Основы разведения КРС в личном хозяйстве

Коровы Разведение крупного рогатого скота — выгодное занятие, как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Однако любое животное требует ухода, а крупные размеры ещё не гарантируют выносливость и живучесть. Владельцу КРС необходимы разнообразные знания о тонкостях содержания своих подопечных. Эта статья содержит рекомендации для новичков в животноводстве.


Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространёнными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.Голштинская корова
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.Джерсейская корова
  3. Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.Симментальская корова
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.Ярославская корова

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса. Вес телёнка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, тёлки — 550–650 кг; выход мяса 62%.Герефордская корова
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг, вес тёлки 800 кг; выход мяса при убое 80%.Бельгийская голубая корова
  3. Кианская порода — родом из Италии, её считают одной из самых крупных. Вес телёнка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг, корова весит до 900 кг; выход мяса 65%.Кианская порода коров
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорождённые телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг, вес тёлки 550 кг; выход мяса 63%.Аулиекольская порода коров

Содержание и уход

Продуктивность животных зависит от заботы, которую проявит владелец в уходе. Фермерское хозяйство начинается с обустройства жилища для будущих подопечных — в нём бурёнки проведут основную часть жизни, поэтому надо скрупулёзно продумать каждую мелочь.

Оптимальные параметры и обустройство коровника

В небольшом хозяйстве применяют в основном беспривязное содержание, то есть в помещении устанавливают общие кормушки и поилки, а также загоны, где коровы будут отдыхать. Помещение строят из расчёта:

  • необходимая для одной особи площадь — 6 кв. м;
  • для самки с телёнком — 10 кв. м.
Помещение для коров Пол устилают глубоким слоем соломы или соломы с торфом, сам пол должен иметь уклон для стока мочи. Желательно сделать большие окна для естественного освещения и возможности проветривать помещение при необходимости.

Поилки лучше сделать индивидуальные, чтобы животные не толпились возле воды, мешая друг другу. Кроме того, это предотвратит массовое заражение, если одна из особей заболела.

Кормушки можно сделать самостоятельно — чаще всего их изготавливают из дерева, поскольку оно долговечно. Готовую кормушку обжигают снаружи огнём, что придаёт ей прочность. Особое внимание уделяют обрешётке.

Её нужно выполнить с учётом особенностей животного — нередко в узких ячейках коровы цепляются рогами и могут травмироваться. Кормушки делают двух типов: для грубых кормов и для зелёных (сена). Устанавливают их на высоте примерно 70 см от пола. Кормушки для коров

Условия содержания

Чтобы корова не потеряла продуктивность, ей нужен определённый температурный режим — 10–20°С. Помещение надо утеплять на зиму; исключаются сквозняки. При строительстве прокладывается система вентиляции с заслонками и защитой от осадков.

Для успешного разведения коров необходимы комфортные условия содержания. Узнайте как построить коровник, а также как сделать загон и вентиляцию в коровнике своими руками.

Помещение должно быть освещено. Чтобы обеспечить естественный свет, окна делают на южной или юго-восточной стороне. В зимний сезон световой день продлевают с помощью искусственного освещения.

Нужно продумать выгульный загон возле коровника: животным нужны прогулки минимум по два часа в день, не выгуливают питомцев лишь в сильный мороз. Выгульный загон для коров

Необходимый инвентарь

После строительства коровника следует позаботиться о помещении для хранения кормов. Хранить сено, зерно или корнеплоды в самом коровнике нельзя: они напитаются запахами от продуктов жизнедеятельности животных, наберутся влаги и начнут портиться.

Важно! Соблюдение личной гигиены владельца и работника фермы — залог здоровья питомцев. На обуви или одежде можно занести множество болезнетворных бактерий, влиянию которых особенно подвержен не привитый молодняк.

Также следует позаботиться об инвентаре, который может пригодиться в работе с подопечными. Вам понадобятся:

  • весы (для контроля привеса молодняка);
  • вёдра;
  • совковая лопата;
  • скребковая лопата;
  • грабли;
  • вилы;
  • тара для продукции и кормов;
  • щётки для чистки подопечных;
  • спецодежда и обувь.
Весы для коров

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щёткой и моют тёплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у тёлок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью. Уборка в хлеву

Кормление крупного рогатого скота в домашних условиях

Основа рациона бурёнки — зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.

Летний выгул на пастбище

Летнее содержание проходит в основном на пастбище. Для дождливых дней предусматривают навес, где подопечные могут переждать непогоду. В это время основа питания — зелёные травы, но без подкормки также не обойтись. Бурёнкам дают овощи и фрукты, зерновые из рациона или исключают вообще, или сокращают до минимума.

Важно! Перед выпасом на новом пастбище следует убедиться в отсутствии ядовитых для животного трав: белены, зверобоя, лютиков, дурмана.

Рацион кормления зимой

Зимнее питание состоит из таких продуктов:

  • сено;
  • корнеплоды, овощи;
  • силос;
  • зерновые смеси и комбикорм;
  • минерально-витаминные комплексы.
Сено В качестве грубого корма используют овсяную или ячменную солому, лучше яровую. Сено из травы желательно заготавливать в период формирования бутонов, из злаков — в период колошения. При кормлении корнеплодами или овощами их осматривают на предмет гнили, очищают. Если продукт приморожен, его нужно сначала разморозить, иначе он может вызвать вздутие и несварение.

Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:

  • отруби;
  • жмых;
  • фуражное зерно в измельчённом виде.

Вода и добавки поваренной соли в брикетах

У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.

Коровам обязательно дают поваренную соль:

  • зимой добавляют в корма из расчёта 2–3 чайных ложки на 5 кг корма;
  • летом выносят на пастбища в брикетах.
Поваренная соль Соль нужна для улучшения пищеварительных процессов, она же — первое средство против заболеваний ЖКТ, а также важный компонент в формировании костной ткани молодняка.

Знаете ли вы? Отпечаток носа коровы так же уникален, как и отпечатки пальцев у человека. Это используют американские фермеры при розыске украденных питомцев.

Вакцинация

Прививки подопечных обеспечат их иммунитетом от многих болезней, их начинают проводить с десятидневного возраста. Итак, список плановых вакцинаций:

  • 10 дней — паратиф, повтор в 20-дневном возрасте;
  • 30 дней — комплекс от инфекционных вирусных заболеваний «Комбовак», повтор через 15 дней;
  • 50 дней — пастереллёз, повтор через 20 дней;
  • 77 дней — лишай, ревакцинация через 13 дней;
  • 100 дней — сибирская язва (однократно);
  • 110 дней — лептоспироз, ревакцинация через 15 дней;
  • 135 дней — эмфизематозный карбункул, эмкар (однократно);
  • за сто дней до отёла — колибактериоз, повтор через 10 дней;
  • за 80 дней до отёла — паратиф, повтор через 10 дней;
  • за 50 дней до отёла — комплексная вакцина «Комбовак», ревакцинация через 30 дней.
Вакцинация коров Даже небольшое фермерское хозяйство требует постоянного внимания от владельца. Ошибки со стороны ухода или в кормлении приведут к снижению продуктивности — поэтому, начиная деятельность, нужно правильно рассчитать своё время и возможности. Однако, при надлежащем старании, хозяйство быстро окупает вложенные в него средства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий