Классификации голубей по породам

Голуби На всех континентах планеты обитают эти удивительные птицы — голуби. Их селекцией занимались с древних времён и продолжают до сих пор, выводя всё новые породы. Эти птицы приносят своим владельцам эстетическое удовольствие, кроме того, они адаптируются практически в любом климате и могут прожить довольно длинную, до 15 лет, жизнь.


Одомашненные птицы

Предками современных пород домашних голубей считают сизого и скалистого. Поскольку они обитают в довольно широком ареале, весьма затруднительно сделать какие-либо выводы о первом месте приручения голубя человеком.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что, по крайней мере, в Египетской цивилизации они играли настолько важную роль, что удостоились изображения на фресках, датируемых 5 тыс. лет тому назад. Не только египтяне изображали этих птиц, их рисунки археологи находят повсеместно во время раскопок на европейских и азиатских территориях.

Современное голубеводство насчитывает примерно 800 пород этих птиц, существует также много линий, которые имеют шансы спустя некоторое время сформироваться в новейшие породы. Голуби Существует несколько специализированных направлений в голубеводстве:

Только на территориях, некогда объединённых Советским Союзом, вывели не меньше двух сотен пород, почти в каждом регионе была выведена как минимум одна. В настоящее время увлечение голубями уже не носит повального характера, тем не менее, существуют фанаты своего дела, получающие истинное удовольствие от такого хобби и занимающиеся селекцией своих питомцев.

Важно! Каждая порода отличается от других множеством параметров: по цвету и размеру, по морфологическому строению и рисунку на перьях, по лётным качествам и пр.

Голубеводы объединены в клубы по направлениям и породам разводимых ими питомцев. Те, кто разводят спортивных или почтовых летунов, тренируют их и проводят впоследствии соревнования. Голуби Работа тех, кто разводит декоративную птицу, похожа на ювелирную, ведь эти ценители эстетической составляющей умеют работать с рисунками, цветом оперения и другими признаками.

Мясным же направлением занимаются фермеры, а не селекционеры. Они выращивают быстро созревающих и крупных голубей, чтобы получить диетическое высококалорийное мясо.

Дикие голуби

Каждый день практически в любом населённом пункте мы встречаем голубей, которые нам кажутся совершенно одинаковыми. Это не соответствует истине, ведь дикие голуби, а это именно они, — представлены несколькими разновидностями.

Сизый

Сизари окрашены в тёмно-сизый цвет, крылья у них серые, светлого оттенка, на них по две поперечные полоски. От других диких разновидностей, например, клинтуха, отличаются белым надхвостьем, от скалистого — тёмным цветом хвостика. Сизый голубь Водятся по всему миру в городах и сёлах, в горах, на лугах, в степях. Могут вести как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Скалистый

Скалистый окрасом походит на сизаря, но имеет хвостик посветлее, а клюв — чёрного цвета. Эта птица более мелкая, чем другие разновидности. Обитает, как понятно из названия, в горных краях. Скалистый голубь Ведёт себя так же, как и сизый, однако их голоса сильно отличаются: воркование скалистого короче, тоньше и более отрывисто. Скрещивается как с сизыми, так и с домашними голубями, от чего получается гибридное потомство.

Знаете ли вы? Прекрасные летуны, голуби могут подниматься вверх на километровое расстояние, а иные — до 3 км!

Клинтух

Перья клинтуха окрашены синевато-сизым цветом, на шее — зелёный отлив с пурпурным оттенком, у зоба оттенок винно-красный, у клюва — буро-красный возле основания и желтеющий к кончику. На крылышках нарисована поперечная полоска, которая, впрочем, может быть совсем не выражена. Окраска самок более матовая.

Проживающие в северных регионах птицы ведут кочующий образ жизни, южные птицы предпочитают жить оседло. Воркование самца клинтуха похоже на постоянно повторяющиеся возгласы «угу-ху», которые он издаёт, раздувая зоб, расположившись около места, где будет впоследствии гнездо. Клинтух Может спариваться как с домашними породами, так и с сизарями. Вырубание лесов неблагоприятно сказывается на численности клинтухов.

Вяхирь

У вяхиря сизо-серая окраска, клюв такой же, как у клинтуха, — красно-жёлтый.

Оперение на спинке начинается сизо-серым цветом, который буреет к концу. Шея сзади и по бокам имеет металлический отлив с зелёным или пурпурным оттенком. Вяхирь Внизу тельца сизый цвет значительно светлее, а шея и сгибы крыльев имеют белые пятна. Из диких голубей вяхирь считается самым крупным. Северные вяхири перелётные, в более благодатных краях они живут оседло. Любят жить в хвойных и лиственных лесах, парках.
Важно! Только эта разновидность из всех диких голубей способна нанести урон сельскому хозяйству, уничтожая злаковые и гороховые посевы, а также причиняя ущерб овощным грядкам.

Венценосный

Венценосные голуби довольно крупные, размером с курицу, и необычайно красивы за счёт оригинального оперения. Экстравагантный хохолок дал название этой разновидности.

Окрас у них также необычайно красив: тело сверху голубое или синее, снизу — каштаново-бурое, на крылышках красивая белая полоска, которую внизу подчёркивает сине-серая чёрточка. Венценосный Обитают чаще в болотистой местности. Ухаживая за дамой, самец, помимо исполнения брачного танца, издаёт звуки, напоминающие барабанный бой. С благосклонно принявшей ухаживания самкой они приступают к взаимной очистке перьев.

Важно! Численность этих красавцев уменьшается неуклонно за счёт того, что уничтожаются места их обитания, а также на них, вернее, на их оперение, охотятся браконьеры. Не имея естественных врагов, венценосные голуби ведут себя доверчиво, чем усугубляют плачевное положение популяции.

Мясные породы

Отрасль разведения голубей на мясо популярна в Америке и Западной Европе. Их выращивают на фермах и специализированных фабриках. Жители Восточной Европы, в основном, не интересуются данным деликатесом, а в случае необходимости используют беспородных голубей в кулинарных целях.

Кинг

Кинги, американские голуби, довольно плодовиты. За полтора месяца, в зависимости от условий содержания, кинга можно дорастить до массы в 630–800 г живого веса. Самка в состоянии за год привести 14–18 мясистых упитанных птенцов. Голубь породы Кинг В зависимости от условий содержания, колеблется вес кинга: вольерный даст менее упитанную птицу, нежели выгульный. Несмотря на условия, в которых разводили кингов, его тушка содержит мяса 50 %, жира — 16 %, съедобного ливера — 5 %, остальное в пищу не употребляется. Выставочные экземпляры породы кинг могут достигать веса в 1,5 кг.

Знаете ли вы? Голуби способны ощущать приближение грозы и землетрясения, поскольку они слышат инфразвук до частоты в 10 Гц.

Модена

Порода модена называется в честь одноимённого города в Италии, где она возникла. Модена В настоящее время существует две разновидности моден:

  • английская (шитти) — чаще однотонного окраса, на крылышках и голове есть цветные вкрапления;
  • немецкая (гацци) — очень декоративная, с узорчатыми пёрышками и белым корпусом.
Важно! Цветовое разнообразие окрасов отличает модену от других разновидностей: считается, что имеется более двух сотен вариантов, сочетающих в себя многообразие цветов и узоров.

Карно

Карно — французская вольерная порода, одна из наиболее скороспелых. Можно дорастить птицу до веса в 500 г, и это не предел. Молодые птицы вкуснее, их мясо мягче. Эта мясная порода занимает одно из лидирующих мест. Карно

Монден

Монден — тоже «француз», выходец из города Мон-де-Марсан, давшего ему название. Его можно дорастить до килограммового веса. В течение месяца птица набирает 700 г.

Знаете ли вы? Голуби отнюдь не глупы: они в состоянии распознать собственное отражение в зеркале, что под силу некоторым приматам, дельфинам и слонам, а также их память способна хранить до 300 визуальных сложных образов. К тому же они обладают уникальным зрением и структурой глаза: ему не в состоянии навредить ни солнечный свет, ни другие яркие вспышки, способные сжечь сетчатку глаза человека.
Процент съедобных частей тела у мондена достаточно велик и составляет 82 % для самцов и 81 % — для самок. Очень ценно мясо швейцарских и французских птиц с весом 600 и 550 г соответственно. Монден

Римский

Эти «итальянцы» могут дорастать до килограммового веса и больше в отдельных случаях.

Важно! Их не только едят, но и выводят с их участием новые породы, к примеру, английского дутыша.
Мяса в тушках содержится около 60 %, но у него высокая биологическая и пищевая ценность. Римский голубь Птицы двигаются мало, однако с успехом противостоят птичьим хворям. За месяц достигают 620–650-граммового веса.
Узнайте больше о римских голубях.

Штрассер

Штрассер выведен в одноимённой провинции, давшей породе название. Самец штрассера может набрать до 1200 г, самка — 800 г. В месячном возрасте птица весит 700 г. Во избежание измельчания потомства рекомендуется содержать представителей этой породы не больше 5 лет.

В зависимости от того, в каких условиях птица содержалась, меняется процент убойного выхода: 58 % при вольерном варианте и 62 % — при выгульном. Штрассеры

Тексан

Тексаны — очень плодовитые «американцы». В год они способны давать от 12 до 24 птенцов.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с видами самых популярных мясных голубей.

Они довольно крупные, могут достичь килограммовой массы, но чаще — это 750 г при убойном выходе 65 %. Тексан

Прахненский каник

Прахненский каник — чешская древняя порода. Её представителей можно наблюдать в Крыму, их ещё называют канюками. Самец прахненского каника может весить от 550 до 750 г, самка — не больше 600 г. Порода довольно плодовита и способна давать немалое количество упитанных птенцов.

Лётные породы

Лётные породы голубей различаются по стилю полёта:

  • высоколётные: их способ взлёта — кругами, время нахождения в воздухе составляет 2–15 часов, могут достигать высоты, на которой они будут не видны с земли;
  • горные: при взлёте практикуют резкие стремительные повороты, напоминающие кувырки, во время совершения круга;
  • бойные: не слишком высотные летуны, взлетая, они кувыркаются через голову либо хвост, издавая с помощью крыльев характерные звуки, напоминающие бой;
  • роллеры: вращаются винтообразно вокруг собственной оси при взлёте.

Николаевский

Выведенные в Николаеве, голуби имеют довольно характерный, сходный с полётом жаворонка, полёт. Размера они среднего, с узкой головой на недлинной шейке. Николаевский высоколётный голубь У представителей породы длинные крылышки и очень мускулистая грудь. Лапки не оперены, короткие. Николаевский голубь быть окрашен в чёрный, синий, белый, жёлтый и красный цвета.

Это птица высокого полёта. Взлетая, николаевский голубь не кувыркается. Это единственная лётная порода, которая как взлетает, так и приземляется вертикально. Хотя натренированные особи демонстрируют и другие красивые стили.

Короткоклювый турман

Короткоклювого турмана создали в Берлине. Это мелкая птица с маленьким недлинным клювом и горделивой красивой осанкой. Расположение крылышек — ниже хвостика. На лапах растут космы пёрышек. Окрас птицы равномерный синий или чёрный либо пёстрый. Они принадлежат к бойным птицам, которых вывели в XIX веке. Короткоклювый турман

Немецкий монах

Немецкий монах высоко не летает, но поднимается в воздух при виде чужой птицы, приглашая сородичей к себе. Размера они среднего, с довольно выпуклым лбом.

На лапах перьев нет. Затылок снабжён своеобразным украшением, по форме напоминающем капюшон, за него он и обязан своим названием. Немецкий монах — бойный голубь. Немецкий монах

Длинноклювый берлинский

Берлинский длинноклювый, помимо характерного клюва, имеет узкую голову.

Знаете ли вы? В английском языке название породы звучит как Skycutters, что означает «тучерезы».
Его перья бывают чёрного, синего либо жёлтого цветов, окрас иногда может напоминать сорочий благодаря более светлым крыльям. Относится к бойным летунам по типу полёта. Длинноклювый берлинский

Почтовые голуби

Во времена отсутствия современных средств коммуникации людьми широко использовались способности голубей к ориентированию на местности и преодолению больших расстояний, что позволяло вести с их помощью переписки, хоть данный способ и не относился к оперативным. Сейчас, когда почтовые качества птиц уже не востребованы, они участвуют в голубиных гонках.

Вам будет интересно узнать как раньше работала голубиная почта.

Лучшими почтальонами считали:

  • карьеров;
  • бадгетов;
  • скандерунов.

Бельгийский

Почтовые бельгийские голуби пользуются заслуженной известностью. Форма их тела округлая и обтекаемая, голова также округлая, средних размеров, как и хвостик. Оперение, как правило, синего цвета, крылья светлые. Глаза тёмные, их и клюв обрамляют свойственные породе складки. Бельгийский голубь Своей внешностью бельгийские почтовые напоминают декоративных сородичей: длинные туловище, шея, ноги, однако все эти качества в совокупности с плотно прилегающим ровным оперением делают птицу отличным летуном, и способность эта врождённая.

Знаете ли вы? Некоторым почтовым голубям под силу развить скорость до 140 км/ч, и они по праву считаются одними из наиболее быстрых птиц в мире.

Английский карьер

У английского карьера такая же отличительная черта: у клюва и вокруг глаз характерные наросты. Благодаря высоким декоративным качествам, карьеры походят на представителей декоративных групп, но предназначены они для того, чтобы быстро летать и покрывать большие расстояния. Английские карьеры Птица крупная, обладает широкой грудью. Шея длинная, ноги тоже. Окрашены английские карьеры чаще однотонно: белым, красным, чёрным, синим цветами. Полёт у этих птиц стремителен и прямолинеен, используются они в качестве почтальонов уже в течение нескольких столетий.

Немецкий

Эта порода — прямые наследники почтарей из Англии и Голландии. Они, несмотря на длинную шею и лапы, довольно компактны. Клюв у них маленький, глаза, напротив, крупные, хвостик короткий.

Знаете ли вы? Первое упоминание об использовании голубя в качестве почтальона относится к 45 году до н. э., когда птицы осуществляли коммуникацию с осаждённой Моденой.
Отличительная черта этих спортсменов — большая высота полёта. Немецкий голубь

Чешский

Чешские почтари предназначены не для длинных дистанций, они быстро и легко преодолевают короткие отрезки пути.

Помимо этого, данная птица — нередкая участница выставок. Шея у «чехов» длинная, хвост маленький, на клюве и у глаз расположены наросты. Чешские почтовые

Русский

Если задаться целью найти признанный эталон спортивного голубя, это, несомненно, русский почтовый. Ноги у него длинные, клюв острый, головка маленькая, изящная. Закруглённые вверх концы перьев придают птице элегантности. Они бывают разнообразной расцветки. Русские почтовые

Декоративные виды

Те, кто разводят декоративных птиц, имеют цель получить красивых особей с отличительными внешними признаками, например, хвостиком, наростами, оперением, крыльями.

Барб

Барбы — бородавчатые голуби, кожа вокруг их глаз и носа имеет характерные, свойственные породе, наросты, напоминающие бородавки.

Знаете ли вы? Даже ведущие оседлый образ жизни голуби в состоянии отыскать собственное гнездо на тысячекилометровом расстоянии, опираясь на геомагнитное поле, солнце и запахи.
У них клюв довольно короток, лоб выпуклый, выпирающий. Окрашены они всегда однотонно, бывают чёрными или белыми, красными или коричневыми. Голубь породы Барб

Дутыш

У дутышей весьма оригинальный и необычный вид: длинное с отставленным корпусом тело, длинные ноги, чрезвычайно раздутый зоб, давший породе название, ниже тело будто перетянуто ремнём.

Рекомендуем почитать о голубях породы дутыш.

Когда самцы дутышей ухаживают за самочками, они ходят на цыпочках, то есть наступают на одни только пальцы, к тому же они не сгибаются под 45-градусным углом.

Их окрас может быть самым разнообразным:

  • однотонным;
  • поясным;
  • аистовым;
  • крапчатым.
Дутыши

Богемская космоногая

Очень нарядная птица с оригинальным окрасом, которую относят к цветным голубям. Порода выведена в Чехии. Тело у богемских космоногих крупное и мощное, сложенное пропорционально.

Важно! Богемским космоногим присуща характерная шахматная расцветка крыльев, кроме того, у них на лапах перья, за что порода и получила своё название.
Шахматный рисунок бывает у всех птиц, принадлежащих к данной породе, вне зависимости от того, какой цвет у конкретной особи, хотя они, в основном, бывают белыми. На голове у богемских космоногих имеется цветная кокарда. Богемский космоногий

Курчавый

Курчавый голубь необыкновенно наряден, за что и пользуется популярностью у любителей декоративных пород. У него на крыльях пёрышки вьются, создавая необычный эффект.

Вам будет полезно почитать о том, как построить голубятню, а также как сделать гнёзда, кормушки и поилки для голубей.

При этом птица имеет небольшое коротенькое и широкое туловище, маленькие, слегка оперённые либо космоногие лапки, и всё это создаёт необычайное впечатление. Курчавые голуби У представителей белой разновидности ещё может присутствовать хохолок на голове, добавляя своему владельцу нарядности облика. Окрас у этих птиц пятнистый либо однотонный.

Знаете ли вы? За свой нарядный вид порода получила второе название — волшебная ласточка.
Разведение голубей — отдельная философия жизни. Для этого занятия требуются не только обширные знания во многих областях (зоологии, орнитологии, генетике, ветеринарии и т. д.), но и определённый склад характера, а также любовь к пернатым и исследовательский интерес.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий