Как давать кроликам свежую и сушёную грушу

Кролики Меню кроликов должно включать разнообразные продукты, причём речь не идёт о какой-либо дорогостоящей пище.

Самыми популярными и полезными фруктами на отечественных подворьях являются яблоки и груши, и именно их можно использовать при кормлении ушастых.

Что нужно знать о нюансах этого процесса, и на какие особенности обратить повышенное внимание — читайте далее.


Можно ли кроликам давать грушу

Груша содержит в себе множество легкоусвояемых минералов, витаминов и углеводов, которые отлично повышают аппетит и укрепляют иммунитет. По этой причине её не только можно, но и нужно давать кроликам, причём как при разведении в сельскохозяйственных целях, так и при содержании в домашних условиях (если речь идёт о декоративных породах). Кролик Приемлемыми будут обе формы выдачи: и в свежем виде, и в сушёном.

Свежую

Кролики (и декоративные, и сельскохозяйственные) с большим удовольствием едят свежую грушу, иногда просто не зная меры.

Она действительно активизирует пищеварительные процессы, однако перекармливать ею пушистиков не стоит, так как большое количество фрукта в желудке может привести к метеоризму и расстройству пищеварения, в результате чего у питомца вздувается живот и ухудшается общее самочувствие.

Важно! Перед выдачей хорошо промойте плоды в чистой воде и нарежьте дольками, удаляя серединку. Это упростит кролику задачу потребления.

Сушёную

По возможности стоит выдавать своим подопечным именно свежие фрукты, но в зимнее время, при их отсутствии, допускается использование высушенных долек. Правда, в таком виде привычную порцию стоит уменьшить в несколько раз, ведь в сушёных фруктах содержится намного больше сахара, а его нельзя назвать очень полезным для животных.

Большое количество сухофруктов может стать причиной излишнего веса и, как результат, сердечных проблем. Кролик

Правила кормления

Для каждой разновидности продукта существуют свои требования и нормы выдачи, которые просто необходимо учитывать, если вы не хотите ухудшить состояние своих питомцев. Рассмотрим основные нюансы кормления кроликов грушей.

С какого возраста можно

Веточки грушевого дерева начинают вводить в рацион маленьких ушастиков по достижении ими 2–3-месячного возраста, причём рекомендуется срезать побеги прямо с дерева, а не подбирать опавшие. Разумеется, они не должны быть обработаны химическими соединениями.

Что касается плодов груши, то их постепенно вводят в рацион после 1,5–2-месячного возраста, начиная с совсем небольших частей и только в свежем виде.

Знаете ли вы? В плодах груши содержится довольно большое количество антисептических веществ, которые по своему составу во многом напоминают противогрибковые и противомикробные средства. Нередко врачи рекомендуют употреблять фрукт людям с гастроэнтерологическими проблемами, правда, отдельно от основного приёма пищи.

Как давать

Свежие фрукты полезно вводить в рацион ушастых несколько раз в неделю, скармливая декоративным породам по 1/8 части груши на 2 кг живого веса, а зверькам мясного направления — немного больше этого значения. Кролик Как мы уже упоминали ранее, в сушёном виде эту норму придётся сократить вдвое из-за большого содержания сахара. Крупным сельскохозяйственным животным иногда скармливают по половине груши за раз, причём фермеры не наблюдают никаких отрицательных последствий.

Однако даже в этом случае не стоит увлекаться подобной пищей, достаточно будет выдавать её ушастым 1–2 раза в 7 дней, желательно не больше 80 г в сутки.

Что ещё можно давать кроликам

В груше много ценных для кроликов веществ, причём они содержатся не только в серединке плодов, но ещё и в кожице и веточках дерева.

Кожицу груши

Все виды кроликов хорошо поедают кожицу груши, главное: правильно её подготовить. При выборе нужно обращать внимание на однородную, не слишком блестящую поверхность плодов, без каких-либо вмятин, пятен или повреждений.

Однако, даже выбрав самый идеальный фрукт, перед выдачей животным его необходимо хорошо помыть и только после этого срезать шкурку. Как и в мякоти, в ней содержится масса полезных веществ, способствующих укреплению нервной системы, нормализации пищеварительных процессов и пополнению запасов таких важных витаминов, как А, Е, С, РР, группы В. Кролик В составе кожуры присутствуют фолиевая кислота, клетчатка, кальций, магний, железо, фосфор и цинк, благотворно влияющие на все происходящие внутри кроличьего организма процессы.

Важно! Кроликам можно выдавать кожицу груши лишь в том случае, если вы уверены, что в ней нет пестицидов и она не обрабатывалась никакими химическими соединениями.

Ветки груши

Срезанные веточки дерева выполняют сразу две важные функции в рационе ушастых питомцев: помогают точить зубы и улучшают пищеварение, помогая переваривать съеденное. Тем не менее, далеко не все ушастые благосклонно относятся к такому веточному корму, предпочитая погрызть другие породы деревьев.

Как бы там ни было, но перед выдачей не забудьте удалить все листья и почки, чтобы остался лишь один голый прутик. Регулярность выдачи грушевых веток не должна превышать 1 раза в неделю.

Семена груши

Мы не зря делали акцент на необходимости удаления серединки груши, поскольку семена нельзя назвать очень полезной составляющей плодов. В них содержится большое количество цианидов — ядовитых веществ, отрицательно влияющих на функционирование многих органов и систем кролика. Кролик Конечно, съев несколько семечек, он не получит серьёзного отравления, но при регулярном употреблении ухудшения его самочувствия не миновать. Чтобы не рисковать здоровьем питомца, лучше заранее удалить полностью всю серединку.

Знаете ли вы? В некоторых штатах Австралии кролики официально запрещены к разведению, так как считаются национальным бедствием. Каждый год они наносят колоссальный ущерб сельскому хозяйству, который измеряется в сотнях миллионов долларов.

В нашей стране домашние кролики считаются хорошим источником вкусного и нежного мяса, а декоративные разновидности всё чаще встречаются в роли домашних питомцев. Именно поэтому главной задачей заводчика является создание всех условий для их нормального роста и развития, и полноценное питание — одно из них.

Груша поможет только разнообразить привычное меню ушастых, главное, не забывать, что это лакомство, а не основная пища.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий