Спящая корова: где спит и как это делает

Спящая корова Советы по уходу за крупным рогатым скотом обычно сводятся к рекомендациям по их размещению и кормлению.

Но очень редко фермеры вспоминают о том, что бурёнкам нужен крепкий и продолжительный сон, отсутствие которого негативно сказывается на поголовье.

Спящая корова

Крепко спящей бурёнку можно увидеть крайне редко, поскольку животное чаще всего погружается в сон с открытыми глазами. Кроме этого, коровы часто дремлют стоя. Периодические вздыхания и движения глазных яблок говорят о том, что крупный рогатый скот не только способен крепко спать, но даже может видеть сны.

Знаете ли вы? Бурёнки любят тишину и не смогут уснуть при наличии громких звуков.

Как и где спят коровы

Крупный рогатый скот может спать как стоя, так и лёжа. Зависит это от условий содержания животных и их места в иерархии стада. В среднем, чтобы полностью восстановить свои силы, бурёнке нужно спать не менее 7–12 часов в сутки.

Лёжа

В таком положении коровы отдыхают, если у них есть возможность полноценно выспаться в сухом и чистом стойле. Корова спит лежа

Важный момент — место животного в иерархии стада. Доминантные особи всегда выбирают для себя лучшее место. Чтобы избежать конфликтов, каждая особь должна быть обеспечена индивидуальным стойлом.

Стоя

Стоя крупный рогатый скот спит тогда, когда у него нет возможности лечь. Часто это бывает при стадном содержании, когда отдых у коровы длится всего с 22.00 до 4.00 утра и она вынуждена днём дремать на пастбище стоя. Корова спит стоя Но нерегулярный отдых стоя негативно сказывается на удоях, которые могут существенно снизиться из-за отсутствия у животного полноценного сна.

Важно! Глубокие вздохи коровы во сне могут свидетельствовать о её заболевании. Такое животное следует обязательно показать ветеринару.

Влияние сна на продуктивность

Если речь идёт о выращивании крупного рогатого скота на мясо, то чем крепче и продолжительней будет сон таких животных, тем будет лучше. В этом случае корм быстрее перерабатывается в мышечную массу и корова набирает вес.

Но чтобы получить высокие удои, бурёнка обязательно должна совмещать отдых и прогулки на свежем воздухе. Это повысит молочную продуктивность.

Крупный рогатый скот обязательно должен полноценно отдыхать, чтобы сохранить не только высокую продуктивность, но и здоровье. Поэтому, собираясь заняться разведением КРС, крайне важно обеспечить животных возможностью хорошо высыпаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий