Порода кроликов венский голубой: особенности разведения в домашних условиях

Порода Венская голубая Сегодня в мире насчитывается около 200 пород кроликов. Каждая из них имеет свои особенности, но наибольшей ценностью обладает комбинированная мясо-шкурковая порода — венский голубой кролик. В нашей статье мы опишем это животное, а также расскажем, как содержать и разводить его в домашних условиях.


Описание породы

Чтобы иметь представление о данной породе, предлагаем ознакомиться с историей её возникновения и описанием кроликов.

История выведения

Венский голубой кролик был выведен в 1895 году в Вене в результате воспроизводительного скрещивания моравского кролика голубого цвета с кроликом породы фландр. Лучшие представители новой породы были в 1903 году вывезены в Швейцарию, Германию и Голландию.

Учёные стремились постепенно увеличить вес животного, размеры его шкуры, хотели улучшить качество меха и повысить приспособленность. В результате их работы, вес животных уже составлял 4–4,5 кг, а некоторые особи достигали массы в 7 кг. Венские голубые кролики

Внешние отличия

Представители породы обладают плотным, слегка удлинённым телом около 57 см в длину. Размер ушей составляет примерно 13–15 см, они немного закруглены на кончиках, глаза имеют тёмно-голубой окрас. Взрослый кролик в среднем весит 4,5–5 кг, но некоторые животные могут достигать и 6–7 кг.

Шерсть венского кролика имеет стальной цвет с голубоватым оттенком. Голова небольшая, лёгкая.

Направление и характер

Венские кролики высоко ценятся в качестве декоративной и мясо-шкурковой породы. Их разведением занимаются с целью получить диетическое мясо и ценный мех. Шкурки имеют довольно большие размеры, отличаются мягкостью, очень пушистые. Из них изготавливают интерьерные изделия и одежду.

Главные качества ушастиков — дружелюбие, игривость и любопытство. Им всё интересно, они с удовольствием будут исследовать новую территорию. Довольно часто эти животные обижаются.Кролик Грубое отношение к кроликам является неприемлемым, так как услышав резкие крики или почувствовав равнодушное отношение, они часто замыкаются в себе, начинают проявлять агрессию и пугаться.

Важно! Обязательно положите в клетку с кроликами солому или сено: если этого не сделать, они начнут грызть прутья клетки.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам породы относят:

  • высокие показатели плодовитости;
  • наличие красивого и уникального шерстяного покрова;
  • способность приспосабливаться к суровым условиям;
  • высокие показатели по шкурам и мясу.
Порода имеет мало недостатков, к ним относят:

  • сильную подверженность стрессам;
  • агрессивное поведение, как результат негативного отношения со стороны человека.

Как выбрать здоровых кроликов при покупке

Стандарты породы говорят о том, что приобретать кролика необходимо в зрелом возрасте, причём его вес должен составлять 4–5 кг.Взрослая особь Шкурка должна иметь однородный окрас, на ней не допускается присутствие белых или буроватых пятен.

Знаете ли вы? Не только шерсть, но и коготки венского кролика окрашены в серо-синий цвет.
Приобретать животных рекомендуется либо в специализированных питомниках, либо у проверенных заводчиков, которые занимаются разведением уже не первый год.

При покупке стоит внимательно осмотреть животное. Оно должно быть подвижным, скакать. Пушистик должен иметь ровные лапы и торчащий вверх хвостик. Форма спины — округлая, без горбинки. Если же спинка провалена — это нездоровый признак.

Закидывание головы или поворот её набок говорят о том, что у кролика нарушено мозговое кровообращение, и лучше присмотреть для покупки другую особь.

Обязательно обратите внимание на зубы и прикус. Необходимо сомкнуть зубы животного, и если прикус правильный, верхние зубки найдут на нижние. Кролик Венский голубой После того как осмотр будет выполнен, необходимо побеседовать с продавцом о здоровье животного, сделанных ему прививках, о том, какое состояние здоровья у родителей пушистика, а также не забудьте спросить о предпочтениях в еде.

Условия содержания

Порода довольно неприхотлива, поэтому её представители будут прекрасно себя чувствовать в оборудованном крольчатнике, сарае или других хозпостройках. Лучшим вариантом является содержание в индивидуальных клетках, поскольку так будет проще осуществлять контроль за здоровьем и рационом пушистиков.

Важно! Ежедневно на 1,5 часа необходимо выпускать кролика из клетки на прогулку, в противном случае он может «заскучать» и заболеет.
При оборудовании крольчатника должны соблюдаться следующие правила:

  • размещать клетку стоит таким образом, чтобы на животных не попадали прямые солнечные лучи;
  • дно клетки должно быть устлано деревом или фанерой, а сверху необходимо положить слой сена, который периодически стоит менять;
  • важно следить за влажностью воздуха в клетке — она должна находиться на уровне 60–75 %;
  • температура более +30 °С, а также сильные морозы отрицательно влияют на животных и могут привести к летальному исходу;
  • зимой, когда световой день короткий, важно позаботиться об искусственном освещении в крольчатнике;
  • необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а также исключить резкие перепады ночной и дневной температур.

Клетка для кролей

Как ухаживать

Кролики любят чистоту, поэтому очень важно, чтобы в клетке всегда было чисто. Уборка должна проводиться минимум 1 раз в 7 дней, также стоит периодически выполнять и дезинфекцию всего инвентаря.

Знаете ли вы? Кролики имеют необычное строение глаз: даже не повернув голову, они могут увидеть то, что происходит позади них.
Следите за тем, чтобы в поилке всегда была свежая вода. Для того чтобы пушистики не смогли опрокинуть миску, её следует прикрепить к стенке. Чистка кормушек должна выполняться каждый день, так как в ней может оставаться еда, закисание или порча которой могут вызвать различные заболевания.

Каждые 2–3 дня в обязательном порядке должна проводиться полная замена подстилки. Это необходимо для того, чтобы в клетке всегда было сухо.

Важная роль в содержании кроликов отводится вакцинации. Обязательными являются прививки от таких заболеваний, как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК). Венская порода кролей Первую вакцинацию от миксоматоза проводят весной, когда возраст животного составляет как минимум 4 недели. Вторую дозу дают через 4 недели после первой, а третью — спустя 5–6 месяцев после первичной вакцинации. Если все три этапа были проведены успешно, в дальнейшем необходимо делать прививку дважды в год — в начале весны и начале осени.

Важно! Делать прививку можно только полностью здоровому животному. Если кролик болел, сделать укол можно спустя 2 недели после выздоровления.

Первая прививка от ВГБК проводится, когда возраст животного составляет 6 недель, а его вес — 500 г. Вторая вакцинация проводится через 3 недели. Затем стоит повторять прививку каждые 6 месяцев.

Кроме основных прививок, можно выполнить вакцинацию от:

  • пастереллёза;
  • сальмонеллёза;
  • бешенства;
  • листериоза.

Кролики подвержены множеству болезней, поэтому стоит знать, какие существуют заболевания у кролей и как их лечить.

Чем кормить

Чтобы разведение кроликов с целью получения мяса и шкурок было эффективным, необходимо должное внимание уделять их рациону. Несмотря на то что порода неприхотлива в питании, нужно стараться разнообразить меню.Венский голубой кролик В рационе должен присутствовать такой корм:

  • грубый;
  • сочный;
  • зелёный;
  • концентрированный.
В меню также должно быть достаточно витаминов и минеральных добавок. Зелёный корм является наиболее полезным. Он представлен следующими степными и луговыми травами:

  • люпином;
  • овсом;
  • озимой рожью;
  • клевером;
  • люцерной;
  • горохом.

К сочным кормам относят силос, садовые фрукты, корнеплоды (картошка, морковь, свёкла) и бахчевые (тыква, кабачок, арбузы). В них очень много полезных элементов, которые необходимы кроликам. Полезная трава для кроликовПолезная трава для кроликов Благодаря грубым кормам, организм животных получает клетчатку, минералы и витамины. К ним относят:

  • солому;
  • сено;
  • веточные корма — клён, акацию, липу, иву, вербу.
Осенью и зимой венским кроликам особенно необходимы питательные вещества, поэтому очень важно ввести в рацион концентрированные корма: комбикорм, отруби и жмых зерновых культур, рыбную и мясокостную муку, дубовые жёлуди, сыворотку, цельное молоко, куколок шелкопряда.

Кормушки должны располагаться таким образом, чтобы пушистики свободно могли полакомиться в любое время.

Не стоит слишком часто давать питомцам калорийную пищу, к примеру, отварной картофель или корма, богатые клетчаткой. Это может привести к ожирению, что, в свою очередь, отрицательно скажется на качестве мяса. К тому же может появиться вздутие кишечника, что существенно ослабит здоровье кролика.

Разведение молодняка

Половое созревание у крольчихи наступает в возрасте 5–6 месяцев, у самца — в 6–7. В спаривании должны участвовать здоровые животные, которые имеют высокие продуктивные показатели, выраженные породные качества, набравшие не меньше 80 % от массы тела взрослых кроликов. Молодняк Если целью является не селекция, а чистопородное разведение, в случке должны участвовать представители одной породы, между которыми отсутствуют родственные связи. Обычно один кролик оплодотворяет до 8 крольчих.

Знаете ли вы? Скорость жевания у кроликов составляет 120 раз в минуту. При этом они обладают 17 тыс. вкусовых рецепторов.

Период беременности у самок составляет 28–32 дня. В большинстве случаев окрол происходит в ночное время или утром. Процедура проходит без особых сложностей, длится 10–60 минут. Ситуации, когда требуется вмешаться человеку, обычно не возникают, поскольку крольчихи очень редко поедают своих детёнышей. У них почти всегда есть молоко, поэтому крольчихи довольно ответственно относятся к выкармливанию молодняка. Крольчата Перед окролом важно продезинфицировать помещение для самки, разместить там много поилок, так как после рождения малышей самка будет испытывать сильную жажду. На полу должна лежать чистая мягкая подстилка, чтобы малыши чувствовали себя в тепле и комфорте. Восстановление крольчихи после окрола происходит очень быстро — уже через 24 часа она может участвовать в следующем спаривании.

Венский голубой кролик не только украсит собой ваш двор, но и даст вам возможность неплохо заработать. Всё, что для этого нужно, — соответствующий уход за питомцами и полноценный рацион.

Видео: Венский голубой кролик

Отзывы

Я своих кроликов содержу либо на реечных полах, либо на сплошных. Зимой мои кролики все живут в неотапливаемом крольчатнике, но у венских очень густой мех, поэтому если они будут жить на улице, думаю ничего страшного с ними не случиться. По поводу веса по стандарту в 3 мес. минимум должно быть 2,2 кг.
Ирина Швецова
https://fermer.ru/comment/518628#comment-518628

Кролики очень хорошие, мне нравятся, по мясу не хуже калифорнии ( в 3 мес. 1,5 кг. мяса выдаёт стабильно),

чтоб шкурку получить надо держать долго( чтоб и полинял и размер был не 3-4 мес.)

Венских держу чуть больше 2 лет был на двух выставках.

Спросите зачем на выставку? Это чтоб все знать об этой породе и её особенностях

и знать кто есть кто. В настоящее время есть 3 линии, т. е. 3 независимых производителя

и под них девки.

soleleonid
https://fermernew.by/topic/1443-venskii-goluboi-krolik/?p=109210

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий