Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

1 комментарий

ВяхирьВ наше время голуби являются постоянными жителями как маленьких городов, так и крупных мегаполисов. Кто-то их подкармливает, кто-то не любит, а дети от них в восторге. Но давайте поговорим о диких голубях, которые живут в природе и почти не соприкасаются с человеком.

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus. Вяхирь Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;
  • Вяхирь
  • крылья размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;
  • Вяхирь в полёте
  • хвост небольшой, но в процессе полёта он распускается, и снизу тоже можно увидеть отличительную белую поперечную полосу;
  • голова небольших размеров приятного пепельного оттенка;
  • Голова вяхиря
  • глаза имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.
  • Вяхирь

Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

Важно! Вяхирь самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

Где обитают и сколько живут

Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Вяхирь Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

Образ жизни и повадки

Как и многие представители дикой природы, вяхири предпочитают осторожность. Это связано с тем, что представители этого вида достаточно беспомощны перед крупными хищниками. Их преимуществом является скорость. Если рядом находится хищник, они замолкают и замирают, чтобы не выдать себя, поскольку из-за больших крыльев при взлёте издают достаточно громкие свистящие звуки. Вяхирь Людей они тоже не любят. Предпочитают гнездиться не ближе, чем в двух километрах от человеческих поселений. Хотя встречаются исключения, когда вяхири были замечены и в непосредственной близости от людей, но всё-таки в больших городах их практически не встретишь. Они любят отдалённые леса, где чувствуют себя в безопасности и могут спокойно растить своё потомство.

Между собой члены стаи очень общительны и энергичны. Стаи у них немаленькие, количество птиц в одной стае может достигать нескольких десятков особей.

Знаете ли вы? Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелёными, красными и жёлтыми перьями.

Чем питаются

Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи. Питание вяхиря Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

Интересно ознакомиться с подборками разновидностей голубей: разноцветные голуби, самые странные голуби мира.

Размножение

На протяжении одного года вяхирь способен дать приплод до 3 раз. Начинается этот процесс, как правило, в апреле. Как раз в это время птицы возвращаются после зимовки. Длится сезон аж до сентября.

Формирование пары

Половая зрелость вяхиря наступает в 10–11 месяцев. Именно тогда, чтобы привлечь внимание самок, самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Можно даже сказать, что с этого и начинается их день, поскольку обычно они это делают именно по утрам. Пара вяхирей Когда самка обращает внимание на самца, он спускается, кружит вокруг неё и постоянно воркует. Результатом таких брачных игр является откладка яиц.

На Новой Гвинее обитают очень необычные голуби — венценосные. Они отличаются довольно крупными размерами и изысканным хохолком.

Обустройство гнезда

Но прежде чем высиживать яйца, необходимо соорудить подходящее гнездо. К этому вопросу вяхири подходят очень ответственно. Прежде чем использовать веточку в строительстве, птица тщательно изучает её посредством своего клюва. И только если качество материала окажется удовлетворительным — прутик попадёт в гнездо. Обустройство гнезда При этом скорость создания гнезда впечатляет. На всё уходит всего пара-тройка дней. Структура следующая: из более толстых и прочных веток создаётся каркас, между прутьями которого вплетаются более гибкие ветки меньшего размера. Результат — плоское дно и рыхлый кокон с небольшим количеством отверстий, возникающих между ветками. Гнездо вяхирей Гнёзда вяхирей располагаются на высоте не больше 2 метров от земли. А совсем ленивые могут использовать остатки гнёзд других птиц, например, ворон, сорок и соколов.

Важно! Поскольку вяхирь является самым крупным представителем своего вида, его мясо очень ценно. Как следствие, опасность для этих птиц исходит не только от хищников, но и от людей, для которых охота представляет немалый интерес.

Высиживание яиц

Как правило, за один раз самка вяхиря может снести два яйца. Они небольшого размера, окрашены в белый цвет. Высиживание яиц Высиживание яиц происходит на протяжении двух с половиной недель. На этом этапе активное участие принимают и самка, и самец. По прошествии этого времени из яиц вылупляются птенцы. Первое время (около четырёх недель) малыши питаются исключительно творожными выделениями зоба родителей, после чего плавно привыкают и к другим видам пищи, которые свойственны взрослым особям. Птенцы вяхирей

Уход за потомством

Вяхири — достаточно заботливые родители, но при этом не менее рациональны. Они кормят птенцов, учат их летать, и через 5-6 недель после откладывания яиц молодые голуби уже вполне готовы к самостоятельной жизни, и покидают гнездо.

Видео: дикий лесной голубь вяхирь

Так происходит жизнь диких пернатых вдали от человеческих поселений. Эта птица является желанной добычей для многих охотников, поскольку его мясо обладает деликатесными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


1 комментарий
Marina Karavaeva 12.08.2018 в 15:41 Ответить
Вяхирь начал вить гнездо 11 августа 2018 года. Сегодня второй день строительства в МО, Коломенского района. Выбрал старую яблоню, которая находится в метрах 7 от крыльца.Присутствие большой собаки, двух кошек его не смутило. Следит за моими перемещениями, перелетает с дерева на дерево в 3-5 метрах.Я с ним разговариваю,его это не пугает, сидит недалеко.Прекрасная птица!Мне повезло за ней наблюдать.
Добавить комментарий