Мастит у козы: причины появления и лечение заболевания

Содержание коз на подворье весьма прибыльное занятие, хоть и хлопотное. За животными нужен тщательный уход, поскольку плохие условия содержания провоцируют появление болезни скота, из-за которых можно значительно потерять в прибыли и даже лишиться поголовья. Одной из таких болезней является мастит вымени. О том, что это за недуг, как его выявить, вылечить и не допустить в дальнейшем — в нашем материале.

Этиология болезни

Мастит — воспаление молочной железы, вызванное вирусной инфекцией. Вредоносные микроорганизмы попадают в вымя через сосок или наружные повреждения молочной железы. Они быстро размножаются в тканях, вызывая воспалительный процесс. Нередко возбудителями выступают микроорганизмы, присутствующие во флоре вымени. Из-за ослабленного иммунитета число вредоносных микроорганизмов возрастает. Мастит у козы

Существующие причины мастита можно разделить на 3 группы:

  • биологические;
  • механические;
  • термические.
В организм здоровой козы бактерии могут попасть:

  • от доярки, контактировавшей с больным животным;
  • от телёнка — во время сосания вымени;
  • кровотоком от других органов, где протекает воспалительный процесс;
  • от больных особей — при несоблюдении условий содержания, через раны на вымени.

Разновидности мастита

Протекает мастит у коз в четырёх разных формах. Рассмотрим каждую из них более внимательно.

Субклинический

Это скрытая форма недуга, не имеющая выраженной клинической картины и нередко протекающая бессимптомно. Скрытый мастит у коз

Заставить фермера насторожиться должны такие моменты:

  • падение удоя;
  • изменение вкуса молочной продукции;
  • быстрое скисание молока.
При обнаружении этих признаков нужно провести бактериологический анализ молока.

Знаете ли вы? Субклиническая форма мастита наиболее распространённая. Она встречается в 7080% случаях.

Хронический

В эту форму чаще всего переходит мастит из запущенной, не долеченной острой. При таком развитии болезни о полном выздоровлении уже не может идти речи, поэтому нужно максимально побороть недуг до наступления беременности, чтобы процесс кормления мог пройти без осложнений. Хронический мастит

Эта форма также может протекать без ярко выраженных признаков.

Обеспокоенность должны вызвать:

  • уплотнение вымени;
  • сгустки в молоке;
  • скисание молока после кипячения;
  • окрашивание в розовый цвет молока.

Острый

При острой форме быстро и внезапно ухудшается состояние козы:

  • внезапное падение удоев до полного отсутствия молока;
  • повышение температуры молочной железы, изменение её цвета;
  • присутствие в молоке включений в виде слизи, гноя, хлопьев, крови;
  • вымя плотное, кожа натянута;
  • выдавить молоко сложно из-за закупорки соскового канала.

Мнимый

Нередко бывает так, что вымя отёчное, соски грубые, молоко сдаивается плохо, но в нём отсутствуют посторонние включения, а экспресс-тест ложноположительный. Такая ситуация говорит о наличии ложного или мнимого мастита. Часто он возникает после родов. Причина его появления не носит вирусный характер, а связана с застоем лимфы.

Важно! Для лечения мнимого мастита нельзя применять массаж и мази, поскольку они, наоборот, только усугубят ситуацию. Поможет обычный отвар укропного семени.

Основные признаки

Общие симптомы болезни выглядят так:

  1. Одна доля вымени или обе уплотнены, а на их массаж коза реагирует спокойно.
  2. При ощупывании вымени ощущается его неоднородность.
  3. Присутствие сгустков, закупоривающих с началом дойки сосковый канал.
  4. После процеживания молока на марле видны комочки, слизь, хлопья.
  5. Молоко, даже после кипячения, хранится сутки.
  6. Горький привкус молока, неприятный или незнакомый запах.
  7. Температура тела животного повышена.

Возбудители и причины

Возбудителями недуга выступают такие микроорганизмы:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli. Мастит у козы

Неудовлетворительные условия содержания

Антисанитарные условия содержания животного способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, которые через грязную подстилку, лежанки попадают в вымя, где и начинают активно размножаться. Усугубить картину могут повышенная влажность, низкие температуры, сквозняки, которые ослабляют иммунитет скота.

Нарушение зоологических правил доения

Часто доярка, приступая к своей работе, забывает произвести необходимые манипуляции с выменем. На первый взгляд, они могут оказаться незначительными, но именно они влияют на дальнейшее состояние животного. Вот почему перед дойкой обязательно нужно вымыть и помассировать соски козе. Должна быть также проведена дезинфекция всех приспособлений, принимаемых участие в процессе, а также рук доярки. Сама дойка должна осуществляться нежно, аккуратно, строго по графику, с полным сцеживанием молока. После процедуры также нужно вымыть вымя и намазать его кремом. Нарушение всех этих правил ведёт к ухудшению общего состояния животного, а также появлению проблем с выменем.

Несбалансированное питание

При отсутствии или нехватке в рационе свежих овощей, высококачественного сена, а также при построении меню на зерновых культурах и комбикормах, иммунитет животного снижается. Кроме того, происходит сбой в процессе пищеварения. Вредные микроорганизмы, благодаря ослабленному иммунитету, легко распространяются по всему организму.

Воспалительные процессы

Такие недуги, как задержка последа, вагинит, гастроэнтерит и ряд схожих болезней воспалительного характера становятся причиной того, что патогенная микрофлора распространяется по всему организму, вызывая новые очаги инфекционных болезней.

Воспалительные процессы могут быть вызваны и плохими условиями содержания, из-за чего животное простужается, у него начинает развиваться отёк вымени.

Мастит у козы

Механические повреждения

Травмы, ушибы, укусы насекомых легко становятся причиной начала воспалительного процесса молочных желёз.

Диагностика

При наличии подозрительных симптомов вначале производится осмотр вымени. В норме его доли симметричны, а температура одинаковая с температурой тела. При наличии неоднородных участков производится их пальпация до и после доения. Из-за недуга будут ощутимы бугры, отёчность, уплотнение лимфатических узлов и заметна деформация кожи.

Для подтверждения воспалительного процесса выполняют экспресс-тест. На специальные диагностические пластины сцеживается молоко из каждой доли, по очереди. Жидкость соединяют с реактивом и смотрят на тип реакции.

Для постановки более точного диагноза выполняется такая процедура, как бактериальный посев молока. Анализ занимает 5–7 дней, но зато позволяет безошибочно подобрать лекарство, способное вылечить животное.

Лечение мастита в домашних условиях

В домашних условиях применяется как традиционная медицина в виде антибиотиков и противомикробных средств, так и народная (отвары, мази).

С помощью медикаментов

Главным средством в борьбе с недугом являются антибиотики. Обычно они вводятся внутрь вымени, поскольку это позволяет сразу воздействовать на микроорганизмы. К сожалению, если у животного есть сопутствующие болезни, то действие препаратов будет сильно ослаблено.

Вот чем можно лечить (внутримышечное введение) заболевшее животное:

  • «Пенициллин» (50000 ЕД) и «Стрептомицин» (0,5 г), разведённых в «Новокаине», — 2 раза в день;
  • «Цефазолин» (1 г) с 5 мл «Новокаина» — 2 раза в день;
  • 300 мг «Дорина» разводят в воде для инъекций — 1 раз в день;
  • 3 мл «Кобактана» — 1 раз в день;
  • «Нитокс 200» (1 мл/10 кг) — 1 раз в 2–3 дня;
  • 1 мл «Цефтриаксона», 2 мл «Лидокаина», 2 мл физраствора — 1 раз в день.
Дополнить антибиотики желательно внутревыменными медикаментами, которые вводят после дойки, подогретыми до температуры тела. Лечение мастита у коз

Часто применяют «Новокаин» в виде 0,25–0,5% раствора или смешанный с «Пенициллином», «Стрептомицином». Лекарство вводится в количестве 40–50 мл с промежутком в 12 часов. Продолжительность лечения зависит от характера недуга.

Уколы желательно дополнить массажем больного органа после дойки. Для массажа следует использовать мази с антибиотиками и сульфаниламидами.

Важно! После родов применять антибиотики и противомикробные средства для борьбы с маститом нежелательно из-за того, что молоко становится непригодным для козлят. Методику лечения должен установить ветеринар.

Народными средствами

Народными средствами полностью вылечить недуг невозможно. Они эффективны лишь на начальной стадии. Лечение запущенного мастита таким способом может привести к тому, что болезнь перейдёт в хроническую форму.

Но народные рецепты очень помогают облегчить состояние больной козы, поэтому их следует применять параллельно с курсом антибиотиков или других препаратов:

  1. Что делать при ложном мастите: 20 ст. л. семян укропа залить 30 л кипятка и настоять 2 часа. Этим отваром нужно поить больную особь. В день она должна употреблять 15 л средства.
  2. «Хлорофиллипт» может выступить альтернативой антибиотикам. Купленный в аптеке медикамент смешивают с 0,25% раствора «Новокаина» (1:10). После дойки шприцем в сосок вводят 10 мл субстанции дважды в день. Интервал должен составлять 12 часов. Через 3–4 часа животное сдаивают. Длительность лечения — 3–5 дней.
  3. Календула с вазелином. Сухие цветы растения или спиртовая настойка смешиваются с вазелином в пропорции 1:5. Смесь нужно хорошо растереть в стеклянной посуде, чтобы получилась однородная мазь. Наносится она на раны, образовавшиеся после выхода гноя.
  4. Календула с подорожником. Блендером или кофемолкой измельчают эти растения в свежем виде. Полученную массу отжимают, чтобы добыть сок. Его смешивают с вазелином и смазывают уплотнённые места на вымени.
  5. Облегчить течение хронического мастита можно с помощью детского крема, которым обрабатывается поражённая часть органа, и применением мочегонного средства (настой свежих листьев брусники).Лечение мастита

Уход за козами после болезни

Пока животное болеет и восстанавливается после недуга, его нужно изолировать от остального стада и обеспечить полный покой, а также комфортное место обитания, где будет проводиться регулярная уборка. Подстилка всегда должна быть сухой, а в помещении отсутствовать сквозняки.

Поскольку на время болезни из рациона были исключены корма, вызывающие лактацию (сочные овощи, фрукты, картофель, свежая зелень, молоко, комбикорма), то нужно постепенно возвращать их в меню и переходить на обычный рацион кормления.

Воды можно давать много, чтобы животное напилось вдоволь.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки в некоторых хозяйствах практикуется разведение обморочных (миотонических) коз. Такое интересное название связано с тем, что при испуге животное «падает в обморок» (его мышцы на несколько секунд парализуются, но сознание при этом остаётся). Происходит это из-за нарушения двигательной функции, что является редким генетическим заболеванием миотонией.

Профилактические меры

Чтобы не вести изнурительную борьбу с маститом, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • поддерживать чистоту и комфорт в помещении, где живёт коза;
  • доить животное должен человек с опытом и при соблюдении всех правил гигиены;
  • организовать доение по графику;
  • обеспечить разнообразный рацион;
  • поить только тёплой жидкостью;
  • регулярно осматривать и пальпировать вымя;
  • ежегодно проводить бактериальный посев молока. Коза

Мастит — часто встречаемое и очень проблемное заболевание у скота. Оно приносит фермерскому хозяйству массу убытков. Лечить его непросто, к тому же не всегда есть гарантия, что недуг полностью отступит (переход в хроническую форму). Вот поэтому лучше выполнять профилактические мероприятия по предотвращению этой коварной болезни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий