Ветеринарный препарат «Эриприм БТ»: инструкция для сельскохозяйственной птицы

Эриприм БТ «Эриприм БТ» — лекарственный препарат комплексного противомикробного действия.

С успехом применяется для лечения различных заболеваний у домашней птицы и животных.


Состав, форма выпуска, упаковка

Порошкообразное вещество белого цвета, возможен лёгкий желтоватый оттенок. Эриприм БТ

В составе имеется:

  • тилозина тартрат — 0,05 г;
  • сульфадимезин — 0,175 г;
  • тримопан — 0,035 г;
  • колистина сульфат — 300 000 МЕ.

Лекарственное средство упаковано в пакеты из полимерной плёнки. Масса нетто — 100 г и 500 г.

Биологические свойства

Препарат состоит из антибиотиков различного действия, поэтому может с успехом бороться как с грамотрицательными, так и с грамположительными бактериями. Основным активным веществом является тилозин — антибиотик, действие которого основано на препятствовании образованию микроорганизмами собственных белков.

Колистин разрушает мембрану цитоплазмы, попросту говоря, ломает оболочку бактерии. Вещество обладает местным противомикробным действием, оно не всасывается желудочно-кишечным трактом. Два остальных компонента препятствуют размножению бактерий.

После того как лекарственное средство попадает в организм птицы, его активные вещества, за исключением колистина, через желудок и кишечник всасываются в кровь. Эриприм БТ Наивысшее содержание вещества в крови наступает примерно спустя 2,5 часа.

Знаете ли вы? При тестировании тилозина — основного действующего компонента «Эриприма БТ», животным вводили дозы препарата, трижды превышающие терапевтические. Тестирование показало, что даже в такой дозировке антибиотик не оказывает отрицательного действия на организм подопытных. Животные нормально набирали массу, и у них повысился гемоглобин.

В течение 12 часов после приёма в организме сохраняется содержание препарата, достаточное для противодействия большинству микробов. Продукты метаболизма выводятся через кишечник и мочевыводящую системы.

Показания к применению

Применяют «Эриприм БТ» для лечения домашней птицы и животных, при проблемах, связанных с органами пищеварения, дыхательной и мочеполовой систем, а также основных инфекционных заболеваний:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • колибактериоз;
  • сальмонеллёз;
  • рожистые воспаления;
  • хламидиоз.

Применяется и для лечения многих других инфекционных болезней, вызванных анаэробными и аэробными бактериями. Эриприм БТ

Способ применения и дозировка

«Эриприм БТ» вводят орально. Возможно применение как путём индивидуального введения, так и всему поголовью.

Дозировка для лечения домашней птицы — 150 г средства на 100 кг корма, или 100 г на 100 л воды. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. В период лечения пернатые должны употреблять только ту воду, в составе которой есть «Эриприм БТ».

Особые указания

«Эриприм БТ» нельзя назначать совместно с фармакологическими средствами, в составе которых есть серосодержащие компоненты (сернистокислый натрий, дитиолпропансульфонат натрия), а также витамин В 10 (ПАБК, РАВА), местные анестетики (новокаин, бензокаин). Эриприм БТ

Если на использование средства организм животного или птицы ответил аллергической реакцией, лечение препаратом прекращают и назначают антигистаминные препараты, медикаменты, содержащие кальций, питьевую соду.

Во время яйцекладки средство не назначают. Забивать птицу, которую лечили с использованием «Эриприма БТ» можно не ранее, чем на девятые сутки после последнего приёма лекарства.

Если по какой-либо причине птицу отправили на убой раньше положенного срока, её мясом можно кормить животных, чьи продукты будут использоваться в пищу человеком. Эриприм БТ

Противопоказания и побочные явления

«Эриприм БТ» довольно хорошо переносится домашней птицей.

В качестве домашней птицы вы можете выращивать перепелок, уток, цесарок, индюков, кур, индоуток, гусей.

Значимых противопоказаний существует всего два:

  • почечные и печёночные болезни;
  • непереносимость или аллергия на компоненты лекарственного средства.

Важно! «Эриприм БТ» нельзя применять в комплексе с местными анестетиками.

Срок годности и условия хранения

Хранят «Эриприм БТ» при температуре до +30 °С. Место хранения должно быть сухим, изолированным от света. Срок хранения — 24 месяца с даты производства. Эриприм БТ

Производитель

Производит препарат белорусское предприятие «Белэкотехника».

Таким образом, препарат будет полезен фермерам, занимающимся разведением птиц как для использования в профилактических целях, так и для лечения многих инфекционных заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
107 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий