Голубь Римский великан

Римский голубь Римский голубь, о котором сегодня пойдёт речь, является древнейшей породой голубей в мире, которая изначально использовалась как мясная птица в городах Италии. В статье мы рассмотрим подробнее, что это за птица, её основные характеристики и особенности.

История возникновения

Римский голубь, которого за внушительные размеры и вес прозвали римским великаном, появился на территории современной Италии приблизительно за 2 тыс. лет до нашей эры. Точно не известно, при каких условиях он был селекционирован и какие породы использовались для этого.

Знаете ли вы? Голуби могут иметь красивое разноцветное оперение, к примеру, фруктовый голубь характеризуется оперением с красными, зелёными и жёлтыми оттенками.

Предшественниками римских великанов были породы карфагенских птиц, которые представляли собой карликовый и испанский подвид. Создавать новые породы местных жителей провоцировал огромный спрос на голубиное мясо: те, кто содержал голубиные фермы, всегда имели стабильно высокий доход. Голубка Со временем Римских голубей начали выращивать в Древней Греции, Египте и Риме, так как излюбленным блюдом местных жителей было голубиное мясо, которое ели просто так и готовили из него необычные блюда. Существует множество старинных рукописей, которые описывают фермы тех времён, специализировавшиеся на разведении этих птиц.

Римский великан издавна был отличным племенным материалом и использовался для создания новых пород. Несмотря на то, что данную породу вывели в Древнем Риме, огромная селекционная работа с использованием римских великанов осуществлялась во Франции, где были созданы породы Английского дутыша и Старонемецкого голубя.

Описание и отличительные черты

Как и любая другая порода, римские великаны имеют некоторые особенности внешнего вида, телосложения и другие отличительные черты, которые будут рассмотрены ниже. Порода Римский великан

Внешний вид и телосложение

Представители породы римского великана характеризуются:

  • большим продолговатым туловищем;
  • слегка округлённой головой с высокой лобной частью;
  • большим мощным клювом изогнутой формы, светло-сероватого цвета;
  • сердцевидной восковицей, разделённой пополам;
  • глазами жемчужного цвета;
  • мелкобородавчатыми веками;
  • небольшой мощной шеей с заметной шейной складкой;
  • немного выпуклой, широкой грудной частью;
  • большими крыльями;
  • плотным и густым оперением пепельно-голубого, красноватого, серо-коричневого, белого окраса;
  • длинным и широким хвостом;
  • короткими лапами.

Характеристики

Римский великан имеет следующие характеристики:

  1. Вес молодых особей в возрасте 6 мес. составляет 600 г — у самцов и 500 г — у самок.
  2. Вес взрослых особей составляет 1400 г — у самцов и 1200 г — у самок.
  3. Длина тела взрослых особей достигает 55 см.
  4. Размах крыльев взрослых особей — 100 см.

Голубка римского великана

Другие особенности

Данная порода относится к малоподвижным, так как была создана для употребления в пищу и должна была мало двигаться, чтобы лучше наращивать массу. Голуби не подвержены заражению распространёнными голубиными болезнями, поэтому их часто выбирают для содержания в декоративных целях. Характер птицы отличается доверчивостью и дружелюбностью к человеку.

Важно! Рассматриваемая порода абсолютно не труслива и подпускает к себе других животных и даже хищников, что часто становится причиной резкого уменьшения количества голов. Поэтому при домашнем содержании позаботьтесь, чтобы хищнику не удалось проникнуть в вольер с птицами.

Между собой у голубей очень часто возникают конфликты, которые нередко заканчиваются драками. Для того чтобы их избежать, птиц содержат в просторных вольерах, где всем должно хватать места, и обеспечивают необходимым количеством кормушек. Вольеры рекомендовано размещать на низкой высоте, так как бывали случаи, когда откормившиеся птицы падали и сильно травмировались.

Из-за того, что птица является малоподвижной, она имеет низкую плодовитость. На этот показатель также влияет чересчур агрессивный характер — самки плохо высиживают яйца, часто забывая про них в процессе выяснения отношений со своими соседями. В год одна самка может привести от 6 до 12 птенцов. Самцы породы Римский великан Римский великан по причине своего малоактивного образа жизни склонен к ожирению, и каждая вторая взрослая птица страдает данной болезнью. Голуби привыкли много и обильно есть, поэтому склонны к быстрому набору веса. Учитывая данный факт, при содержании птиц в домашних условиях следует тщательно подбирать рацион и следить за количеством предлагаемой пищи.

Таким образом, голубь римский великан, несмотря на древность породы, не перестаёт быть популярным и продолжает использоваться теперь уже для декоративного содержания, а также в качестве хорошего селекционного материала для создания новых видов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий