Дезинфекция курятника в домашних условиях
Инфекция среди домашней птицы может закончиться гибелью всего птичьего поголовья. Лучшей профилактикой подобного печального исхода является периодическая дезинфекция курятника. Кроме того, такая процедура потребуется и в ходе борьбы с уже возникшим заболеванием. Рассмотрим виды дезинфекции, а также методы её проведения.
Что такое дезинфекция
Для начала определимся с понятием. Дезинфекцией называют комплекс мероприятий, которые позволяют уничтожить (или уменьшить концентрацию до безопасного уровня) возбудителей инфекций, паразитов и токсинов. Под последними понимаются различные виды ядов биологического происхождения.
Виды дезинфекции
Существует несколько видов дезинфекции: влажная, при помощи аэрозолей и проводимая в присутствии птиц в курятнике. Рассмотрим эти виды подробнее.
Влажная
Этот метод заключается в разбрызгивании дезинфицирующей жидкости на внутренние поверхности курятника (без птиц) при помощи опрыскивателя или какого-либо подобного аппарата. Птицу запускают в курятник после высыхания разбрызганной жидкости.
Аэрозольная
Данный метод схож с предыдущим, только дезинфицирующее вещество не разбрызгивается, а распыляется в виде аэрозольной взвеси. Для этого могут использоваться аэрозольные баллончики или пульверизаторы. Кроме того, аэрозольное облако может образовываться в результате химической реакции. Других отличий от влажной дезинфекции нет.
В присутствии птиц
Такой метод ещё называют санацией. Для неё используют наиболее безопасные для птиц вещества. Кроме того, обычно они применяются в пониженной концентрации, чтобы не навредить обитателям курятника. В отличие от обработки пустых помещений, эффективность санации не слишком высока. Сама дезинфекция может быть как влажной, так и аэрозольной.
Чем и как проводится
В качестве обеззараживающих средств используются различные вещества. Это могут быть как специальные многокомпонентные препараты промышленного производства, так и дезинфицирующие вещества, приготавливаемые самостоятельно.
Аэрозоли
Эффективным средством данного типа является смесь хлорной извести и скипидара. Для изготовления смеси берется 1 часть скипидара на 4 части хлорной извести. На обработку одного кубометра помещения курятника расходуется 0,5 мл скипидара и 2 г хлорной извести.
При смешивании обоих веществ начинается экзотермическая реакция и образуется облако, обеззараживающее помещение. Смесь можно подготовить не в одной ёмкости, а в двух и более — таким образом, достигается более равномерное распределение аэрозоля.
Данный процесс продолжается примерно 30 минут. Его можно проводить при условии последующего проветривания помещения. Процедура проводится раз в день на протяжении 3-4 дней в месяц. Обработку можно проводить в присутствии птицы. К аэрозольным препаратам можно отнести и дымовые шашки. В частности, популярны серные шашки «Климат» и «Фас». Однако, применяя эти препараты, следует помнить об их особенностях. Их можно использовать только в пустых курятниках, причём проветривать помещение придётся минимум неделю, сам дым ядовит и обладает неприятным запахом.
Для создания действенной концентрации дыма придётся заделать все щели в помещении. Препарат действует на грибок, плесень, насекомых, но не на возбудителей инфекций.
Соляные растворы
Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает гипохлорит натрия (натриевая соль хлорноватистой кислоты), который можно изготовить самостоятельно. Для этого делают раствор из расчета по 200 г хлорной извести и кальцинированной соды на литр воды.
Реакция длится 24 часа, первые 5-6 часов раствор необходимо периодически помешивать. Полученный раствор эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, его можно разбрызгивать или распылять пульверизатором. Обработку проводят еженедельно в отсутствии кур.
Растворы от вирусных инфекций
Против вирусов лучше использовать готовые препараты. Это, к примеру, «Вироцид», уничтожающий вирусы, бактерии и грибки. Он представляет собой концентрированную жидкость, которую необходимо растворить в воде для использования. Рабочий раствор делают согласно инструкции. Препарат можно применять как для влажной, так и для аэрозольной обработки, допускается его применение в присутствии животных. После обработки развитие патогенных организмов сдерживается до полугода.
Примерно таким же действием и способом применения обладают другие средства промышленного производства: «Бианол», «Экоцид С», «Бромосепт» и т. д. При их использовании необходимо строго придерживаться инструкции, это гарантирует, что данные средства не нанесут ущерб здоровью животных.
Известь
Для обработки курятника широко применяется раствор хлорной жидкости. Препарат продается в виде запакованного порошка. Он разводится согласно инструкции в тазу или в подобной ёмкости и оставляется в курятнике на сутки.
За это время пары хлора обеспечивают довольно качественную дезинфекцию. Присутствие птицы во время процедуры исключено, поэтому проводить её лучше перед очередным заселением домашней птицы. После окончания процедуры помещение необходимо проветрить.
Йод
К эффективным дезинфицирующим средствам относятся йодные шашки (к примеру, «Диксам»), которые можно использовать как в отсутствие, так и в присутствии птиц. Процедура дезинфекции занимает от 30 минут до 3 часов, при этом уничтожаются патогенные микроорганизмы, или по крайней мере тормозится их развитие.
Видео: обработка курятника препаратом «Диксам» Порядок обработки и количество процедур зависят от конкретной ситуации: профилактика в присутствии птиц или дезинфекция в их отсутствие. Все варианты использования того же «Диксама» подробно описаны в инструкции по применению средства.
Имеется также препарат «Монклавит-1», созданный на основе йода и обладающий бактерицидными, фунгицидными и антивирусными свойствами. Однако для санации курятника при помощи «Монклавита» понадобится генератор холодного тумана, так что это средство пригодно, скорее, для крупных хозяйств.
Дезинфекция в домашних условиях
При использовании любого дезинфицирующего средства необходимо выполнить ряд действий, а именно:
- из курятника убираются подстилка, помёт, перья, любой мусор;
- пол, стены, потолок, насесты, окна, поилки, кормушки моются;
- помещение обрабатывается дезинфицирующим веществом и выдерживается положенное время;
- курятник моется повторно (применение некоторых препаратов не требует повторного мытья) и просушивается;
- помещение проветривается, укладывается новая подстилка.
Видео: дезинфекция курятника
Профилактика в курятнике
Для снижения вероятности заболевания домашней птицы можно применять следующие меры профилактики:
- периодическая обработка помещения дезинфицирующими средствами;
- проветривание помещения вкупе с хорошей вентиляцией для недопущения повышенной влажности;
- использование негашёной извести, которой нужно засыпать пол и прикрыть её подстилкой;
- побелка стен.
Подытоживая, можно отметить, что дезинфекция курятника технически никаких сложностей не представляет, а польза от неё огромная. Для данной процедуры можно использовать широкий набор готовых средств или приготовить дезинфицирующие препараты самостоятельно. А если по каким-то причинам нет возможности проделать это собственноручно, всегда можно воспользоваться услугами специалистов.
Отзывы из сети
помогла