Какие антибиотики можно давать бройлерам
Вырастить здоровых кур гибридных пород без антибактериальной терапии невозможно. Ведь эта домашняя птица отличается повышенной чувствительностью к инфекционным заболеваниям. Поэтому заводчикам нужно своевременно начинать профилактические меры. Однако любые антибиотики требуют строжайшего соблюдения рекомендованной дозировки и схемы приёма. Зачем цыплятам давать подобные лекарства, как это делать правильно и каким названиям отдавать предпочтение — обо всём этом читайте далее в статье.
Для чего нужны антибиотики для бройлерных цыплят
Главное предназначение антибактериальных препаратов заключается в подавлении либо уничтожении патогенной микрофлоры в организме. Безграмотное их применение может оказать разрушающее воздействие на внутренние органы и системы.
А если поить птенцов слишком маленькими дозами, то болезнетворные микроорганизмы очень скоро адаптируются к антибиотикам и станут непобедимыми. Злоупотребление подобными лекарствами чревато поражением слизистых оболочек и другими серьёзным осложнениями. Поэтому терапевтический и профилактический эффект во многом зависит от принимаемой дозы.
Видео: применение антибиотиков при выращивании бройлеров Кроссы кур, к которым зачтены и бройлеры, отличаются очень чувствительным пищеварительным трактом и низкой кислотностью желудка. В силу физиологических особенностей у них не вырабатывается нужное количество ферментов. Кроме того, эта птица не может самостоятельно контролировать температуру своего тела, а птенцы уязвимы к негативным факторам внешней среды.
Многие птицеводы боятся применять антибактериальные препараты при откорме мясных пород. Но часто случается так, что патогенная среда разрастается с такой скоростью, что заводчик не успевает принять своевременные меры и впоследствии теряет поголовье.
Исходя из этого, ветеринары советуют с первых дней жизни давать гибридным птенцам витамины и глюкозу, а с недельного возраста начинать антибиотикотерапию. При выборе лекарств следует учитывать спектр их действия. Таким образом попавшие в организм болезнетворные бактерии не смогут прикрепляться к эпителиальным слоям и не будут размножаться.
Какие антибиотики широкого спектра можно давать бройлерам
Для того чтобы определиться с выбором антибиотических медикаментов, важно при покупке цыплят бройлеров узнать у продавца, чем раньше прививался молодняк и был ли он чем-то выпоен.
Также стоит учитывать возрастную категорию птенцов, ведь в силу раздельного содержания у каждой из них своя уникальная микрофлора. Давайте подробней остановимся на предпочтительных современных препаратах, рекомендованных для кроссов кур на всех этапах взросления.
Для суточных бройлеров
Учитывая способность болезнетворных микроорганизмов к быстрой мутации, сегодня уже отошли в прошлое привычные антибактериальные препараты тетрациклинового ряда.
Им на смену пришли новые и более эффективные средства, к которым у патогенной среды ещё не выработался иммунитет:
- «Фуразолидон»;
- «Левомицетин»;
- «Стрептомицин»;
- «Хлортетрациклин»;
- «Байтрил»;
- «Энрофлокс»;
- «Монлар»;
- «Кокцисан».
Для цыплят постарше
Кроссов подолгу не держат, ведь они очень быстро растут, набирая вес, чем и привлекательны для птицеферм, а также частных хозяйств. Подросшими считаются полуторамесячные цыплята, следовательно, к этому возрасту заводчики стараются минимизировать приём сильнодействующих медикаментов до 2 раз в месяц.
Старшим цыплятам целесообразно давать:
- «Биомицин»;
- «Пенициллин»;
- «Стрептомицин»;
- «Метронидазол»;
- «Трихопол»;
- «Долинк»;
- «Коливет»;
- «Тилан»;
- «Эриприм»;
- «Колимицин»;
- «Имеквил».
Как давать антибиотики бройлерам
По мнению специалистов, новорожденные цыплята должны в течение недели пропить витаминно-глюкозные смеси, а уже с 8-11-го дня их жизни можно давать антибиотики. Это обусловлено тем, что изначально у птенцов ещё стерильная микрофлора в кишечнике.
Сформировать крепкий иммунитет позволят витамины и сбалансированное питание, поэтому этим аспектам нужно уделять особое внимание. Рассмотрим по отдельности особенности приёма каждого препарата.
«Фуразолидон»
Многие ветеринары считают это лекарство нетоксичным и назначают его в профилактических и лечебных целях на самых ранних этапах жизни птенцов. С двухнедельного возраста им можно подмешивать препарат в питьё от сальмонеллёза, колибактериоза и других инфекций бактериального происхождения.

«Левомицетин»
Этот препарат является одним из самых эффективных при лечении:
- сальмонеллёза;
- лептоспироза;
- пастереллёза;
- колибактериоза и других инфекционных заболеваний у цыплят.
Ветеринары советуют его использовать с первой недели жизни для лечения и профилактики. Терапевтический курс длится 5 дней по схеме трёхразовых ежедневных приёмов. Разовая дозировка высчитывается в соотношении 5 мг на килограмм живого веса.
В профилактических целях антибиотик можно принимать не более 3 дней. В противном случае возможны повреждения слизистых оболочек тела. Особенностью этого медикамента является хорошая усвояемость и длительная выводимость из организма. Именно поэтому предпочтительнее выбирать средство именно для лечения.
«Хлортетрациклин»
Антибиотик разработан для борьбы с микоплазмозом и профилактических мер. Представляет собой антибактериальный порошок светлого цвета, из которого готовят суспензию для питья. Разовая дозировка, согласно инструкции производителя, предполагает на каждый килограмм живого веса по 40 мг лекарства.

«Байтрил»
Медикамент пользуется авторитетом у ветеринаров, поскольку обладает широким спектром действия. Ему под силу за 3 дня избавить домашнюю птицу от десятка разного рода инфекций, вызванных микробами сальмонеллы, эшерихии, микоплазмы, шигеллы, бактероидами, клостридиями и гемофильной палочкой.
- риниты;
- бронхиты;
- конъюнктивиты;
- энтериты;
- тяжёлые дисбактериозы.

Применять препарат рекомендуется для недельных бройлеров в дозировке 50 мл на 100 л воды. Для домашнего хозяйства ветеринары советуют покупать препарат «Байтрил 10» и растворять в 1 л 0,5 мл вещества. Количество лекарства готовят, исходя из потребностей птенцов в питье. Важно, чтобы в поилках в этот период была лишь антибактериальная суспензия.
Минимальный профилактический и лечебный курс длится 3 дня. В случаях тяжёлых заболеваний питьё дают на протяжении 5 дней. Если на протяжении указанного периода не наступило ожидаемое улучшение, следует сменить антибиотик.
«Энроксил»
Медикамент широко известен в кругах птицеводов, поскольку является одним из самых рекомендуемых при лечении инфекционных заболеваний у домашних пернатых.
Ему под силу такие болезнетворные микробы, как: микоплазма, бордетелла, эшерихия, коринебактерия, клостридия, протея, сальмонелла, стрептококк, стафилококк, клебсиелла, псевдомонада, кампилобактерия, пастерелла.
На практике чаще всего препаратом лечат:
- сальмонеллёз;
- колигрануломатоз;
- бронхит;
- гемофилёз;
- пастереллёз;
- инфекционный синусит.
Цыплятам, которым со дня вылупления не исполнилось 4 недели, растворяют 5 мл препарата в 10 л воды. Профилактический курс длится 3 дня, а при возникновении признаков болезни рекомендуется давать питьё на протяжении 5 дней. В последнем случае дозировку увеличивают до 3 мл и вдвое сокращают количество воды.
Для укрепления иммунной системы специалисты назначают 5-процентный раствор «Энроксила» уже с первых дней жизни. При этом готовить лекарство нужно в пропорции 1 мл на 1 л воды.
«Монлар»
Лекарство представляет собой мелкий не растворяющий в воде гранулят жёлто-коричневого цвета со специфическим запахом. Его действующие вещества эффективны в противостоянии паразитирующим у птиц всем видам кокцидий. Поэтому антибиотик назначают для лечения и профилактики кокцидиоза у цыплят кроссов и ремонтного молодняка кур.
Активные компоненты антибактериального средства считаются умеренно токсичными для теплокровной живности. Выводятся из организма через 3 суток вместе с каловыми массами.
С первых дней жизни цыплятам-бройлерам рекомендуется подмешивать медикамент в пропорции 1000–1250 г на тонну комбикорма. А для ремонтного молодняка максимальная дозировка не должна превышать 1200 г. Курс лечения длится 5 дней.
Негативные последствия передозировки антибиотиков у бройлеров
Неправильная дозировка антибиотиков может привести к интоксикации птицы.
Желательно подобных ситуаций не допускать, но если такое уже приключилось, понадобится как можно скорее вывести антибактериальные средства из отравленного организма.
В этом случае, как правило, наблюдаются следующие симптомы:
- потеря аппетита и полный отказ от кормления;
- нарушение координации движений;
- заторможенность;
- сонливость;
- понос;
- снижение двигательной активности.
С этой целью нужно:
- С помощью пробиотиков восстановить кишечную микрофлору.
- Наладить питание. В этот период лучше кормить птенцов хорошо отжатым от сыворотки творогом, ряженкой либо простоквашей и обеспечить подопечным обильное питьё (недопустимо, чтобы в поилке была застоявшаяся вода).
- Организовать цыплятам доступ к выгулу на улице и к свежей зелени.
- Обогатить питательный рацион бройлеров мясокостными и витаминными добавками.

помогла