Как выращивать кроликов на мясо

Кролики Всем известная старая шутка про «не только ценный мех, но и два–три килограмма мяса» не утратила свою актуальность. Кролей действительно разводят как для обретения шкурок, так и для получения нежного диетического мяса. Кроличий мех пользуется не таким спросом, как мясо, поэтому в этой статье мы основное внимание уделим откорму именно мясных пород.

Преимущества разведения кроликов на мясо

Разведение пушистых зверей набирает обороты.

Это не странно, ведь в кролиководстве много плюсов:

  • за короткий срок кролики могут хорошо набрать вес;
  • их питание разнообразное и доступное;
  • они неприхотливы в содержании;
  • очень активно плодятся;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурку.

Какие породы лучше разводить на мясо

Не все породы одинаково быстро растут и набирают вес. Далее мы приведем список самих популярных среди фермеров пород кроликов, укажем средний вес взрослой особи и процент чистого мяса при убое:

Как разводить кроликов на мясо

Только правильный уход, грамотный рацион и подходящие условия содержания помогут получить максимальный убойный выход.

Знаете ли вы? Самый многочисленный кроличий приплод составил 24 детеныша.

Выбор и обустройство клетки

Содержать ушастых лучше всего в специальных клетках. Они могут быть как одно- так и двухъярусными. Помещение с кролями должно быть сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Если клетки будут располагаться на улице, то стоит заранее позаботиться о том, как зимой защитить их от морозов.

Размер «жилой площади» рассчитывается так, чтобы на одну особь приходилось от 0,5 до 0,7 м² пространства. Фронтальная стенка может быть сетчатой, а остальные — «глухие», из дерева.

Оптимальная температура для жизни кролей — от 10°С до 20°С. При длительном поддержании высокой температуры (около 35°С) возможен перегрев организма и летальный исход. Особенно часто это случается, если при высокой температуре нет циркуляции воздуха, который может обдувать зверьков и остужать их тела. Клетка для кроликов Помимо температуры, важную роль в разведении играет влажность воздуха в помещении с животными. Оптимальная влажность — 60–70%. При слишком сухом воздухе есть вероятность раздражения дыхательных путей, а слишком влажный грозит появлением насморка.

Кормушка и поилка должны быть прочно зафиксированы в клетке, чтобы при передвижении кролики не переворачивали их. Также желательно ограничить возможность забираться в кормушку лапами.

Правила ухода

Ушастики неприхотливы в содержании, но есть простые правила, при соблюдении которых, их здоровье и комфорт будут на хорошем уровне:

  • важно, чтобы у животных постоянно в достатке была свежая вода. Это поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Расчёт — пол-литра на взрослую особь. Наличие в рационе жидкости позволяет корму лучше усваиваться. Зимой водичку лучше подогревать до комнатной температуры;
  • во избежание воспаления на лапках, необходимо регулярно (по мере загрязнения) менять подстилку в клетках;
  • дезинфекцию в клетках нужно проводить не реже двух раз в месяц. Можно использовать раствор формалина (2%) или специальные растворы.
Кролики

Профилактические прививки

Прививки способствуют поддержанию здоровья у поголовья кролей. Основные болезни, от которых делают прививание, — это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (вгбк). В случае заражения этими хворями кролики массово вымирают (смертность около 100%), так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

Первую вакцинацию от вгбк следует проводить, когда ушастые достигнут 45-дневного возраста (не менее 6 недель). Если прививка перенесена успешно, то следующую делают через три месяца. Все последующие — каждые полгода.

Вакцинацию от миксоматоза первый раз проводят весной. Для процедуры отбирают крольчат достигших 4-недельного возраста. Если нет негативных последствий, то повторно прививают через 4 недели. Все последующие — каждые полгода.

Важно! Вакцинируют только полностью здоровое животное.
Существует комплексная вакцина от обоих вирусов. Первый укол ставят в возрасте 6 недель. Второй — через 2 месяца. Последующие — через полгода.

Видео: вакцинация кроликов

Чем лучше кормить для быстрого роста

Рацион у кроликов довольно разнообразный и незначительно разнится в зависимости от времени года.

Летом

Основными компонентами летнего корма являются сезонные травы, овощи и фрукты:

  • трава (лучше всего подвяленная, а не свежесобранная) — подорожник, одуванчик, лопух, щавель, крапива и т.д.;
  • листья плодовых деревьев и кустов;
  • сырые или отваренные корнеплоды (обязательно очищенные от земли и помытые);
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухой корм (бобовые, злаковые).

Зимой

В зимний период, когда свежей травы и фруктов нет, рацион пушистиков изменяется так, чтобы не лишать их витаминов и минералов:

  • сено, солома;
  • сухой корм (количество необходимо увеличить);
  • ветки хвойных деревьев (для пополнения витамина С).
Питание кроликов

Круглый год необходимо давать мел и соль, для получения всех минералов. Переход от зимнего рациона к летнему должен быть постепенным. Добавляя ежедневно по 50 грамм зелени, доходят до килограмма на одну особь за 20 дней. При переходе на зимний рацион, количество травы необходимо медленно сокращать.

Важно! Нельзя давать влажную траву, ЖКТ может не справиться с перевариванием и животное погибнет.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кролей — это способ быстро получить прибыль с упитанной тушки при минимальных вложениях. Период активного кормления может длиться от 21 до 45 дней, но чаще всего достаточно 30 дней. При правильном рационе, за этот период можно увеличить вес животного на килограмм.

Лучшими породами для откормки считаются Калифорнийский, Новозеландский, Серый великан, Бургундский, Белый великан. Животные этих пород проще набирают массу. Откормка предполагает придерживание определенных правил питания, нельзя давать все подряд в огромных количествах. Такой подход даст набор веса в большей части за счет мышц, а не жира.

Первый этап (подготовительный)

Первый этап длится 7–10 дней и он направлен на подготовку ЖКТ животного к обильной пище. В это время резко повышается калораж за счет увеличения порций. Количество корма увеличивают в половину. Питание кроликов Зимой минимизируют сено и ветки, так как трава делает мясо более жестким. Но стоит соблюдать баланс витаминов и минералов в корме, для полноценного роста.

Второй этап (основной)

Второй этап длится от недели до 10 дней и способствует накоплению ушастыми жира. В рацион следует вводить более жирную пищу (злаки, каши сваренные с цельным молоком), добавлять к кормам льняные или конопляные семена.

Третий этап (заключительный)

Третий этап состоит в поддержании у кролей повышенного аппетита на протяжении 10 дней. Поглощение пищи в больших количествах способствует быстрому набору необходимого веса. Для усиления аппетита используют травы, улучшающие пищеварение (укроп, тмин, петрушка), а также солёную воду.

Основной упор делается на комбикорма, в которые и добавляют ароматические травки, количество сена или травы максимально сокращают. Переходы между этапами должны быть плавными.

Сколько растут и в каком возрасте забивают кроликов на мясо

В каком возрасте забивать кроля каждый хозяин решает сам, отталкиваясь от породы, которую он разводит. Так, скороспелые породы (Калифорнийский, Новозеландский, и их гибриды) можно забивать уже через два месяца. Дальше их растить экономически невыгодно — растут они плохо, а питаются обильно. Кролики Остальные породы обычно забивают по достижению четырех месяцев. Можно растить зверей и до полугода, но их мясо будет проигрывать по вкусовым качествам по сравнению с 4-месячными особями.

Знаете ли вы? Из-за активного, бесконтрольного размножения кролики стали настоящим бедствием в Австралии в XIX веке. Они съедали всю зелень, предназначенную для овец.
Разведение кролей — довольно прибыльное дело. Если пушистиков своевременно вакцинировать, содержать в чистоте и правильно откармливать, то результат в виде хорошей шкурки и диетического мяса не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий