям: продуктивность, возраст породы и распространение. Так, голландские бурёнки являются самой популярной молочной породой на сегодняшний день, их неизменно предпочитают за высокие удои, а ген данной породы присутствует почти во всех современных молочных породах.

История происхождения

Первые упоминания о породе появились в XVII веке на территории Нидерландов (вероятней всего, в провинциях южной и северной Голландии), отчего она и получила своё название. Голландская порода

На протяжении веков экстерьер породы менялся ввиду селекционной работы, и если в прошлом это были животные с мягкой конституцией, слабым костяком и мышцами, то сегодня голландские коровы обладают крепким и массивным телосложением.

Благодаря отличной генетике бурёнки передавали свои лучшие молочные характеристики из поколения в поколения. Считается, что они использовались для выведения большинства молочных пород, поэтому сейчас практически у всех коров молочной направленности можно найти ген голландок.

Знаете ли вы? До появления привычных денег именно коровы у многих народов выступали в качестве «валюты». Количеством коров определялось богатство и знатность человека, ценность невесты и всех материальных благ.

Характеристика породы

Голландки не только отличаются высокими продуктивными показателями, но и хорошо выглядят.

Внешний вид и телосложение

Животные данной породы обладают узнаваемой внешностью:

  • голова: средних размеров, сухая, продолговатой формы;
  • шея: короткая, переходящая в прямую спину;
  • грудь: выраженная, глубокая и широкая:
  • корпус: гармонично сложенный, крепкий и массивный;
  • мышцы: хорошо развиты;
  • костяк: крепкий;
  • конечности: короткие, прямые;
  • шерсть: короткая и эластичная;
  • масть: чёрно-белая, пёстрая (пятнистая);
  • высота в холке: до 130–135 см;
  • вымя: больших размеров, чашеобразной формы, с правильным расположением сосков и чётко виднеющейся сеткой сосудов.
Голландская порода

Продуктивные качества

Основные продуктивные качества породы измеряются в надое и качестве молока, а также выходе мяса и половом созревании:

  • удой: 4000–5000 л/год;
  • жирность: от 4%;
  • содержание белка: 3,3–3,5%;
  • скороспелость: осеменение самок можно проводить с 14–18 месяцев;
  • вес быка: 850–900 кг;
  • вес коровы: 540–560 кг;
  • вес телёнка при рождении: 40 кг;
  • набор веса: стабильный и быстрый; к 6 месяцам тёлочка может весить 170 кг;
  • убойный выход мяса: 51–53%, при специальном откорме до 60%;
  • качество мяса: высокое.

Знаете ли вы? Коровой-рекордсменкой по удоям считается голландка Снеекер — после восьмого отёла её продуктивность возросла до 11208 л молока в год, при этом его жирность не опускалась ниже 4,1%!

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая молочная продуктивность, которой не могут похвастаться другие молочные виды.
  3. Высокий выход качественной мясной продукции.
  4. Высокая адаптивность к различным климатическим условиям.
Голландская порода Однако оценить все достоинства данной породы можно исключительно при соблюдении правил содержания и ухода, в которых нуждаются голландки. При погрешностях в питании, систематических стрессах, неправильных условиях можно наблюдать значительное снижение удоев.

Из-за высокой требовательности к условиям данную породу нельзя назвать идеальной и тем более настолько лёгкой, чтобы с ней мог справиться начинающий животновод.

Недостатки голландок:

  1. Восприимчивость к серьёзным недугам (туберкулёз, лейкоз).
  2. Требовательность к условиям содержания и уходу.
  3. Негативная реакция на стресс и испуг, которая всегда влечёт снижение молочной продуктивности.
  4. Чистоплотность (потребность в постоянном внимании к подстилке, необходимость в чистке и мытье самого животного)

Содержание и уход

Как сказано ранее, голландки крайне требовательны к условиям содержания и уходу. Однако никаких чрезвычайных условий им не требуется.

Летняя площадка

Известно, что коровы хорошо переносят пониженные температуры, а вот жара действует на них очень неблагоприятно. При повышении температуры до 25°С удои резко падают. Голландская порода Поэтому на летний период голландке нужно обязательно оборудовать своеобразный «летник» с крышей из настила или черепицы, куда не будут попадать солнечные лучи, так что животное сможет спокойно отдыхать.

Важно! На летней площадке обязательно должны быть поилки со свежей водой!

Если на территории летней площадки есть деревья и кусты, это также поможет значительно легче переносить жару.

Площадь загона для выгула и выпаса должна быть достаточной, чтобы бурёнка могла свободно перемещаться и гулять. Обязательно стоит позаботиться об ограждении.

Обустройство коровника

Размеры стандартного коровника чаще всего бывают 6х4 м, где около половины пространства приходится на размещение коровы, часть на стойло для телёнка и остаток места — на хранение корма и размещение инвентаря. Высота помещения должна составлять приблизительно 2,5 м. Помещение должно обладать качественной теплоизоляцией.

Особое внимание стоит уделить полу — он должен быть тёплым, водонепроницаемым и удобным для чистки. Деревянный пол удобный и тёплый, но спустя 4 года приходит в негодность, поэтому полы часто делают бетонными или из кирпича. Голландская порода В качестве подстилочного материала для коровника используют солому слоем до 20 см. Можно использовать микс из соломы и торфа в пропорции 2:1 — такой вариант более удачный и гигиеничный, ведь торф будет поглощать газы и мочу. Подстилка всегда должна быть сухой, иначе животное откажется ложиться, что снизит удои и качество молока.

Важно! Если пол бетонный или кирпичный, накрыть его подстилкой нужно обязательно!
Основным местом в коровнике является стойло. Его площадь для взрослой особи составляет порядка 2,5 кв. м. Возле стойла должна быть кормушка размером приблизительно 100х80 см. Дно кормушки должно быть слегка зауженным, а сама конструкция должна напоминать перевёрнутую трапецию — такая форма значительно облегчает уборку за посудиной.

Кормушки могут быть изготовлены из дерева, стали, чугуна. Главное, чтобы материал был экологически безопасным.

Также в коровнике обязательно должны быть поилки. Так как голландки являются молочными коровами с очень высокой продуктивностью, у них крайне высокая потребность в воде. Для производства 1 л молока корова в среднем затрачивает 4 л воды — соответственно, в сутки животному может потребоваться до 50–80 л жидкости и даже выше. Голландская порода Поэтому поилка должна быть вместительной, приблизительно на 100–150 л.

Материал поилок может быть разнообразным, но он должен отвечать таким критериям: прочность и нетоксичность. К тому же форма поилки должна быть безопасной для бурёнки, без острых краёв и углов. Обычно их делают из прочного пищевого пластика, оцинковки, чугуна, дерева.

Условия содержания

Оптимальные условия для голландки в коровнике:

  1. Температура. Данная порода обладает высокими адаптационными способностями, поэтому коровы отлично переносят как низкие, так и высокие температуры. Однако в самом коровнике необходимо поддерживать температуру на отметке не ниже 10°С. Известно, что коровы лучше себя чувствуют и показывают более высокую продуктивность при прохладных температурах, поэтому повышение отметки градусника выше 25–30°С крайне не желательно. В зимнее время помещение можно не отапливать, так как само животное выделяет довольно большое количество тепла. Главное, чтобы коровник имел хорошую теплоизоляцию.
  2. Освещение. Это крайне важный фактор, влияющий на здоровье, самочувствие и продуктивность животного. Доказано, что отрегулировав освещение до оптимальных показателей, можно увеличить удои на 6–10%! В коровнике нужно организовать такую систему освещения: 16/8, где 16 часов — это световой день, а 8 — полноценная ночь. Особенно важно придерживаться такого режима зимой и в переходные сезоны, в летнее время искусственное освещение не будет играть столь важной роли. Начало и конец освещения должны припадать на 4:30 утра и 20:30 вечера. Интенсивность должна составлять 150–300 Лк, при этом возле кормушки и поилки свет должен быть ярче, чем в стойле для отдыха. Ночью коровник можно освещать красной лампой с интенсивностью 10 Лк, так как кромешная темнота в помещении противопоказана.
  3. Влажность. Должна быть в пределах 50–85%.
  4. Вентиляция. В коровнике обязательно должна присутствовать хотя бы самая простая вентиляционная система, в противном случае необходимо будет регулярно проводить проветривание. В помещении не должен собираться застойный воздух, а также пыль, углекислый газ, аммиак. Все перечисленные факторы, как и чрезмерная влажность, многократно повышают риск развития инфекций и неблагоприятно влияют на удои. При установлении вентиляционной системы нужно обязательно учесть ряд факторов: размеры коровника и высоту потолков, особенности климата в регионе, а также потоки ветра в вашей местности. Для небольшого коровника часто выбирают естественную вентиляцию, когда через потолок выводится использованный воздух, а через стенные отверстия (защищённые фильтрами) подаётся свежий.
  5. Сквозняки. Однозначно, сквозняков в коровнике быть не должно. Особенно опасны сквозняки для телёнка. Чтобы избежать сквозняков в случае естественной вентиляции, необходимо грамотно и точно изучить направления ветра на местности. Это также помогает снизить продуваемость помещения и обратную тягу.
Голландская порода

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В коровнике необходимо всегда поддерживать чистоту, что обязательно подразумевает чистку от испражнений. На больших предприятиях по разведению коров навозоудаление обычно автоматизировано, однако в условиях небольшого хозяйства на 1–2 особи такие траты совершенно не целесообразны.

Важно! Голландок нужно содержать исключительно беспривязным способом, так как эти животные свободолюбивы — на привязи они испытывают сильный стресс, который крайне плохо влияет на продуктивность.

Поэтому очистку от испражнений обычно организовывают таким способом: для стока жидкости сооружают канаву под наклоном до выхода. Она может забиваться соломой, поэтому её нужно чистить по мере загрязнения, но не реже, чем раз в сутки.

Удалять навоз нужно перед каждым доением (если есть такая потребность). Для этого можно использовать подручные инструменты: вила, лопаты, совки, мётлы.

Замену подстилки нужно осуществлять раз в месяц. Если на неё совершенно не попадает моча и навоз, полную замену можно осуществлять реже. В таком случае толщина подстилки будет увеличиваться, обеспечивая животному больше тепла в зимнее время. Голландская порода Касательно мытья кормушек и поилок — очень важно очищать их механически от налипшей грязи и остатков пищи. Поилки нужно тщательно мыть губкой при каждой замене воды, то есть ежедневно.

Для дезинфекции коровника и инвентаря можно воспользоваться такими современными дезинфектантами:

  • Вироцид, раствор 0,5%;
  • Бромосепт;
  • Экоцид С.

Чем кормить

К продумыванию рациона и режиму кормления бурёнок голландской породы также стоит подойти со всей ответственностью. Ведь качество корма и сбалансированность рациона напрямую влияют на удои.

Важно! При смене корма, переходе с одного вида на другой, или при переходе с летнего на зимний рацион возможно снижение продуктивности, пока животное не привыкнет к новым условиям. Это нормальное явление.

Летний выпас на пастбище

В летнее время основная пища для всех жвачных животных — зелёные корма. Они составляют почти 80% рациона, однако полностью не покрывают потребность организма в необходимых нутриентах. Поэтому зелёные корма нужно дополнять сочными: картофелем, свёклой (эти продукты нужно давать по отдельности для избегания вздутия). Голландская порода Зерновые смеси и комбинированные корма либо полностью исключаются из рациона, либо их количество минимизируется.

Достоинства зелёных кормов:

  • эти корма отлично перевариваются и усваиваются в организме животных;
  • обладают высокой диетической ценностью;
  • восполняют уровень витаминов, аминокислот, минералов.

Очень важно, чтобы в весенне-летнее время у животного была возможность есть свежую молодую траву, так как со временем у растений ухудшается не только вкус, но и питательная ценность. Для кормления можно использовать луговые травы или травы, специально выращенные для питания скота.

Важно! Переход с летнего рациона на зимний и наоборот должен проходить постепенно, в противном случае могут иметь место пищеварительные расстройства, обострение воспалительных процессов, большое снижение удоев.

Они включают:

  • люцерну,
  • клевер,
  • траву гороха и бобов.

В сутки одна взрослая особь поедает до 70 кг зелёных кормов. Голландская порода

Рацион кормления зимой

Основу рациона в зимнее время составляют следующие категории продуктов:

  1. Сено (от 50 до 80%). Является источником витаминов, минералов, клетчатки, белка.
  2. Сенаж и силос (20%). Данная группа кормов является источником витаминов, клетчатки и протеина. По питательной и диетической ценности сенаж и силос приравниваются к зелёным кормам.
  3. Корнеплоды и другие овощи (10–15%). Данные продукты являются сильными стимуляторами выработки молока, поэтому включать их в рацион необходимо обязательно. Обычно бурёнки очень хорошо поедают такие культуры: морковку, сахарную и столовую свёклу, картофель, кабачки, тыкву, арбузы.
  4. Зерновые смеси, комбикорм и концентраты (30%). В данную группу входят не только зерновые (овёс, пшеница, бобовые), но также жмыхи, шроты, отруби и хлебные крошки.

Узнайте также каким должен быть рацион питания у теленка, у дойных коров, у стельных сухостойных коров, у быка-производителя.

Кормление должно происходить строго в одни и те же часы трижды в день. На смену режима или его игнорирование голландские бурёнки реагируют крайне негативно — впрочем, как и коровы любой другой породы.

Вода и поваренная соль

Нельзя недооценивать роль воды в уровне продуктивности молочного скота. Как мы уже упоминали, для выработки 1 л молока корове требуется 4–6 л воды, поэтому нехватка жидкости отражается на удоях сразу, в тот же день, порой приводя к получению лишь 20% от обычной суточной нормы молока. Голландская порода Так что расчёту воды нужно уделить такое же внимание, как и составлению рациона.

На количество потребляемой воды будут влиять климатические и погодные условия, а также особенности кормов, ведь в них может содержаться от 3 до 90% жидкости. Одной взрослой особи в сутки может потребоваться около 60–100 л воды в зависимости от сопутствующих факторов. Вода должна быть летней температуры.

Также стоит позаботиться о том, чтобы ваша бурёнка получала достаточное количество минералов в виде поваренной соли.

Она необходима животному по следующим причинам:

  • синтезирует соляную кислоту в желудке;
  • нормализует работу ЦНС, отвечает за здоровье костей и мышц;
  • от уровня соли зависит жирность молока;
  • обеспечивает обменные процессы в организме;
  • является природным антибиотиком.

Количество соли нужно строго регулировать, так как дефицит или переизбыток могут быть опасными. Для расчёта нормы можно использовать следующую формулу: 5 г соли на 100 кг веса + 4 г на каждый надоенный литр.

К примеру, корова весит 550 кг, в сутки даёт в среднем 12 л молока. Суточная норма соли в рационе: (5*5,5) + (4*12) = 75,5 г. Голландская порода Чтобы избежать неточностей в расчёте, возможного превышения или недостатка, можно использовать специальные соляные лизунцы. Таким образом животное будет самостоятельно регулировать количество потребляемой добавки.

Знаете ли вы? Коровы отлично чувствуют время и режим дня, предпочитая строго его придерживаться, поэтому задержка доения даже на полчаса способна привести к снижению удоев на 5%.

Подводя итоги: голландская порода коров является высокопродуктивной, но в то же время достаточно требовательной к условиям и кормлению. Чаще всего её не выбирают для одиночного содержания на приусадебном участке.

Голландок закупают для больших животноводческих комплексов и ферм, так как в подобных масштабах животным легче обеспечить нужные условия. Но если у вас есть большой и успешный опыт в содержании молочных разновидностей, можно попробовать содержать данную породу на своём подворье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий