Правильное поение кроликов зимой на улице

Кролики пьет воду Разведение кроликов — процесс, без сомнения, увлекательный, но и требующий определённых навыков в преодолении некоторых трудностей. В зимний период животноводы сталкиваются с проблемой замерзания поилок, особенно в регионах с суровыми зимами. Как решить наболевший вопрос, разберёмся в этой статье.


Роль воды в рационе кроликов

Организм млекопитающих, в том числе кроликов, в среднем на семьдесят процентов состоит из жидкости, поэтому переоценить роль воды сложно.

Важно! Есть мнение, что каннибализм у кроличьих обусловлен нехваткой воды. Самка, испытывая недостаток, съедает потомство, чтобы уберечь его от мучительной смерти от жажды и голода. При отсутствии нужного количества жидкости, её молочные железы не смогут вырабатывать молоко.
Достаточное количество жидкости в организме кролика обеспечивает многие жизненно важные процессы, например:
  • пищеварение;
  • работу выделительной и мочевыводящей систем;
  • кроветворение;
  • образование внутриклеточной жидкости;
  • транспортировка кислорода и питательных веществ во все «уголки» организма;
  • здоровье кожных покровов и шерсти;
  • питание мозга и ЦНС;
  • поддержка оптимальной температуры тела.
Кролики пьют воду

Какой водой нужно поить ушастых

Домашние особи обладают более слабым иммунитетом, чем дикие, поэтому вода из рек, прудов, других открытых источников для них может быть опасной. В таких водоёмах возможно наличие бактерий и инфекций, в отличие от водопровода или колодца.

Перед подачей животным воду отстаивают или очищают с помощью фильтра. Кипятить не нужно, но если она слишком холодная, желательно подогреть. Даже в летний период рекомендованная температура +18–20 °С.

Суточная потребность животных в жидкости

Потребность в живительной влаге в зависимости от возраста и состояния животного может отличаться.

Важно! Сразу после разрешения от бремени крольчихе нужно большое количество воды, чтобы восполнить потерянную за родовой процесс влагу, она может выпить до 2,5 литров. При преобладании в рационе ушастых сухого корма, норма жидкости увеличивается примерно на 0,5 л.
Суточная норма для различных особей стада такова:
  • молодняк — до 1,5 литра;
  • взрослая особь —0,5–1 литр;
  • самка в положении —1,5–2 литра;
  • самка в период лактации — до 2-х литров.
Кролики пьют воду

Как поить кроликов зимой при уличном содержании, если вода замерзает

В южных регионах, где температура зимой не опускается до критической, трубы в автопоилке можно утеплить термоизоляционными материалами, обернув по всей длине.

В продаже в строительных магазинах можно приобрести такие виды утеплителя:

  • пенополистирольный;
  • стекловолоконный;
  • теплоизоляционную краску.

В более суровых условиях этого может оказаться недостаточно, потребуется обогрев с помощью электричества

Вам будет полезно почитать о том, какой водой поить кроликов, а также узнать как сделать поилку для кроликов своими руками.

Электрическая поилка

Электрическую систему водоснабжения можно приобрести в готовом виде в магазине. Многие животноводы предпочитают собирать конструкцию самостоятельно, выбирая наиболее удобный тип: ниппельную, вакуумную или магистральную. Кроме того, домашняя конструкция обойдётся дешевле. Электрическая поилка для кроликов Для её изготовления, кроме нагревательного элемента, понадобятся шланги, крепёжные запчасти, пластиковые или металлические ёмкости. Опытные кролиководы охотно делятся инструкциями по сборке в интернете.

Знаете ли вы? В 2003 году в г. Уичито в США был определён рекордсмен, обладатель самых длинных кроличьих ушей. Уши кролика были равны 79 см, соответствующая запись есть в книге рекордов Гиннесса.

Постоянный долив тёплой воды

Такой вариант приемлем, если вы можете уделять внимание животным практически круглосуточно. Если учесть, что начальная температура замерзания 0°С, то на сильном морозе жидкость замерзает практически на глазах. Поэтому, кроме того, что нужно доливать тёплую воду, необходимо ещё убедиться, что питомцы успели её попить, до оледенения.

Можно ли кроликам давать снег или лед

Есть мнение, что поскольку диким особям воду никто не греет, они прекрасно утоляют жажду снегом или льдом, то и домашних питомцев такой вариант устроит. Мнение справедливое, но не стоит забывать, что в дикой природе живут особи с сильным иммунитетом, не ослабленным селекцией, скрещиванием разных пород. Кролики едят снег Следует учесть и то, что при употреблении снега или льда, температура тела у животного понизится, и для обогрева самого себя организм начнёт тратить энергию. Соответственно, понадобится дополнительная порция корма.

Вспомним ещё и о том, что переохлаждение чревато заболеваниями. Поэтому домашним пушистикам снег и лёд дают в крайних случаях, причём «продукт» должен быть чистым.

Для чего кроликам в питьё добавляют йод

В возрасте, примерно 28 дней крольчат отлучают от матери. Малышам с неокрепшей иммунной системой нужна профилактика от болезней, поэтому крольчат пропаивают водичкой с добавлением йода. На десять литров жидкости добавляют до трёх миллилитров йода, профилактика длится около двух недель. Кролик пьют воду Подытожим: здоровье ушастых питомцев во многом зависит от качества и количества потребляемой ними жидкости.

Знаете ли вы? Кролик может развивать скорость до 56 километров в час, в то время как его ближайший родственник заяц — до 72 километров.
Приобретение или самостоятельная сборка электрической поилки обойдётся гораздо дешевле во многих смыслах: экономия времени, денег на корма и лекарства в случае болезней.

Отзывы из сети

У нас с мужем есть небольшое хозяйство с кроликами.

Держим мы их для себя. Есть такие с которыми балуются детки, а есть такие, которые содержаться для мяса. Но и те и другие нуждаются в правильном питании. Очень часто у меня спрашивают соседи, знакомые, друзья, как правильно поить кроликов зимой, и вообще нужно ли их поить?

Отвечу просто и внятно, кролики как и любое другое животное хочет пить. Особенно летом, и особенно, независимо от времени года, в период ношения детишек в животике. Теперь о поении зимой всех кроликов которые у вас есть в частности. Смотрите, я им даю только теплую водичку ( так как холодная быстро замерзнет, если клетки находятся у вас на улице) и стараюсь давать ее свежую два раза в день. Теплая вода их согревает. Далее, если у вас нету времени, вы все время на работе, то в таком случае кроликам можно давать чистый снег. Делаете вы следующим образом, ставите снег им в их поилку, и тогда кролики будут пить его целый день пока вас нету дома, а придя домой, обязательно дайте им на ночь теплую водичку. Но, есть такие кто умудряется кроликам дать лед вместо снега, на голошу на том, что этого делать категорически нельзя.

Также есть такой нюанс в кормлении кроликов. Если вы кормите их комбикормом, то он сам по себе соленый, и воду тогда даете обычную, а если кормите другой едой, то воду обязательно нужно подсолить. А еще на очень многих заводах, вместо воды кроликам делают влажное питание. Это смесь картофельного с тыквенным пюре. И вот таким способом кролики утоляют свою жажду, это и дополнительные витамины и одновременное увлажнение организма в зимний период. Вот так вот мы и утоляем своим кроликам жажду.

Кларика
https://mirfermera.ru/forum/kak-poit-krolikov-zimoy-sovety-i-rekomendacii-t1496.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий