Почему бройлеры не растут

Бройлеры Мясные породы кур очень популярны среди птицеводов и это не удивительно, кроме быстрого роста и мясной продуктивности, особи, оставленные на разведение, обладают неплохой яйценоскостью. Бывают ситуации, когда у цыплят прекращается набор массы. В чём здесь причина, и как с этим бороться, разберёмся сегодня.


Сколько растут бройлеры до забоя

Бройлеры отличаются от обычных домашних кур достаточно быстрым суточным привесом, особенно быстро масса набирается после двадцатидневного возраста. При этом птицевод соблюдает все условия содержания птицы: оптимальный температурный режим и влажность, плотность размещения, рацион. Бройлеры При соблюдении всех правил, десятидневные цыплята весят в среднем около 200 г, к двухнедельному возрасту достигают полукилограмма, а к трём месяцам все пять килограмм.

Быстрота набора мышечной массы зависит от породы, поэтому перед покупкой нужно узнать у заводчика таблицу привеса. Согласно её данным, с помощью обычных весов, массу цыплят постоянно контролируют.

Знаете ли вы? В христианской мифологии петух — символ света. Изображение птицы часто помещали на гроб усопших, по поверью, именно петух возвестит утро воскрешения.

Это позволит сразу же выявить возможные проблемы с привесом. Некоторые кроссы, например, отправляют на убой в возрасте одного месяца с весом в 1,5 кг, их мясо ценят за особую нежность. В любом случае выращивать бройлера более трёх месяцев не рентабельно: привес прекращается, а аппетит растёт. Бройлеры

Бройлеры плохо растут: почему и что делать

Развитие птиц во многом зависит от условий проживания и ухода за ними, от качества продуктов, которые входят в их рацион.

Несоблюдение температурного режима

Если в помещении, где содержатся пернатые, низкая температура, птицы будут тратить львиную долю энергии на то, чтобы согреться. Кроме этого, холод и сквозняки будут провоцировать заболевания.

С первых дней жизни температура содержания цыплят должна составлять +28–30 °С, влажность 60 %, с двухнедельного возраста температуру понижают до 25 °С, а влажность до 65 %. Бройлеры

Нарушение светового дня

Новорожденные цыплята до двухнедельного возраста содержаться при круглосуточном освещении, достаточно 40 Вт, после световой день сокращают до 18 часов в сутки.

Неправильное питание

Стремительный рост бройлеров, которым они отличаются от обычных кур, обеспечивает достаточное количество в организме кальция, фосфора, протеина. При недостатке белка, витаминов и минералов, помимо того, что замедляется набор массы, может развиться хромота.

Заболевания пищеварительного тракта и гельминты

Потеря веса — один из основных симптомов заболеваний птицы: инфекционных, бактериальных, инвазивных. Остановимся на заражении глистами, как на самом опасном из выше перечисленных.

Важно! Обязательно нужно проводить вакцинацию и дегельминтизацию цыплят.

Во-первых, обнаружить заражение глистами сложно; во-вторых, одна особь в кратчайшие сроки может заразить весь птичник; в-третьих, болезнь часто заканчивается летальным исходом. Бройлеры Дело в том, что паразиты питаются тем, что ест хозяин, птица при этом недополучает витамины, прочие полезные вещества.

Глисты отличаются высокой способностью к размножению, в короткие сроки их может расплодиться так много, что стенки кишечника не выдерживают, разрываются, птица погибает.

Знаете ли вы? В языческой Югославии петух и курица были символом супружества, молодожёны перед обрядом бракосочетания приносили их в жертву.

Несоблюдение условий содержания

Росту и набору мышечной массы способствует и плотность заселения цыплят. Если обычным курам нужен простор, выгул и движение, то бройлеры тем больше набирают вес, чем меньше двигаются. При клеточном содержании плотность составляет десяток особей на метр квадратный, в помещении — двенадцать цыплят на метр квадратный.

При любом способе содержания, птицы не должны дышать затхлым, спёртым воздухом, должна быть система вентиляции.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, при клеточном содержании идеальным вариантом является выдвижной поддон.

Помещение и инвентарь в нём должны регулярно мыться и дезинфицироваться раз в два месяца. Первая процедура дезинфекции проводится перед заселением бройлеров. Бройлеры

Чем кормить, чтобы они быстро росли

Опытные птицеводы рекомендуют приобретать производственные корма, разработанные для птиц мясного направления.

Для выкармливания без комбикормов нужен оптимальный расчёт баланса всех питательных веществ.

Рассмотрим оба варианта и количество кормов в таблицах ниже.

Возраст цыплят по дням Количество корма в граммах
1–5 15
6–10 20
11–18 45
19–29 65
30–37 85
38–50 100
51–60 115

При этом учтите, промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:

с 1-го по 5-ый день — престарт;

с 6-го по 18-ый — стартовый;

с 19-го по 37-ой день — ростовый;

с 37-го и до убоя — финишный. Питание бройлеров

Корма Возраст птенцов по дням
1–5 6–10 11–18 19–29 30–37 38–50 51–60
Дроблёное зерно 4 7 11 18 28 38 45
Шрот, жмых 0.2 0.5 0.6 1.2 1.5 2
Варёный картофель 4 10 14 18 20
Творог (нежирный) 1 1.5 2 3 4 4 4
Варёные яйца 2 2
Простокваша 5 10 15 20 15 30 30
Зелень/морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел и ракушечник 0.2 0.4 0.5 0.8 0.9 0.9
Мясо-костная мука 0.2 0.4 0.5 0.8 0.9 0.9
Соль 0.05 0.05 0.08 0.1 0.1
Питание бройлеров

Подытожим: набор мышечной массы мясным породам обеспечить не сложно.

Важно! У бройлеров высокая потребность в воде, поэтому она всегда должна быть чистой, свежей, находиться в свободном доступе.

Нужно ознакомиться с условиями их содержания, особенностями питания и применить их на практике. А вовремя принятые профилактические меры сохранят молодняк здоровым.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий