Можно ли держать кур и уток в одном помещении

Совместное проживание домашней птицы В маленьких фермерских хозяйствах остро стоит вопрос экономии пространства. Птичников мало, а то и всего один, но при этом для большей прибыли разводить надо разную птицу. Возникает вопрос: можно ли создать экосистему, в которой смогут ужиться птицы разных семейств с разными потребностями. Давайте разбираться.


Трудности содержания

Главной трудностью при содержании кур и уток в одном сарае является разница в их образе жизни.

Совместный выгул

Для выгула необходимо просторное помещение, чтобы избежать стычек между птицами из-за ограниченного пространства. В теплое время года это просто огороженный двор, в котором пернатые гуляют небольшими группами. В целом, оба вида не являются конфликтными, но если стычка произошла, то птиц необходимо на некоторое время изолировать друг от друга. Чтобы впредь такие инциденты не случались, нужно изначально тщательно выбирать птицу перед покупкой, обращая внимание на ее характер.

Знаете ли вы? Дурной пример — заразителен. Если одна птица ведет себя агрессивно по отношению к другим, то со временем ей начнет подражать добрая половина стада. Даже если до появления «хулиганки» все вели себя примерно.

Совместный выгул Домашним водоплавающим птицам непременно нужен водоем на территории выгула. Регулярные водные процедуры положительно влияют на их здоровье и яйценоскость.

Если возле вашего дома нет природного водоема, где утки могут свободно плавать, рекомендуем построить небольшой пруд для домашней птицы своими руками.

Совместный птичник

Разумеется, утки любят воду, а курам, напротив, предпочтительнее иметь сухие подстилки. Кроме того, многие заводчики отмечают, что проблемным местом становятся общие поилки: утки не только пьют, но и плескаются, забрызгивая кур и разводя сырость вокруг. Затем кряквы преспокойно купаются в тех же поилках, становясь чистыми и довольными, а вот куры после «душа» становятся грязными и ходят так, пока хозяин их не отмоет. А заодно и уберет расплесканную вокруг воду.

Некоторые хозяева пытаются разделить места для купания и питья разных птиц, организуя уткам корыта с водой, а курам поилки и зольные купальни. Но смысл последней заключается в том, что куры чистят перья при помощи сухой золы. А как только там побывают мокрые кряквы, зола становится влажной и только пачкает птиц.

Что касается уживчивости характеров, то скорее всего птицы не будут враждовать между собой. Они привыкают друг к другу и даже спят иногда вперемежку, не различая, где чье гнездо.

Птичник

Совместное содержание

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то положительных и отрицательных сторон получается 50/50. Поэтому, в любом случае, окончательное решение остается за владельцем фермы. Если верить профильным форумам в Интернете, то далеко не все хозяева, столкнувшиеся с необходимостью совместного содержания кур и уток, считают этот опыт негативным.

Важно! Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, они не переносят сырости и могут из-за нее заболеть аспергиллезом.

Преимущества

  1. Нет необходимости обустраивать несколько птичников.
  2. Сокращаются расходы на отопление помещения.
  3. Присматривать за одним птичником проще, чем за двумя.
  4. Устройство вентиляции понадобится лишь один раз (правда, она должна быть мощной).

Домашняя птица

Недостатки

  1. Придется чаще менять подстилки (утки любят плескаться в воде и будут создавать дополнительную влажность).
  2. Нужно контролировать кормление птиц, даже раздельное, поскольку утки могут съесть и чужую еду.
  3. Если вдруг птицы не уживутся вместе, то их показатели упадут: снизится яйценоскость, будут плохо набирать вес.
  4. Куры любят яркое освещение и несутся при свете, в то время как утки предпочитают более укромные условия для кладки яиц. Этот момент придется учитывать при устройстве освещения в совместном птичнике.

Правила совместного содержания

Многие опытные птицеводы советуют оставлять, при необходимости, кур и уток на совместную зимовку. А весной — переселять водоплавающих в вольер на свежем воздухе.

Знаете ли вы? Утки — вовсе не такие уж неженки. Иной раз птица преспокойно живет зимой в неотапливаемом сарае, где даже вода покрывается льдом, и при этом несет яйца.

Ограждение зоны

Лучше всего разделить птичник на два независимых загона с помощью металлической сетки, или разместить в одном помещении два вольера. Идеальным вариантом было бы создание отдельных клеток для каждой птицы, но, увы, финансово это весьма затратно. Зонирование Зонирование поможет создать максимально комфортные условия для каждого вида. Курам можно добавить света, а уткам поставить ванночки для купания. Кроме того, раздельное проживание подразумевает и раздельное питание, а это важно — рацион у птиц разный, а прожорливые утки не прочь поживиться из чужой кормушки.

Обустройство птичника

Прежде всего, учитывая предполагаемую сырость помещения, в птичнике необходима качественная вентиляция. Приток свежего воздуха не позволит размножаться болезнетворным микроорганизмам и в птичнике не будет затхлости. Кроме того: то, что утки постоянно живут во влажных условиях — распространенное заблуждение. Им так же нужны чистота и сухая подстилка, как и другим птицам.

Чтобы обустроить максимально комфортное жилище для ваших птиц, рекомендуем ознакомиться с этапами постройки птичника своими руками.

Необходимо также следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Птицы, особенно водоплавающие, быстро простужаются.

Следующий пункт — насесты. Для организации куриных насестов лучше всего поднять пол: так подстилки будут дольше сохраняться сухими и чистыми. Помимо этого, куры любят возвышенности, и есть шанс, что они не будут путать свои и утиные гнезда, создавая дополнительные трудности хозяину. Насесты для кур Уткам предпочтительнее устроить сетчатый пол с размером ячеек 24 см в длину и ширину и толщиной прута в 2 мм (минимальное значение). Сетка располагается вдоль стены и занимает около двух третей всего отведенного кряквам загона. Расстояние от пола до сетки составляет 30 см. Под сеткой можно уложить хвою, собранную собственноручно. Птичьи гнезда будут располагаться на сетке, внизу, поскольку утки любят укромные затенённые места для кладки яиц.

Важно! Сделайте один край сетки подвижным, чтобы вам легко было прибирать.

Насесты для уток Учтите, что если у вас индоутки, то им понадобятся дополнительные места для сидения. Они не любят проводить много времени на земле, поэтому для них тоже необходимо устраивать насесты. Например, разложить по периметру небольшие бревна.

Домашним водоплавающим поставьте ванночки для купания, а курам — зольные ванны, с помощью которых птицы чистят перья и избавляются от паразитов.

Профилактика

  • Почаще проводите осмотр помещения на предмет паразитов.
  • Проводите периодическую акарицидную дезинфекцию птичника.
  • Как можно чаще меняйте подстилки.
  • Не забывайте про уровень влажности и температурный режим.

Особенности кормления

В любом смешанном стаде есть лидеры. В нашем случае это утки. Если нет возможности организовать полностью раздельное кормление видов, то первыми кормят уток.

Кормушки должны быть оборудованы деревянными решетками с ячейкой не менее 10 см — птицы должны иметь возможность получать корм, но не разбрасывать его. Такая конструкция обусловлена разницей в рационе между курами и утками. Поилки для кур Чтобы поилки были раздельными, просто установите их на разной высоте: повыше для кур и на полу — для уток.

Поилки для уток Не бойтесь экспериментировать. Совместное проживание кур и уток не доставит вам катастрофических неудобств и не разорит вас — разумеется, при условии соблюдения всех перечисленных выше простых рекомендаций. Самое главное — не допускайте сырости и сквозняков, чтобы птица не болела. А остальные нюансы разрешатся в процессе работы.

Отзывы

Если загон большой, то можно особо не переживать. Но лучше. держать отдельно. От уток всегда сыро, да и помёт у них более жидкий. Куры же этого не любят.
Алексей Евгеньевич
https://fermer.ru/comment/45787#comment-45787

У нас сроду мускусные живут в одном птичнике с курами. Пока молодняк - никаких проблем. Но если хотите разводить (уток) - обязательно огораживайте от кур. Насиживают все нормально, но появление утят - рискованное дело. Куры могут заклевать, да и утки к цыплятам нежности не испытывают. Еще проблема - мужики. Самцы дерутся все и со всеми, независимо от размера. Видела "наезд" голубя на селезня, петуха на гуся, а гуся на барана (на выгуле-выпасе). Так что если есть возможность - каждой семье - отдельную квартиру!
Андреевна
https://fermer.ru/comment/79325#comment-79325

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий