Виды лесных и диких голубей

Лесные голуби На сегодняшний день существует около трёхсот видов голубей.

Чаще всего человеку встречаются дикие представители этих птиц — о них, а также об их лесных собратьях и пойдёт речь в данной статье.

Дикие голуби: особенности

Представителей диких видов люди встречают ежедневно на улицах своих городов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 различных видов. Главной отличительной чертой в образе жизни диких особей является размещение их гнёзд вдали от домов людей. Голубь

Основными местами для гнёзд они выбирают скалы, обрывы рек и просто отдалённые от жизнедеятельности людей места. Дикие птицы всегда гнездятся небольшими колониями. Практически во всех гнёздах пар можно обнаружить до трёх яиц.

Некоторые птицеводы разводят таких голубей в домашних условиях, для чего сооружают специальные голубятни.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Сизый

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода. Сизый Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Серый

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название. Серый Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Скалистый

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая. Скалистый

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Знаете ли вы? Голуби получили свою популярность в то время, когда не было средств связи. Они хорошо ориентируются в пространстве и с лёгкостью могут преодолеть большое расстояние со средней скоростью до 70 километров в час.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов. Белогрудый

Горлица

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

  • малая;
  • короткохвостая;
  • кольчатая;
  • сибирская;
  • обыкновенная.

Горлица малая отличается своим выделяющимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также данный вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо распространена малая горлица в Азии и Африке. Горлица Короткохвостый вид обитает в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, поскольку очень активна и подвижна. Размеры птицы небольшие, длина тела составляет около 22 сантиметров. Самки и вовсе обладают меньшими габаритами.

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка. Горлица

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

  • вяхирь;
  • клинтух.

Важно! В холодный период лесные птицы могут собираться в большие стаи и наносить огромный ущерб сельским хозяйствам, поедая растительность на полях.

Вяхирь

Самым крупным представителем лесных голубей является вяхирь. В основном обитает в Европе. Общая длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми распространёнными местами для обустройства гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах. Вяхирь Гнездо имеет особую структуру, которая создаёт просвещающееся дно. Зиму пернатые пересиживают в тёплых странах, а возвращаются в начале весны, приблизительно в середине марта. Необходимо сказать, что в данный период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Клинтух

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства. Клинтух

Особенности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.

Основное внимание следует уделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.

Знаете ли вы? Голубь — священная птица для мусульман, поскольку по преданию в своём клюве он носил Мухаммеду воду для мытья.

Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет. Голубь

Как приручить

Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.

Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.

Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.

Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой. Голубь Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.

Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев. Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые.

Поэтому важно не напугать пернатых, а начинать знакомство с ними постепенно. Для этого необходимо показываться им на глаза во время кормления на короткое время и не делать резких движений. Постепенно время пребывания на глазах у птиц надо увеличивать. Голубь После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и раньше того момента, когда голуби уже немного привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони надо тогда, когда голуби спокойно едят корм из кормушки в присутствии человека.

Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.

Кормление с руки выглядит так:

  1. Для начала надо насыпать корм на ладонь.
  2. Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.

Важно! Голубь может запомнить только одного кормильца, поэтому не стоит превращать процесс прикармливания в групповой.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • рисовая каша;
  • рапс.
Кормление голубя

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • отварная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


1 комментарий
Владимир Гуляев 23.04.2019 в 20:32 Ответить
Вы путаете диких голубей и городских. Мясо лесных голубей в сравнении с "особями выращенными в частных хозяйствах" -это деликатес. И никакой опасности оно не представляет. Просто не надо его есть сырым.
Добавить комментарий