Содержание кур и индюков вместе: плюсы и минусы

Индюки и курыПри разведении домашней птицы у фермеров нередко возникает необходимость совместить несколько видов пернатых в одном птичнике, о том, как правильно это сделать, преимуществах и недостатках такого сожительства, особенностях содержания и кормления мы и поговорим в этой статье.

Можно ли содержать кур и индюков вместе

Куры и индюки очень схожи внешне, поэтому многие думают, что их совместное проживание в птичнике является нормой. Однако, каждый вид домашних пернатых требует особых условий содержания и кормления, что также нужно принимать во внимание.

Индюк и петух

В чём преимущество

  1. Экономия денежных средств. Общий птичник исключает необходимость возведения отдельной постройки для размещения каждого вида домашних пернатых, создания выгульного дворика. Однако экономить на создании кормушек и поильников не стоит, это может существенно отразиться на здоровье и микроклимате в птичьем доме.
  2. Экономия времени. Уборка в птичнике, которая подразумевает создание и поддержание чистоты, своевременную замену подстилок, контроль микроклимата, подачу свежего корма и воды — всё это занимает много сил и времени.
  3. Возможность компактного размещения на небольшой территории. В условиях, когда птицевод имеет небольшой участок земли, создание компактного, но функционального совместного птичника может быть отличным решением вопроса.

Знаете ли вы? Куры любят принимать ванны из золы и песка. Для этого в курятнике ставят ящик с сухой смесью этих сыпучих веществ. Купаясь в них, птицы самостоятельно очищаются от паразитов.

Недостатки

  1. Сложности характера. Индивидуальные особенности пернатых могут быть ярко выражены, а это в свою очередь может привести к возникновению проблем совместного проживания на одной территории нескольких видов пернатых. К примеру, индюки очень своенравны, в то время как куры могут проявлять агрессию по отношению к соседям с «характером».
  2. Носители опасных болезней. Фекалии индюков часто содержат возбудителей страшного заболевания — инфекционного тифа, которое способно быстро распространяться. Как правило, оно приводит к эпидемиям и значительному мору птицы. Кроме того, куры могут заражать индеек глистами-гетеракисами, которые для первых не опасны, а для вторых губительны.
  3. Разные пищевые потребности. Индюки и индюшки превосходят в своей массе кур и петухов, а значит, требуют большего количества корма и не прочь полакомиться дополнительной порцией питательных веществ, в то время как курам может и вовсе не достаться еды из общей кормушки.
  4. Различная двигательная потребность. Куры очень энергичны и проводят большую часть времени в движении, тогда как индюки предпочитают более спокойный ритм жизни и могут страдать от бойких соседок.
  5. Особенности питания. Необходимость получать витамин В у индеек в разы выше, чем у кур. Его недостаток грозит возникновением пиелонефрита, а потому их питание должно содержать дрожжи и растительные волокна.

Совместное содержание кур и индюков

Совместное содержание кур и индюков

Пребывание нескольких видов птиц на единой замкнутой территории неизменно приводит к возникновению различного рода проблем, которые во многом зависят от таких факторов, как:

  • порода птицы;
  • количество пернатых;
  • условия содержания;
  • качество ухода.

Важно! Индюки очень подвержены различным заболеваниям, поскольку их щелочной уровень выше, чем у кур и других сельскохозяйственных птиц, а, следовательно, бактерии размножаются в их организме быстрее. При совместном содержании с другими видами птиц могут заражать и подвергать их повышенной опасности.

Необходимые условия

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил совместного пребывания кур и индюков:

  1. Совместное содержание птицы на единой территории лучше всего начинать с раннего возраста. Птенцов курицы и индюшки следует поселить в птичник одновременно. В таком случае они быстро привыкнут друг к другу, и межвидовые конфликты не будут возникать. В случае подселения взрослых птиц в обжитый курятник, возможны драки, а поскольку куры и индюки находятся в неравных весовых категориях, такие конфликты могут закончиться гибелью особей.
  2. Цыплята и индюшата
  3. Достаточное количество свободного пространства для каждой птицы поможет снизить риск возникновения столкновений между птицами. При постройке курятника следует рассчитывать его размеры исходя из нормы 0,5 м² на одну курочку и 0,8 м² на индюшку. Также следует обратить пристальное внимание на размеры выгульного дворика. Поскольку каждая птица должна иметь возможность не только свободно передвигаться, но и совершать «пробежки», — его размеры должны быть достаточно большими. Физическая активность домашних птиц является залогом их здоровья и хорошей яйценоскости. При необходимости выгульный дворик можно накрыть сеткой или тентом или подрезать птице крылья, для того, чтобы предотвратить возможность перелета птицы через ограду дворика. Птичники часто разделяют выгульную территорию для каждого вида птицы, что способствует нормальному сосуществованию различных пород.
  4. Птичник для индюков и кур
  5. Соблюдение чистоты. Поскольку индюки являются более восприимчивыми к бактериям, распространяющимся в грязи и помёте в курятнике, чистота в птичнике должна быть под постоянным контролем. Фермерам следует чаще убирать за поголовьем во избежание возникновения вспышек различных заболеваний.
  6. Во время совместного содержания различных видов птицы, а в зимний период, возможно, и другого домашнего скота, следует держать под контролем влажность воздуха. Большое поголовье приводит к повышению уровня влажности, а значит, нуждается в хорошем воздухообмене.
  7. Профилактика паразитов и заболеваний. Кучность поголовья в едином помещении может способствовать распространению блох, клещей, пухоедов, а также различных болезней. Регулярность смены подстилки, соблюдения чистоты, обработка антигельминтными препаратами в птичнике являются важной профилактической мерой.

Узнайте, можно ли содержать вместе кур разного возраста, кур с кроликами, утками, перепелами.

Особенности кормления

Несмотря на внешнюю схожесть кур и индюшек, их рацион питания несколько отличается. При создании совместных условий пребывания этих двух видов домашней птицы, следует предусмотреть возможность их раздельного питания, организовав отдельные кормушки и поилки. Куры и индюки Кормление домашней птицы следует осуществлять, учитывая биологические особенности вида, породы, уровня продуктивности, возраста, пола, условий содержания.

Читайте также про изготовление кормушек и поилок для кур, поилок для индюков.

Кур

Яичные породы кур, которые содержатся в домашнем хозяйстве, кормят в процессе выращивания, трижды меняя рацион для молодняка в период с 1 по 7 неделю, а затем с 8–16 и 17–20 недели. Взрослой птице меняют рацион питания дважды, в возрасте с 21–45 недели. Кормление кур Расчет объёма и состава рациона просчитывается исходя из норм обменной энергии, сырого протеина, аминокислот и минеральных веществ в комбикормах.

Узнайте, сколько нужно давать корма курице-несушке на сутки.

Куры-несушки должны получать в пищу:

  • Комбинированный корм. Кормить полнорационными смесями несушек следует не более двух раз в день. При этом количество корма в кормушке не должно превышать 2/3. Если превысить эту норму, то весь излишек будет попросту рассыпан, таким образом расход корма увеличится на 20-40%. В сутки одна несушка съедает 120 г сухого корма.
  • Влажные мешанки. Количество подобной еды должно быть таким, чтобы птица могла съесть его за 30-40 мин, поскольку дальнейшее пребывание такого питания в кормушке может привести к его закисанию и распространению неблагоприятных бактерий. Тут стоить отметить важность соблюдения чистоты кормушки, регулярность уборки и своевременное изъятие недоеденного корма. Повторять сеансы кормления можно 3–4 раза в сутки. В зимний период влажные мешанки готовят на основе рыбного или мясного бульона, также в качестве базы могут использоваться сыворотка, пахта, обрат.
  • Зерно. Является преимущественно ночным кормом.
  • Сочные и зелёные корма. Благотворно влияют на состояние здоровья птицы, продуктивность и жизнеспособность.

Фаза продуктивности курицы-несушки также является ключевым моментом в составлении рациона птицы. Питание кур Первая фаза начинается в момент первой яйцекладки и до достижения возраста в 48 недель. Этот период характеризуется нарастанием интенсивности яйценоскости и увеличением массы яиц несушки, в то время как процесс роста курицы продолжается.

Следовательно, рацион должен содержать максимум энергии и питательных веществ в день:

  • кукуруза — 40 г;
  • пшеница — 20 г;
  • картофель (отварной) — 50 г;
  • морковь (отварная) — 10 г;
  • рыбная мука — 4 г;
  • костная мука — 1 г;
  • мясные и рыбные отходы — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • ракушка — 5 г;
  • зелень — 30 г.

Вторая фаза — с 48-й недели до конца содержания несушки. Птица несёт меньше яиц и уже не растет, а значит, требует меньше эпитания:

  • пшеница — 40 г;
  • ячмень — 30 г;
  • картофель (отварной) — 50 г;
  • тыква (отварная) — 20 г;
  • дрожжи — 14 г;
  • костная мука — 1 г;
  • мясные и рыбные отходы — 10 г;
  • мел — 3 г;
  • ракушка — 5 г;
  • зелень — 30 г.

Зелень в питании кур

Индюков

Главным источником питания индюков является комбикорм, однако во время прогулок в выгульном дворике они могут разнообразить свой рацион, съев: жука, гусеницу, мышку, лягушку, червяка, куколку насекомого, личинку. Индюк может поедать колорадского жука, свекольного мертвоеда, слизней. Эти птицы также могут питаться сорнякамиполынью, тысячелистником, горечавкой. Таким образом, стоит отметить, что индейке необходим разнообразный корм, который обязательно должен содержать животные белки и витамины А и Е.

Знаете ли вы? Индейки очень хорошо чувствуют грядущие изменения погоды. Народная мудрость гласит, что предчувствуя ненастье, они начинают ощипывать перья, оправлять их.

Режим кормления очень важен для этих птиц. Чаще всего птицеводы кормят их утром и вечером зерном, в дневное время несколько раз дают влажную мешанку. Однако процесс подачи еды должен происходить в одно и то же время. Питание индюков Иногда индюки страдают отсутствием аппетита, который обусловлен недостатком хитина, что содержится в горьких растениях и крылышках насекомых. Для его восполнения можно подмешать в еду немного горького перца, который будет раздражать слизистую и пробудит желание питаться.

Важно! Индюк очень крупная птица и ему трудно переносить перегревание. Прохладная обстановка для него более комфортна. Испытывая жажду, птица пьёт много воды и его зоб обвисает. В нём начинают скапливаться бактерии, которые впоследствии разрушают кишечник и лёгкие.

Минеральной подкормкой для индюков может быть измельчённая ракушка, мел и яичная скорлупа. Этот вид пищи не должен превышать 3% суточного рациона. Костная, рыбная и мясная мука должна быть неотъемлемой составляющей ежедневного меню, наравне с рыбьим жиром, растительным жмыхом. Вода в поилке должна быть свежей, комнатной температуры.

Видео: совместное содержание домашней птицы

Отзывы птицеводов о совместном содержании кур и индюков

А у меня индюшка бройлеров[/url] вместе с индюшатами водит, вывелись индюшата о потом я бройлеров докупил и подсадил к индейке, все вместе растут, кстати она ещё и 4 гусят приняла, которых взрослые гуси не приняли уже, разница была 2 недели между гусятами, а всё начали и старшие гусята младших клювать, так я их к индюшке. А теперь прикольно, все уже большие, и ходят толпой по улице, все соседи недоумевают как столько индюшка может водить, а ничего. А куры с индюками у меня тоже живут, а у петуха фавероля[/url] с индюком вообще дружба не розлей вода, ходят вместе!
Arkadij
https://fermer.ru/comment/188524#comment-188524

а у нас когда-то индюки начали гонять курей, а индюк вообще стал топтать петуха, так что пришлось разделить их при содержании.
Лёха_Шевченко
https://greenforum.com.ua/showpost.php?s=3da40f48fe24d0cf2f575468775ea573&p=9837&postcount=9

Как вы уже поняли, содержание кур и индюков в одном птичнике — достаточно непростое дело, требующее много сил и внимания. Однако, следуя рекомендациям опытных птицеводов, осуществить эту идею возможно, соблюдая требования к питанию каждого вида птицы и создав для них комфортные условия проживания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий