Можно ли кормить голубей чёрным хлебом, пшеном, гречкой, горохом и другими продуктами

Питание голубей Питание голубей во многом зависит от того, домашняя и породистая эта птица или дикая, уличная. Вторые вынуждены самостоятельно заботиться о своём пропитании и способны поедать любые продукты, в то время как породистые представители требуют тщательного подбора рациона. Давайте детальнее поговорим о том, как правильно кормить домашних пернатых, для того чтобы они были здоровы и оставались в хорошей физической форме.

Можно ли кормить голубей

Для нормального развития птице необходим сбалансированный рацион, в который нужно включить зерновые, морковь, зелень. Следует обратить внимание на такие важные моменты:

  • зерно должно быть сухим, очищенным от сорняков и грязи;
  • морковь добавляется к основной порции корма в свежем, натёртом виде;
  • зелень в летний период птицы могут добывать самостоятельно, либо им можно предложить листья салата или шпинат, в зимний период это может быть пророщенная пшеница.
Питание голубей Однако самым распространённым кормом для голубей являются зерновые, поэтому стоит остановиться на каждом виде злаков в отдельности.

Знаете ли вы? Голуби, проживающие на территории города, очень хорошо ориентируются на местности. Они способны запоминать особенности ландшафта, запахи, которые встречают по пути домой: обладая особенным чувством — «природным компасом», птицы могут ориентироваться по Солнцу.

Пшеном

Приобретая пшено на рынке или в магазине, обратите внимание на то, что зерна не имеют оболочки, а значит, они подвержены риску заражения паразитами. Исходя из этого пшено в сыром виде давать птице нельзя. Его следует просеять, промыть под проточной водой и отварить.

Рисом

Этот вид злаковых отличается низким содержанием жиров и большим количеством крахмала. Такие характеристики являются оптимальными для того, чтобы использовать рис в качестве корма для домашних голубей. Рис может быть в очищенном и неочищенном виде. Его можно смешивать с другими видами злаков. Питание голубей Поедание риса благотворно воздействует на организм голубей при наблюдении у них признаков расстройства желудка. Для этого рис отваривают до полуготовности и добавляют в него мел. Однако увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку его чрезмерное употребление может грозить голубю поражением нервной системы и другими заболеваниями.

Гречкой

Гречка очень полезна для голубей в любом виде. Оптимальное содержание этого продукта в рационе должно составлять 5 %. Если речь идёт об очищенной гречке, то превышение этой нормы сделает корм более диетическим, а неочищенная является отличным дополнительным компонентом зерновой смеси.

Перловкой

Перловка может служить отличным вариантом для кормления уличных голубей во дворе или в парке, так же, как и домашних пернатых. Её можно давать сырой: она легко размокает в зобе, набухает и в таком виде уже попадает в желудок птицы.

В отварном виде её рекомендуют давать молодняку, поскольку их зоб ещё не полностью задействован в пищеварительном процессе. Стоит сказать, что от этого лакомства взрослые птицы тоже не откажутся.

Чрезмерное и частое употребление перловки может стать причиной закупорки пищевода. Питание голубей

Горохом

Этот злак должен быть в количестве 10 % в ежедневном питании голубей с допустимым колебанием в 5–20 %. Объём гороха в зерновой мешанке можно увеличить в случае:

  • транспортировки птицы;
  • в период линьки;
  • в период выращивания молодняка.
При превышении указанной нормы в значительном количестве может возникнуть ожирение.

Чечевицей

Количество этого продукта не должно превышать 5 % и может применяться в качестве дополнительного компонента.

Овсяными хлопьями

Крупа овсянка может присутствовать в питании голубей в количестве 10 % при допустимом колебании от 5 до 50 %. Максимальное увеличение порции овсяных хлопьев рекомендуют производить в период разведения птицы, однако следует учитывать то, что и количество белковой пищи также должно быть больше.

Чёрным хлебом

Хлеб является нежелательным кормом для голубей. Всё дело в том, что, попадая в желудочный тракт, он значительно увеличивается в размерах, а это грозит закупоркой и заворотом кишок. Что же касается чёрного хлеба, то этот продукт обладает высокой кислотностью и запускает процессы брожения в желудке, которые могут стать причиной возникновения дисбактериоза. Питание голубей Содержание соли и крахмала в чёрном хлебе трудно переносится птицами: возникают проблемы с перевариванием такой пищи. Накопление соли приводит к отравлению всего организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, что употребление голубями чёрного хлеба может нанести им непоправимый вред: они начинают болеть и замерзать в холодное время года.

Сухари из белого хлеба можно использовать в небольших количествах.

Важно! Свежий хлеб крайне опасен для здоровья голубей. Дрожжи запускают процесс брожения, который часто заканчивается дисбактериозом и болезнью птиц.

Жареными семечками

Свежие семена подсолнечника очень полезны голубям и могут использоваться как в качестве основного компонента зерновой мешанки, так и дополнительного.

Жареные семечки оказывают губительное воздействие на пищеварительную систему голубей. Птицы не могут переваривать сложные жиры и соль, которую многие используют в процессе обжаривания семян подсолнуха. Все это приводит к их отравлению и гибели. Питание голубей

Рацион кормления

Опытные голубеводы советуют придерживаться режима кормления: так, еду домашним голубям следует давать в одно и то же время ежедневно. В летний период птицы должны получать питание трижды в день, а в зимний период достаточно и двух кормлений. Таким образом, если на улице тёплое время года — первый приём пищи должен проходить рано утром, в 4–5 часов, в особенности если у птиц имеется потомство.

Тогда второй приём пищи будет проходить в 12–13 часов, а последняя кормёжка — в 19–20. Осенне-зимний период — время, когда солнечный день достаточно непродолжителен, поэтому первую порцию корма можно принести пернатым в 8–9 утра, а второе кормление провести в 16 часов. Голуби могут принимать пищу как в голубятне, так и на улице. Важно, чтобы птицы были обеспечены свежей и чистой питьевой водой.

Важно! В период размножения, кормления птенцов и линьки голуби нуждаются в усиленном сбалансированном питании.

Взрослых голубей

Племенной период разведения птиц является очень важным в их жизни, поэтому питанию в эту пору стоит уделить особое внимание. У самок формируются яйца, и их организм тратит много сил и энергии на этот процесс. Недостаток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов может негативно сказаться на выведении здорового потомства, инкубационные качества яиц могут быть невысокими. Питание голубей Голуби должны получать качественную кормовую смесь, состоящую из злаковых и бобовых. Подробнее мы уже писали о компонентах, входящих в состав смеси. Дополнительно к этому виду корма необходимо использовать зелёный корм и минеральные подкормки.

В период высиживания потомства голубкам можно добавить в рацион витаминные комплексы, содержащие такие элементы, как витамин А, D, B2. Их недостаток в организме может проявляться таким образом, что скорлупа яиц может быть слишком тонкой, а также возможно появление нежизнеспособного зародыша.

Симптомом недостатка в организме птицы микроэлементов и питательных веществ может служить её желание найти и поклевать во время прогулки мелкие камешки, кусочки глины или мела. В таком случае голубеводу необходимо обеспечить более насыщенное питание, в состав которого будут входить минеральные прикормки.

Разобраться в том, какие именно добавки к питанию требуются тому или иному виду голубей и для решения каких проблем, можно, посоветовавшись с консультантом в специализированном магазине.

Важно отметить, что питание голубей-спортсменов также должно отличаться от обычного рациона других сородичей, особенно в период соревнований. Такие пернатые тратят гораздо больше энергии на длительные перелёты, а значит, их организм требует восполнения затраченных сил и питание должно содержать повышенное количество углеводов.

Для этого можно увеличить объём кукурузы, ячменя, риса и пшеницы в зерновой смеси. Во время утомительного соревновательного процесса голубей нередко балуют сахарком. По завершении соревнований птицы должны получить семена масличных растений — для этого отлично подходят семечки подсолнечника или рапса. Питание голубей Взрослые голуби могут съедать в среднем от 25 до 40 г корма в день при собственном весе 400 г. Если особь весит более и относится к тяжёлым породам, а ее вес составляет около 600–700 г, то она может съедать 50–65 г питания, в которое должны входить зерновая смесь, концентрированные корма, зелёная подкормка.

Знаете ли вы? Голуби очень быстро привыкают к человеку, который их кормит. Они легко узнают его, а на незваного гостя могут и напасть. Эти птицы очень преданы и будут служить своему хозяину всю жизнь.

Птенцов

Содержание молодняка должно несколько отличаться от старшего поколения. В период роста птенцы голубей должны иметь постоянный доступ к корму.

Первое кормление маленьких голубят должно проходить в первые сутки самкой и самцом. Их зоб во время высиживания потомства немного трансформируется, и в нём начинает вырабатываться питательная жидкость — «птичье молоко». Оно содержит 82 % воды, жиры составляют до 13 %, а белки — 19 %, минеральные соединения, витамины и вяжущие вещества, бактерии, которые легко усваиваются новорождёнными птенцами, составляют около 1,6 %. Состав молока постепенно изменяется по мере роста потомства, подготавливая молодняк к самостоятельному питанию.

Эти изменения очень легко наблюдать наглядно, поскольку вначале это желтоватая густая жидкость, напоминающая сметану, затем она становится более густой и напоминает манную кашу, а к недельному возрасту птенцов она содержит незначительные вкрапления зерна. По достижении двухнедельного возраста птичек их необходимо переводить на обычное питание и приучать к кормушкам и поилкам. Молодые голуби должны получать минеральные добавки. Вскармливание птенца Вскармливание птенца голубкой не всегда бывает возможным. На это могут быть различные причины:

  1. Физиологические особенности птиц. К примеру, короткоклювые породы не могут вскармливать собственных птенцов. Для того чтобы обеспечить выживание ожидаемого потомства, птицеводы подкидывают яйца таких пернатых непосредственно перед выводком к другим видам голубей.
  2. Отказ от вскармливания потомства голубкой. Такое нередко случается с самками породы Чайки.
Для вскармливания недельного птенца можно использовать отварное яйцо, которое предварительно измельчают. Затем в рацион вводят зерновую смесь из тех же составляющих, которыми питаются его старшие сородичи. Важно, чтобы еда молодняка была питательной, поэтому она должна содержать:

  • бобы;
  • чечевицу;
  • семена кунжута;
  • семена рапса и льна;
  • очищенный овёс или хлопья;
  • нешлифованный рис.
Для вскармливания маленьких голубей можно использовать и специальный корм для попугаев, внимательно ознакомившись с компонентами, входящими в его состав.

Важно! Голуби очень часто являются разносчиками инфекционных заболеваний. Кормить этих птиц с рук опасно.

Чем нельзя кормить голубей

Стоит запомнить продукты, которые не рекомендуется давать домашним и уличным голубям, поскольку они могут нанести непоправимый вред здоровью птиц и привести к негативным последствиям:

  1. Свежий хлеб и булки. Они сильно набухают и увеличиваются в размерах в желудке птиц и могут стать причиной ожирения, закупорки, заворота кишок.
  2. Чёрный хлеб. Запускает процесс брожения в желудке, в результате возникает вздутие и понос.
  3. Мясо. Этот продукт является очень тяжёлым для пищеварительной системы птицы, и она не может переварить его.
  4. Молочные продукты. Они нарушают состояние микрофлоры, что приводит к дисбактериозу. Также понижается уровень кальция в организме птицы.
  5. Большое количество семян. Они становятся причиной нарушения функционирования печени.
  6. Остатки человеческой пищи.
Питание голубей Сбалансированное питание является залогом здоровья голубей. Используя наши рекомендации и советы опытных голубеводов, вы сможете обеспечить выведение здорового и полноценного потомства, которое будет радовать вас своей красотой и спортивными достижениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий