Метапневмовирусная инфекция птиц: что это и как бороться

Больная курица Болезни сельскохозяйственных животных, в частности, птиц, разделяют на инфекционные, паразитарные и незаразные. Инфекционные считаются самыми опасными и порождаются вирусами и бактериями, которые проникают в организм. Одной из таких напастей является метапневмовирус.


Что такое метапневмовирус у птиц

Метапневмовирус птиц (МПВП) — возбудитель инфекционного ринотрахеита у пернатых, а также причина синдрома опухшей головы (SHS). Впервые он был зафиксирован ещё в 1970 году в ЮАР, но по сей день в некоторых странах его не зарегистрировали официально. Метапневмовирус Изначально считали, что это заболевание имеет бактериальную природу, однако позднее при помощи исследования эмбрионов птиц и фрагментов тканей из трахеи, выделили этиологический агент TRT, идентифицировав его как вирус. Изначально его отнесли к классу пневмовирусов, но после открытия подобных ему вирусных форм, его переквалифицировали в метапневмовирус.

Как происходит заражение

Заражение этим вирусом происходит горизонтально (от одной особи к другой через воздух или выделения). Основным способом передачи является прямой контакт заражённых птиц со здоровыми (через чиханье инфекция попадает на пищу, перья других птиц). Временными носителями могут выступать также вода и корм (штамм во внешней среде становится неустойчивым, поэтому вне организма долго не живёт).

Есть вероятность и вертикальной его передачи (от матери — потомкам). Вирус метапневмовируса находили на только что родившихся цыплятах, что свидетельствует о возможности заражения яиц. Способствовать дальнейшей передаче вируса могут даже люди, перемещая его на своей обуви и одежде. Заражение

Какую сельскохозяйственную птицу поражает

Изначально вирус был замечен у индеек. Но на сегодня список возможных видов птиц, которые подвержены этому заболеванию, значительно пополнился и включает в себя:

Среди диких птиц были отмечены случаи данного заболевания у чаек, ласточек и воробьёв.

Узнайте, чем болеют индюки и куры.

Патогенез

Попадая в организм, вирус начинает активно размножаться на клетках эпителия дыхательных путей, провоцируя своей деятельностью потерю ресничек эпителием. В свою очередь, слизистая, лишённая этих ресничек, не в состоянии противостоять вторичным инфекциям, которые, проникая в организм, снижают и без того неэффективную борьбу организма с метапневмовирусом.

Важно! Скорость развития данной болезни у разных видов птиц и при разных условиях их проживания отличается.

Клинические симптомы

Классическими признаками метапневмовируса являются чиханье, кашель, выделения слизистого характера из носа, а также отёк головы и конъюнктивит. Поскольку этому вирусу сопутствуют респираторные заболевания, то симптоматика будет с ними весьма схожей. Со временем действие вируса на организм птицы распространяется на репродуктивную и нервную системы.

Птица перестаёт нестись или же значительно снижается качество её яиц — портится скорлупа. Влияние вируса на нервную систему можно заметить, обратив внимание на такие симптомы, как кривошея и опистотонус (судорожная поза с выгибанием спины и запрокидыванием головы назад). Больная индейка

Диагностика и лабораторные исследования

Основываясь только на клинических данных, невозможно поставить точный диагноз.

Метод ИФА

Для проведения иммуноферментного анализа (ИФА) при выраженном остром течении болезни рекомендуется производить забор материала (крови) дважды: при первых признаках заболевания и через 2–3 недели после этого. Если же клинические признаки носят умеренный характер в период откорма с последующим снижением производительности птицы, то рекомендуется использовать материал для анализов после забоя птицы.

Важно! Для достоверных результатов рекомендуется применение одновременно нескольких методов диагностики.

Совместное применение ИФА и ПЦР

Для одновременного проведения анализа по двум методикам при первых же признаках заболевания отбираются образцы материала (мазки) из носовых пазух и трахеи для ПЦР-анализа. В случае сильной выраженности симптомов заболевания, забор материала не рекомендован. Стоит выбрать особей с умеренным проявлением симптоматики. Для ИФА-анализа производится забор крови у особей в этом же стаде. Это даёт возможность выяснить, были ли ранее у птицы контакты с этим вирусом. Лабораторные исследования

Патологоанатомические изменения

Сам по себе матапневмовирус редко вызывает выраженные патологоанатомические изменения. В некоторых случаях можно диагностировать отёк головы и шеи, отёк век и конъюнктивит. При исследовании носовых пазух и трахеи можно заметить отёчность, шелушение реснитчатого эпителия и наличие экссудата.

Интерпретация лабораторных результатов

Для постановки правильного диагноза необходимы данные серологической и молекулярной диагностики. Первое исследование направлено на выявление антител, вырабатываемых организмом для борьбы с вирусом. Второй вид диагностики призван выявлять возбудителя заболевания на различных биологических образцах.

Знаете ли вы? Куры и петухи способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей).
Вирус содержит одинарную несегментированную скрученную (-) РНК. Электронная микроскопия демонстрирует, что МПВП имеет плеоморфную бахромчатую и обычно грубо сферическую в очертании форму.

Метод контроля и вакцинация

Рекомендуется применение именно живых вакцин против этого вируса. Инактивированные не применяются в связи с тем, что они показывают низкую эффективность на молодняке, вызывают повышение уровня стресса у птицы, что, в свою очередь, влияет на её продуктивность и развитие. Премуществом живых вакцин является то, что они формируют местный иммунитет в верхних дыхательных путях. Вакцинация утки

Знаете ли вы? Избавление от куриной холеры было найдено случайно. Однажды французский учёный Луи Пастер забыл культуру с холерными микробами в термостате. Высохший вирус был введён цыплятам, но они не умерли, а перенесли лишь лёгкую форму заболевания. Когда же учёный заразил их свежей культурой — они оказались невосприимчивыми к вирусу.

Обеспечение надлежащей защиты

Для защиты птичьего стада от данной инфекции следует проводить своевременную вакцинацию, а также соблюдать нормы содержания: плотность посадки, чистоту помещений и контроль качества кормов. Стоит помнить, что метапневмовирус эффективно устраняется на ранних стадиях диагностирования, поэтому при первых же подозрениях следует провести все необходимые исследования для постановки диагноза и принять меры по эффективному избавлению от вируса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий