Джерсейская порода крупного рогатого скота

Джерсейская порода коров Джерсейская порода относится к наиболее старым некрупным породам домашнего молочного скота. Характеризуется небольшим весом — до 500 кг, и высокой жирностью молока — до 6 %. К особенностям джерсейских бурёнок относятся более низкие требования к выпасу, что делает их очень популярными среди фермеров США, Великобритании и некоторых европейских стран.

История и описание породы

Джерсейские коровы очень послушны и любознательны. Порода относится к молочному типу, но англичане открыли ещё одно интересное применение —медово-бежевые бурёнки используются для дизайнерского украшения ландшафтных парков в местах развитого туризма. Джерсейская порода коров

Происхождение

Место происхождения породы — о. Джерси (Великобритания), отсюда и название. На данный момент — это самая древняя порода туманного Альбиона. Предположительно предками джерсейских бурёнок являются коровы, завезённые из Нормандии около 1700 года.

Знаете ли вы? Коровы у большинства народов мира являются одним из обязательных элементов приданого или выкупа за невесту.

Внешние особенности

Породные особенности:

  • представители породы компактны, с хорошими пропорциями тела;
  • вес быков — 520–800 кг, коровы весят чуть меньше — около 400–500 кг;
  • высота в холке — 125 см;
  • масть — медово-коричневая;
  • цвет шерсти варьируется от тёмно-рыжего до бурого, быки более тёмного окраса, чем коровы;
  • носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг, что делает морду похожей на оленью;
  • лицевой профиль — вогнутый, шея — длинная и тонкая;
  • чашевидная форма вымени, очень удобная для дойки;
  • мускулатура у коров не очень ярко выражена.
Джерсейская порода коров

Мясо-молочные характеристики

Продуктивность породы:

  • годовой надой молока — 5000–5500 л;
  • жирность молока — 6–7 %;
  • вкусовые качества молока — высокие;
  • сливки очень быстро поднимаются и образуют чёткую границу с остальным молоком;
  • содержание протеинов в молоке — до 4 %;
  • порода относится к скороспелым: бурёнки могут давать потомство, начиная с возраста 2,5 лет;
  • к двум годам представители породы набирают максимальный вес, а бычков, которых не будут использовать на племя, можно забивать;
  • выход мяса при забое составляет 51–55 %;
  • поскольку порода не мясная, то вкусовые качества мяса — средние.
Знаете ли вы? Скрещивание быков джерсейской породы успешно применялось в СССР для улучшения жирности молока коров других пород и повышения их надоев.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  • этим бурёнкам требуется меньше места для содержания, чем представителям других пород;
  • высокие качества молока по жирности и надоям, а также по вкусу;
  • нетребовательность к выпасу;
  • нуждаются в меньшем количестве кормов, чем рогатые других пород;
  • скороспелость;
  • травматизм при отёле ниже, чем у других, из-за небольшого веса и размера телят;
  • низкие расходы на содержание и обслуживание;
  • из-за строения корпуса не подвержены болезням ног.

Джерсейская порода коров Из недостатков можно отметить:

  • на территории СНГ они практически не встречаются;
  • быки отличаются агрессивностью;
  • считаются непрактичными для небольших хозяйств, специализирующихся на мясо-молочной направленности из-за небольшого веса.

Содержание и уход

Джерсейские коровы не требуют специальных условий содержания и выгула. Им достаточно обычных условий для комфортного проживания и сохранения высокой молочной продуктивности. Распорядок дня коровы обычно состоит из:

  • утренней дойки;
  • выгула;
  • возвращения в коровник;
  • вечерней дойки.
Важно! Животные хорошо переносят низкие температуры, поэтому на выгуле могут находиться в течение всего периода наличия травы.

Летняя выгульная площадка

Бурёнки компактно используют выпас. За счёт леёкого веса они не вытаптывают траву и расходуют выгул экономно, находясь на нём в тёплое время года почти круглосуточно. Выгульная площадка — это огороженная зона, на которой могут находиться кормушки и поилки. Летняя выгульная площадка Используется вместо выгула в летнее или зимнее время, чтобы животные на застаивались в коровнике в стойлах, поскольку это отрицательно влияет на их мышцы. Наличие навеса на такой площадке необходимо, чтобы коровы могли укрыться от дождя или палящих лучей солнца. Площадь выгула должна быть не менее 8 кв. м на 1 голову.

Ознакомьтесь также с такими породами коров молочного направления: Голштинская, Айрширская, Голландская, Красная степная, Холмогорская, Ярославская и Черно-пестрая порода.

Обустройство коровника

В коровнике животные содержатся в отдельных стойлах. Параметры стойла: площадь — около 2 кв. м, длина — не менее 1,7 м, ширина — не менее 1,1 м, высота ограждения — не выше 1,5 м. В передней части стойла находится кормушка шириной около 1 м, а в задней части делают углубление для стока навозной жижи, глубина которого — около 10 см, ширина — 20 см. Необходимое количество кормушек — 2. Одна из них предназначена для сена, вторая — для концентрированных кормов. Коровник Что касается поилок, то они могут быть выполнены из металла, дерева или пластика. Полы в стойле могут использоваться 2 типов: бетонные и деревянные. Оба типа имеют свои недостатки: дощатый выходит из строя через 2–3 года, а бетонный слишком холодный зимой и подвержен обмерзанию. По этой причине некоторые хозяйства совмещают оба типа: на бетонном основании располагают лаги, а на них устанавливают дощатый пол со стоком навоза в жижесборник.

Комфортные условия содержания

Коровы джерсейской породы хорошо переносят холодный климат, поэтому дополнительного обогрева коровника не требуется, достаточно наличия хорошего тёплого настила и качественной вентиляции. Освещение коровника выполняется с помощью светодиодных светильников по центральному проходу помещения. Естественное освещение может поступать через световой конёк на крыше постройки. Джерсейская порода коровы Стандартное решение для вентиляции — это приточно-вытяжная система, реализуемая через вытяжные трубы в потолке и приточные каналы в стенах помещения. В больших коровниках дополнительно могут использоваться вентиляторы для того, чтобы ликвидировать зоны с застойным воздухом, и для ускорения воздухообмена. В помещении не должно быть сквозняков, поскольку это способствует росту заболеваемости.

Знаете ли вы? Самый крупный бык в мире по прозвищу Большой Му живёт в Австралии. Его рост составляет 1,9 м, а вес — более тонны.

Уборка

Сегодня существует несколько эффективных технологий по уборке навоза. Самосплавная система представляет собой трубы со специальным скользким покрытием и располагается под наклоном. Навозная жижа при уборке стойла попадает в трубу и сбрасывается в специальный резервуар. Может также использоваться гидросмыв, но он слишком повышает влажность в помещении, хотя и чрезвычайно эффективен.

Рекомендуется очищать стойла от навоза 2 раза в день перед дойкой. Настил заменяется по мере загрязнения и увлажнения. Кормушки и поилки чистятся не реже 2 раз в месяц. Дезинфекция проводится 1 раз в месяц или по необходимости, например, при выявлении больных животных.

Уборка навоза

Рацион и правила кормления

Основа рациона крупного рогатого скота — зелень, а в зимнее время — сено и силос, который представляет собой специальную «законсервированную» летом зелёную массу. В состав силоса могут входить:

  • трава;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • подсолнечник.
Дополнительно в рацион включают овощи и корнеплоды, концентраты и зерно. Животные также нуждаются в добавлении в питание витаминов и минералов. В среднем бурёнка должна потреблять в день около 3 кг сухого корма на 100 кг массы тела. Потребление воды составляет до 60 л летом и 40 л жидкости зимой. На 1 л производимого молока корове нужно до 3 л жидкости.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у коров джерсейской породы наступает к 2 годам. Первый телёночек может родиться в 2,5–3 года. Период овуляции характеризуется беспокойством коровы: она бодается, мычит, принимает характерную стойку, половые губы набухают, из вульвы выделяется вязкий секрет. Для случки быка подселяют к корове на 2 часа утром и вечером. Если корова оплодотворена, то через 10–15 дней состояние охоты у неё проходит.

Важно! Представители джерсейской породы являются наиболее адаптированными к любым погодным условиям из-за своей древней истории. Они также имеют более сильный иммунитет по сравнению с другими сородичами.

Беременность у коровы длится 265–300 дней. Перед отёлом она переводится на сухостой, удои снижаются и постепенно прекращаются, поскольку корова готовится к лактации и родам. Этот период занимает 60–70 дней. В это время из рациона исключают сочные корма, оставляя грубые и сухие. Перед отёлом корова начинает переступать с ноги на ногу, мало ест и пьет. Из влагалища выделяется слизистый секрет, вымя набухает. Положение плода Перед родами корова ложится набок. В процессе родовой деятельности из влагалища появляется плодный пузырь, он разрывается самостоятельно. Пуповину перерезают, дыхательные пути телёнка очищают от слизи и подкладывают корове для облизывания. Телёнок рождается некрупным — около 25 кг. Как и все телята, он нуждается в молозиве для очищения желудка после родов.

Особенностью «джерсейки» является недостаточное количество молозива, поэтому телёнка можно временно поместить к другой отелившейся корове. Первый месяц телёнок пьёт столько молока, сколько в него помещается. С 10-го дня ему можно давать немного сена, с 1,5 месяцев в рацион вводят мелко нарезанные овощи.

К 3 месяцам считается, что телёнок уже полностью приспособился к кормам и может питаться так же, как и взрослые животные. При правильном уходе, содержание джерсейских коров выгодно для фермерского хозяйства. Бурёнки совершенно неприхотливы, не требуют специальных условий содержания, зато приносят большое количество вкусного и жирного молока.

Молодняк

Отзывы:

Джерсейская порода коров, очень хорошая!!! Я телочку купила, у частника, она только эту породу держит. В цифрах по жирности молока не скажу, но 3-х литровая банка на половину сливки и молоко очень вкусное. Телочке моей 1год 2мес. Думаю осеменять в мае и семя заказала Джерсей, хочу, тоже на эту породу выйти.
Светлана Климова
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=10158.msg768560#msg768560

Жирность молока у них, конечно, велика (если не ошибаюсь, что около 6 % в идеале). Но вот что интересно, когда у нас стали в печати рассказывать о коровах в личных хозяйствах, окзалось, и наши породные буренки ненамного хуже. Главное, не бить их по хребту лопатой (как, что греха таить, бывало в наших совхозах), кормить, как полагается и ласково обращаться.
И.Горбунова
https://fermer.ru/comment/53818#comment-53818

Видео: джерсейская корова - молочная королева

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий