Какие антибиотики можно давать бройлерам

Бройлеры Вырастить здоровых кур гибридных пород без антибактериальной терапии невозможно. Ведь эта домашняя птица отличается повышенной чувствительностью к инфекционным заболеваниям. Поэтому заводчикам нужно своевременно начинать профилактические меры. Однако любые антибиотики требуют строжайшего соблюдения рекомендованной дозировки и схемы приёма. Зачем цыплятам давать подобные лекарства, как это делать правильно и каким названиям отдавать предпочтение — обо всём этом читайте далее в статье.

Для чего нужны антибиотики для бройлерных цыплят

Главное предназначение антибактериальных препаратов заключается в подавлении либо уничтожении патогенной микрофлоры в организме. Безграмотное их применение может оказать разрушающее воздействие на внутренние органы и системы.

Важно! Для профилактики вирусных инфекций молодняк можно выпаивать с помощью живой вакцины. В первый раз это делают в десятидневном возрасте, во второй — в 2025-дневном возрасте.

А если поить птенцов слишком маленькими дозами, то болезнетворные микроорганизмы очень скоро адаптируются к антибиотикам и станут непобедимыми. Злоупотребление подобными лекарствами чревато поражением слизистых оболочек и другими серьёзным осложнениями. Поэтому терапевтический и профилактический эффект во многом зависит от принимаемой дозы.

Видео: применение антибиотиков при выращивании бройлеров Кроссы кур, к которым зачтены и бройлеры, отличаются очень чувствительным пищеварительным трактом и низкой кислотностью желудка. В силу физиологических особенностей у них не вырабатывается нужное количество ферментов. Кроме того, эта птица не может самостоятельно контролировать температуру своего тела, а птенцы уязвимы к негативным факторам внешней среды.

Узнайте больше о бройлерных кроссах Кобб-700, Кобб-500, РОСС-708 и РОСС-308.

Многие птицеводы боятся применять антибактериальные препараты при откорме мясных пород. Но часто случается так, что патогенная среда разрастается с такой скоростью, что заводчик не успевает принять своевременные меры и впоследствии теряет поголовье.

Исходя из этого, ветеринары советуют с первых дней жизни давать гибридным птенцам витамины и глюкозу, а с недельного возраста начинать антибиотикотерапию. При выборе лекарств следует учитывать спектр их действия. Таким образом попавшие в организм болезнетворные бактерии не смогут прикрепляться к эпителиальным слоям и не будут размножаться. Выпаивание бройлеров антибиотиками

Какие антибиотики широкого спектра можно давать бройлерам

Для того чтобы определиться с выбором антибиотических медикаментов, важно при покупке цыплят бройлеров узнать у продавца, чем раньше прививался молодняк и был ли он чем-то выпоен.

Также стоит учитывать возрастную категорию птенцов, ведь в силу раздельного содержания у каждой из них своя уникальная микрофлора. Давайте подробней остановимся на предпочтительных современных препаратах, рекомендованных для кроссов кур на всех этапах взросления.

Для суточных бройлеров

Учитывая способность болезнетворных микроорганизмов к быстрой мутации, сегодня уже отошли в прошлое привычные антибактериальные препараты тетрациклинового ряда. Антибиотики Им на смену пришли новые и более эффективные средства, к которым у патогенной среды ещё не выработался иммунитет:

Для цыплят постарше

Кроссов подолгу не держат, ведь они очень быстро растут, набирая вес, чем и привлекательны для птицеферм, а также частных хозяйств. Подросшими считаются полуторамесячные цыплята, следовательно, к этому возрасту заводчики стараются минимизировать приём сильнодействующих медикаментов до 2 раз в месяц. Антибиотики

Старшим цыплятам целесообразно давать:

  • «Биомицин»;
  • «Пенициллин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Трихопол»;
  • «Долинк»;
  • «Коливет»;
  • «Тилан»;
  • «Эриприм»;
  • «Колимицин»;
  • «Имеквил».

Как давать антибиотики бройлерам

По мнению специалистов, новорожденные цыплята должны в течение недели пропить витаминно-глюкозные смеси, а уже с 8-11-го дня их жизни можно давать антибиотики. Это обусловлено тем, что изначально у птенцов ещё стерильная микрофлора в кишечнике. Выпаивание бройлеров антибиотиками Сформировать крепкий иммунитет позволят витамины и сбалансированное питание, поэтому этим аспектам нужно уделять особое внимание. Рассмотрим по отдельности особенности приёма каждого препарата.

«Фуразолидон»

Многие ветеринары считают это лекарство нетоксичным и назначают его в профилактических и лечебных целях на самых ранних этапах жизни птенцов. С двухнедельного возраста им можно подмешивать препарат в питьё от сальмонеллёза, колибактериоза и других инфекций бактериального происхождения.

Важно! Применение антибиотиков и витаминов при синдромах задержки роста, ломкости костей не оказывает положительного эффекта. Таких цыплят следует выбраковывать и отсаживать в отдельную секцию для дальнейшего должного ухода.
Дозировка рассчитывается в пропорции 3 г антибиотика на 1 кг живого веса. Терапевтический курс длится 5-8 дней, в зависимости от степени заражения. «Фуразолидон» В профилактических целях бройлерам показан беспрерывный трёхдневный приём с дальнейшим недельным перерывом и последующим повтором. Между применением медикамента желательно на протяжении 5 дней давать птенцам витамины.

«Левомицетин»

Этот препарат является одним из самых эффективных при лечении:

Ветеринары советуют его использовать с первой недели жизни для лечения и профилактики. Терапевтический курс длится 5 дней по схеме трёхразовых ежедневных приёмов. Разовая дозировка высчитывается в соотношении 5 мг на килограмм живого веса. «Левомицетин» В профилактических целях антибиотик можно принимать не более 3 дней. В противном случае возможны повреждения слизистых оболочек тела. Особенностью этого медикамента является хорошая усвояемость и длительная выводимость из организма. Именно поэтому предпочтительнее выбирать средство именно для лечения.

«Хлортетрациклин»

Антибиотик разработан для борьбы с микоплазмозом и профилактических мер. Представляет собой антибактериальный порошок светлого цвета, из которого готовят суспензию для питья. Разовая дозировка, согласно инструкции производителя, предполагает на каждый килограмм живого веса по 40 мг лекарства.

Знаете ли вы? Среди современных куриных пород самой пушистой считается китайская шёлковая, которая представляет собой гибрид кролика и курицы. Её особенность заключается в наличии 5 пальцев, пушистого оперения с повышенной мохнатостью, а также чёрной кожи.
Важно его разводить небольшим количеством жидкости и сразу же использовать. Рекомендуемая схема предусматривает 3 приёма на протяжении суток курсом 7 дней. Если положительная динамика не наблюдается, можно продлить лечение ещё на 2–3 дня. «Хлортетрациклин» Для профилактики антибиотик пьют 5 дней с одновременным приёмом пробиотиков, направленных на улучшение кишечной микрофлоры. Будьте внимательны с расчётами нужной порции, поскольку изготовитель не исключает в качестве побочных явлений аллергические реакции.

«Байтрил»

Медикамент пользуется авторитетом у ветеринаров, поскольку обладает широким спектром действия. Ему под силу за 3 дня избавить домашнюю птицу от десятка разного рода инфекций, вызванных микробами сальмонеллы, эшерихии, микоплазмы, шигеллы, бактероидами, клостридиями и гемофильной палочкой.

Знаете ли вы? Учёные склоняются к тому, что куры — единственные нынче существующие потомки тиранозавров.
Эти возбудители могут провоцировать: «Байтрил»

Применять препарат рекомендуется для недельных бройлеров в дозировке 50 мл на 100 л воды. Для домашнего хозяйства ветеринары советуют покупать препарат «Байтрил 10» и растворять в 1 л 0,5 мл вещества. Количество лекарства готовят, исходя из потребностей птенцов в питье. Важно, чтобы в поилках в этот период была лишь антибактериальная суспензия.

Минимальный профилактический и лечебный курс длится 3 дня. В случаях тяжёлых заболеваний питьё дают на протяжении 5 дней. Если на протяжении указанного периода не наступило ожидаемое улучшение, следует сменить антибиотик.

Важно! Лучшими пробиотиками нового поколения считаются: «Альбувир», «Байкал», «Иммуногепатофит», «Субтиспорин», «Чиктоник». Эти препараты состоят из полезных микроорганизмов, которые благотворно влияют на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте животных и птицы.

«Энроксил»

Медикамент широко известен в кругах птицеводов, поскольку является одним из самых рекомендуемых при лечении инфекционных заболеваний у домашних пернатых. «Энроксил» Ему под силу такие болезнетворные микробы, как: микоплазма, бордетелла, эшерихия, коринебактерия, клостридия, протея, сальмонелла, стрептококк, стафилококк, клебсиелла, псевдомонада, кампилобактерия, пастерелла.

На практике чаще всего препаратом лечат:

  • сальмонеллёз;
  • колигрануломатоз;
  • бронхит;
  • гемофилёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный синусит.

Цыплятам, которым со дня вылупления не исполнилось 4 недели, растворяют 5 мл препарата в 10 л воды. Профилактический курс длится 3 дня, а при возникновении признаков болезни рекомендуется давать питьё на протяжении 5 дней. В последнем случае дозировку увеличивают до 3 мл и вдвое сокращают количество воды. Выпаивание цыплят антибиотиками Для укрепления иммунной системы специалисты назначают 5-процентный раствор «Энроксила» уже с первых дней жизни. При этом готовить лекарство нужно в пропорции 1 мл на 1 л воды.

Знаете ли вы? В гробнице Тутанхамона были обнаружены рисунки кур и петухов, что свидетельствует о почтительном отношении древних египтян к этой птице.

«Монлар»

Лекарство представляет собой мелкий не растворяющий в воде гранулят жёлто-коричневого цвета со специфическим запахом. Его действующие вещества эффективны в противостоянии паразитирующим у птиц всем видам кокцидий. Поэтому антибиотик назначают для лечения и профилактики кокцидиоза у цыплят кроссов и ремонтного молодняка кур.

Активные компоненты антибактериального средства считаются умеренно токсичными для теплокровной живности. Выводятся из организма через 3 суток вместе с каловыми массами. «Монлар» С первых дней жизни цыплятам-бройлерам рекомендуется подмешивать медикамент в пропорции 1000–1250 г на тонну комбикорма. А для ремонтного молодняка максимальная дозировка не должна превышать 1200 г. Курс лечения длится 5 дней.

Знаете ли вы? Японские учёные из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Этот лекарственный препарат применяется при лечении рака, рассеянного склероза, гепатита и прочих серьёзных заболеваний. По мнению экспертов, данный научный прорыв позволит значительно снизить цену интерферона бета, которая в настоящее время составляет в Японии до 100 тысяч йен (888 американских долларов) за несколько микрограммов.

Негативные последствия передозировки антибиотиков у бройлеров

Неправильная дозировка антибиотиков может привести к интоксикации птицы. Желательно подобных ситуаций не допускать, но если такое уже приключилось, понадобится как можно скорее вывести антибактериальные средства из отравленного организма. Антибиотики для кур В этом случае, как правило, наблюдаются следующие симптомы:

  • потеря аппетита и полный отказ от кормления;
  • нарушение координации движений;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • понос;
  • снижение двигательной активности.

С этой целью нужно:

  1. С помощью пробиотиков восстановить кишечную микрофлору.
  2. Наладить питание. В этот период лучше кормить птенцов хорошо отжатым от сыворотки творогом, ряженкой либо простоквашей и обеспечить подопечным обильное питьё (недопустимо, чтобы в поилке была застоявшаяся вода).
  3. Организовать цыплятам доступ к выгулу на улице и к свежей зелени.
  4. Обогатить питательный рацион бройлеров мясокостными и витаминными добавками.
Бройлеры Гибридные породы кур очень зависимы от человека и внешних факторов, поэтому вырастить их до зрелого возраста без медикаментов очень сложно.
Важно! Курс антибиотикотерапии прекращают за 23 недели до забоя кур.
Иммунитет уязвимых к патогенной среде организмов постоянно нужно поддерживать, уничтожая благоприятные для размножения бактерий условия. Если правильно рассчитывать дозировку и вовремя прекращать антибактериальную терапию, потенциальный вред для бройлеров будет исключён.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий