Можно ли подсадить крольчат к другой крольчихе

Крольчиха с маленькими крольчатами Как правило, крольчиха без проблем выкармливает своих крольчат. Однако, иногда возникают обстоятельства, когда требуется подсадить новорождённых детёнышей к другой самке. Эта манипуляция довольно простая, но при её проведении следует придерживаться определённых правил и учитывать некоторые нюансы, о которых и пойдёт речь в данной публикации.


В каких случаях подсаживают крольчат к другой крольчихе

Необходимость подсаживания детёнышей к чужой самке возникает при следующих обстоятельствах:

  • гибель крольчихи-мамы;
  • слишком обильный приплод (подсаживают другой крольчихе часть приплода);
  • отказ самки кормить своих крольчат;
  • отсутствие молока у новоиспечённой матери;
  • агрессия крольчихи по отношению к собственному потомству.
Маленькие крольчата

Правильная подсадка

При подсадке приплода необходимо учитывать разницу в возрасте между разными приплодами, ограничения по количеству подсаживаемых крольчат, а также придерживаться строгих правил при подсадке детёнышей чужой самке.

Вам наверняка будет полезно рассмотреть причины выкидышей у крольчих.

Какая разница в возрасте между крольчатами допускается

Наибольшая вероятность того, что крольчиха примет чужой приплод, существует, когда разница в возрасте между своими и чужими крольчатами составляет не более 2–3 суток. Если разница в возрасте больше, то вероятность успеха снижается. Впрочем, нередко всё зависит от качеств конкретной самки. Крольчиха с маленькими крольчатами Описаны случаи, когда она с лёгкостью принимает новорождённых крольчат, притом что своим уже исполнилось 1–1,5 месяца. Если крольчиха уже принимала чужих детёнышей, то новая подсадка, как правило, бывает беспроблемной.

Сколько малышей можно подсадить

Количество подсаживаемых к чужой самке детёнышей не должно превышать количество уже выкармливаемых крольчат. Самка, у которой произошёл первый окрол, обычно может без проблем выкормить не более 8 детёнышей, а та, которая принесла приплод уже не в первый раз, выкармливает до 12–13 детёнышей. Крольчиха с маленькими крольчатами Конечно, эти показатели зависят также от состояния и особенностей организма самой крольчихи, но, подкладывая чужой приплод, можно на них ориентироваться, как на предельное значение. Оптимальным же является выкармливание не более 8 малышей — по количеству сосков. Чтобы стимулировать лактацию самки, обычно увеличивают долю сочных кормов в её рационе.

Как подсадить крольчат к другой крольчихе

Для успешной подсадки приплода необходимо выполнить такие действия:

  1. Руки моют с мылом. Моем руки
  2. Убирают самку из гнезда, временно помещая её в другое место.Помещаем самку в другое место
  3. Из гнезда набирают пух и натирают им приёмышей. Обработанных малышей помещают в гнездо таким образом, чтобы их со всех сторон окружали родные крольчата самки.Натираем крольчат пухом
  4. Подложенных детёнышей присыпают сверху пухом из гнезда.
  5. Через 1–1,5 часа в гнездо возвращают крольчиху.
Видео: как подсадить крольчат к другой крольчихе

Наблюдаем за действиями крольчихи

В течение некоторого времени необходимо понаблюдать за поведением самки. Если она не пытается избавиться от чужого приплода, нужно приглядеться к состоянию подкидышей. Когда молока им хватает, они лежат спокойно, их шкурка гладкая, а животы наполнены.

При нехватке молока детёныши пищат, ворочаются, шкурка у них сморщивается, животики впадают. Таких животных можно спасти при помощи искусственного вскармливания.

Кролиководам необходимо очень внимательно подходить к вопросу определения беременности. Узнайте сколько времени продолжается беременность крольчихи и как ее определить, а также читайте все о зимнем окроле при уличном содержании.

Как видим, процесс подкладывания чужих детёнышей к крольчихе несложен, однако требует тщательного выполнения всех необходимых действий. К тому же, чтобы процесс прошёл успешно, следует учитывать возраст и количество подкидышей. Крольчиха с маленькими крольчатами Проще всего это проделать, когда имеется несколько крольчих с приплодом, в противном случае нужно надеяться только на удачу или попытаться выкормить малышей искусственно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий